Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 1183 1184 1185 1186 1187 1188 1189 ... 1543 1186
sblack Профессор Волгоград 3.5K 851
Отв.23700  01 Дек. 20, 11:58
lonelywarrior, к батарее не получится ввиду специфики помещения. обогрев для трех 65 бочек можно устроить, но меня интересует брожение именно в моих условиях, ибо мечусь между ГОСом и кодзи
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.23701  01 Дек. 20, 12:08 (через 10 мин)
У кого то есть опыт дегустация продукта на кодзи, после длительной (!) выдержке в бочке? 2-3-4 и более года?Христофор Колумб, 30 Нояб. 20, 21:53
У меня маленькие бочонки по 20л... Т.ч. выдерживаю 2 года. Вполне нормальные напитки...

Добавлено через 5мин.:

ибо мечусь между ГОСом и кодзиsblack, 01 Дек. 20, 11:58
А чего метаться-то?
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.

Есть возможность и желание делать ГОС - делай. Он быстрее ХОСа и де вкуснее, если такое вообще можно сказать про муку (не ржаную)...
Нет возможности и/или желания - ХОС твой вариант. Особых затрат не нужно... Просто придется немного подождать, ну и перегон имеет свою специфику.
DeadCanDance Профессор Краснодар 3.2K 2.2K
Отв.23702  01 Дек. 20, 12:36 (через 28 мин)
я так понимаю, что при моих +19 градусах брага на кодзи будет бродить не менее полутора месяцев? а оно вообще без подогрева выбродит?sblack, 01 Дек. 20, 11:42
+19 это очень мало для Кодзи. У меня при +21 пять недель пшеница стояла в подвале. Даже осветлятся не начала. Так недоброд на ПВК и перегнал. Надоело ждать.
но меня интересует брожение именно в моих условиях, ибо мечусь между ГОСом и кодзиsblack, 01 Дек. 20, 11:58
При таких температурах даже не связывайся с Кодзи. Или обогрев им мастери.
sblack Профессор Волгоград 3.5K 851
Отв.23703  01 Дек. 20, 13:29 (через 53 мин)
При таких температурах даже не связывайся с Кодзи. Или обогрев им мастериDeadCanDance, 01 Дек. 20, 12:36
значит до лета. может оно и к лучшему Улыбающийся я так понимаю, что для браги на ферментах такие же рекомендации?
Есть возможность и желание делать ГОС - делайkrvsa, 01 Дек. 20, 12:08
ГОС чем хорош еще, так это вроде как руки всегда при деле. Для ГОСа можно взять самый дешевый солод?

Добавлено через 3мин.:

ну и перегон имеет свою спецификуkrvsa, 01 Дек. 20, 12:08
а поконкретней? сколько читал про зерновые не видел разницы
lonelywarrior Специалист Окуловка 160 30
Отв.23704  01 Дек. 20, 13:36 (через 8 мин)
а поконкретней? сколько читал про зерновые не видел разницыsblack, 01 Дек. 20, 13:29
Постою, послушаю.
290366alex Профессор Где то на Балтике 2.1K 1.6K
Отв.23705  01 Дек. 20, 13:50 (через 14 мин)
че-то не въехал в алгоритм ))olegns2, 01 Дек. 20, 01:10
Пять лет назад залил первый раз.
Ежегодно потом ставил по одной бочке
Через три года разлил первую
В этом году вторуюTerminatorN2, В зависимости от условий хранения, я читал на форуме, что крепость как снижается, так и растет
В моих условиях только снижается(((
а как гуща через нбк пройдёт?gxtkjdjl, 01 Дек. 20, 11:01
Если ХД5, то даже дробленка проходит.
На ХД3 мука проходит, но при большом объеме оседает на стенках и тарелках.
При перегоне до 100 литров в принципе можно не заморачиваться.
Alexx_Any, Дьявол в деталях)))
Если муку или дробленку поварить или запарить, то это уменьшит срок брожения.
Если еще добавить ферментов, это тоже уменьшит срок брожения.
Если потом добавить кодзи, то почему не гнать через 4,5 или три дня.
Конечно можно.
Можно и через день.
Естественно спиртуозность браги будет крайне не велика.
Но если хочется и доля потери спирта не берется в расчет, то почему нет?
Разница в том, что с кг муки будет выходить не 300-350 мл, а 200 мл спирта.
А так, вольному воля....

