Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 120 121 122 123 124 125 126 ... 1508 123
Saigon Новичок Абакан 7 2
Отв.2440  23 Авг. 15, 10:06
Могу я предположить, что "кодзи" это комерческое название некой смеси амилаз(А и Г) и дрожжей, и, что-нибудь из антибиотиков.Может сразу с минеральной подкормкой.фараон, 16 Апр. 15, 08:38

Там на упаковках всё пишут (это которые №5):
1) Yeast/yeast Saccharomyces cerevisiae (Дрожжи/пекарские дрожжи)
2) Ризопус/Ризопус рисовый (rhizopus/rhizopus oryzae) - грибок, жрёт крахмал и сахар.
3) Альфа-амилаза и глюкоамилаза
4) Фитаза - чтобы дрожжи больше фосфора получали.
WanhaKettu Доктор наук Турку Финляндия 927 167
Отв.2441  23 Авг. 15, 17:22
Созрел вопрос : будут ли кодзи конкурировать с дрожжами, если в затор добавить дрожжей? Или мирно будут сосуществовать.
Есть ли у кого опыт по добавлению антибактериальных таблеток ( Докси) например ?
Saigon Новичок Абакан 7 2
Отв.2442  23 Авг. 15, 18:00, через 38 мин
Созрел вопрос : будут ли кодзи конкурировать с дрожжами, если в затор добавить дрожжей? Или мирно будут сосуществовать.WanhaKettu, 23 Авг. 15, 17:22

По сути везде Saccharomyces cerevisiae, только с разными штаммами. Другие дрожжи могут набродить чего лишнего, а могут и нет, ну и на ароматику могут повлиять.

Есть ли у кого опыт по добавлению антибактериальных таблеток ( Докси) например ?WanhaKettu, 23 Авг. 15, 17:22

[Поиск: доксициклин]

Добавлено через 49мин.:

Если хочется увеличить скорость выбраживания, то на ХОС`е это что телеге пятое колесо - [сообщение #12244645]
Крахмал же постепенно ферментируется и дрожжи жрут спирт также, по мне так только перевод продукта.
СЭМагонщик Доктор наук Лен.обл. рядом г.Гатчина 841 123
Отв.2443  23 Авг. 15, 20:13
Saigon, Ребята учимся ссылки правильно ставить. Так не возможно же скакать.Времени столько уходит лишнего.
Нови4ок Бакалавр Severodvinsk 70 11
Отв.2444  24 Авг. 15, 12:02
Всем привет!  В выходные пробовал рисовый дистиллят, полученный на прошлой неделе. Неплохая вещь, но с явным привкусом. Кто знает, может это быть от того, что гнал вместе с рисовой гущей? Может быть надо было отфильтровывать через сито и гнать брагу без гущи?

Добавлено через 15мин.:

Еще вопрос есть такой. Сегодня 17 день стоит брага пшеничная крупа+ячневая крупа 70/30. Первые дней 10 красивые фонтанчики внутри, лопающиеся пузырьки на поверхности, приятный запах брожения из гидрозатвора. Вчера посмотрел - гуща стала какая-то рыхлая, желеобразная. На дне беловатый слой. Из гидрозатвора после очередного нечастого пузырька идет неприятный блевотный запах. После взбалтывания из гущи выделяются небольшие струйки газа, увлекающие за собой бесформенные крупинки. Жидкость стала светлее, особенно в самом верху.Как определить степень готовности к перегонке. Не хотелось бы , чтобы в первый раз скисло. На рисе все было понятно и однозначно. Всплыла и утонула рисовая шапка, брага осветлилась - готово. А здесь как?
Капитан_Немо Доктор наук Москва 849 494
Отв.2445  24 Авг. 15, 13:04
У меня было чуть сладковатое послевкусие на кодзевом рисовом дистилляте. Вполне возможно, что это фирменный почерк.

Я лично на кодзях ставлю только рис - для всего остального есть солодовая схема (пшеница, рожь) или А и Г (ячка, кукурузная дробленка), но это уже оффтоп. 
Дионис-Бахус Доцент Лен.обл. дер. Ломон. р-н М. Карлино 1.7K 358
Отв.2446  24 Авг. 15, 13:08, через 5 мин
Всем привет!  В выходные пробовал рисовый дистиллят, полученный на прошлой неделе. Неплохая вещь, но с явным привкусом. Кто знает, может это быть от того, что гнал вместе с рисовой гущей? Может быть надо было отфильтровывать через сито и гнать брагу без гущи?Нови4ок, 24 Авг. 15, 12:02

