Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)

Отв.25140 08 Февр. 21, 09:47
DeadCanDance, в общем включил оборгев, пока булькает вроде. А сколько еще выбраживать примерно?
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K

Отв.25141 08 Февр. 21, 09:52 (через 5 мин)
температура 31 градусVolcano, 08 Февр. 21, 09:08При такой темпе и ГМ 1/4 у меня за две недели мелко молотый ячмень выбраживал.

Отв.25142 08 Февр. 21, 10:12 (через 21 мин)
При такой темпе и ГМ 1/4 у меня за две недели мелко молотый ячмень выбраживал.DeadCanDance, 08 Февр. 21, 09:52а шапка тоже две недели вверху была?
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K

Отв.25143 08 Февр. 21, 10:17 (через 6 мин)
а шапка тоже две недели вверху была?Volcano, 08 Февр. 21, 10:12Нет. Шапка тонет день на пятый. А потом просто мутная стоит. Под конец фиолетовой становится. Но такой цвет не у всех бывает. Пару раз пытался сфотать, но телефон не передаёт этот оттенок.
Hairasty
Кандидат наук
Москва
372 386

Отв.25144 08 Февр. 21, 10:47 (через 30 мин)
фотографа с мыльницей или смартфоном, вместо фотоаппарата с огромным объективом?Vittomin, 08 Февр. 21, 09:42И телевиком, и просто "мыльницей" - надо уметь пользоваться.
Для примера, Анри Картье-Брессон (1908 - 2004), его называют отцом фотожурналистики. Снимал он, как правило, на стандартные объективы, избегая фотографии на телевики.
Следуя Твоей (на форуме принято обращаться "на Ты") логике, - если Ты купишь самое навороченное оборудование - это будет гарантией того, что Ты получишь продукт высочайшего качества.
Здесь есть люди, аппараты которых построены на базе обычной скороварки, но говорить о том, что качество их продута ниже, чем сделанное на "навороченном" я бы не рискнул.
Моё мнение, что "руки" и понимание "химии" процесса - будут определяющими.

Отв.25145 08 Февр. 21, 11:15 (через 28 мин)
Шапка тонет день на пятый. А потом просто мутная стоит. Под конец фиолетовой становится.DeadCanDance, 08 Февр. 21, 10:17да, был как- то фиолетовый цвет, но тогда делал ГОС, кипятком заливал ячку, как остыла добавлял кодзи. Т.е. фиолетовый цвет это как показатель окончания брожения?
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K

Отв.25146 08 Февр. 21, 11:21 (через 7 мин)
Т.е. фиолетовый цвет это как показатель окончания брожения?Volcano, 08 Февр. 21, 11:15Цвет появляется за день-два до осветления. Для меня это сигнал, что через пару дней можно будет перегонять.
Hairasty
Кандидат наук
Москва
372 386

Отв.25147 08 Февр. 21, 11:32 (через 12 мин)
продают в основном тритикале - помесь пшеницы и ржиSGUN, 06 Февр. 21, 08:02
Сам я покупаю и солод и рожь в одной компании, которая сама солод и делает.SGUN, Уточнил, точно - рожь!
Попробую уточнить у них - рожь или тритикале.Hairasty, 06 Февр. 21, 12:42
сообщение удалено
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 368

Отв.25148 08 Февр. 21, 12:35
Согласен что б попробывать нужно на оборудование раскошелиться.. может потом и ....
А сейчас просто вопрос если сравнивать вискарь на солоде и кодзи но органолептике .
На солоде берем за 100 процентов вкуса .
То на кодзи сколько в процентах ?IYJ, 07 Февр. 21, 21:32
Так никто этого не сравнивал. Потому что получается сравнение "зерновой виски" - "солодовый виски" (или солодово-зерновой).
Вот если сварить солод чтобы убить его ферменты и сбродить на кодзях - тогда адекватное сравнение.
sblack
Профессор
Волгоград
3.5K 854

