) какой гидромодуль оптимален для риса на кодзях?Noiseman, 12 Февр. 21, 14:50
1/4.
2) вкусна ли 100% кукуруза после выдержки в бочке / на щепе?Noiseman, 12 Февр. 21, 14:50
Это довольно индивидуально. Я с удовольствием пью. Но в миксе с рожью значительно вкуснее.
Alco experimenter
Бакалавр
Полтава
82 47
Отв.25261 12 Февр. 21, 17:07 (через 22 мин)
Примерно в мае прошлого года я решил провести сравнительный анализ разных кодзей: желтого ангела, синего ангела, лайка и мелоу. 1. Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.2. Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон. По инструкциям, область применения и нормы расхода абсолютно идентичны. Постановка браг осуществлялась одновременно, бочки стояли рядом, ГМ и расход дрожжей были одинаковыми. Температура была в пределах 25-32 градуса, все заторы стояли под гидрозатвором, перемешивались одновременно по два раза первую неделю. За признак окончания брожения было принято – один бульк в минуту. Заторы ставились на: пшеничной муке, манке, полтавской, артеке, ячке, перловке, ячмене, кукурузе и гречке. Конечный продукт оставался белым или выдерживался месяц-два на дубовой коре или до полугода на щепе. Дегустация проводилась в слепую родственниками и друзьями-товарищами.
Краткие выводы: Цена на момент покупки: Angel(500 гр)-$8; Mellow(1000гр)- $12- и Like(500гр)- $12 Наименее зубастые Mellow – пшеницу едят ничуть не худе других, а кукурузу в полтора раза дольше, плюс выход АС ни разу не превысил 380гр/кг, в то время как у других ни разу не было на куке меньше 420гр/кг. Оба ангела и лайк количество алкоголя выдавали практически одинаковое. Быстрее всех выбраживал Like, затем синий ангел и последним желтый, но разница очень не значительная, в пределах 2-6%. По поводу органолептики. Из белого без вариантов самым вкусным был признан манка на меллоу. Настои на коре в принципе не зашли никому. Из выдержанного на щепе, во всех номинациях выиграл лайк. Самым лучшим напитком большинство признало гречку. Изложенное выше это только мой опыт и вкусы моих друзей, без претензий на истину в последней инстанции.
Zenon
Магистр
Брянск
251 36
Отв.25262 12 Февр. 21, 17:21 (через 14 мин)
Настои на коре в принципе не зашли никомуAlco experimenter, 12 Февр. 21, 17:07
Тут конечно оффтоп, но наверное нужно еще и количество г/л щепы (а уж тем более коры) указать. Может плинтус был
Volcano
Доцент
Армавир
1.4K 327
Отв.25263 12 Февр. 21, 17:36 (через 16 мин)
вкусна ли 100% кукуруза после выдержки в бочке / на щепе?Noiseman, 12 Февр. 21, 14:50
зависит от сырья. Если оно не очень, то бочка или щепа сильно не улучшат. Делал на скотской куке, не понравилось, теперь смотрю крупу и экструдированную куку. На рынке видел крупу по 40 р., но думается, это дороговато, и неизвестно, какая эта крупа по качеству
Alco experimenter
Бакалавр
Полтава
82 47
Отв.25264 12 Февр. 21, 18:02 (через 26 мин)
Тут конечно оффтоп, но наверное нужно еще и количество г/л щепы (а уж тем более коры) указать. Может плинтус былZenon, 12 Февр. 21, 17:21
Да нет. Не было там плинтуса и близко. Может неправильно выразился. Всегда было 12 или 16 рюмок и два вопроса. Что думаешь про напитки, твоё к ним отношение? Что из попробованного хотел бы пить в следующий раз? Так вот, в ответе на второй ни разу не было коры. Возможно, при отсутствии пробников выдержанных на щепе, ответы были бы другие.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.25265 12 Февр. 21, 18:21 (через 19 мин)
вкусна ли 100% кукуруза после выдержки в бочке / на щепе?Noiseman, 12 Февр. 21, 14:50
У меня только год будет весной, не пробовал еще... Но у корна много приверженцев!
Добавлено через 2мин.:
какой гидромодуль оптимален для риса на кодзях?Noiseman, 12 Февр. 21, 14:50
Тут смотря какая "оптимальность"... Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон. Одни делают 1/5 - сбраживает быстро... Другие делают 1/3 - получают много выпивки с объема...
boeing
Доктор наук
Реутов
871 62
Отв.25266 12 Февр. 21, 22:45
под этой прокладкой вся братия гнилостных бактерийNeoSpritus, 09 Февр. 21, 15:56
Это какая прокладка?
