Hairasty, Nick_KRD, ну простите, корифеи, перегнавшие тонны декалитров, что потревожил Ваш размеренный уклад жизни.
Чтоб тебе так мужики давали, как ты мне лабутэны (с).
				
				Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
					zippo75
					Профессор
					КРД край
					 3K  763
					
				
				
				
 
						
						Отв.24760  22 Янв. 21, 18:24
					
					
				
					Hairasty
					Кандидат наук
					Москва
					 372  386
					
				
				
				
					
						
						Отв.24761  22 Янв. 21, 19:35
					
					
				
				Чтоб тебе так мужики давали, как ты мне лабутэны (с).zippo75, 22 Янв. 21, 18:24zippo75, Но Тебе ведь уже дали ответ [сообщение #13778703]
Если тебе нравится тот результат, что ты получал ранее - пробуй гнать также...
Если не понравится, тогда уже нужно будет искать другие "вариации".krvsa, 22 Янв. 21, 13:18
					mimos
					Кандидат наук
					Москва
					 371  118
					
				
				
				
 
						
						Отв.24762  22 Янв. 21, 22:17
					
					
				
					Опыт: вчера поставил брагу на кодзи и мальтозная патока. Ушел на работу, прихожу - 43 градуса(через сутки после постановы). Охлаждаю естественным образом, гидрозатвор как из пулемета. Продолжаю набоюдение.
				
				
				
			
					kaimen1
					Доктор наук
					Костанай
					 829  52
				
				
					
						
						Отв.24763  22 Янв. 21, 22:39 (через 22 мин)
					
					
				
				Головы можно и 10% отобрать. Но на зерне их меньше. Советую отбирать с браги при первом перегоне. 1% от объёма браги на минимальной скорости. 4-5 капель в секунду. Это 400-500 мл в час. Потом их на спирт. А на втором уже совсем чутка взять. По запаху.DeadCanDance, 21 Янв. 21, 14:26каюсь, в спешке забыл отобрать с браги немного голов, день сегодня чумной получился и забыл. вот только вспомнил когда уже остаток браги залил вместе с гущей. надеюсь не подгорит. как сделаю второй перегон уже дробный, отпишусь о результатах. кстати бочка моя сегодня пришла, залил водой, намокает и ждёт своего часа.
					Аркадий Вайнер
					Доцент
					Тюмень
					 1.1K  522
					
				
				
				
					
						
						Отв.24764  23 Янв. 21, 10:09
					
					
				
				
					Комэск, Nick_KRD, 
меня значит, отсюда попросили только за то, что смешал кодзи с дрожжами ...
 
 
				
				
				
			меня значит, отсюда попросили только за то, что смешал кодзи с дрожжами ...
 
 
				
					NED
					Специалист
					Краснодарский край
					 165  63
				
				
					
						
						Отв.24765  23 Янв. 21, 13:42
					
					
				
				магазин корма для животных. Я так понял, сами производят и фасуют.NeoSpritus, 20 Янв. 21, 14:33На той стороне "Кормушка"?
					NeoSpritus
					Доцент
					Кубань
					 1.4K  551
				
				
 
						
						Отв.24766  23 Янв. 21, 14:17 (через 36 мин)
					
					
				На той стороне "Кормушка"?NED, 23 Янв. 21, 13:42да, но там уже все скупили) надо звонить, просить, чтобы ещё подвезли.
				
					
						
						Отв.24767  24 Янв. 21, 19:39
					
					
				
				поставил свой первый кодзевый затор. вода 30* 40л, 10 кг рисовой сечки, 70г кодзейsblack, 07 Янв. 21, 15:07бродило 16 дней при 32*. еще побулькивало, но дальше ждать не стал. перегнал. выход Т2: 5л 26%, 5л 29%; Т1: 4л 57%, итого 5.03л АС

