Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 1253 1254 1255 1256 1257 1258 1259 ... 1543 1256
Христофор Колумб Доктор наук У Черного моря 985 560
Отв.25100  07 Февр. 21, 11:45
Название "Кадзи" придуман местным комьюнити, как и НДРФ. Китайцы называют "закваска".Атенон, 07 Февр. 21, 10:56
В целом правильно, но китайцы на Али тоже стали юзать слово "кодзи". Но это уже скорее от нас и пошло, а они просто на русском пишут понятные для русскоязычного покупателя термины.

Или ты, я стесняюсь спросить, великий сомилье, который действительно знает, как же действительно "пахнет" кодзиевый духан в готовом напитке?sersaz, 06 Февр. 21, 19:30
Нет я вообще не сомелье и не великий. Но я же могу сам для себя определиться нравиться мне сделанный мной напиток или нет? Так вот я определился, дистиллят на кодзи в белую мне не нравится. Кроме меня есть еще люди которым он тоже не нравится, и они об этом упоминают на форумах, в частности makrak80, я поэтому и решил поинтересоваться у него мнением про жито+кодзи.

Почему если мне самому не нравиться дистиллят на кодзи я продолжаю их использовать?

Во-первых, я для себя не определился, а что будет кодзиевым дистом через время в бочке? Может после выдержки уже и не будет разницы ГОС, ХОС, кодзи и т.д. Тут и собственный опыт (пока годичной выдержки) и вон видишь дипломы в Тольятти давали за кодзивое жито выдержанное.
Я в это теме несколько страниц назад спрашивал у комьюнити, а есть ли у кого уже опыт долгой (!) выдержки кодзивого диста в бочке?
Поэтому вариант кодзи под бочку, для меня пока не закрытый.

Во-вторых, потому, что кодзи позволяют без особого труда и спецоборудования, а также безопасно, переработать за один раз большое количество сырья. То есть скорость работы на кодзи быстрее чем скорость на ГОСе. Это их огромный и жирный плюс.
Тут и возможность делать зерновой сырец для ректификации и делать на колонне зерновой спирт 94-95% для бочковой выдержки в купаже с солодовыми или другими зерновыми дистами на ГОС.

То есть кодзи вполне себе годный инструмент, надо только понять где у них минус, а где плюс.

Добавлено через 2мин.:

На конкурсе в Самаре в октябре 2020г "Ржаной пряник" третий с лева, 100% ржаной дистилят на "кодзи" выдержанный,Alex_karisma, 06 Февр. 21, 20:55
Можно подробнее про дист: засыпь, перегон, выдержка? и почему в номинации "настойки"?
sersaz Профессор 14RUS 4K 1.3K
Отв.25101  07 Февр. 21, 11:56 (через 11 мин)
а что будет кодзиевым дистом через время в бочке?Христофор Колумб, 07 Февр. 21, 11:45
Дубовая настойка, если это "кавказцы"...
DizzJK Доцент Воронеж 1.3K 339 4
Отв.25102  07 Февр. 21, 11:59 (через 4 мин)
Михаил40, нет, и скорее всего не буду Улыбающийся
Сейчас поставил манку... ну как поставил.. был пьян и сварил кодзи... короче пока манка отбродит из этого 15л. ведра полезут "Чужие", чет я очкую Веселый
Христофор Колумб Доктор наук У Черного моря 985 560
Отв.25103  07 Февр. 21, 12:00 (через 2 мин)
Дубовая настойка,sersaz, 07 Февр. 21, 11:56
Опять же хороший вариант использования кодзиевого продукта - для подготовки бочки
Alex_karisma Бакалавр Ульяновск 75 171
Отв.25104  07 Февр. 21, 13:21
Во-первых, я для себя не определился, а что будет кодзиевым дистом через время в бочке? Может после выдержки уже и не будет разницы ГОС, ХОС, кодзи и т.д.Христофор Колумб, 07 Февр. 21, 11:45
В бочках выдержка по году в тепле и дальше под линолиум, холодный погребок для бочек и ратафий. Трёхлетки ячмень и рож, ну ОЧЕНЬ достойно. Бочка на 80% формирует напиток, но правильный дист после аламбика ни кто не отменял.
почему в номинации "настойки"?Христофор Колумб, 07 Февр. 21, 11:45
В бочках напитки выдерживаются, а в стекле настаиваются на многих ингридиентах 5-7 месяцев, чтоб получить аромат печатного пряника, вот было и заявлено в категории "настойки", а эта категория далеко не самая лёгкая, а одна из самых массовых и разнообразных, сам понимаешь фантазию нашего брата