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.7K 2K
Отв.25267 12 Февр. 21, 22:48 (через 4 мин)
так написано ведь
прокладку на синюю евробочкуVolcano, 09 Февр. 21, 14:50
Hairasty
Кандидат наук
Москва
372 386
Отв.25268 13 Февр. 21, 00:21
вкусна ли 100% кукуруза после выдержки в бочке / на щепе?Noiseman, 12 Февр. 21, 14:50
Это довольно индивидуально. Я с удовольствием пью. Но в миксе с рожью значительно вкуснее.DeadCanDance, 12 Февр. 21, 16:46
Отлично сказано, но я чуть перефразирую мнение DeadCanDance, : Я с удовольствием пил пару лет, пока не перешел на микс - с рожью значительно вкуснее.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1
Отв.25269 13 Февр. 21, 11:33
2) вкусна ли 100% кукуруза после выдержки в бочкеNoiseman, 12 Февр. 21, 14:50
корн виски после 3 лет в 35-й сысоевки бэушки с чипсами очень ничего пысы: в трех или четырех
avs-01
Студент
Пятигорск
24 3
Отв.25270 13 Февр. 21, 12:58
Подскажите рис гидромодуль 1 к 3.5 полностью выбродить?
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K
Отв.25271 13 Февр. 21, 13:01 (через 3 мин)
Подскажите рис гидромодуль 1 к 3.5 полностью выбродить?avs-01, 13 Февр. 21, 12:58
Да. Даже 1/3 выбродит. Время увеличится.
Gelo-63-08
Магистр
Челябинская область
255 98
Отв.25272 13 Февр. 21, 15:48
Друзья, два вопроса возникло: 1. Сколько софексила на 10 литров сусла из муки, 2. Чем можно заменить докси, в наших аптеках теперь только в таблетках с негуманным ценником. "Батькин" дёшевый вытеснили. Да, и какая дозировка?
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.25273 13 Февр. 21, 16:08 (через 21 мин)
Gelo-63-08, софексила надо несколько капель , а антибиотик не нужно , от слова совсем .
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.25274 13 Февр. 21, 17:18
Чем можно заменить докси, в наших аптеках теперь только в таблетках с негуманным ценником.Gelo-63-08, 13 Февр. 21, 15:48
Амоксициллин 500 мг - 10 шт, 59,4руб на твой объём достаточно покрошить четверть таблетки
а антибиотик не нужно , от слова совсем .makrak80, 13 Февр. 21, 16:08
Но иметь про запас рекомендую и в случае захвата бродильной ёмкости патогенным микробиологическим стадом, добавить двойную дозировку. иначе желание заниматься зерновыми пропадёт "от слова совсем" Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.25275 13 Февр. 21, 17:29 (через 12 мин)
Sergnikow, я пожалуй соглашусь с тем , что для ХОС на ферментах антибиотик пригодится , и то для фуражного зерна . А на кодзи он абсолютно не нужен , там он скорее всего уже присутствует . Чтобы НЕ заразить затор , не нужно быть грязнулей . Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
NeoSpritus
Доцент
Кубань
1.4K 551
Отв.25276 13 Февр. 21, 20:59
для ХОС на ферментах антибиотик пригодится , и то для фуражного зерна . А на кодзи он абсолютно не нуженmakrak80, 13 Февр. 21, 17:29
Лучше перебздеть, чем не недобздеть:) Я в 65 л кидаю на всякий пожарный таблетку докси + дрожжей воронежских 50 грамм.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.25277 13 Февр. 21, 22:45
Я в 65 л кидаю на всякий пожарный таблетку докси + дрожжей воронежских 50 грамм.NeoSpritus, 13 Февр. 21, 20:59
Сильно ты перебздел... Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
Добавлено через 2мин.:
Обычно так бздят те, кто ставит мало браги и ставит ее редко... Если так перебздевать на больших объемах и часто - это будет стоить приличных денег за год. Смысл их просто пробздеть?
NeoSpritus
Доцент
Кубань
1.4K 551
Отв.25278 13 Февр. 21, 23:25 (через 41 мин)
Сильно ты перебздел...
Добавлено через 2мин.:
Обычно так бздят те, кто ставит мало браги и ставит ее редко...krvsa, 13 Февр. 21, 22:45
Ты прав на 100%. Редко ставлю брагу потому, что не продаю и не раздаю кому попало. Последние 2 года гоню только весна, начало лето. Мне, родственникам и близким друзьям хватает. А за большим я не гонюсь. Это не включая вино и пиво в погребе.