Гуща тут не причем. Чистая "Рисовка" всегда спецом пахнет.Мука естественно хлебушком итд.
Нови4ок Бакалавр Severodvinsk 70 11
Отв.2447  24 Авг. 15, 13:36, через 28 мин
Запах меня как раз вполне устраивает, немного непривычный вкус. Наверное, верно, что удаленно сладковатый привкус и еще что-то.
А кто что скажет про мою пшеничку-ячку?
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.2448  24 Авг. 15, 15:17
Запах меня как раз вполне устраивает, немного непривычный вкус. Наверное, верно, что удаленно сладковатый привкус и еще что-то.
А кто что скажет про мою пшеничку-ячку?
Нови4ок, 24 Авг. 15, 13:36
Я ещё весной брал 100гр.кодзи.Один затор чисто рисовый ставил-понравилось,и запах хорош и на на вкус гуд.Три недели бродил.Потом поставил ячневый,первую неделю был тоже зело вонючь,думал кердык затору,(делал с горячим стартом)но потом постепенно стал улучшаться,и к концу брожения стал шампанским пахнуть.Выход был конечно меньше рисового.но тоже не плох.И бродил 18 дней.Осветления не жду-гоню с дробиной.ИМХО особенность ячки.
Saigon Новичок Абакан 7 2
Отв.2449  24 Авг. 15, 15:27, через 10 мин
Ребята учимся ссылки правильно ставить. Так не возможно же скакать.Времени столько уходит лишнего.СЭМагонщик, 23 Авг. 15, 20:13

Я только за, но блокируется и домашний адрес: "Внимание! Вы не можете использовать ссылки на другие интернет ресурсы, пока не наберете 10 сообщений!"
Нови4ок Бакалавр Severodvinsk 70 11
Отв.2450  24 Авг. 15, 16:17, через 51 мин
Потому и переживаю, что у тех, у кого все получилось было наоборот. Сначала первую неделю запах жуть, затем улучшение. А у меня сначала все хорошо пахло, а через 17 дней пошла небольшая, но уже вонь (правда нужно нюхать то, что выходит из-под гидрозатвора). Я так понял, брага на ячке-пшеничке не осветляется. Тогда как понять, когда уже можно перегонять. Пробовать то, что сейчас в бутыле совсем не хочется.

Добавлено через 1мин.:

На 1 фото то, что сегодня. На 2-м фото то, что было неделю назад.
на 17 день.jpg
на 17 день.jpg Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
IMG_8005.JPG
IMG_8005.JPG Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
breee3 Профессор Хабаровск 2.9K 1.1K
Отв.2451  24 Авг. 15, 16:22, через 5 мин
На 1 фото то, что сегодня. На 2-м фото то, что было неделю назад.Нови4ок, 24 Авг. 15, 23:17
а говоришь не осветляется
Нови4ок Бакалавр Severodvinsk 70 11
Отв.2452  24 Авг. 15, 16:30, через 8 мин
На фото получилось контрастнее, чем на самом деле. Этого осветления достаточно? Может есть  еще какие вторичные признаки?
Капитан_Немо Доктор наук Москва 849 494
Отв.2453  24 Авг. 15, 16:41, через 12 мин
Имхуется мне, что то, что на первом фото, уже пора гнать.
Нови4ок Бакалавр Severodvinsk 70 11
Отв.2454  24 Авг. 15, 16:51, через 10 мин
Завтра утром перегоню, когда никого не будет дома. Запах...
Всем спасибо за советы!
Капитан_Немо Доктор наук Москва 849 494
Отв.2455  24 Авг. 15, 17:25, через 35 мин
Кстати, имей ввиду, что ячневые "сопли" при прямом нагреве склонны к пенообразованию и пригоранию. Поэтому, если будешь отцеживать гущу и делить на несколько погонов, то отцеди все, и перед каждой заливкой в куб перемешивай, чтобы "сопли" распределились равномерно.
Нови4ок Бакалавр Severodvinsk 70 11
Отв.2456  24 Авг. 15, 17:32, через 7 мин
То есть гнать, равномерно распределив гущу на несколько погонов, чтобы не остался самый густой в концe? А если вообще перегнать только осветленную фракцию, много потеряю в качестве и количестве?
Капитан_Немо Доктор наук Москва 849 494
Отв.2457  24 Авг. 15, 18:04, через 32 мин
Гущу надо отделять совсем, если планируешь гнать не паром. Но останется еще такая густая взвесь, которую отцедить невозможно - вот она-то и может напакостить. С учетом, что она обычно садится на дно, именно ее и надо распределить равномерно по всем погонам.
Нови4ок Бакалавр Severodvinsk 70 11
Отв.2458  24 Авг. 15, 18:05, через 2 мин
Спасибо, теперь понятно!
denis7v Студент Волгоград 49 20
Отв.2459  24 Авг. 15, 23:23
ЕслиНови4ок, если затор перебродил в ноль, а это 9 грамм кодзи на 1 кг дробленки или муки, брожение 21 день, то ничего не пригорит 100% (при комнатной температуре без подогрева даже зимой).