Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
boeing
Доктор наук
Реутов
871 62

Рисовую брагу уверенно варю на тэн. Но сейчас поставил куку с ячкой 50-50. Опять же вопрос по пригару, может на индукции ее? Или фильтрануть/слить с осадка?Фальшдна не имею.
Serg2278
Новичок
Владивосток
9 1
Отв.24041 14 Дек. 20, 04:08
Рисовую брагу уверенно варю на тэн. Но сейчас поставил куку с ячкой 50-50. Опять же вопрос по пригару, может на индукции ее? Или фильтрануть/слить с осадка?Фальшдна не имею.boeing, 14 Дек. 20, 01:06Буквально на днях перегонял похожий затор (14 кг - кука + 16 кг - ячка, бочка 127 литров). Разгон на ТЭНах 3,5 кВт (1,5 + 2), перегон на 1,5 кВт, пригара не было.
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K

Отв.24042 14 Дек. 20, 08:12
Рисовую брагу уверенно варю на тэн. Но сейчас поставил куку с ячкой 50-50. Опять же вопрос по пригару, может на индукции ее? Или фильтрануть/слить с осадка?Фальшдна не имею.boeing, 14 Дек. 20, 01:06Постоянно перегоняю на ТЭН. На всякий случай, пока до +70 не нагреется - перемешиваю. Как очень горячей становится, ставлю крышку и "голову".
mimos
Кандидат наук
Москва
371 118

Отв.24043 14 Дек. 20, 10:13
Рисовую брагу уверенно варю на тэн. Но сейчас поставил куку с ячкой 50-50. Опять же вопрос по пригару, может на индукции ее? Или фильтрануть/слить с осадка?Фальшдна не имею.boeing, 14 Дек. 20, 01:06Перегонял кукурузу (сечка) с ржаным молотым солодом. Фильтровал потом отстаивал в холоде. После фильтрации и отжима дробины отстаивалась 4 дня, из 25 литров браги дрожжевой осадок 3 литра.
Хоббит
Бакалавр
Петропавловск-Камчатский
56 43

А бентонитом не пробовали осадить посильнее? У меня тоже осадок большой, я и бентонит добавляю, и на мороз выставляю, помогает плохо.
IYJ
Специалист
С
170 37
Отв.24045 14 Дек. 20, 13:55 (через 38 мин)
привет коллеги
сделал ячку на кодзи - получил маленький выход
ячка из того же магаза . как и всегда
пачка открытых кодзей лежала в холодильнике с момента открытия 5 мес. ( использовал остатки в пачке )
невеску кодзей делал как и раньше .
бродила 3 недели температура 30-35 гр.
перегонял по габриэлю - тело 2 не имело выраженного запаха ячки .... ( вонючий запах был )
В чем проблема ? сам думаю что кодзи . или ячка ?
хотя до этого из этой же пачки делал пшеничную муку все нормально . на момент постановки пшеничной муки пачка была открыта 4 мес назад
Сейчас поставил ячку . открыл новую пачку . посмотрю что получится ...
сделал ячку на кодзи - получил маленький выход
ячка из того же магаза . как и всегда
пачка открытых кодзей лежала в холодильнике с момента открытия 5 мес. ( использовал остатки в пачке )
невеску кодзей делал как и раньше .
бродила 3 недели температура 30-35 гр.
перегонял по габриэлю - тело 2 не имело выраженного запаха ячки .... ( вонючий запах был )
В чем проблема ? сам думаю что кодзи . или ячка ?
хотя до этого из этой же пачки делал пшеничную муку все нормально . на момент постановки пшеничной муки пачка была открыта 4 мес назад
Сейчас поставил ячку . открыл новую пачку . посмотрю что получится ...
Комэск
Куратор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

Отв.24046 14 Дек. 20, 14:10 (через 15 мин)
IYJ, ферменты в козявках могли подвести . Если есть обычные ферменты т попробуй добавить чуток для подстраховки ...
IYJ
Специалист
С
170 37
Отв.24047 14 Дек. 20, 14:49 (через 40 мин)
ферменты в козявках могли подвести . Если есть обычные ферменты т попробуй добавить чуток для подстраховки ...Комэск, 14 Дек. 20, 14:10
т.е. получается у ферментов есть свой срок годности ? хоть и в холодильнике хранение ..
Ну та пачка закончилась .
Сейчас стоит ячка . кодзи там из новой пачки только открыл .
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1


