Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 1240 1241 1242 1243 1244 1245 1246 ... 1543 1243
sblack Профессор Волгоград 3.5K 854
Отв.24840  26 Янв. 21, 23:44
makrak80, я так сделал. Внутри пленка теплого пола.
16116938030662332064314315269484.jpg
16116938030662332064314315269484.jpg Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
Netto Новичок Рязань 4
Отв.24841  26 Янв. 21, 23:50 (через 6 мин)
Подскажите по запаху готового продукта. Ставил ячневую крупу ХОС. Сбродило всё отлично, выход нормальный. Крепость после второго перегона была 86. После разбавления до 45 стало отчётливо пахнуть киселём. Месяц отдохнуло в стеклянной банке, запах стал слабее, но все равно кисель чувствуется. Определение запаху давала жена, я долго не мог понять на что похоже) Может кто нибудь попробовать описать запах дистиллята из ячки?
сообщение удалено
tower1976 Кандидат наук Москва 490 179
Отв.24842  27 Янв. 21, 01:16
Крепость после второго перегона была 86.Netto, 26 Янв. 21, 23:50
Предположу, что это хвосты, такая крепость весь погон? А вообще выше правильно написАли, есть отдельная тема про перегонку, спроси там, только стразу с описанием оборудования и технологией.
Netto Новичок Рязань 4
Отв.24843  27 Янв. 21, 08:27
tower1976,
Да, весь погон крепость такая. Отбор тела закончен на 90° в кубе. Просто ячка была опробована первый раз, поэтому и не знаю какой у нее аромат. С кукой и мукой всё норм выходит. По поводу не той темы сорри если ошибся.
Зигфрид Кандидат наук Белгород 374 124
Отв.24844  27 Янв. 21, 09:34
Может кто нибудь попробовать описать запах дистиллята из ячки?Netto, 26 Янв. 21, 23:50

выгнал до 95, пахнет веником запареным, как раньше свежекупленные веники в кипятке держали, примерно такой запах, жена сказала - мочёное яблоко
А в середине первого погона 20 грамм накапал 50% на пробу - один в один дешёвый вискарь
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.24845  27 Янв. 21, 10:22 (через 49 мин)
А в середине первого погона 20 грамм накапал 50% на пробу - один в один дешёвый вискарьЗигфрид, 27 Янв. 21, 09:34
Без выдержки - как вискарь! Моя оценка: [сообщение #13765348]
Netto Новичок Рязань 4
Отв.24846  27 Янв. 21, 10:46 (через 24 мин)
Зигфрид, ну не веники. Точно кисельный запах. Веники у меня пошли после 90° в кубе.
Daniil,
По вкусу похоже всё, с запахом пока ещё озадачен. Буду пробовать на выдержку. Посмотрим что добавит потом дуб
Зигфрид Кандидат наук Белгород 374 124
Отв.24847  27 Янв. 21, 10:48 (через 2 мин)
Веники у меня пошли после 90° в кубеNetto, 27 Янв. 21, 10:46

у меня веники весь перегон шли, то есть не хвосты
ps приду думой - принюхаюсь насчет киселя
mimos Кандидат наук Москва 371 118
Отв.24848  27 Янв. 21, 11:53
Опыт:
Рис(НЕ пропаренный шлифованый) сечка 6кг. Вода до 32л. Кодзи 54гр(9г/1кг).
12л воды закипятил в большой кастрюле, засыпал рис, перемешал, на выходе Т=80°С, укутал на 2,5 часа. Получил густую шпаклевко-подобную массу(хотя сверху выглядело красиво и рассыпчато, хоть бери ложку и ешь), которую еле выковырял из кастрюли. Закинул это в ферментер, долил холодной воды не до верха(выйдя на температуру 27°С), старался получше перемешать палкой-мешалкой чтобы размять комки, рассыпал кодзи по поверхности, утеплил и установил нагрев(пленка теплого пола) на 33-35°С. Первые пару дней мешал утром и вечером, потом долил воды до верха и на гидрозатвор. Выбродило за 11 дней, осветлилось, но гидрозатвор булькал раз в 10-20мин. Выставил на холод, так как не мог перегнать сразу. Перегонял по красному через 4 дня, прямо с гущей без мешков/фальшднов и всего прочего, помешивая открытый куб до температуры около 50°С, весь рис, что остался в браге поднялся на поверхность. Ничего не пригорало на индукции. Выгонял быстро потстилл. Выход в СС 470мл на 1кг риса, гнал до 5% в струе.
Рис на кодзи.jpeg
Рис на кодзи.jpeg Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
DeadCanDance Профессор Краснодар 3.2K 2.2K
Отв.24849  27 Янв. 21, 12:18 (через 25 мин)
Выбродило за 11 дней, осветлилось, но гидрозатвор булькал раз в 10-20мин.mimos, 27 Янв. 21, 11:53
Выигрыша во времени в этот раз не получилось. Тоже самое будет, если не запаривать. Только с кашей не нужно возиться. Особенно перемешивать. И риск скисания минимален.