Добавлено через 4мин.:

коллеги, перегнал все что было и сейчас в куб залить банально нечего от слова "совсем", и чтото мне грустно становится... я так понимаю, что при моих +19 градусах брага на кодзи будет бродить не менее полутора месяцев? а оно вообще без подогрева выбродит?sblack, 01 Дек. 20, 11:42
Зачем тебе такие танцы)))
Заверни бродильник в коврик туристический, подложи под дно кошачью грелку или брось в брагу аквариумный подогреватель. Температуру поставь на +30 и будет тебе Счастье)))

Добавлено через 4мин.:

ибо мечусь между ГОСом и кодзиsblack, 01 Дек. 20, 11:58
Не мечись))) +19 маловато и там и там)
Выбродит конечно, но долго нудно.
В твоем случае, если средствами не ограничен.
Сделай гос классический со всеми ферментами и вместо дрожжей добавь кодзей, грамм так 10 на 1 кг сырья.
Бродит на ура)

Добавлено через 4мин.:

а поконкретней? сколько читал про зерновые не видел разницыsblack, 01 Дек. 20, 13:29
Это интересно???
Я вот тоже разницы в перегоне никогда не замечал.
ГОС или ХОС или ГОС+ХОС у меня всегда в ПВК 120 до 98 в кубе.
Если на ТЭНах, то возможно с ХОСом будет пригар,или если недоброд, но на ТЭНах я никогда не перегонял.
olegns2 Кандидат наук Москва 495 105
Отв.23706  01 Дек. 20, 14:04 (через 15 мин)
Если муку или дробленку поварить или запарить, то это уменьшит срок брожения.Если еще добавить ферментов, это тоже уменьшит срок брожения.Если потом добавить кодзи, то почему не гнать через 4,5 или три дня.Конечно можно.Можно и через день.Естественно спиртуозность браги будет крайне не велика.Но если хочется и доля потери спирта не берется в расчет, то почему нет?Разница в том, что с кг муки будет выходить не 300-350 мл, а 200 мл спирта.290366alex, 01 Дек. 20, 13:50
С чего вдруг должен снизиться выход при запаривании? Как у меня выходило "на холодную" так и при запаривании тот же выход. Ну, плюс/минус на погрешность и качество муки
andrusha61 Профессор москва 3.8K 1.2K
Отв.23707  01 Дек. 20, 14:42 (через 38 мин)
sblack,
. Для ГОСа можно взять самый дешевый солод?
Солод можешь брать любой , разница во времени осахаривания и в выходе спирита
novik225 Магистр Москва 249 54
Отв.23708  01 Дек. 20, 14:57 (через 16 мин)
Прошу совета от мэтров:
в поисках вкусняшек для питья "в белую", сделал брагу на ячменном солоде+пшеница+рожь.
чтобы не потерять аромат ,выгнал на короткой царге с тремя медными РПН и получил крепость 93%. Пахло хорошо, хвосты отсек вовремя вроде.
После разбавления до 39% - вылезли изики. Грустный
Месяц постояло - лучше не стало, теперь думаю, как исправить. Что можно сделать?
Склоняюсь к тому, что перегоню на длинной царге с СПН с выходом на 96.6%. Так всегда рисовую брагу гонял, и водка на этом спирте получалась мягкая, с ощутимым ароматом исходного сырья.
Останется ли что-то в этот раз? Или есть другие варианты убрать изики?
Может укрепить прямой перегонкой и потом еще раз на прямой перегонке уже отсечь изики? они при высокой спиртуозности в хвостах должны остаться.
Alexx_Any Профессор Калуга 3.7K 1.4K
Отв.23709  01 Дек. 20, 15:26 (через 30 мин)
вот найдется один умник, который заочно, не видя результатов, сразу - такого не может быть! Ты меня обвиняешь, что я вру? Если у самого не хватает мозгов и рук повторить этот результат, то это не повод обвинять других во вранье!olegns2, 01 Дек. 20, 10:58