ЗЫ: поставил затор с запариванием. вчера в ночь залил 10кг сечки 30л кипятка, часа через два еще 10 л ледяной воды (хотел в ночь внести кодзи, а фиг там, густой затор так быстро не остудишь). добавил амилосубтилин (рисовая кашка была плотная), размешал строительным миксером. сегодня кашка существенно пожиже, в ~11 дня внес кодзи на 36*. сейчас затор жидкий-жидкий, от каши не осталось и следа, можно не мешать. на холодную таким он становился только на третий день.
ждемс... если все норм, то второй вариант будет основным
ЗЗЫ: сырец пахнет носками на всем протяжении погона. запах ИА был очень слабым и недолго. в то время как ГОС ячки на ячменном зеленом солоде запаха носков не имел, а ИА ощущался почти как по учебнику, может чуть дольше.
Вот такие наблюдения
				
					mimos
					Кандидат наук
					Москва
					 371  118
					
				
				
				
 
						
						Отв.24768  24 Янв. 21, 20:12 (через 33 мин)
					
					
				Т2: 5л 26%, 5л 29%; Т1: 4л 57%sblack, 24 Янв. 21, 19:39как перегонять будешь?
				
					
						
						Отв.24769  24 Янв. 21, 20:21 (через 10 мин)
					
					
				
				как перегонять будешь?mimos, 24 Янв. 21, 20:12попробую по своей "классике". Т2 прямотоком. Посмотрю, что там с "носками" будет. Далее хвосты от Т2 смешаю с Т1, укреплю на колонне и финишный отгабри. Ячка по такой схеме меня вполне устроила. Если Т2 будет не питейный в белую, на колонну его. ЗЫ: я с рисом первый раз работаю.
					Христофор Колумб
					Доктор наук
					У Черного моря
					 985  560
					
				
				
				
					
						
						Отв.24770  24 Янв. 21, 22:04
					
					
				
				
					Кто то ставил брагу на кодзи в больших объемах: 50-100 кг за один раз? Есть какие то нюансы? Чем перемешивать такую массу? Саморазогрев? Надо охлождать?
				
				
				
			
					Дяптя
					Ветеран
					Волгоград
					 1.9K  1.2K
					
				
				
				
 
						
						Отв.24771  24 Янв. 21, 22:19 (через 16 мин)
					
					
				
					Христофор Колумб, 50 кг крупы (рисовая сечка, манка, кукурузная крупа), 400 гр Кодзи, вода до общего объема 200 литров. Температура затора 30-35°, бочка обернута теплым полом, регулятор на 30°.
Первую неделю 2 раза в день (можно 4) перемешиваю СиВовской мешалкой, шуруповертом. Раньше мешал пластиковой трубой 3/4".
После перемешивания обмываю мешалку из кувшина и так постепенно добиваю бочку до полной ёмкости.
Первые дни бочку ничем не накрываю, если температура в помещении ниже 25 бочка не перегревается.
Все. Рисовая сечка через 10-15 дней готова. Остальные крупы на неделю подольше.
				
				
			Первую неделю 2 раза в день (можно 4) перемешиваю СиВовской мешалкой, шуруповертом. Раньше мешал пластиковой трубой 3/4".
После перемешивания обмываю мешалку из кувшина и так постепенно добиваю бочку до полной ёмкости.
Первые дни бочку ничем не накрываю, если температура в помещении ниже 25 бочка не перегревается.
Все. Рисовая сечка через 10-15 дней готова. Остальные крупы на неделю подольше.
					Sergnikow
					Профессор
					Сибирь
					 5.1K  2.9K
					
				
				
				
					
						
						Отв.24772  24 Янв. 21, 23:06 (через 47 мин)
					
					
				
				Кто то ставил брагу на кодзи в больших объемах: 50-100 кг за один раз? Есть какие то нюансы? Чем перемешивать такую массу? Саморазогрев? Надо охлождать?Христофор Колумб, 24 Янв. 21, 22:04для бочки 227л первые 3 дня мешал веслом пластиковым, далее включал дренажник Восток ZSPW400-D из Леруа
при уличной около +30С к вечеру второго дня был саморазогрев до 40С с резким падением интенсивности брожения, за ночь бочка остыла, брожение возобновилось и далее проходило вполне спокойно с небольшими температурными качелями.
					Ter
					Магистр
					Київ, Україна
					 273  59
					
				
				
				
					
						
						Отв.24773  25 Янв. 21, 12:46
					
					
				
