каждый день, утром и вечером, достала эта манка, так и перегнал недобродившуюsersaz, 27 Янв. 21, 14:58
писал уже тут не один раз. хотите полный выброд манки?? так ставьте ей гм не меньше 1 к 5.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.24861 27 Янв. 21, 15:05 (через 4 мин)
mimos, не у каждого есть оборудование, которое позволит перегонять брагу с мелкой фракцией. Для меня мелкость манки это предел.
Муку использую ржаную только в микстах для бочки... Там 2-3кг из 16-ти килограмм, такое почти не влияет на перегон.
А вот делать ржаной виски пока не решаюсь. Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
Добавлено через 2мин.:
ставьте ей гм не меньше 1 к 5Rodomir, 27 Янв. 21, 15:02
Я довел ГМ до 1/3.4... 16кг на 55л воды.
Добавлено через 2мин.:
sersaz, ты какие объемы с манкой ставишь и в чем? У меня евробочка... Как ставлю и сколько - описал выше... Сбраживаю при Т 25-30 градусов...
sblack
Профессор
Волгоград
3.5K 854
Отв.24862 27 Янв. 21, 15:21 (через 16 мин)
Разницу эту "увеличивают" сами винокурыkrvsa, 27 Янв. 21, 14:25
Кто-то ждёт последнего булька, а кто-то прерывает долгоиграющее дображивание и перегоняет. Наверное это основная причина.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.24863 27 Янв. 21, 15:29 (через 9 мин)
Кто-то ждёт последнего булька, а кто-то прерывает долгоиграющее дображивание и перегоняет.sblack, 27 Янв. 21, 15:21
Для меня критерием "правильности" сбраживания является "выход по АС"... Если он совпадает с "табличным" или не разнится со статистикой других камрадов - значит все делалось правильно.
А медитировать на брагу и "растить пельмень" можно и дольше! Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 757
Отв.24864 27 Янв. 21, 15:33 (через 4 мин)
Отходов с 32-х килограмм менее ведраkrvsa, 27 Янв. 21, 14:58
цедишь брагу перед перегоном? Как?
kaimen1
Доктор наук
Костанай
829 52
Отв.24865 27 Янв. 21, 15:34 (через 2 мин)
Еще хотел заметить один факт про сроки...krvsa, 27 Янв. 21, 14:58
я не варил, а залил кипятком и утром разбавил холодной и кодзи. за день до этого на ХОСе всё то же самое. ГМ, кол-во кодзей, дрожжей и кукурузной крупы с водой одинаковое.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.24866 27 Янв. 21, 15:36 (через 2 мин)
цедишь брагу перед перегоном?zippo75, 27 Янв. 21, 15:33
Нет. У меня ФД и китайский мешок для фильтрации сусла... При перегоне вся дробина в том мешке. Когда сливаю брагу, в мешке остается совсем чуток некой субстанции. После трех перегонов не набирается и ведра...
Добавлено через 2мин.:
я не варилkaimen1, 27 Янв. 21, 15:34
Так я не про таких как ты и писал... Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
Тут есть ребята с ПВК... Они и варят. У некоторых объемы не большие - варят просто в кастрюлях... Вот про таких я и писал.
kaimen1
Доктор наук
Костанай
829 52
Отв.24867 27 Янв. 21, 15:41 (через 5 мин)
подскажите кто-нибудь про рис. стоит дожидается времени СС из риса сечки, скорее всего на днях буду перегонять. вопрос: есть смысл гнать его как самогон с дробным делением или лучше на РК выгнать спирт? у кого какой опыт?
mimos
Кандидат наук
Москва
371 118
Отв.24868 27 Янв. 21, 15:43 (через 3 мин)
kaimen1, я первый раз делал рис. хочу что-то типа рисовой водки. буду делать по Габриэлю. Если не зайдет, в след раз просто на РК все.. если вообще вернусь к рису))
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K
Отв.24869 27 Янв. 21, 15:47 (через 4 мин)
вопрос: есть смысл гнать его как самогон с дробным делением или лучше на РК выгнать спирт?kaimen1, 27 Янв. 21, 15:41
Из риса один из самых мягких самогонов получатся. С очень ненавязчивой органолептикой. Такой СС грех на спирт пускать. А уж для настоек и ликёров лучше не найдёшь.
Атенон
Доктор наук
Кострома
798 248
Отв.24870 27 Янв. 21, 15:47 (через 1 мин)
некоторые камрады варят (о ужас!!! ) сырье перед ХОСом на кодзях... Так вот у них, если я правильно вспоминаю, (если ошибся - путь они поправят меня) сроки вообще одинаковые по брожениюkrvsa, 27 Янв. 21, 14:58
Истину глаголишь
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.24871 27 Янв. 21, 15:48 (через 1 мин)
есть смысл гнать его как самогон с дробным делениемkaimen1, 27 Янв. 21, 15:41
Я не совсем понимаю такие "термины"... Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон. Но тут много любителей рисового диста, который получен на короткой колонне или тарелках. У такого диста немного цветочный аромат и довольно нейтральный вкус...
Лично мне больше нравится дист на коротыше из пшеничной манки.
Т.ч. попробуй - может тебе тот рис понравится. На спирт-то всегда успеешь его перегнать.
kaimen1
Доктор наук
Костанай
829 52
Отв.24872 27 Янв. 21, 15:53 (через 6 мин)
Нет у меня тарелок и коротышей. Есть царга 50см, стекло 25см, к ним нерж и медные рпн, вмл. Деф, малый холодильник и спиртовые царги с спн. Так понимаю что обе царги 25 и 70 с рпн и вмл, и малый холодильник. Так?
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.24873 27 Янв. 21, 15:55 (через 2 мин)
kaimen1, вполне может хватить и 70см с РПН... А диаметр у твоих царг какой?
kaimen1
Доктор наук
Костанай
829 52
Отв.24874 27 Янв. 21, 16:31 (через 36 мин)
kaimen1, вполне может хватить и 70см с РПН... А диаметр у твоих царг какой?krvsa, 27 Янв. 21, 15:55
2 дюйма. у меня ХД-2. стеклянную царгу левую прикупил на 25см, скорее всего китайская
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.24875 27 Янв. 21, 16:48 (через 18 мин)
2 дюймаkaimen1, 27 Янв. 21, 16:31
У меня царга как раз 2" и длиной 70см, с РПН...
Bitter Almonds
Специалист
С-Пб
130 12
Отв.24876 27 Янв. 21, 21:16
Соратники, ответьте на вопрос, плиз - оптимальная PH для зерновых браг ( среднее значение)? Ищу на ХД, нафти не получается.
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K
Отв.24877 27 Янв. 21, 21:38 (через 23 мин)
Bitter Almonds, а на Кодзи то это зачем? У таких браг РН опускается до 2,5.
Bitter Almonds
Специалист
С-Пб
130 12
Отв.24878 27 Янв. 21, 23:31
DeadCanDance, вопрос же не зачем, а сколько?
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K
Отв.24879 28 Янв. 21, 00:02 (через 32 мин)
вопрос же не зачем, а сколько?Bitter Almonds, 27 Янв. 21, 23:31