а лучше всего не открывать и не лазить вовнутрь до конца брожения,и зараза не залезет
sybarit_76
Специалист
Рыбинск
107 19
Отв.2523 03 Окт. 15, 23:06
если брагой не планируешь пить,то от докси вреда никакого быть не может.
usng
Специалист
Оренбург
156 70
Отв.2524 07 Окт. 15, 08:57
Здравствуйте! В какой пропорции разводите доместос для дезинфекции тары?Тара кулерные бутыли, но в них до этого бродило вино и присутствует пленка несмываемая добраться к ней не могу. Может достаточно просто марганцовки? Смущяет запах доместоса... Спасибо!
kakos2
Бакалавр
новокузнецк
94 17
Отв.2525 07 Окт. 15, 09:28 (через 32 мин)
В инструкции 4 колпачка на 5 исчезнетВоды. Запах после полоскания изчезнит
Нови4ок
Бакалавр
Severodvinsk
70 11
Отв.2526 07 Окт. 15, 11:41
Добрый день! Обращаюсь к тем, кто ставил красное вино на винных кодзи. Сегодня ровно три недели, как бутыль стоит. Сверху продолжает плавать шапка риса 5-6 см толщиной. Тонуть не собирается. После взбалтывания рисинки тонут, а другие поднимаются со дна. Рис шлифованный длиннозернистый, тоненькие рисинки. До этого ставил всегда сечку на Кодзи N5, к этому времени шапка всегда тонула, брага была чистая и прозрачная. Не пойму, сколько еще ждать. Брага немного осветлилась, но очень мутная, грязно-красного цвета. Гидрозатвор - 1 бульк в минуту. Вообще, на винных кодзи насколько осветляется брага? Стоит в ванной, Т-24-26С. Собираюсь немного оставить вина, отстоять, декантировать, пастеризовать и употреблять как вино (если понравится). Остальное перегонять буду. Кто что подскажет?
kakos2
Бакалавр
новокузнецк
94 17
Отв.2527 07 Окт. 15, 12:49
Жди пока осветлится,а пастеризовать не обязательно Если недолго стоять будет
Нови4ок
Бакалавр
Severodvinsk
70 11
Отв.2528 07 Окт. 15, 17:29
А как насчет разницы - сечка и длиннозернистый рис? Сечка у меня всегда всплывала и тонула полностью, а вот длиннозерный не тонет. Это у всех так или просто мне такой сорт нетонущий попался? Почему спрашиваю, гнать буду на газу. Всегда заливал в бак вместе с рисовым остатком, ничего не пригорало. Как будет с рисом, который не утонул? Он, получается, не съеденный до конца что-ли. Опасаться пригара и фильтровать дробину?
0leg
Профессор
Omsk
2.2K 981
Отв.2529 07 Окт. 15, 18:30
По вину. Я не пастеризовал. Декантировал прозрачное добродившее. И будь готов к тому, что еще долгое время из уже прозрачного (и белого, и красного) муть будет оседать на дно неплотным осадком. Я каждый раз с неё опять декантировал.
Нови4ок
Бакалавр
Severodvinsk
70 11
Отв.2530 07 Окт. 15, 18:43 (через 13 мин)
0leg, а вино красное реально должно осветлиться? До прозрачности в бокале? Брага на самогон (рис-сечка + Кодзи N5), была у меня как раз цветом и прозрачностью, как белое вино. Я ждал всегда, чтобы весь рис утонул. Красное так же должно быть?
kakos2
Бакалавр
новокузнецк
94 17
Отв.2531 08 Окт. 15, 03:15
Брожение закончится и вино осветлится
Pobeda
Бакалавр
Благовещенск
97 14
Отв.2532 09 Окт. 15, 18:27
Сегодня было 3 впервые: 1 - первый раз в этом сезоне перегнал брагу. 2 - первый раз перегнал брагу паром. 3 - первый раз перегнал брагу на китайских кодзях. Было 15 литров воды и 4.7 кг пшеничной каши крупного помола (на этикетке так было написано). Кодзи Ангел с жёлтой этикеткой. Брага стояла 25 дней То не на чем перегнать (комплектушки ехали, потом их варили в одну), то на учёбу вышел и времени не было. Брага где-то за пару недель отбродила. Под конец была белая шапка (фотку завтра выложу). Появился даже слегка противный запах кислинки (антибиотики не добавлял). Перегонял не всю кашу, я её потом замучаюсь с куба вычищать, хотя для чистоты эксперимента надо было. Отжимал до 97.5 градусов в дистилляторе и 5 градусов в СС. В итоге, получил 5.8 литра 30 градусного СС. Я так понимаю, если добавить те остатки, что были в остатках каши, то мог бы и все 6 литров выжать. По расчётам получил, что брага была 11-11.5 градусов (вот тут могу ошибаться). Головы и тело пролетели достаточно быстро, а вот хвосты были очень длинными и я не могу сказать, что пахли они очень вкусно. Присутствовала всё та же кислинка в запахе. На выходных буду перегонять СС, посмотрим, что получится в итоге.
