Название "Кадзи" придуман местным комьюнити, как и НДРФ. Китайцы называют "закваска".Атенон, 07 Февр. 21, 10:56В целом правильно, но китайцы на Али тоже стали юзать слово "кодзи". Но это уже скорее от нас и пошло, а они просто на русском пишут понятные для русскоязычного покупателя термины.
Или ты, я стесняюсь спросить, великий сомилье, который действительно знает, как же действительно "пахнет" кодзиевый духан в готовом напитке?sersaz, 06 Февр. 21, 19:30Нет я вообще не сомелье и не великий. Но я же могу сам для себя определиться нравиться мне сделанный мной напиток или нет? Так вот я определился, дистиллят на кодзи в белую мне не нравится. Кроме меня есть еще люди которым он тоже не нравится, и они об этом упоминают на форумах, в частности makrak80, я поэтому и решил поинтересоваться у него мнением про жито+кодзи.
Почему если мне самому не нравиться дистиллят на кодзи я продолжаю их использовать?
Во-первых, я для себя не определился, а что будет кодзиевым дистом через время в бочке? Может после выдержки уже и не будет разницы ГОС, ХОС, кодзи и т.д. Тут и собственный опыт (пока годичной выдержки) и вон видишь дипломы в Тольятти давали за кодзивое жито выдержанное.
Я в это теме несколько страниц назад спрашивал у комьюнити, а есть ли у кого уже опыт долгой (!) выдержки кодзивого диста в бочке?
Поэтому вариант кодзи под бочку, для меня пока не закрытый.
Во-вторых, потому, что кодзи позволяют без особого труда и спецоборудования, а также безопасно, переработать за один раз большое количество сырья. То есть скорость работы на кодзи быстрее чем скорость на ГОСе. Это их огромный и жирный плюс.
Тут и возможность делать зерновой сырец для ректификации и делать на колонне зерновой спирт 94-95% для бочковой выдержки в купаже с солодовыми или другими зерновыми дистами на ГОС.
То есть кодзи вполне себе годный инструмент, надо только понять где у них минус, а где плюс.
Добавлено через 2мин.:
На конкурсе в Самаре в октябре 2020г "Ржаной пряник" третий с лева, 100% ржаной дистилят на "кодзи" выдержанный,Alex_karisma, 06 Февр. 21, 20:55Можно подробнее про дист: засыпь, перегон, выдержка? и почему в номинации "настойки"?