IMG_8424.jpg
IMG_8424. Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
Ter Магистр Київ, Україна 273 59
Отв.25105  07 Февр. 21, 16:21
Наконец закончилась первая эпопея ХОС, которая начиналась [сообщение #13768663] и продолжалась [сообщение #13779916].
В итоге, на 25 кг. куки и 3 кг. ячки получено 0,344 АС/кг.
Всю брагу цедил через китайский пивной мешок, ещё и подвешивал на сутки, чтобы стекло. (Куры соседские с благодарностью съели всю оставшуюся крупу) И даже пытался немного осветлить брагу, так как время было. Далее обычный прямоточник, двойной перегон. Я давно забросил все колонны и делаю простой дистиллят. Так мне вкуснее. Кстати, по опыту сектановки, барду использовал для следующей браги. Сейчас стоить 10кг и 11кг в двух ёмкостях.
По мнению приглашенных экспертов (у самого обоняние отсутствует с сентября) тело имеет очень благородный и вкусный запах. То, что исходило в промежутке от 49° до 44° - уже не так хорошо. На вкус и ощущения - мы со товарищи употребили среднюю часть погона ещё во время первого перегона (ну не удержался я!) - понравилось!

Успел побаловаться термореформингом[Термическое созревание дистиллятов]. Сначала на 12 часов поставил в термос, но по ошибке положил много щепы. Получилось по цвету, как заварка. Но запах очень и очень!!! Потом уже по рецепту, 3гр. дуба на 1 литр. Цвет очень светлый, но запах и вкус изменился в нужном направлении.
mimos Кандидат наук Москва 371 118
Отв.25106  07 Февр. 21, 16:51 (через 30 мин)
Ter,ты на засек в каком заторе выход спирта больше? Я так понял ты один раз делал с горячим стартом, а второй раз с холодным?
Panda_69 Новичок Кашин 7 5
Отв.25107  07 Февр. 21, 17:40 (через 49 мин)
Может кто нибудь попробовать описать запах дистиллята из ячки?Netto, 26 Янв. 21, 23:50
У меня отдаёт нотками какой-то пряности вроде гвоздики или душистого перца. При испарении в рюмке этот аромат становится насыщенее.
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 513
Отв.25108  07 Февр. 21, 19:42
Ter,
В итоге, на 25 кг. куки и 3 кг. ячки получено 0,344 АС/кг.Ter, 07 Февр. 21, 16:21
Всю брагу цедил через китайский пивной мешок, ещё и подвешивал на сутки,Ter, 07 Февр. 21, 16:21
Кодзи - зло Улыбающийся.
[сообщение #13785375]

Поправлю немного, Кодзи - зло для НБК. Коллеги, черкните в личку выход в АС на кодзи с указанием сырья при перегонах кубовым методом.
сообщение удалено
Hairasty Кандидат наук Москва 372 386
Отв.25109  07 Февр. 21, 20:26 (через 45 мин)
Скорее всего, потому что дело - в руках - не получилось, и самое простое обвинить кодзи, ферменты, потом ещё кого-нибудь...
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.25110  07 Февр. 21, 20:31 (через 6 мин)
Hairasty, я не знаю в чём там дело , в руках или в ногах , а может вообще в голове . Вот возьми кодзи , ферменты и солод , и просто понюхай по очереди . А потом будешь рассуждать про руки .
Михаил40 Доктор наук Калуга 622 392
Отв.25111  07 Февр. 21, 20:36 (через 5 мин)
Аркадий Вайнер молодец.Спасибо за проделанную работу.Информацию только взять,проанализировать и воспользоваться нужным.
Просто каждый из нас делает так,как ему нравится и удобно.
Я пробовал делать ХОС на ферментах и винных белорусских дрожжах.Брага совсем другая,ароматнее.Сейчас доработаю оставшиеся несколько пачек Кодзи и наверное перейду на винные дрожжи опять.Только уже по-качественнее.
Есть и минусы-срок брожения больше и нужно использовать антибиотик.Хотя можно попробовать и без него.
сообщение удалено
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.25112  07 Февр. 21, 20:38 (через 3 мин)
IYJ, ну раз других ингредиентов нет , к чему вопрос ?
IYJ Специалист С 170 37
Отв.25113  07 Февр. 21, 20:41 (через 3 мин)
makrak80,
Хочу тоже до истины докопаться.
Вчера писал что в том году летом на кодзи делал ячку - очень духовитая была..
Сецчас третий затор и не могу токого добиться . Сначало на кодзи грешил. Сейчас думаю мож ячка не такая ...

