Манку кто юзал?A2kAt, 07 Февр. 21, 20:51У меня к тэну пригорело, с манкой завязал(((
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
tower1976
Кандидат наук
Москва
490 179

Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 513

Отв.25121 07 Февр. 21, 21:17 (через 2 мин)
Hairasty, A2kAt,
Добавлено через 3мин.:
IYJ,
ну значит не все посмотрел
. Идея была, проверить ускорение и высказывания форумчан о кооперации кодзи и дрожжей, кодзи и ферментов. Провел пробы. Проведу еще.
Добавлено через 3мин.:
tower1976,
Этот спец и экспериментатор уже известен своим неортодоксальным подходом ко всему и во всём, не нужно принимать на веру.A2kAt, 07 Февр. 21, 20:51А подробнее? Как то не сталкивался с неортодоксальным подходом. Специализируюсь именно на ХОС и на практике его ускорения. Насчет веры ... Наша вера - АС и результат. Не буду спорить именно за органолептику, здесь у каждого свой вкус.
Добавлено через 3мин.:
IYJ,
ну значит не все посмотрел

Добавлено через 3мин.:
tower1976,
У меня к тэну пригорело, с манкой завязал(((tower1976, 07 Февр. 21, 21:15Коллега, чаще всего причиной пригара является невыброд.
сообщение удалено
Hairasty
Кандидат наук
Москва
372 386

Отв.25122 07 Февр. 21, 21:25 (через 9 мин)
Вот я по классике на солоде не пробывал ( не делал и не пил )IYJ, 07 Февр. 21, 20:47Так попробуй - и Ты решишь для себя сам.
К сожалению, очень часто многие наши решения определяются "кошельком".
Я ведь тоже не сразу пришел к использованию солода.
Многое определяется именно нашей готовностью - и подходом, и опытом, и желанием.
Я встречаю высказывания типа "для себя любимого, а вот на продажу (для других)" - меня они коробят и объясняют почему я встречаю говно в обычной жизни.
Мой личный подход - стремиться к совершенству (это совсем не безумие, хотя кто-то может назвать такой подход именно так, но это их право). Меня захватили бурбон и виски. Пожалуй даже слишком сильно.
Я рад, что и моя семья и мои друзья меня поддерживают в этом.
Возвращаясь к Твоему вопросу IYJ, мне ведь и мой "бурбон" на 100% куке, тоже казался классным (в своё время), а потом я его успешно купажировал с ржаным виски, чтобы получить Redemption High Rye Bourbon - 36% кука +60% рожь+4%ячмень
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.25123 07 Февр. 21, 21:26 (через 1 мин)
Каждый решает для себя сам.Hairasty, 07 Февр. 21, 21:09Так а я о чем ? Я что , разве сказал что кодзи это Г.... ? Ты бы внимательно читал мои посты прежде ,чем наезжать . Моё мнение о кодзи - это моё мнение , и я его никому не навязываю . Я всего то и сказал что дист кодзиевый - не мой , а спирт из муки я иногда делаю , так так РК чистит всё хорошо . Я не ленюсь , поэтому солод - моё всё! Хорошего тебе продукта на кодзи , удачи .
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 513

Отв.25124 07 Февр. 21, 21:28 (через 3 мин)
IYJ,

Некорректное сравнение.
Поправлю мысль, а то критики много и в неордодоксальности обвинили ... Кодзи и НБК - зло. Коллеги, черкните в личку выход в АС на кодзи с указанием сырья при перегонах кубовым методом.
Но вот только если у теья болит голова ты же не пьешь сразу таблетку от головы и от поноса ? Ведь та и та таблетка круглая ...О разном говорим, о разном. Если голова болит - это симптом, а причин несколько - поэтому может и спазмалгон нужен, а может и парацетамола достаточно, а может и чернослива пригоршню ...
А че ведь можно поэкспериментировать ...IYJ, 07 Февр. 21, 21:25

Некорректное сравнение.
Поправлю мысль, а то критики много и в неордодоксальности обвинили ... Кодзи и НБК - зло. Коллеги, черкните в личку выход в АС на кодзи с указанием сырья при перегонах кубовым методом.
сообщение удалено
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 513

Отв.25125 07 Февр. 21, 21:32 (через 5 мин)
Hairasty,
а потом я его успешно купажировал с ржаным виски, чтобы получить Redemption High Rye Bourbon - 36% кука +60% рожь+4%ячменьHairasty, 07 Февр. 21, 21:25интересный состав. Сейчас ставлю, 70% - кукуруза, 15 рожь, 10 пшеница, 5 - ячмень. Ну да, есть желание повысить рожь.
сообщение удалено
Hairasty
Кандидат наук
Москва
372 386

Отв.25126 07 Февр. 21, 21:38 (через 6 мин)
Подчеркну, меня интересует два момента, выход и возможность спокойного перегона на НБКАркадий Вайнер, 07 Февр. 21, 21:12Я понимаю про "экономический момент" - это очень часто определяет что и как делать.
Я рад, что меня, в первую очередь, интересует именно качество (вкус, ароматика)дистиллята, а выход уже потом (во вторую очередь, ведь по сравнению с магазинным ширпотребом я уже точно в выигрыше).
Ну и вкус продукта определяется дистиллятом - на 50-60%, а оставшаяся часть - выдержкой.
А выдержка дистиллята - это отдельная тема.

