denis7v, спасибо! Делал так на рисе, гнал со всей гущей. Ничего не пригорело. Ячку с пшеничкой гнать буду в первый раз. Попробую отцедить самое густое, со всей гущей боязно. Пишут, что ячка капризная - пенится и прикипает. Да и по сроку пока всего 18 дней.
ЗЫ. Утром перегнал первую порцию браги, слил самую чистую. Из 9л получил 1,5л СС 45%, гнал до Т-99оС. Запах, кстати, самой браги не такой уж неприятный. Из-под гидрозатвора пахло страшней.Вторую порцию частично с гущей буду перегонять завтра-послезавтра. Остаток в бутыли, похоже, снова начал бродить. Есть реакция выделения газа. Так что подожду чуток.
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Нови4ок
Бакалавр
Severodvinsk
70 11
Отв.2460 25 Авг. 15, 15:18
Капитан_Немо
Доктор наук
Москва
849 494
Отв.2461 25 Авг. 15, 16:39
Только что закончил перегонку рисовой кодзевки. На 5 кг риса 50 гр кодзи и воды до 20 литров общего объема. Бродило три недели, пока весь рис не попадал на дно, а раствор не стал практически прозрачным.
На выходе 6,4 литра сырца крепостью на круг 30 градусов. Гнал паром без отцеживания дробины. Для сравнения: когда дробину отцеживал, получалось максимум 4,8 такого же сырца. В общем, экспериментами с паром удовлетворен.
На выходе 6,4 литра сырца крепостью на круг 30 градусов. Гнал паром без отцеживания дробины. Для сравнения: когда дробину отцеживал, получалось максимум 4,8 такого же сырца. В общем, экспериментами с паром удовлетворен.
fisher-pnz
Доктор наук
Пенза
581 203

Отв.2462 25 Авг. 15, 16:46 (через 7 мин)
Уважаемые, подскажите, хотел на кодзи рисовую брагу поставить, заказал в Китае, почитал форум, и возникли вопросы, те ли кодзи я взял, название на сайте: Angel wine yeast rice leaven distiller's yeast sweet song wine song 8 г.
vidi
Кандидат наук
Ростов-на-Дону
327 104

fisher-pnz, Нет, не те. На пачке Кодзи написано "Starter of liquor- making " А твои для рисового вина, просто винные дрожжи, если не ошибаюсь.
Не пьянства ради
Кандидат наук
Хабаровск
391 152

Отв.2464 26 Авг. 15, 06:28
те ли кодзи я взялfisher-pnz, 25 Авг. 15, 16:46Не те
просто винные дрожжиvidi, 25 Авг. 15, 20:59Не дрожжи.
Это ферменты без дрожжей , для приготовления десерта из риса. Т.е. осахарить ими зерно можно , желательно по ГОСу и внести свои дрожжи.
vidi
Кандидат наук
Ростов-на-Дону
327 104
Отв.2465 26 Авг. 15, 08:45
Не пьянства ради, я тоже почитал о них, ты прав, это ферменты для приготовления рисового вина на ДД.
WanhaKettu
Доктор наук
Турку Финляндия
927 169

Отв.2466 26 Авг. 15, 08:56 (через 11 мин)
Нови4ок
Бакалавр
Severodvinsk
70 11
Отв.2467 26 Авг. 15, 12:41
Утром перегонял вторую порцию ячнево-пшеничной браги. Теперь она стала темнее, с фиолетовым оттенком на просвет. Гущу процедил и отжал через марлю. Гнал так же, на газу, вторая порция браги по объему получилась, как и первая- 9л. А вот выход больше - 2л СС 45% при Т-20оС. Когда мыл бак, пришлось воспользоваться губкой, к днищу прилипли (не прикипели еще) мелкие частички оболочек. Если бы гнал со всей гущей, точно пригорело бы. Наверное не все перебродило до конца. Но это же первый опыт, испугался, заторопился. Только все не могу понять, из гидрозатвора пахло очень уж неприятно. А сама брага вполне сносно пахнет. Надо будет 2 перегон сделать на днях, продегустировать продукт, и ставить кодзи на второй затор.Еще раз всем спасибо за помощь!
breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K

