Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
sblack
Профессор
Волгоград
3.5K 851

Отв.23700 01 Дек. 20, 11:58
lonelywarrior, к батарее не получится ввиду специфики помещения. обогрев для трех 65 бочек можно устроить, но меня интересует брожение именно в моих условиях, ибо мечусь между ГОСом и кодзи
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.23701 01 Дек. 20, 12:08 (через 10 мин)
У кого то есть опыт дегустация продукта на кодзи, после длительной (!) выдержке в бочке? 2-3-4 и более года?Христофор Колумб, 30 Нояб. 20, 21:53У меня маленькие бочонки по 20л... Т.ч. выдерживаю 2 года. Вполне нормальные напитки...
Добавлено через 5мин.:
ибо мечусь между ГОСом и кодзиsblack, 01 Дек. 20, 11:58А чего метаться-то?

Есть возможность и желание делать ГОС - делай. Он быстрее ХОСа и де вкуснее, если такое вообще можно сказать про муку (не ржаную)...
Нет возможности и/или желания - ХОС твой вариант. Особых затрат не нужно... Просто придется немного подождать, ну и перегон имеет свою специфику.
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K

Отв.23702 01 Дек. 20, 12:36 (через 28 мин)
я так понимаю, что при моих +19 градусах брага на кодзи будет бродить не менее полутора месяцев? а оно вообще без подогрева выбродит?sblack, 01 Дек. 20, 11:42+19 это очень мало для Кодзи. У меня при +21 пять недель пшеница стояла в подвале. Даже осветлятся не начала. Так недоброд на ПВК и перегнал. Надоело ждать.
но меня интересует брожение именно в моих условиях, ибо мечусь между ГОСом и кодзиsblack, 01 Дек. 20, 11:58При таких температурах даже не связывайся с Кодзи. Или обогрев им мастери.
sblack
Профессор
Волгоград
3.5K 851

Отв.23703 01 Дек. 20, 13:29 (через 53 мин)
При таких температурах даже не связывайся с Кодзи. Или обогрев им мастериDeadCanDance, 01 Дек. 20, 12:36значит до лета. может оно и к лучшему

Есть возможность и желание делать ГОС - делайkrvsa, 01 Дек. 20, 12:08ГОС чем хорош еще, так это вроде как руки всегда при деле. Для ГОСа можно взять самый дешевый солод?
Добавлено через 3мин.:
ну и перегон имеет свою спецификуkrvsa, 01 Дек. 20, 12:08а поконкретней? сколько читал про зерновые не видел разницы
lonelywarrior
Специалист
Окуловка
160 30
Отв.23704 01 Дек. 20, 13:36 (через 8 мин)
а поконкретней? сколько читал про зерновые не видел разницыsblack, 01 Дек. 20, 13:29Постою, послушаю.
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K