сообщение удалено
Hairasty
Кандидат наук
Москва
372 386

Отв.25127 07 Февр. 21, 21:53 (через 15 мин)
70% - кукуруза, 15 рожь, 10 пшеница, 5 - ячмень. Ну да, есть желание повысить рожь.Аркадий Вайнер, 07 Февр. 21, 21:32Аркадий Вайнер, Попробуй исключить пшеницу - она ведь только для того, чтобы повысить содержание спирта, а вкус ободран. Ячмень - про принято считать, что ячмень только для осолаживания и на вкус не влияет, но

Содержание ржи увеличивал в заторе начиная с 13% (по Jim Beam), а потом закусил удила и довел до 95%.
У нас у каждого свои предпочтения - кто-то любит "в белую" попить, а кто-то и выдержанным насладиться.
Это часто определяется простой физиологией.
Я люблю выдержанные напитки - чтобы в стакане 1-1,5 см да понюхать, да по нёбу размазать и не залпом, и при комнатной температуре. А кому-то "в белую" - залпом 50-75, одним глотком "холодненькую".
Я и сам так , иногда, с мороза, - могу

сообщение удалено
Hairasty
Кандидат наук
Москва
372 386

Отв.25128 07 Февр. 21, 22:05 (через 13 мин)
нужно на оборудование раскошелиться.IYJ, 07 Февр. 21, 21:32Это заблуждение. Я уже выше писал про "проклаку".
Это как в фотографии - снимет фотограф, а не фотоаппарат.
Я делал свой Бурбон (именно Бурбон, а не кукурузовку) на самом простом аппарате с 2-мя сухопарниками (здесь на форуме многие бы меня оборжали), и не стыжусь его.
ЗнаешьIYJ, я пеку хлеб больше 10 лет, и могу испечь его даже на костре (уже был опыт), но всё время учусь. И дело точно не в оборудовании, а в подходе, а в Твоём личном отношении.
А про рожь - я использую ёмкость по максимуму, и использую пеногаситель (софэксил_) - 0.5 ч.ложки на бак 53 литра - никаких признаков убегания.. Если нет пеногасителя - наверное надо оставить место (у меня сейчас всего 8-10 см до гидрозатвора), у меня нет такого опыта - спроси других.
Но можно купить раз и не мучиться с пресечением побегов.
sblack
Профессор
Волгоград
3.5K 854

Отв.25129 07 Февр. 21, 22:53 (через 48 мин)
ЗЗЫ: сырец пахнет носками на всем протяжении погонаsblack, 24 Янв. 21, 19:39перегнал и проуглевал по два раза. налил. мне вроде вкусно. но уже не уверен ))) дал жене понюхать-попробовать. долго пыталась понять что напоминает. потом глаголит: пахнет носками и... вкусным сидром. я в шоке
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.25130 08 Февр. 21, 00:36
Подскажи рожь сильно пениться ? Если пеногаситель не применять ?IYJ, 07 Февр. 21, 21:57В годы далёкой винокуренной юности)) делил засыпь в 2 бочки и доливал воды на треть, после стадии активного брожения перелил в одну и спустя ещё сутки добавил воды до верха.
Для предотвращения пенистого брожения достаточно следить за температурой в ёмкости не более 20С и по методу Атамана крошить Юбилейные печеньки.
А чтоб с бубном не скакать проще приобрести пузырёк Софексила

Отв.25131 08 Февр. 21, 09:08
В общем, отыграла ячка за 6 суток, теплый пол вокруг бочки, температура 31 градус, ХОС, 6,76 г/кг, почти не пенилось. Запах отличный, шапка утонула вообще на пятый день после перемешивания. Но как- то быстро. Как думаете, перегонять или подождать? У нас сейчас мороз -4 -5, может на мороз ее?
DizzJK
Доцент
Воронеж
1.3K 339 4

Отв.25132 08 Февр. 21, 09:12 (через 5 мин)
Volcano, пару страниц назад обсуждали, что верный признак готовности - осветление... через 4-5 дней начинается тихое брожение...
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K

Отв.25133 08 Февр. 21, 09:17 (через 5 мин)
Как думаете, перегонять или подождать?Volcano, 08 Февр. 21, 09:08Как то слишком быстро. Даже для такой температуры. Если начала осветлятся, то перегоняй. А вот если мутная, тогда не стоит. Брага на Кодзи часто "замирает" под конец брожения. Но при этом брожение ещё идёт. Молчащий ГЗ не слишком информативен. Осветление самый лучший сигнал о готовности.
Ural Master
Специалист
Волгоград
153 21

6,76 г/л,Volcano, 08 Февр. 21, 09:08это что ? Гидромодуль или количество дрожжей или ещё чего
Михаил40
Доктор наук
Калуга
622 392

Осветление самый лучший сигнал о готовностиDeadCanDance, 08 Февр. 21, 09:17
Один раз был печальный опыт с перегретой брагой.Уезжал из дома и не смог проконтролировать температуру.Дрожжи не выдержали высокую температуру.Брага начала осветляться.При перегоне получил пригар и ничтожный выход спирта.
Так что при подозрительно маленьком сроке брожения осветление ещё не 100 % показатель полного выбраживания.
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K

Отв.25137 08 Февр. 21, 09:39 (через 3 мин)
Выглядит вот такVolcano, 08 Февр. 21, 09:28Рано перегонять.
Zenon
Магистр
Брянск
251 36

Отв.25138 08 Февр. 21, 09:40 (через 1 мин)
Выглядит вот такVolcano, 08 Февр. 21, 09:28имхо надо еще подождать хотя бы пару дней.
Я обычно перемешиваю, тогда быстрее осветляется, если добродило
Vittomin
Доктор наук
Минусинск
856 214

Отв.25139 08 Февр. 21, 09:42 (через 3 мин)
снимет фотограф, а не фотоаппаратHairasty, 07 Февр. 21, 22:05Не согласен. Видели Вы хоть одного спортивного фотографа с мыльницей или смартфоном, вместо фотоаппарата с огромным объективом?