Все дело в том что на солоде не пробывал нам ферментах тоже .
Кодзи конечно спецефические . Но по габриэлю вроде ничего ...
Но вот думаю может на ферментах или солодовая более вкусный дист получится .
Если опыт есть подскажи на чем вкуснее и духовитее
Отв.25114  07 Февр. 21, 20:43 (через 2 мин)
Вот возьми кодзи , ферменты и солод , и просто понюхай по очереди . А потом будешь рассуждать про руки .makrak80, 07 Февр. 21, 20:31
Да, я всё нюхал и на всём пробовал. И, самое удивительное (для Тебя, конечно) - на всем получилось!!!
Всё дело в "прокладке между рулем и сидением",
но ведь (я уверен) Ты и сам про это знаешь. Улыбающийся
IYJ Специалист С 170 37
Отв.25115  07 Февр. 21, 20:47 (через 5 мин)
Hairasty,
Hairasty,
Тут еще вопрос на чем вкуснее и душистие получается .
Вот я по классике на солоде не пробывал ( не делал и не пил )...
Вот и думаю может там вкуснее намного чем на кодзях .???
A2kAt Доктор наук Тольятти 741 241
Отв.25116  07 Февр. 21, 20:51 (через 4 мин)
Кодзи - злоАркадий Вайнер, 07 Февр. 21, 19:42
Этот спец и экспериментатор уже известен своим неортодоксальным подходом ко всему и во всём, не нужно принимать на веру.
Манку кто юзал? Мало инфо в теме, нужны сроки выбраживания, как первый перегон без ПГ на плите норм?
Развёл крайний раз манную крупу марки М 16 кг в заторчике, рис дроблёнка чего-то подорожал, забродило хорошо, первые сутки много мелкой пены, сейчас норм.
Отв.25117  07 Февр. 21, 21:08 (через 17 мин)
IYJ,
посмотри на результаты экспериментов. Продолжу. Далее станет еще яснее.
[сообщение #13785375]
Отв.25118  07 Февр. 21, 21:09 (через 1 мин)
makrak80,
На счет "рассуждать про руки" - это ведь моё право рассуждать, а Ты не цензор.
Я прошел сначала "сахар" - условные 100 литров готового продукта, после которых можно "рассуждать" прошел. Потом были ферменты, а потом и кодзи, которые на самом деле просто китайский продукт "всё в одном" - ферменты + дрожжи.
Потом пришел солод. Несомненно: солод это круто! Но это не мешает использовать кодзи и ферменты "если надо". Я живу в "японской" малогабаритной квартире и, если бы не покойный Литокс, то возможно так бы и остался на "сахаре".
Сейчас я делаю продукт, которого не стыжусь - и пить самому и налить кому-нибудь. И оценку продукта получаю достойную, что, в свою очередь стимулирует меня двигаться дальше.
Если Тебе makrak80 не нравятся кодзи - что Ты делаешь в этой теме и смущаешь новичков?
Развитие - это процесс, и каждый на этом форуме сам решает для себя сам - остаться ли на том, что достиг или двигаться дальше. Мы с Тобой, Николай, находимся в том возрасте в котором уже важно - не плодить уродов и делать своё дело, как последнее в жизни.
Ну, по крайней мере, это относится ко мне.
Каждый решает для себя сам.
Всем - удачи! Улыбающийся
сообщение удалено
Отв.25119  07 Февр. 21, 21:12 (через 3 мин)
Hairasty,
Скорее всего, потому что дело - в руках - не получилось, и самое простое обвинить кодзи, ферменты, потом ещё кого-нибудь...Hairasty, 07 Февр. 21, 20:26
Так, более для сведения. Это уже была третья серия проба с Кодзи. Ранее, как уже писал, делал параллельно, либо заторы с дрожжами, либо с кодзи. Между ними проходило какое-то время. Отмечал, что с Кодзи мароки было больше при перегоне на НБК, но списывал это на "ну выбродило так". В этот раз поставил и дрожжи и кодзи сразу. Разница на лицо. Подчеркну, меня интересует два момента, выход и возможность спокойного перегона на НБК.

Добавлено через 2мин.:
Hairasty,
И, самое удивительное (для Тебя, конечно) - на всем получилось!!!
Всё дело в "прокладке между рулем и сидением",Hairasty, 07 Февр. 21, 20:43
Кто бы спорил Улыбающийся