Отв.23705 01 Дек. 20, 13:50 (через 14 мин)
че-то не въехал в алгоритм ))olegns2, 01 Дек. 20, 01:10Пять лет назад залил первый раз.
Ежегодно потом ставил по одной бочке
Через три года разлил первую
В этом году вторуюTerminatorN2, В зависимости от условий хранения, я читал на форуме, что крепость как снижается, так и растет
В моих условиях только снижается(((
а как гуща через нбк пройдёт?gxtkjdjl, 01 Дек. 20, 11:01Если ХД5, то даже дробленка проходит.
На ХД3 мука проходит, но при большом объеме оседает на стенках и тарелках.
При перегоне до 100 литров в принципе можно не заморачиваться.
Alexx_Any, Дьявол в деталях)))
Если муку или дробленку поварить или запарить, то это уменьшит срок брожения.
Если еще добавить ферментов, это тоже уменьшит срок брожения.
Если потом добавить кодзи, то почему не гнать через 4,5 или три дня.
Конечно можно.
Можно и через день.
Естественно спиртуозность браги будет крайне не велика.
Но если хочется и доля потери спирта не берется в расчет, то почему нет?
Разница в том, что с кг муки будет выходить не 300-350 мл, а 200 мл спирта.
А так, вольному воля....
Добавлено через 4мин.:
коллеги, перегнал все что было и сейчас в куб залить банально нечего от слова "совсем", и чтото мне грустно становится... я так понимаю, что при моих +19 градусах брага на кодзи будет бродить не менее полутора месяцев? а оно вообще без подогрева выбродит?sblack, 01 Дек. 20, 11:42Зачем тебе такие танцы)))
Заверни бродильник в коврик туристический, подложи под дно кошачью грелку или брось в брагу аквариумный подогреватель. Температуру поставь на +30 и будет тебе Счастье)))
Добавлено через 4мин.:
ибо мечусь между ГОСом и кодзиsblack, 01 Дек. 20, 11:58Не мечись))) +19 маловато и там и там)
Выбродит конечно, но долго нудно.
В твоем случае, если средствами не ограничен.
Сделай гос классический со всеми ферментами и вместо дрожжей добавь кодзей, грамм так 10 на 1 кг сырья.
Бродит на ура)
Добавлено через 4мин.:
а поконкретней? сколько читал про зерновые не видел разницыsblack, 01 Дек. 20, 13:29Это интересно???
Я вот тоже разницы в перегоне никогда не замечал.
ГОС или ХОС или ГОС+ХОС у меня всегда в ПВК 120 до 98 в кубе.
Если на ТЭНах, то возможно с ХОСом будет пригар,или если недоброд, но на ТЭНах я никогда не перегонял.
olegns2
Кандидат наук
Москва
495 105
Отв.23706 01 Дек. 20, 14:04 (через 15 мин)
Если муку или дробленку поварить или запарить, то это уменьшит срок брожения.Если еще добавить ферментов, это тоже уменьшит срок брожения.Если потом добавить кодзи, то почему не гнать через 4,5 или три дня.Конечно можно.Можно и через день.Естественно спиртуозность браги будет крайне не велика.Но если хочется и доля потери спирта не берется в расчет, то почему нет?Разница в том, что с кг муки будет выходить не 300-350 мл, а 200 мл спирта.290366alex, 01 Дек. 20, 13:50С чего вдруг должен снизиться выход при запаривании? Как у меня выходило "на холодную" так и при запаривании тот же выход. Ну, плюс/минус на погрешность и качество муки
andrusha61
Профессор
москва
3.8K 1.2K

sblack,
. Для ГОСа можно взять самый дешевый солод?Солод можешь брать любой , разница во времени осахаривания и в выходе спирита
novik225
Магистр
Москва
249 54
Отв.23708 01 Дек. 20, 14:57 (через 16 мин)
Прошу совета от мэтров:
в поисках вкусняшек для питья "в белую", сделал брагу на ячменном солоде+пшеница+рожь.
чтобы не потерять аромат ,выгнал на короткой царге с тремя медными РПН и получил крепость 93%. Пахло хорошо, хвосты отсек вовремя вроде.
После разбавления до 39% - вылезли изики.
Месяц постояло - лучше не стало, теперь думаю, как исправить. Что можно сделать?
Склоняюсь к тому, что перегоню на длинной царге с СПН с выходом на 96.6%. Так всегда рисовую брагу гонял, и водка на этом спирте получалась мягкая, с ощутимым ароматом исходного сырья.
Останется ли что-то в этот раз? Или есть другие варианты убрать изики?
Может укрепить прямой перегонкой и потом еще раз на прямой перегонке уже отсечь изики? они при высокой спиртуозности в хвостах должны остаться.
в поисках вкусняшек для питья "в белую", сделал брагу на ячменном солоде+пшеница+рожь.
чтобы не потерять аромат ,выгнал на короткой царге с тремя медными РПН и получил крепость 93%. Пахло хорошо, хвосты отсек вовремя вроде.
После разбавления до 39% - вылезли изики.