Ты бы по аккуратнее с переходом на личности, горячий московский парень.
Еще раз повторюсь, я не жду полного осаждения браги.olegns2, 01 Дек. 20, 10:58
Где ты об этом в своём первом посте?
брага выбраживала за 4 дня.olegns2, 30 Нояб. 20, 20:50
Вот этому я и не верю, а что врёшь, так это ты сказал, а не я.
Дискутировать не буду, потому что этого не умеешь, а диалог ведёшь по заветам Паниковского, "а ты кто такой!". Можешь опрос организовать, у кого сколько по времени бродит брага на кодзи.
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.23710  01 Дек. 20, 16:56
После разбавления до 39% - вылезли изики.novik225, 01 Дек. 20, 14:57
если как ты утверждаешь что продукт получил 93% , то изики должны были остаться в кубе , ну если конечно в конце перегона их не нахватал . Может это просто самогонный дух? Так его хорошо уберёт б/у фильтр аквафор , пролей один раз , уверен что поможет .
Комэск Куратор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.23711  01 Дек. 20, 17:33 (через 38 мин)
novik225, к сожалению
поисках вкусняшек для питья "в белую", сделал брагу на ячменном солоде+пшеница+рожь.
чтобы не потерять аромат ,выгнал на короткой царге с тремя медными РПН и получил крепость 93%. Пахло хорошо, хвосты отсек вовремя вроде.novik225, 01 Дек. 20, 14:57
На трех РПН отсечь изики достаточно сложно без понимания происходящих процессов на твоей колонне. Поверь мне челу , который потратил достаточно много времени и денег , чтоб научиться бороться с изиками . Без овладения технологии работы на очень коротких колоннах со слабой удерживающей силой , изик будет лететь в отбор .Это практически прямоток , ты просто укрепляешь конечный продукт , но не удерживаешь фракции в колонне. Лучше работать по Габри или ОтГабриэливать , чем работа на короткой с СПН . Так что изик там по закону Мерфи и по другому буть не может.
Как избавиться от изика ? Технологии и подходящее под них железо . Кроилово ведет хренилову в продукте...
Bernder Профессор Омск 3K 631
Отв.23712  01 Дек. 20, 17:54 (через 22 мин)
Лучше работать по Габри или ОтГабриэливать , чем работа на короткой с СПНКомэск, 01 Дек. 20, 17:33
Лучше добавить УНО, не так много времени потратишь.
yazyaz Профессор москва 2K 876
Отв.23713  01 Дек. 20, 22:59
при моих +19 градусах брага на кодзи будет бродить не менее полутора месяцев?sblack, 01 Дек. 20, 11:42
меня интересует брожение именно в моих условияхsblack, 01 Дек. 20, 11:58
ХОС на 4 ферментах и винных дрожжах замечательно бродит в таких условиях. За месяц. Получается вкуснее, чем в жару летнюю.
Сергей_F Доцент Партизанской Славы 1.2K 330
Отв.23714  01 Дек. 20, 23:15 (через 16 мин)
Лучше добавить УНО, не так много времени потратишь.Bernder, 01 Дек. 20, 17:54
не только времени, а трудозатрат в целом... а в некотором контексте и безопаснее.
290366alex Профессор Где то на Балтике 2.1K 1.6K
Отв.23715  02 Дек. 20, 02:14
olegns2,
Попробуй успокоится и прочитать написанное
Если муку или дробленку поварить или запарить, то это уменьшит срок брожения.290366alex, 01 Дек. 20, 13:50
Попробуй выдохнуть и подумать зачем ты все переврал
С чего вдруг должен снизиться выход при запаривании?olegns2, 01 Дек. 20, 14:04

Успокойся еще раз и подумай о том, что при запаривании уменьшается срок броженя , а не выхода.

