Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
				
					
						
						Отв.25140  08 Февр. 21, 09:47
					
					
				
				
					DeadCanDance, в общем включил оборгев, пока булькает вроде. А сколько еще выбраживать примерно?
				
				
				
			
					DeadCanDance
					Профессор
					Краснодар
					 3.2K  2.2K
					
				
				
				
					
						
						Отв.25141  08 Февр. 21, 09:52 (через 5 мин)
					
					
				
				температура 31 градусVolcano, 08 Февр. 21, 09:08При такой темпе и ГМ 1/4 у меня за две недели мелко молотый ячмень выбраживал.
				
					
						
						Отв.25142  08 Февр. 21, 10:12 (через 21 мин)
					
					
				
				При такой темпе и ГМ 1/4 у меня за две недели мелко молотый ячмень выбраживал.DeadCanDance, 08 Февр. 21, 09:52а шапка тоже две недели вверху была?
					DeadCanDance
					Профессор
					Краснодар
					 3.2K  2.2K
					
				
				
				
					
						
						Отв.25143  08 Февр. 21, 10:17 (через 6 мин)
					
					
				
				а шапка тоже две недели вверху была?Volcano, 08 Февр. 21, 10:12Нет. Шапка тонет день на пятый. А потом просто мутная стоит. Под конец фиолетовой становится. Но такой цвет не у всех бывает. Пару раз пытался сфотать, но телефон не передаёт этот оттенок.
					Hairasty
					Кандидат наук
					Москва
					 372  386
					
				
				
				
					
						
						Отв.25144  08 Февр. 21, 10:47 (через 30 мин)
					
					
				
				фотографа с мыльницей или смартфоном, вместо фотоаппарата с огромным объективом?Vittomin, 08 Февр. 21, 09:42И телевиком, и просто "мыльницей" - надо уметь пользоваться.
Для примера, Анри Картье-Брессон (1908 - 2004), его называют отцом фотожурналистики. Снимал он, как правило, на стандартные объективы, избегая фотографии на телевики.
Следуя Твоей (на форуме принято обращаться "на Ты") логике, - если Ты купишь самое навороченное оборудование - это будет гарантией того, что Ты получишь продукт высочайшего качества.
Здесь есть люди, аппараты которых построены на базе обычной скороварки, но говорить о том, что качество их продута ниже, чем сделанное на "навороченном" я бы не рискнул.
Моё мнение, что "руки" и понимание "химии" процесса - будут определяющими.
				
				
					
						
						Отв.25145  08 Февр. 21, 11:15 (через 28 мин)
					
					
				
				Шапка тонет день на пятый. А потом просто мутная стоит. Под конец фиолетовой становится.DeadCanDance, 08 Февр. 21, 10:17да, был как- то фиолетовый цвет, но тогда делал ГОС, кипятком заливал ячку, как остыла добавлял кодзи. Т.е. фиолетовый цвет это как показатель окончания брожения?
					DeadCanDance
					Профессор
					Краснодар
					 3.2K  2.2K
					
				
				
				
					
						
						Отв.25146  08 Февр. 21, 11:21 (через 7 мин)
					
					
				
				Т.е. фиолетовый цвет это как показатель окончания брожения?Volcano, 08 Февр. 21, 11:15Цвет появляется за день-два до осветления. Для меня это сигнал, что через пару дней можно будет перегонять.
					Hairasty
					Кандидат наук
					Москва
					 372  386
					
				
				
				
					
						
						Отв.25147  08 Февр. 21, 11:32 (через 12 мин)
					
					
				
				продают в основном тритикале - помесь пшеницы и ржиSGUN, 06 Февр. 21, 08:02
Сам я покупаю и солод и рожь в одной компании, которая сама солод и делает.SGUN, Уточнил, точно - рожь!
Попробую уточнить у них - рожь или тритикале.Hairasty, 06 Февр. 21, 12:42
				сообщение удалено
				
			
		
					Noiseman
					Доцент
					Минск
					 1.9K  369
					
				
				
				
					
						
						Отв.25148  08 Февр. 21, 12:35
					
					
				
				Согласен что б попробывать нужно на оборудование раскошелиться.. может потом и ....
А сейчас просто вопрос если сравнивать вискарь на солоде и кодзи но органолептике .
На солоде берем за 100 процентов вкуса .
То на кодзи сколько в процентах ?IYJ, 07 Февр. 21, 21:32
Так никто этого не сравнивал. Потому что получается сравнение "зерновой виски" - "солодовый виски" (или солодово-зерновой).
Вот если сварить солод чтобы убить его ферменты и сбродить на кодзях - тогда адекватное сравнение.
				