Месяц постояло - лучше не стало, теперь думаю, как исправить. Что можно сделать?
Склоняюсь к тому, что перегоню на длинной царге с СПН с выходом на 96.6%. Так всегда рисовую брагу гонял, и водка на этом спирте получалась мягкая, с ощутимым ароматом исходного сырья.
Останется ли что-то в этот раз? Или есть другие варианты убрать изики?
Может укрепить прямой перегонкой и потом еще раз на прямой перегонке уже отсечь изики? они при высокой спиртуозности в хвостах должны остаться.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.23709 01 Дек. 20, 15:26 (через 30 мин)
вот найдется один умник, который заочно, не видя результатов, сразу - такого не может быть! Ты меня обвиняешь, что я вру? Если у самого не хватает мозгов и рук повторить этот результат, то это не повод обвинять других во вранье!olegns2, 01 Дек. 20, 10:58Ты бы по аккуратнее с переходом на личности, горячий московский парень.
Еще раз повторюсь, я не жду полного осаждения браги.olegns2, 01 Дек. 20, 10:58Где ты об этом в своём первом посте?
брага выбраживала за 4 дня.olegns2, 30 Нояб. 20, 20:50Вот этому я и не верю, а что врёшь, так это ты сказал, а не я.
Дискутировать не буду, потому что этого не умеешь, а диалог ведёшь по заветам Паниковского, "а ты кто такой!". Можешь опрос организовать, у кого сколько по времени бродит брага на кодзи.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.23710 01 Дек. 20, 16:56
После разбавления до 39% - вылезли изики.novik225, 01 Дек. 20, 14:57если как ты утверждаешь что продукт получил 93% , то изики должны были остаться в кубе , ну если конечно в конце перегона их не нахватал . Может это просто самогонный дух? Так его хорошо уберёт б/у фильтр аквафор , пролей один раз , уверен что поможет .
Комэск
Куратор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

Отв.23711 01 Дек. 20, 17:33 (через 38 мин)
novik225, к сожалению
Как избавиться от изика ? Технологии и подходящее под них железо . Кроилово ведет хренилову в продукте...
поисках вкусняшек для питья "в белую", сделал брагу на ячменном солоде+пшеница+рожь.На трех РПН отсечь изики достаточно сложно без понимания происходящих процессов на твоей колонне. Поверь мне челу , который потратил достаточно много времени и денег , чтоб научиться бороться с изиками . Без овладения технологии работы на очень коротких колоннах со слабой удерживающей силой , изик будет лететь в отбор .Это практически прямоток , ты просто укрепляешь конечный продукт , но не удерживаешь фракции в колонне. Лучше работать по Габри или ОтГабриэливать , чем работа на короткой с СПН . Так что изик там по закону Мерфи и по другому буть не может.
чтобы не потерять аромат ,выгнал на короткой царге с тремя медными РПН и получил крепость 93%. Пахло хорошо, хвосты отсек вовремя вроде.novik225, 01 Дек. 20, 14:57
Как избавиться от изика ? Технологии и подходящее под них железо . Кроилово ведет хренилову в продукте...
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.23712 01 Дек. 20, 17:54 (через 22 мин)
Лучше работать по Габри или ОтГабриэливать , чем работа на короткой с СПНКомэск, 01 Дек. 20, 17:33Лучше добавить УНО, не так много времени потратишь.
yazyaz
Профессор
москва
2K 876

Отв.23713 01 Дек. 20, 22:59
при моих +19 градусах брага на кодзи будет бродить не менее полутора месяцев?sblack, 01 Дек. 20, 11:42
меня интересует брожение именно в моих условияхsblack, 01 Дек. 20, 11:58ХОС на 4 ферментах и винных дрожжах замечательно бродит в таких условиях. За месяц. Получается вкуснее, чем в жару летнюю.
Сергей_F
Доцент
Партизанской Славы
1.2K 330

Отв.23714 01 Дек. 20, 23:15 (через 16 мин)
Лучше добавить УНО, не так много времени потратишь.Bernder, 01 Дек. 20, 17:54не только времени, а трудозатрат в целом... а в некотором контексте и безопаснее.
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K

Отв.23715 02 Дек. 20, 02:14
olegns2,
Попробуй успокоится и прочитать написанное
Успокойся еще раз и подумай о том, что при запаривании уменьшается срок броженя , а не выхода.
Выход уменьшается от голимого недоброда за 4 дня на кодзях, про который ты впариваешь всем уже третий день!
Попробуй успокоится и прочитать написанное
Если муку или дробленку поварить или запарить, то это уменьшит срок брожения.290366alex, 01 Дек. 20, 13:50Попробуй выдохнуть и подумать зачем ты все переврал
С чего вдруг должен снизиться выход при запаривании?olegns2, 01 Дек. 20, 14:04
Успокойся еще раз и подумай о том, что при запаривании уменьшается срок броженя , а не выхода.
Выход уменьшается от голимого недоброда за 4 дня на кодзях, про который ты впариваешь всем уже третий день!
Buyniy
Доктор наук
Тверская губинния
549 168