Выход уменьшается от голимого недоброда за 4 дня на кодзях, про который ты впариваешь всем уже третий день!
Buyniy Доктор наук Тверская губинния 549 168
Отв.23716  02 Дек. 20, 02:51 (через 37 мин)
, про который ты впариваешь всем уже третий290366alex, 02 Дек. 20, 02:14
784452674.gif
784452674.gif Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
Bernder Профессор Омск 3K 631
Отв.23717  02 Дек. 20, 03:40 (через 50 мин)
Выход уменьшается от голимого недоброда за 4 дня на кодзях,290366alex, 02 Дек. 20, 02:14

Если муку или дробленку поварить или запарить, то это уменьшит срок брожения.290366alex, 01 Дек. 20, 13:50
Причём как раз до 3х-5ти дней. И, как раз, на кодзи. О каком недоброде ты говоришь? Или не говоришь?🙄
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.23718  02 Дек. 20, 08:54
Для ГОСа можно взять самый дешевый солод?sblack, 01 Дек. 20, 13:29
Это твоя брага и твой конечный напиток - потому тебе и решать какое сырье использовать.
Возможно ты даже не почувствуешь разницы между "дорогим" и "дешевым" солодом. Т.е. это нужно пробовать именно тебе и смотреть по своему бюджету...

а поконкретней? сколько читал про зерновые не видел разницыsblack, 01 Дек. 20, 13:29
ГОС имеет более "широкий" спектр по перегону. Поскольку браги все быстрые и не кислые...
Кодзевые браги (ХОС) бродят дольше и кислые. Я их только на коротыше и гоняю. Т.е. если и ГОСовские браги гонять на коротыше - разницы конечно не будет.
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.


Добавлено через 5мин.:

выгнал на короткой царге с тремя медными РПНnovik225, 01 Дек. 20, 14:57
3 пыжа это мало...

Может укрепить прямой перегонкой и потом еще раз на прямой перегонке уже отсечь изики?novik225, 01 Дек. 20, 14:57
Как вариант, вообще разбавить 20%-25% и разделить по Габриэлю на Т1 и Т2. Т1 в твоем случае брать меньше положенного, его потом можно и на колонне...
Если же диста у тебя мало - гони на колонне. Голов отобрать чисто условно, совсем немного...
novik225 Магистр Москва 249 54
Отв.23719  02 Дек. 20, 09:34 (через 41 мин)
Может это просто самогонный дух? Так его хорошо уберёт б/у фильтр аквафорmakrak80, 01 Дек. 20, 16:56
нет, это не самогонный дух - это конкретные изики. Видимо, короткая царга с тремя РПНками не дает четкого разделения и в конце перегонки хватанул. Пока была крепость 93 - не ощущалось, а после уменьшения содержания спирта - вылезли. Думаю, фильтр тут не поможет.

Добавлено через 2мин.:

Лучше работать по Габри или ОтГабриэливать , чем работа на короткой с СПН .Комэск, 01 Дек. 20, 17:33
я попробовал. Опыт неудачен. Дальше буду искать другие варианты. Сперва попробую на длинной царге с СПН, а если аромата совсем не останется - буду пробовать по Габриэлю.

Добавлено через 1мин.:

Как избавиться от изика ? Технологии и подходящее под них железо .Комэск, 01 Дек. 20, 17:33
вот именно это сейчас и пытаюсь понять. Хочу спасти то, что получилось. Вопрос - как?

Добавлено через 4мин.:

Как вариант, вообще разбавить 20%-25% и разделить по Габриэлю на Т1 и Т2. Т1 в твоем случае брать меньше положенного, его потом можно и на колонне...Если же диста у тебя мало - гони на колонне. Голов отобрать чисто условно, совсем немного...krvsa, 02 Дек. 20, 08:54
Спасибо! Вот уже что-то конкретное. Да, продукта мало - там АС где-то грамм 800-900. Так что склоняюсь именно к перегонке на длинной колонне. Дальше разбавлю и дам месяцок постоять - вот тогда и сделаю вывод по оставшейся ароматике.
ну и, как вариант, - Габриэль "наоборот". Габриэль отделяет изики в головах при малой спиртуозности. А если спиртуозность высока, то получится ли нормально отделить в хвостах? Прямой перегонкой укрепить с нынешних 39% и повторной прямой перегонкой отсечь в конце.