Можно только по радоваться за тебя. И если это не разовый,единичный случай-можно брать на вооружение.
Hairasty
Кандидат наук
Москва
372 386
Отв.23942 09 Дек. 20, 09:28 (через 12 мин)
о чем этот пост?SGUN, 09 Дек. 20, 09:09
SGUN, Ты не внимательно прочитал "этот пост" Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон. В самом начала я специально (может быть для Тебя) указал, что
Сам всегда пользовался такими (с желтой этикеткой).Hairasty, 09 Дек. 20, 08:56
А дальше я дал цититу-описание продукта (кодзей с красной этикеткой) с сайта производителя. А вот о факте, что красные кодзи сработали на зерновом сырье нам рассказал Bitter Almonds,
0,525 АС с килограмма кукурузы! Что-то сомнительно. Где-то, подозреваю, ошибка закралась.
Упсс
Доктор наук
Красноярск
928 134
Отв.23944 09 Дек. 20, 09:34 (через 4 мин)
немного наврал,мерял теплый сс и палкой-мерялкой.Померял мерным стаканом и осп при 20гр,получилось 12,5л при 27%.Самое главное,что правда получается,что можно куку отбродить за 5 суток!Тут человек писал,что сбраживает куку за 4 дня,я честно говоря ему не верил.
Протон
Магистр
Воронеж
204 55 2
Отв.23945 09 Дек. 20, 09:50 (через 17 мин)
А вот о факте, что красные кодзи сработали на зерновом сырье нам рассказал Bitter Almonds,Hairasty, 09 Дек. 20, 09:28
Повторюсь, что, по моему мнению, осахаривание зернового сырья произошло за счёт ферментов солода, которые работают при любых температурах, хотя и гораздо менее эффективнее чем при паузе на 62 градусах. Этих ферментов не хватило для того, чтобы осолодить затор полностью, что подтверждается автором сообщения. По несложным подсчетам спиртузность перегнанной браги составляла около 11%. При гидромодуле автора 1/2,67 крепость браги должна быть существенно больше, если бы осахарился весь крахмал. Присоединюсь к Сергею SGUN, который отметил, что на упаковке с красным лейблом не указано, что зерновые заторы можно сбраживать без осолаживания или ферментов.
denis_p
Новичок
Санкт-Петербург
6 1
Отв.23946 09 Дек. 20, 10:07 (через 17 мин)
Первый раз перегонял брагу на кодзи 5кг ячменного солода 20л воды, стояла 2 недели, Перегонял на прямотоке с 2 медными сетками, первые 100гр вылил, по запаху чистый ацетон, получил 5л 32гр, запах у сырца отдает почему-то яблоком, что это может быть?
Esc
Профессор
Москва
2.2K 2.2K
Отв.23947 09 Дек. 20, 11:43
у меня сбросили за 10 дней. Кука 10 + 5 солод копчёный... воды литров 40 ... кодзей ... 9 гр на кило крупы... С 18 литров браги получил СС 7 литров спиртуозностью 29%.... Может маловато ...Bitter Almonds, 08 Дек. 20, 23:32
Маловато или нет, сложно понять из приведенных цифр. Смотри:
7л СС крепостью 29% = около 2л АС.
Которые ты якобы получил из части, точнее из 17л браги.
Осталось понять за весь объем браги.
Предположим, что 17л это примерно 40% от исходного объема браги полученной из 15кГ крупы и 40л воды (это если ты перегонял без дробины). Если исходить из этого предположения, то из 15кг сырья ты якобы получил около 5л АС, или примерно 330мл с 1кГ. Я в среднем имею 380мл с 1кГ. А еще ты скромно умолчал о температуре в помещении в котором созревала брага. А она в значительной степени влияет на скорость брожения. Так, же говоря об объеме и крепости полученного СС, не плохо сообщать и об самом погоне. Типа гоню "досуха" (кубовый градусник видит 100°С). Или прекращаю отбор, когда попугай вякнет, что крепость струи ниже ХХ%.
P.S. Из наблюдений почерпнул для себя следующую инфу, при:
примерно одном и том же составе браги (около 5кГ сырья на 20л воды);
одной и той же навеске Кодзи (9гр на 1кГ сырья);
одной и той же температуре в бродильном помещении (около 25°С);
15-ти суточная "скороспелка" проигрывает своей 20-ти суточной сестрице примерно 1% крепости.