Хоббит, марганцовкой не пробовал? Говорят помогает...
Комэск
Куратор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

Отв.24049 14 Дек. 20, 15:33 (через 28 мин)
IYJ,естественно есть , они теряют свою силу а потому советуют увеличивать дозировку Кодзи когда срок подходит. Хотя многие просроченными пользовались и не жаловались . Кому как повезет.
mimos
Кандидат наук
Москва
371 118

Отв.24050 14 Дек. 20, 15:35 (через 3 мин)
А бентонитом не пробовали осадить посильнее? У меня тоже осадок большой, я и бентонит добавляю, и на мороз выставляю, помогает плохо.Хоббит, 14 Дек. 20, 13:18Этот осадок так и оставил в трехлитровой банке, простоял в холоде еще неделю - уплотнился до двух литров)
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.24051 14 Дек. 20, 15:46 (через 11 мин)
mimos, это сколько у тебя замес?
Valvild
Бакалавр
СПб
65 12
Отв.24052 14 Дек. 20, 15:50 (через 4 мин)
ферменты в козявках могли подвестиКомэск, 14 Дек. 20, 14:10Все конечно может быть. Но обнаружил как-то у себя пачку с истекшим год назад сроком годности. После использования ,разницы в качестве не заметил.
andrusha61
Профессор
москва
3.8K 1.2K


Добил недавно Козявки 17го года , просто до 10 гр увеличил на всякий случай навеску и все хорошо бродило
mimos
Кандидат наук
Москва
371 118

Отв.24054 14 Дек. 20, 17:10 (через 59 мин)
mimos, это сколько у тебя замес?SGUN, 14 Дек. 20, 15:46Замес делал 3кг кукурузной сечки и 2кг неферментированного молотого ржаного солода + 20л воды, потом еще 4-5л водя для промывки дробины.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.24055 14 Дек. 20, 17:23 (через 13 мин)
mimos, не понял, это ГОС?
Добавлено через 12мин.:
в смысле промывки дробины???
Добавлено через 12мин.:
в смысле промывки дробины???
mimos
Кандидат наук
Москва
371 118

Отв.24056 14 Дек. 20, 17:49 (через 27 мин)
mimos, не понял, это ГОС?После того как брага отбродила, слил с осадка, дробину залил горячей водой, отжал и эту воду добавил в брагу, отстоял, еще раз снял с осадка и в куб. А дробина - это та перебродившая крупа, что осталось в браге.
Да в этот раз было непойми что) и гос и Кодзи) тренировался я)
Добавлено через 12мин.:
в смысле промывки дробины???SGUN, 14 Дек. 20, 17:23
Михаил40
Доктор наук
Калуга
622 392

пачка открытых кодзей лежала в холодильнике с момента открытия 5 мес.IYJ, 14 Дек. 20, 13:55Для хранения достаточно температуры не выше + 10 ° С.
Хранение: вакуумная упаковка, пожалуйста храниться в сухом прохладном месте при температуре не выше +10 °C.
Если дрожжи хранились при минусовой температуре в холодильнике,то нужно было их выдержать до температуры с максимальной разницей с затором не более 10 ° С.Иначе они испытают термошок от перепада температур.
Дрожжи храню под кухонным гарнитуром на полу в пакете.
сообщение удалено
Протон
Магистр
Воронеж
204 55 2

Отв.24058 14 Дек. 20, 19:48
вытащил из холодильника и засыпал.IYJ, 14 Дек. 20, 19:38Все производители дрожжей советуют разницу температур между засыпаемыми дрожжами и затором не более 10 градусов.
сообщение удалено
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K

Отв.24059 15 Дек. 20, 00:03
в следующий раз так сделаю .
выдержу при комнатной перед внесениемIYJ, 14 Дек. 20, 20:53
Зачем))))
Ты же сам пишешь
До этого месяц назад муку на них ставил - вытащил из холодильника и засыпал. точно так же как и на ячку. Мука нормально отбродила.IYJ, 14 Дек. 20, 19:38
У меня Кодзи лежат в холодильнике уже третий год.
Крайний раз достал распечатанную три года назад пачку
Высыпал в затор, правда навеску увеличил, все произошло в абсолютно штатном режиме))))
Никода не подогревал не активировал и не колдовал с дрожжами и кодзями, равно как и с ферментами.
Просто сыпал в затор иногда из холодильника иногда из морозилки и чудо приходило))))
Но танцы с бубном и бубенчиками никто не отменял))))