Отв.2468 26 Авг. 15, 14:27
Нови4ок, ну стух гидрозатвор скорей всего. ты его промой хорошо.
Нови4ок
Бакалавр
Severodvinsk
70 11
Отв.2469 26 Авг. 15, 15:25 (через 59 мин)
breee3, Возможно, накопилось чего-то в нем запашистого. Обязательно промою, и бутыль тоже промою хорошо.
Капитан_Немо
Доктор наук
Москва
849 494
Отв.2470 26 Авг. 15, 16:33
Перегоняю дробно сырец, который вчера вытащил из риса на кодзи. При начале отбора голов в кухне стоял четко выраженный цветочный запах. Я все больше начинаю уважать кодзевую тему.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.2471 26 Авг. 15, 19:48
Перегоняю дробно сырец, который вчера вытащил из риса на кодзи. При начале отбора голов в кухне стоял четко выраженный цветочный запах. Я все больше начинаю уважать кодзевую тему.Да коллега,рисовая хороша,и пьётся что вода,но рис вот,дороговат зараза!Да и кодзи не дешевы,но что не сделаешь-ради себя любимого!
Капитан_Немо, 26 Авг. 15, 16:33
Капитан_Немо
Доктор наук
Москва
849 494
Отв.2472 26 Авг. 15, 19:55 (через 7 мин)
Ну, подсчет очень простой. Я с 5 кг риса (250 рублей на круг) и 50 грамм кодзи (еще 100) получил сегодня 4,5 литра отменного 40-градусного продукта и еще около литра хвостов, с которых я после ректификации отожму спирта еще на бутылку водки. Итого в пересчете на 0,5 - 10 бутылок. Если сравнить мои затраты в 350 рублей со стоимостью 10 бутылок магазинной водки, то ни рис ни кодзи не покажутся такими уж дорогими.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.2473 26 Авг. 15, 21:31
Капитан,у нас в Украине по курсу рубля к гривне за 90 граммов кодзи я заплатил 500 рублей,без учёта пересылки.ну ещё плюс энергия(у кого какая),вода,ну и трудозатраты.Рисовая сечка у нас дешевле примерно на 10-15руб.Так что для меня не очень и дёшево.
Nazar77
Бакалавр
Николаев
91 37

Отв.2474 27 Авг. 15, 11:56
Ув. коллеги, кто нибудь пробовал под "вакуумом" перегонять холодноосахаренную зерновую брагу сброженную кодзи?
Какое зерно/крупа/мука и в каких пропорциях используется для получения наилучших ароматов, вкусов?
Поделитесь опытом пожалуйста.
Какое зерно/крупа/мука и в каких пропорциях используется для получения наилучших ароматов, вкусов?
Поделитесь опытом пожалуйста.
Капитан_Немо
Доктор наук
Москва
849 494
Отв.2475 27 Авг. 15, 13:32
makrak80, за 90 грамм кодзи 500 рублей - это беспредел даже по московским ценам. Я в крайний раз брал у Игоря 500 гр. меньше чем за 1000 рэ. Энергия - у меня газ и вода без счетчика, пока по крайней мере.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.2476 27 Авг. 15, 14:27 (через 55 мин)
Капитан,своей цены не вставишь.Если дорого,но очееень хочется,то можно и взять разок - другой.Барыга на форуме писал-у меня самые дешёвые кодзи в Украине.Скоро буду в России,может дешёвыми разживусь.
usng
Специалист
Оренбург
156 70

Отв.2477 28 Авг. 15, 13:03
Всем привет!Подскажите что я могу сделать с этих дрожжей? Заказал и понял что они не совсем те что надо....
Не могу разобраться как их разводить и что с них можно сделать,изначально хотелось зерновых дистиллятов.
Спасибо за помощь!
Не могу разобраться как их разводить и что с них можно сделать,изначально хотелось зерновых дистиллятов.
Спасибо за помощь!
Капитан_Немо
Доктор наук
Москва
849 494
Отв.2478 28 Авг. 15, 14:11
Судя по описанию на английском (на русском вообще хрен чего поймешь) это обычные дрожжи, то есть без тех компонентов, которые превращают крахмал в сахар. Соответственно, и пользоваться ими рекомендуют как обычными дрожжами: развел в теплой воде до 42 градусов и вылил в затор.
usng
Специалист
Оренбург
156 70

Отв.2479 28 Авг. 15, 14:18 (через 8 мин)
Судя по описанию на английском (на русском вообще хрен чего поймешь) это обычные дрожжи, то есть без тех компонентов, которые превращают крахмал в сахар. Соответственно, и пользоваться ими рекомендуют как обычными дрожжами: развел в теплой воде до 42 градусов и вылил в затор.Капитан_Немо, 28 Авг. 15, 14:11Подскажите в какой пропорции разводить вода + сахар + дрожжи?