Отв.25149 08 Февр. 21, 12:48 (через 13 мин)
выбрал для себя оптимальный способ постановки рисового затора. основные плюсы: скорость постановки и сбраживания, не требует периодического размешивания, нет "пердежного" запаха при брожении, сырец пахнет хлебушком, а не носками. делюсь, вдруг кому пригодится:
в 30л кубе кипячу ~30л воды. все это время бочка 65л стоит пропшиканная перекисью водорода.
далее сечку (10кг) в бочку, сверху кипяток. в результате, в зависимости от условий, температура засыпи получается 75-80*, что оптимально для амилосубтилина (остался от ГОСа). в принципе его можно не вносить, но тогда засыпь нужно хорошо и постоянно перемешивать, в противном случае на дне получится плотный рисовый блин.
после внесения амилосубтилина (1 чайная ложка) и перемешивания уже через 10 минут затор становится жидким, сечка равномерно распределяется по всему объему и не образует осадок на дне. можно подождать полчаса-час (по инструкции), но, похоже, для риса это лишнее и мне лениво. перекурил и кидаю 5л льда. как растает доливаю воду (у меня 7*) до общего объема 50л. в итоге температура получается ~40*. вношу 70гр кодзей и на подогрев. затор получается настолько жидкий, что не требует перемешивания. можно поставить и смело свалить на несколько дней. первые сутки\двое затор на саморазогреве и подогрев даже не включается. осветляться начинает уже на третий день. я гоню через 5 дней - неделю. за это время верхние 50% затора полностью прозрачные.
лед использую, чтобы быстро получить оптимальную для внесения кодзей температуру. если просто долить холодной воды, то придется ждать естественного остывания. а это время и, как говорят, риск скисания
в 30л кубе кипячу ~30л воды. все это время бочка 65л стоит пропшиканная перекисью водорода.
далее сечку (10кг) в бочку, сверху кипяток. в результате, в зависимости от условий, температура засыпи получается 75-80*, что оптимально для амилосубтилина (остался от ГОСа). в принципе его можно не вносить, но тогда засыпь нужно хорошо и постоянно перемешивать, в противном случае на дне получится плотный рисовый блин.
после внесения амилосубтилина (1 чайная ложка) и перемешивания уже через 10 минут затор становится жидким, сечка равномерно распределяется по всему объему и не образует осадок на дне. можно подождать полчаса-час (по инструкции), но, похоже, для риса это лишнее и мне лениво. перекурил и кидаю 5л льда. как растает доливаю воду (у меня 7*) до общего объема 50л. в итоге температура получается ~40*. вношу 70гр кодзей и на подогрев. затор получается настолько жидкий, что не требует перемешивания. можно поставить и смело свалить на несколько дней. первые сутки\двое затор на саморазогреве и подогрев даже не включается. осветляться начинает уже на третий день. я гоню через 5 дней - неделю. за это время верхние 50% затора полностью прозрачные.
лед использую, чтобы быстро получить оптимальную для внесения кодзей температуру. если просто долить холодной воды, то придется ждать естественного остывания. а это время и, как говорят, риск скисания
сообщение удалено
NeoSpritus
Доцент
Кубань
1.4K 551

Атомогонщик
Студент
Нетешин
11

Ребята, а может кто посоветовать, вот кодзи супер, только три недели это зашквар ждать брагу. Может есть безхоботные варианты для хорошего напитка в дубовую бочку? Или, если не кодзи, то обязательно запаривать \варить?

Отв.25152 08 Февр. 21, 13:30 (через 4 мин)
Экструдированная кукаNeoSpritus, 08 Февр. 21, 13:05а где ее можно найти?
NeoSpritus
Доцент
Кубань
1.4K 551

а где ее можно найти?Volcano, 08 Февр. 21, 13:30в интернете набери.

Отв.25154 08 Февр. 21, 13:41 (через 9 мин)
в интернете набери.NeoSpritus, 08 Февр. 21, 13:32ты ее в интернете покупал? Я имею в виду, где она в городе продается? И ее надо молоть? И будет ли продукт отличаться от крупы?
NeoSpritus
Доцент
Кубань
1.4K 551

ты ее в интернете покупал? Я имею в виду, где она в городе продается? И ее надо молоть?Volcano, 08 Февр. 21, 13:41У нас в городе продаётся в магазине корма для животных. Как в других городах понятия не имею. Поэтому и написал в интернете ищи в своём регионе магазины. По интернету заказывать смысла не вижу, там доставка выйдет дороже самого зерна.
mimos
Кандидат наук
Москва
371 118

Отв.25156 08 Февр. 21, 13:52 (через 10 мин)
Я тут в соседней ветке пост сделал.
[сообщение #13785626]
Раз мы Кодзями сбраживаем все подряд, то и я тоже тут отмечусь)
[сообщение #13785626]
Раз мы Кодзями сбраживаем все подряд, то и я тоже тут отмечусь)
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 757

Отв.25157 08 Февр. 21, 13:57 (через 6 мин)
За неделю уверен выбродит полностьюNeoSpritus, 08 Февр. 21, 13:05восьмые сутки бродит. ГЗ булькает. Думаю, к концу недели отбродит.
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 368

Отв.25158 08 Февр. 21, 13:59 (через 2 мин)
Да я немного про другое...
Вискии из ячменя на кодзи и из ячменниго солода ( по классике - осахаривание затирка и.тд. )
Силино по органолептике отличаются ?
Если не вдаваться в глубокие подробности - типа правильная бочка выдержка .IYJ, 08 Февр. 21, 13:03
Если логически подумать (да и не логически, делал я и на солоде и на зерне - из солода виски как-то благороднее по аромату, чтоли. Пить еще не пробовал, ибо 3 года не прошло, у меня на щепе стоит, щепа длинная, в воздух торчит, периодически аэрируется, в общем сильная имитация бочки, осенью будет 3 года тогда и скажу результат - там и из солода и из зерна в одинаковых условиях как раз.
DizzJK
Доцент
Воронеж
1.3K 339 4

Отв.25159 08 Февр. 21, 13:59 (через 1 мин)
Атомогонщик, в субботу делал по типу полуГОС, в манку сыпанул ферментов А и Г, залил горячей водой из бойлера (на 16кг в районе 20литров, может чуть больше) , Т в бочке с манкой стала в районе 57С. Все это стояло около часа, долил холодной воды и сыпанул немного кодзей, но факир был пьян и фокус не удался (не проверил температуру и сварил их), благо бочку перед этим стерилизовал головами 95%, утром прихожу, а там тишина... под рукой были только винные дрожжи, сыпанул и все стартануло, думаю в след.выходные перегоню. Но с кукой такой фокус не пройдет.