					
						
						Отв.25149  08 Февр. 21, 12:48 (через 13 мин)
					
					
				
				
					выбрал для себя оптимальный способ постановки рисового затора. основные плюсы: скорость постановки и сбраживания, не требует периодического размешивания, нет "пердежного" запаха при брожении, сырец пахнет хлебушком, а не носками. делюсь, вдруг кому пригодится:
в 30л кубе кипячу ~30л воды. все это время бочка 65л стоит пропшиканная перекисью водорода.
далее сечку (10кг) в бочку, сверху кипяток. в результате, в зависимости от условий, температура засыпи получается 75-80*, что оптимально для амилосубтилина (остался от ГОСа). в принципе его можно не вносить, но тогда засыпь нужно хорошо и постоянно перемешивать, в противном случае на дне получится плотный рисовый блин.
после внесения амилосубтилина (1 чайная ложка) и перемешивания уже через 10 минут затор становится жидким, сечка равномерно распределяется по всему объему и не образует осадок на дне. можно подождать полчаса-час (по инструкции), но, похоже, для риса это лишнее и мне лениво. перекурил и кидаю 5л льда. как растает доливаю воду (у меня 7*) до общего объема 50л. в итоге температура получается ~40*. вношу 70гр кодзей и на подогрев. затор получается настолько жидкий, что не требует перемешивания. можно поставить и смело свалить на несколько дней. первые сутки\двое затор на саморазогреве и подогрев даже не включается. осветляться начинает уже на третий день. я гоню через 5 дней - неделю. за это время верхние 50% затора полностью прозрачные.
лед использую, чтобы быстро получить оптимальную для внесения кодзей температуру. если просто долить холодной воды, то придется ждать естественного остывания. а это время и, как говорят, риск скисания
				
				
			в 30л кубе кипячу ~30л воды. все это время бочка 65л стоит пропшиканная перекисью водорода.
далее сечку (10кг) в бочку, сверху кипяток. в результате, в зависимости от условий, температура засыпи получается 75-80*, что оптимально для амилосубтилина (остался от ГОСа). в принципе его можно не вносить, но тогда засыпь нужно хорошо и постоянно перемешивать, в противном случае на дне получится плотный рисовый блин.
после внесения амилосубтилина (1 чайная ложка) и перемешивания уже через 10 минут затор становится жидким, сечка равномерно распределяется по всему объему и не образует осадок на дне. можно подождать полчаса-час (по инструкции), но, похоже, для риса это лишнее и мне лениво. перекурил и кидаю 5л льда. как растает доливаю воду (у меня 7*) до общего объема 50л. в итоге температура получается ~40*. вношу 70гр кодзей и на подогрев. затор получается настолько жидкий, что не требует перемешивания. можно поставить и смело свалить на несколько дней. первые сутки\двое затор на саморазогреве и подогрев даже не включается. осветляться начинает уже на третий день. я гоню через 5 дней - неделю. за это время верхние 50% затора полностью прозрачные.
лед использую, чтобы быстро получить оптимальную для внесения кодзей температуру. если просто долить холодной воды, то придется ждать естественного остывания. а это время и, как говорят, риск скисания
				сообщение удалено
				
			
		
					NeoSpritus
					Доцент
					Кубань
					 1.4K  551
				
				
 
						
						Отв.25150  08 Февр. 21, 13:05 (через 18 мин)
					
					
				
					Атомогонщик
					Студент
					Нетешин 
					 11
				
				
 
						
						Отв.25151  08 Февр. 21, 13:26 (через 21 мин)
					
					
				
					Ребята, а может кто посоветовать, вот кодзи супер, только три недели это зашквар ждать брагу. Может есть безхоботные варианты для хорошего напитка в дубовую бочку? Или, если не кодзи, то обязательно запаривать \варить?
				