Hairasty, я на заборе ченьть нарисую - ты мне сразу поверишь??? что там лежит? тем более с сайта китаезов ЕУМ - Если Ударит Молния это такая единица мощности у китайцев а на кухне вилку возьми, лапшу с ушей снимать
Hairasty
Кандидат наук
Москва
372 386
Отв.23949 09 Дек. 20, 12:29 (через 39 мин)
SGUN, Сергей! В чем причина Твоего наезда на меня то??? Как я Тебе уже написал, я сам использую кодзи "с желтой этикеткой", и не агитирую за кодзи "с красной этикеткой". Цитату с сайта производителя (сразу написал, что для меня это был сюрприз) привел как информацию, которая может ввести в заблуждение, как в случае с Bitter Almonds. Но, видимо, специально для Тебя надо было указать это. Ну, а про "китаез" - Ты ведь сам используешь Китайские кодзи, о чем говорит и название темы, в которой мы пишем сейчас. И сам Ты используешь (вольно или невольно) описание, которое они дают к своей закваске-кодзи (с желтой этикеткой) как руководство к действию. А вилка в руках всегда есть - ибо лапшу нам вешают со всех сторон. Kodzi-yellow. Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1
Отв.23950 09 Дек. 20, 12:36 (через 8 мин)
Hairasty, коллега, никакого наезда... Смайлик не заметил?
Добавлено через 2мин.:
Просто вспоминается сказка про кашу из топора... Помнишь такую?
Атенон
Доктор наук
Кострома
798 248
Отв.23951 09 Дек. 20, 12:56 (через 21 мин)
Hairasty, в этой теме существуют два мнения. Мнение SGUN и не правильное.🙂
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1
Отв.23952 09 Дек. 20, 13:15 (через 19 мин)
Атенон, да ладно.... Просто хос на дрожжах... Нуну Делал? Только поподробнее Там солод не пробегал????
Не передергивай пожста
Атенон
Доктор наук
Кострома
798 248
Отв.23953 09 Дек. 20, 13:22 (через 8 мин)
SGUN, смотри шире. Ты что смайлик не заметил?
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1
Отв.23954 09 Дек. 20, 13:26 (через 4 мин)
Уже заметил Щас челы помчатся ваять на дрожжах А потом начнут плакаться что шеф, все пропало, гипс снимают, клиент уезжает.
Valvild
Бакалавр
СПб
65 12
Отв.23955 09 Дек. 20, 19:45
Если кому нужно срочно получить продукт: 3 кг пшеницы,2 кг ячменя,1 кг кукурузы перемолол мелко ,залил кипятком (20 лит) на три часа. Остужая, добавил 3-4 грамма кодзи + 5 лит холодной воды.При 33 градусах добавил кодзи ~ 8 гр/кг. Бродило у батареи ~ 2,5 суток! Начала осветляться, спичка не гасла. Перегнал на индукции до 5% в струе. Выход 0,35.
Bitter Almonds
Специалист
С-Пб
130 12
Отв.23956 09 Дек. 20, 19:52 (через 7 мин)
SGUN, Атенон, у меня крупа на них бродит отлично. Гидромодуль был в первой браге маленький. Сейчас только поставил на старой крупе (недоброд) и свежие кодзи. Заработало через 30 минут.
Поделюсь полученным опвытом - как проверить сбродила ли вся крупа? Взял крупу из браги, размял просто ложкой в блюдце, и йдный тест. Ну далее все как с самой брагой.
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K
Отв.23957 09 Дек. 20, 20:01 (через 9 мин)
Поделюсь полученным опвытом - как проверить сбродила ли вся крупа? Взял крупу из браги, размял просто ложкой в блюдце, и йдный тест.Bitter Almonds, 09 Дек. 20, 19:52
Йодный тест на Кодзи не работает. Это на ГОСе сразу весь крахмал вываривается и на сахара разбивается. А Кодзи это делают постепенно.
Bitter Almonds
Специалист
С-Пб
130 12
Отв.23958 09 Дек. 20, 20:04 (через 4 мин)
Esc, общий объем браги получился литров 50. Гнал до 5%% в струе. Но кука сбродила не вся. Сейчас запустил повторно и подкинул три пачки свежей крупы кукурузы. Дрожжи завелись и бурлит затвор.
Добавлено через 2мин.:
DeadCanDance, извини, не соглашусь. Растолченая крупа кукурузы и йод - далее меняется цвет на темно фиолетовай, после чернеет. Это значит, что в крупе остался крахмал.
Атенон
Доктор наук
Кострома
798 248
Отв.23959 09 Дек. 20, 20:15 (через 11 мин)
у меня крупа на них бродит отличноBitter Almonds, 09 Дек. 20, 19:52
На них на каких? С красным или с желтым лейблом? Я сам синими пользуюсь))