Hairasty, Nick_KRD, ну простите, корифеи, перегнавшие тонны декалитров, что потревожил Ваш размеренный уклад жизни.
Чтоб тебе так мужики давали, как ты мне лабутэны (с).
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 757


Hairasty
Кандидат наук
Москва
372 386

Отв.24761 22 Янв. 21, 19:35
Чтоб тебе так мужики давали, как ты мне лабутэны (с).zippo75, 22 Янв. 21, 18:24zippo75, Но Тебе ведь уже дали ответ [сообщение #13778703]
Если тебе нравится тот результат, что ты получал ранее - пробуй гнать также...
Если не понравится, тогда уже нужно будет искать другие "вариации".krvsa, 22 Янв. 21, 13:18
mimos
Кандидат наук
Москва
371 118


Опыт: вчера поставил брагу на кодзи и мальтозная патока. Ушел на работу, прихожу - 43 градуса(через сутки после постановы). Охлаждаю естественным образом, гидрозатвор как из пулемета. Продолжаю набоюдение.
kaimen1
Доктор наук
Костанай
829 52
Отв.24763 22 Янв. 21, 22:39 (через 22 мин)
Головы можно и 10% отобрать. Но на зерне их меньше. Советую отбирать с браги при первом перегоне. 1% от объёма браги на минимальной скорости. 4-5 капель в секунду. Это 400-500 мл в час. Потом их на спирт. А на втором уже совсем чутка взять. По запаху.DeadCanDance, 21 Янв. 21, 14:26каюсь, в спешке забыл отобрать с браги немного голов, день сегодня чумной получился и забыл. вот только вспомнил когда уже остаток браги залил вместе с гущей. надеюсь не подгорит. как сделаю второй перегон уже дробный, отпишусь о результатах. кстати бочка моя сегодня пришла, залил водой, намокает и ждёт своего часа.
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 513

Отв.24764 23 Янв. 21, 10:09
Комэск, Nick_KRD,
меня значит, отсюда попросили только за то, что смешал кодзи с дрожжами ...
меня значит, отсюда попросили только за то, что смешал кодзи с дрожжами ...



NED
Специалист
Краснодарский край
165 63
Отв.24765 23 Янв. 21, 13:42
магазин корма для животных. Я так понял, сами производят и фасуют.NeoSpritus, 20 Янв. 21, 14:33На той стороне "Кормушка"?
NeoSpritus
Доцент
Кубань
1.4K 551

На той стороне "Кормушка"?NED, 23 Янв. 21, 13:42да, но там уже все скупили) надо звонить, просить, чтобы ещё подвезли.
sblack
Профессор
Волгоград
3.5K 854

Отв.24767 24 Янв. 21, 19:39
поставил свой первый кодзевый затор. вода 30* 40л, 10 кг рисовой сечки, 70г кодзейsblack, 07 Янв. 21, 15:07бродило 16 дней при 32*. еще побулькивало, но дальше ждать не стал. перегнал. выход Т2: 5л 26%, 5л 29%; Т1: 4л 57%, итого 5.03л АС

ЗЫ: поставил затор с запариванием. вчера в ночь залил 10кг сечки 30л кипятка, часа через два еще 10 л ледяной воды (хотел в ночь внести кодзи, а фиг там, густой затор так быстро не остудишь). добавил амилосубтилин (рисовая кашка была плотная), размешал строительным миксером. сегодня кашка существенно пожиже, в ~11 дня внес кодзи на 36*. сейчас затор жидкий-жидкий, от каши не осталось и следа, можно не мешать. на холодную таким он становился только на третий день.
ждемс... если все норм, то второй вариант будет основным
ЗЗЫ: сырец пахнет носками на всем протяжении погона. запах ИА был очень слабым и недолго. в то время как ГОС ячки на ячменном зеленом солоде запаха носков не имел, а ИА ощущался почти как по учебнику, может чуть дольше.
Вот такие наблюдения

mimos
Кандидат наук
Москва
371 118


Т2: 5л 26%, 5л 29%; Т1: 4л 57%sblack, 24 Янв. 21, 19:39как перегонять будешь?
sblack
Профессор
Волгоград
3.5K 854

Отв.24769 24 Янв. 21, 20:21 (через 10 мин)
как перегонять будешь?mimos, 24 Янв. 21, 20:12попробую по своей "классике". Т2 прямотоком. Посмотрю, что там с "носками" будет. Далее хвосты от Т2 смешаю с Т1, укреплю на колонне и финишный отгабри. Ячка по такой схеме меня вполне устроила. Если Т2 будет не питейный в белую, на колонну его. ЗЫ: я с рисом первый раз работаю.
Христофор Колумб
Доктор наук
У Черного моря
985 560

Отв.24770 24 Янв. 21, 22:04
Кто то ставил брагу на кодзи в больших объемах: 50-100 кг за один раз? Есть какие то нюансы? Чем перемешивать такую массу? Саморазогрев? Надо охлождать?
Дяптя
Ветеран
Волгоград
1.9K 1.2K