				
					Вторая попытка на кодзи: 6кг. куки и 3кг. ячки (всё - крупы), 34л. воды 36°С, 81 гр. кодзи, антибиотик. На второй день брожение пошло по типу активного винного - вся крупа плотной шапкой вверху. Разбивал и размешивал каждый час. Через 3 дня шапка разошлась по всей ёмкости, но на дне не собирается. В предыдущем варианте крупа садилась на дно и при перемешивании это сильно ощущалось. Сейчас впечатление такое, что вся крупа во взвешенном состоянии. Брожение вялое, но спичка тухнет.
Первые два объёма сняты с осадка, сам осадок профильтрован через пивные мешки и на ура съеден соседскими курами. А брага осветляется в ожидании окончательного доведения до ума автономного охлаждения - на зиму вода в мастерскую перекрыта. Поэтому то и не могу пока предоставить данные по выходу. Но планирую на неделе гнать.
				
				
			Первые два объёма сняты с осадка, сам осадок профильтрован через пивные мешки и на ура съеден соседскими курами. А брага осветляется в ожидании окончательного доведения до ума автономного охлаждения - на зиму вода в мастерскую перекрыта. Поэтому то и не могу пока предоставить данные по выходу. Но планирую на неделе гнать.
					Аркадий Вайнер
					Доцент
					Тюмень
					 1.1K  522
					
				
				
				
					
						
						Отв.24774  25 Янв. 21, 13:55
					
					
				
				
					Христофор Колумб, 
				
				
			Кто то ставил брагу на кодзи в больших объемах: 50-100 кг за один раз? Есть какие то нюансы? Чем перемешивать такую массу? Саморазогрев? Надо охлождать?Христофор Колумб, 24 Янв. 21, 22:04На 50 кг и в бочке 220 литров, саморазогрев при комнатной температуре - гарантирован. Нужно "ловить" и олаждать. Причем старт хоть с хоть с 21С, хоть с 13С. Просто к исходу 12-24 или 24-36 часов брожения. Мешаю дренажным насосом. Сняв с него выходной патрубок. Появилась идея сделать подставку, чтобы насос не находился в гуще, тогда лазить совсем не придется.
					kaimen1
					Доктор наук
					Костанай
					 829  52
				
				
					
						
						Отв.24775  25 Янв. 21, 14:41 (через 47 мин)
					
					
				
				
					вчера вечером в 44л воды Т=39гр засыпал 11кг кукурузной крупы и сверху 100гр кодзи, а также примерно 10гр Бекмая. с утра бродит вовсю. сегодня вечером попробую ту же крупу в тех же пропорциях, но залью кипятком литров 20-25 и доравняю утром и засыплю кодзи. затем сравню результаты
				
				
				
			
					Sergnikow
					Профессор
					Сибирь
					 5.1K  2.9K
					
				
				
				
					
						
						Отв.24776  25 Янв. 21, 15:02 (через 22 мин)
					
					
				
				Появилась идея сделать подставку, чтобы насос не находился в гуще, тогда лазить совсем не придется.Аркадий Вайнер, 25 Янв. 21, 13:55я на тросике подвешивал в 20см от дна, включал 2 раза в день.
					Аркадий Вайнер
					Доцент
					Тюмень
					 1.1K  522
					
				
				
				
					
						
						Отв.24777  25 Янв. 21, 15:22 (через 20 мин)
					
					
				
				
					Sergnikow, 
				
				
			я на тросике подвешивал в 20см от дна, включал 2 раза в день.Sergnikow, 25 Янв. 21, 15:02и он не "летал" при полной мощности? Или с направлением струи вниз все стабильно?
				
					
						
						Отв.24778  25 Янв. 21, 17:00
					
					
				
				
					Подскажите, если делать ячменную брагу в 30- литровых белых емкостях, на сколько литров оптимально ее заполнять, что бы брага не убежала?
				
				
				
			
					DeadCanDance
					Профессор
					Краснодар
					 3.2K  2.2K
					
				
				
				
					
						
						Отв.24779  25 Янв. 21, 17:04 (через 4 мин)
					
					
				
				
					Volcano, Пять кг крупы, 20 литров воды и 35 гр Кодзи.
				
				
				
			