Отв.23716 02 Дек. 20, 02:51 (через 37 мин)
, про который ты впариваешь всем уже третий290366alex, 02 Дек. 20, 02:14
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.23717 02 Дек. 20, 03:40 (через 50 мин)
Выход уменьшается от голимого недоброда за 4 дня на кодзях,290366alex, 02 Дек. 20, 02:14
Если муку или дробленку поварить или запарить, то это уменьшит срок брожения.290366alex, 01 Дек. 20, 13:50Причём как раз до 3х-5ти дней. И, как раз, на кодзи. О каком недоброде ты говоришь? Или не говоришь?🙄
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.23718 02 Дек. 20, 08:54
Для ГОСа можно взять самый дешевый солод?sblack, 01 Дек. 20, 13:29Это твоя брага и твой конечный напиток - потому тебе и решать какое сырье использовать.
Возможно ты даже не почувствуешь разницы между "дорогим" и "дешевым" солодом. Т.е. это нужно пробовать именно тебе и смотреть по своему бюджету...
а поконкретней? сколько читал про зерновые не видел разницыsblack, 01 Дек. 20, 13:29ГОС имеет более "широкий" спектр по перегону. Поскольку браги все быстрые и не кислые...
Кодзевые браги (ХОС) бродят дольше и кислые. Я их только на коротыше и гоняю. Т.е. если и ГОСовские браги гонять на коротыше - разницы конечно не будет.

Добавлено через 5мин.:
выгнал на короткой царге с тремя медными РПНnovik225, 01 Дек. 20, 14:573 пыжа это мало...
Может укрепить прямой перегонкой и потом еще раз на прямой перегонке уже отсечь изики?novik225, 01 Дек. 20, 14:57Как вариант, вообще разбавить 20%-25% и разделить по Габриэлю на Т1 и Т2. Т1 в твоем случае брать меньше положенного, его потом можно и на колонне...
Если же диста у тебя мало - гони на колонне. Голов отобрать чисто условно, совсем немного...
novik225
Магистр
Москва
249 54
Отв.23719 02 Дек. 20, 09:34 (через 41 мин)
Может это просто самогонный дух? Так его хорошо уберёт б/у фильтр аквафорmakrak80, 01 Дек. 20, 16:56нет, это не самогонный дух - это конкретные изики. Видимо, короткая царга с тремя РПНками не дает четкого разделения и в конце перегонки хватанул. Пока была крепость 93 - не ощущалось, а после уменьшения содержания спирта - вылезли. Думаю, фильтр тут не поможет.
Добавлено через 2мин.:
Лучше работать по Габри или ОтГабриэливать , чем работа на короткой с СПН .Комэск, 01 Дек. 20, 17:33я попробовал. Опыт неудачен. Дальше буду искать другие варианты. Сперва попробую на длинной царге с СПН, а если аромата совсем не останется - буду пробовать по Габриэлю.
Добавлено через 1мин.:
Как избавиться от изика ? Технологии и подходящее под них железо .Комэск, 01 Дек. 20, 17:33вот именно это сейчас и пытаюсь понять. Хочу спасти то, что получилось. Вопрос - как?
Добавлено через 4мин.:
Как вариант, вообще разбавить 20%-25% и разделить по Габриэлю на Т1 и Т2. Т1 в твоем случае брать меньше положенного, его потом можно и на колонне...Если же диста у тебя мало - гони на колонне. Голов отобрать чисто условно, совсем немного...krvsa, 02 Дек. 20, 08:54Спасибо! Вот уже что-то конкретное. Да, продукта мало - там АС где-то грамм 800-900. Так что склоняюсь именно к перегонке на длинной колонне. Дальше разбавлю и дам месяцок постоять - вот тогда и сделаю вывод по оставшейся ароматике.
ну и, как вариант, - Габриэль "наоборот". Габриэль отделяет изики в головах при малой спиртуозности. А если спиртуозность высока, то получится ли нормально отделить в хвостах? Прямой перегонкой укрепить с нынешних 39% и повторной прямой перегонкой отсечь в конце.