Христофор Колумб, 50 кг крупы (рисовая сечка, манка, кукурузная крупа), 400 гр Кодзи, вода до общего объема 200 литров. Температура затора 30-35°, бочка обернута теплым полом, регулятор на 30°.
Первую неделю 2 раза в день (можно 4) перемешиваю СиВовской мешалкой, шуруповертом. Раньше мешал пластиковой трубой 3/4".
После перемешивания обмываю мешалку из кувшина и так постепенно добиваю бочку до полной ёмкости.
Первые дни бочку ничем не накрываю, если температура в помещении ниже 25 бочка не перегревается.
Все. Рисовая сечка через 10-15 дней готова. Остальные крупы на неделю подольше.
Первую неделю 2 раза в день (можно 4) перемешиваю СиВовской мешалкой, шуруповертом. Раньше мешал пластиковой трубой 3/4".
После перемешивания обмываю мешалку из кувшина и так постепенно добиваю бочку до полной ёмкости.
Первые дни бочку ничем не накрываю, если температура в помещении ниже 25 бочка не перегревается.
Все. Рисовая сечка через 10-15 дней готова. Остальные крупы на неделю подольше.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.24772 24 Янв. 21, 23:06 (через 47 мин)
Кто то ставил брагу на кодзи в больших объемах: 50-100 кг за один раз? Есть какие то нюансы? Чем перемешивать такую массу? Саморазогрев? Надо охлождать?Христофор Колумб, 24 Янв. 21, 22:04для бочки 227л первые 3 дня мешал веслом пластиковым, далее включал дренажник Восток ZSPW400-D из Леруа
при уличной около +30С к вечеру второго дня был саморазогрев до 40С с резким падением интенсивности брожения, за ночь бочка остыла, брожение возобновилось и далее проходило вполне спокойно с небольшими температурными качелями.
Ter
Магистр
Київ, Україна
273 59

Отв.24773 25 Янв. 21, 12:46
Вторая попытка на кодзи: 6кг. куки и 3кг. ячки (всё - крупы), 34л. воды 36°С, 81 гр. кодзи, антибиотик. На второй день брожение пошло по типу активного винного - вся крупа плотной шапкой вверху. Разбивал и размешивал каждый час. Через 3 дня шапка разошлась по всей ёмкости, но на дне не собирается. В предыдущем варианте крупа садилась на дно и при перемешивании это сильно ощущалось. Сейчас впечатление такое, что вся крупа во взвешенном состоянии. Брожение вялое, но спичка тухнет.
Первые два объёма сняты с осадка, сам осадок профильтрован через пивные мешки и на ура съеден соседскими курами. А брага осветляется в ожидании окончательного доведения до ума автономного охлаждения - на зиму вода в мастерскую перекрыта. Поэтому то и не могу пока предоставить данные по выходу. Но планирую на неделе гнать.
Первые два объёма сняты с осадка, сам осадок профильтрован через пивные мешки и на ура съеден соседскими курами. А брага осветляется в ожидании окончательного доведения до ума автономного охлаждения - на зиму вода в мастерскую перекрыта. Поэтому то и не могу пока предоставить данные по выходу. Но планирую на неделе гнать.
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 513

Отв.24774 25 Янв. 21, 13:55
Христофор Колумб,
Кто то ставил брагу на кодзи в больших объемах: 50-100 кг за один раз? Есть какие то нюансы? Чем перемешивать такую массу? Саморазогрев? Надо охлождать?Христофор Колумб, 24 Янв. 21, 22:04На 50 кг и в бочке 220 литров, саморазогрев при комнатной температуре - гарантирован. Нужно "ловить" и олаждать. Причем старт хоть с хоть с 21С, хоть с 13С. Просто к исходу 12-24 или 24-36 часов брожения. Мешаю дренажным насосом. Сняв с него выходной патрубок. Появилась идея сделать подставку, чтобы насос не находился в гуще, тогда лазить совсем не придется.
kaimen1
Доктор наук
Костанай
829 52
Отв.24775 25 Янв. 21, 14:41 (через 47 мин)
вчера вечером в 44л воды Т=39гр засыпал 11кг кукурузной крупы и сверху 100гр кодзи, а также примерно 10гр Бекмая. с утра бродит вовсю. сегодня вечером попробую ту же крупу в тех же пропорциях, но залью кипятком литров 20-25 и доравняю утром и засыплю кодзи. затем сравню результаты
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.24776 25 Янв. 21, 15:02 (через 22 мин)
Появилась идея сделать подставку, чтобы насос не находился в гуще, тогда лазить совсем не придется.Аркадий Вайнер, 25 Янв. 21, 13:55я на тросике подвешивал в 20см от дна, включал 2 раза в день.
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 513

Отв.24777 25 Янв. 21, 15:22 (через 20 мин)
Sergnikow,
я на тросике подвешивал в 20см от дна, включал 2 раза в день.Sergnikow, 25 Янв. 21, 15:02и он не "летал" при полной мощности? Или с направлением струи вниз все стабильно?

Отв.24778 25 Янв. 21, 17:00
Подскажите, если делать ячменную брагу в 30- литровых белых емкостях, на сколько литров оптимально ее заполнять, что бы брага не убежала?
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K

Отв.24779 25 Янв. 21, 17:04 (через 4 мин)
Volcano, Пять кг крупы, 20 литров воды и 35 гр Кодзи.