5 кг риса + 20 литров воды + 35 грамм Кодзи (при +25) перегонять можно на 12-й день. Выход чуть больше. Но гоню до воды.
mimos Кандидат наук Москва 371 118
Отв.24850  27 Янв. 21, 12:25 (через 8 мин)
для меня выигрыш во времени не был важен, был важен проверка максимального выхода в моих условиях. да и рис-рису рознь. Просто теперь буду знать как я уже умею) следующий раз может быть попробую с сырым рисом.
sblack Профессор Волгоград 3.5K 854
Отв.24851  27 Янв. 21, 12:46 (через 21 мин)
Как, всё таки, разнятся сроки брожения... Для любого сырья.
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.24852  27 Янв. 21, 14:25
Как, всё таки, разнятся сроки брожения... Для любого сырья.sblack, 27 Янв. 21, 12:46
Разницу эту "увеличивают" сами винокуры...
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.


Если хочешь делать упор именно на сроки и сырье - нужно смотреть как это происходит у одного винокура.

У меня такая "статистика" (количество засыпи, кодзей, ГМ, емкости и условия брожения - одинаковые):
Рис - не более 10 дней
Пшеничная манка - не более 14-ти дней
Кукуруза (едовая крупа) - не более 20-ти дней
Ячку давно не делал... Но, насколько помню, нечто среднее между манкой и кукой.

Т.ч. особняком стоит только рис. Остальные крупы сбраживают примерно одинаково. Думаю что разница там в размере самих частиц. Манка там самая мелкая, а кука самая крупная.
sersaz Профессор 14RUS 4K 1.3K
Отв.24853  27 Янв. 21, 14:30 (через 6 мин)
Манка там самая мелкаяkrvsa, 27 Янв. 21, 14:25
Ага, и самая долгоиграющая! Месяц ГЗ заткнуться не мог. И этот вечный пельмень на дне ферментера...
Noiseman Доцент Минск 1.9K 368
Отв.24854  27 Янв. 21, 14:39 (через 10 мин)
Т.ч. особняком стоит только рис. Остальные крупы сбраживают примерно одинаково.krvsa, 27 Янв. 21, 14:25

Может, это потому, что кодзи разрабатывали китайцы, которые любят рис, и тестировали/подбирали дрожжи и ферменты именно под рис?
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.24855  27 Янв. 21, 14:49 (через 10 мин)
Ага, и самая долгоиграющая! Месяц ГЗ заткнуться не мог.sersaz, 27 Янв. 21, 14:30
Вот я и писал ранее - сроки брожения могут сильно увеличивать сами винокуры.
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.


И этот вечный пельмень на дне ферментера...sersaz, 27 Янв. 21, 14:30
Я заторы мешаю часто... У меня "пельменей" нет...
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.


Добавлено через 2мин.:

и тестировали/подбирали дрожжи и ферменты именно под рис?Noiseman, 27 Янв. 21, 14:39
Тут многие (я в том числе) с этим полностью согласны.
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
sersaz Профессор 14RUS 4K 1.3K
Отв.24856  27 Янв. 21, 14:58 (через 9 мин)
заторы мешаю частоkrvsa, 27 Янв. 21, 14:49
каждый день, утром и вечером, достала эта манка, так и перегнал недобродившую... Теперь кодзи - это только рис!
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.24857  27 Янв. 21, 14:58 (через 1 мин)
Еще хотел заметить один факт про сроки...
Тут некоторые камрады варят (о ужас!!!
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
) сырье перед ХОСом на кодзях...
Так вот у них, если я правильно вспоминаю, (если ошибся - путь они поправят меня) сроки вообще одинаковые по брожению. Пофиг какое сырье...
Т.е. крахмал добыт - и он сбраживается за одинаковое время. Разница будет только в его количестве... Ведь у разного сырья может быть разное содержание крахмала.

Добавлено через 2мин.:

каждый день, утром и вечеромsersaz, 27 Янв. 21, 14:58
Я не менее 4-х раз в день...

достала эта манкаsersaz, 27 Янв. 21, 14:58
У меня это вообще любимое сырье... Отходов с 32-х килограмм менее ведра!

На кукурузной крупе полное "ведро" 40 литров.
mimos Кандидат наук Москва 371 118
Отв.24858  27 Янв. 21, 15:02 (через 5 мин)
читал и видел подтверждение, что лучше перемолоть сырье в муку и на холодную ставить, чем варить/запаривать. И по срокам быстрее и гемора меньше и выход лучше. Но пока жаба душит на зернодробилку. это раз. Но второе - если мука, то придется декантировать и осветлять, с дробиной можно гнать по красному. Вот и потеряется весь выигрыш в выходе в дрожжевом остатке при декантировании наверно. ароматику не рассматриваем в данном контексте.
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.24859  27 Янв. 21, 15:02 (через 1 мин)
sersaz, у меня манка едовая... Чистый ХОС!
Налил воду, все засыпал и перемешал.

Первые дни она так бурно бродит - на дне вообще нет ничего!