0leg
Профессор
Omsk
2.2K 981
Отв.2533 11 Окт. 15, 11:58
реально должно осветлиться? До прозрачности в бокале?Нови4ок, 07 Окт. 15, 21:43
Да. Только процесс не быстрый. С каждым месяцем всё "кристальней" становится. Ну и не так, чтоб красное - со временем в коричнево-коньячные тона уходит. С рябины вино тоже с осени раньше пасхи не осветлиться...
Нови4ок
Бакалавр
Severodvinsk
70 11
Отв.2534 15 Окт. 15, 11:54
Вчера, наконец, дошли руки до красного вина. Стояло 27 дней.Отстоялось до красивого густого красновато-бордового цвета. Шапка из риса не утонула полностью. Сантиметра 3-4 осталось плавать, на дне слой потолще. Короче, слил 2 трехлитровки самого чистого, остальное перегоню сегодня-завтра. Пока сливал шлангом вино, захватил несколько рисинок, а оказалось, что это оптический обман. Риса никакого не осталось, это фантомы рисинок, бестелесная труха, исчезающая в пальцах и превращающаяся в мутную жидкость. А на вид в банке смотрелись, как целые и невредимые. Несколько раз до этого ставил брагу на рисовой сечке, так там было заметно, что в конце рис превратился в бесформенный осадок, шапка полностью утонула и легка рыхлым осадком на дно. А с длиннозернистым рисом такая красота получилась! Подожду, пока вино отстоится, при переливе оно снова помутнело. Очень хочется попробовать, что получилось. Жена видела весь процесс от начала до конца и заявила, что она это пить наврядли будет. Посмотрим... Все таки нужно пастеризовать или нет? Это повлияет на вкус? Снимать с осадка регулярно нужно будет и пастеризованное вино тоже? Вот такие теперь появились вопросы...
Ralex
Кандидат наук
Сарай-Бату
467 450
Отв.2535 15 Окт. 15, 17:49
Жена видела весь процесс от начала до конца и заявила, что она это пить наврядли будет. Посмотрим... Все таки нужно пастеризовать или нет? Это повлияет на вкус? Снимать с осадка регулярно нужно будет и пастеризованное вино тоже? Вот такие теперь появились вопросы...Нови4ок, 15 Окт. 15, 11:54
Моя тоже поначалу не хотела пить, а теперь только его и пьёт, предпочитает белое. Пастеризовал я только один раз, в самом начале, но вкус мне не понравился, стал проще, что-ли. При выдержке на дне образуется тонкий осадок, а вино становится всё более прозрачным, поэтому декантирую его по мере необходимости, т.е. перед употреблением.
Нови4ок
Бакалавр
Severodvinsk
70 11
Отв.2536 15 Окт. 15, 17:58 (через 9 мин)
Ralex, хранишь вино как, пока не выпито? У меня пока стоит в 3-х литровой банке с винтовой крышкой у балконной двери, там прохладнее, а то отопление дали, батареи уже шпарят. Значит белое вино понравилось больше красного? Следующий на очереди белый винный затор как раз.
rustaman1
Новичок
Йошкар-Ола
4
Отв.2537 16 Окт. 15, 09:22
Здравствуйте! В какой пропорции разводите доместос для дезинфекции тары?Тара кулерные бутыли, но в них до этого бродило вино и присутствует пленка несмываемая добраться к ней не могу. Может достаточно просто марганцовки? Смущяет запах доместоса... Спасибо! usng, 07 Окт. 15, 08:57
я просто йодом дезинфицировал, и никогда не закисало
Нови4ок
Бакалавр
Severodvinsk
70 11
Отв.2538 16 Окт. 15, 13:00
rustaman1, сейчас дезинфицирую головами от прежних погонов, наливаю литр, закрываю крышку и бултыхаю в разные стороны, переворачиваю крышкой вниз. Оставляю так на полчаса. Затем сливаю головы, оставляю крышку чуть приоткрытой на 10-15 мин, чтобы выветрилось. Все, готово.
rangnau
Бакалавр
за Бугром
81 6
Отв.2539 16 Окт. 15, 20:34
Здрасте, китайцы соседи привезли со своей родины не то что просил. На 125 странице я нашёл, что их назвали просто ферменты. Может кто пробывал с них делать. Дайте плиз инструкцию, что и сколько в граммах сыпать 😊 С пачки инфу перевёл, никакой конкретики 👀 Image. Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон. Image. Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.