				
				
			
				
					
						
						Отв.25152  08 Февр. 21, 13:30 (через 4 мин)
					
					
				
				Экструдированная кукаNeoSpritus, 08 Февр. 21, 13:05а где ее можно найти?
					NeoSpritus
					Доцент
					Кубань
					 1.4K  551
				
				
 
						
						Отв.25153  08 Февр. 21, 13:32 (через 2 мин)
					
					
				а где ее можно найти?Volcano, 08 Февр. 21, 13:30в интернете набери.
				
					
						
						Отв.25154  08 Февр. 21, 13:41 (через 9 мин)
					
					
				
				в интернете набери.NeoSpritus, 08 Февр. 21, 13:32ты ее в интернете покупал? Я имею в виду, где она в городе продается? И ее надо молоть? И будет ли продукт отличаться от крупы?
					NeoSpritus
					Доцент
					Кубань
					 1.4K  551
				
				
 
						
						Отв.25155  08 Февр. 21, 13:43 (через 3 мин)
					
					
				ты ее в интернете покупал? Я имею в виду, где она в городе продается? И ее надо молоть?Volcano, 08 Февр. 21, 13:41У нас в городе продаётся в магазине корма для животных. Как в других городах понятия не имею. Поэтому и написал в интернете ищи в своём регионе магазины. По интернету заказывать смысла не вижу, там доставка выйдет дороже самого зерна.
					mimos
					Кандидат наук
					Москва
					 371  118
					
				
				
				
					
						
						Отв.25156  08 Февр. 21, 13:52 (через 10 мин)
					
					
				
				
					Я тут в соседней ветке пост сделал.
[сообщение #13785626]
Раз мы Кодзями сбраживаем все подряд, то и я тоже тут отмечусь)
				
				
			[сообщение #13785626]
Раз мы Кодзями сбраживаем все подряд, то и я тоже тут отмечусь)
					zippo75
					Профессор
					КРД край
					 3K  763
					
				
				
				
					
						
						Отв.25157  08 Февр. 21, 13:57 (через 6 мин)
					
					
				
				За неделю уверен выбродит полностьюNeoSpritus, 08 Февр. 21, 13:05восьмые сутки бродит. ГЗ булькает. Думаю, к концу недели отбродит.
					Noiseman
					Доцент
					Минск
					 1.9K  369
					
				
				
				
					
						
						Отв.25158  08 Февр. 21, 13:59 (через 2 мин)
					
					
				
				Да я немного про другое...
Вискии из ячменя на кодзи и из ячменниго солода ( по классике - осахаривание затирка и.тд. )
Силино по органолептике отличаются ?
Если не вдаваться в глубокие подробности - типа правильная бочка выдержка .IYJ, 08 Февр. 21, 13:03
Если логически подумать (да и не логически, делал я и на солоде и на зерне - из солода виски как-то благороднее по аромату, чтоли. Пить еще не пробовал, ибо 3 года не прошло, у меня на щепе стоит, щепа длинная, в воздух торчит, периодически аэрируется, в общем сильная имитация бочки, осенью будет 3 года тогда и скажу результат - там и из солода и из зерна в одинаковых условиях как раз.
					DizzJK
					Доцент
					Воронеж
					 1.3K  340  7
					
				
				
				
					
						
						Отв.25159  08 Февр. 21, 13:59 (через 1 мин)
					
					
				
				
					Атомогонщик, в субботу делал по типу полуГОС, в манку сыпанул ферментов А и Г, залил горячей водой из бойлера (на 16кг в районе 20литров, может чуть больше) , Т в бочке с манкой стала в районе 57С. Все это стояло около часа, долил холодной воды и сыпанул немного кодзей, но факир был пьян и фокус не удался (не проверил температуру и сварил их), благо бочку перед этим стерилизовал головами 95%, утром прихожу, а там тишина... под рукой были только винные дрожжи, сыпанул и все стартануло, думаю в след.выходные перегоню. Но с кукой такой фокус не пройдет.
				
				
				
			

