makrak80, Отвечу выражением, которым ты часто пользуешься - "кому-то и кобыла невеста!")
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1
Отв.25241 11 Февр. 21, 14:05 (через 4 мин)
это из 12 стульев
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.25242 11 Февр. 21, 15:34
Из плюсов-больше выход СС при медленном.Не на много,но так у него вышло.Михаил40, 11 Февр. 21, 10:10
Выход он и в Африке выход, как брагу не гони... Разница будет если прервать перегон раньше. Гони "до воды" и пофиг какая "напруга" - выход будет одинаковый. Объемы только разные и разная спиртуозность...
Добавлено через 4мин.:
хочу дистиллят для первой заливки в бочку сделать.. думаю пшеничку. из какого сырья лучше? мука, манка, дробленка? добавить чтонибудь для смеси? солод или еще варианты? mimos, 11 Февр. 21, 11:41
Если соберешься гнать пшеничку - манка самое то. Но пшеница не особо духовитая... В новой бочке можно сделать тот же бурбон!
или пофиг, все равно первый залив на переработку?mimos, 11 Февр. 21, 11:41
Мне не пофиг... Зачем усилия зря будут пропадать! Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон. Если делать - так что-то путнее, по возможности конечно...
Добавлено через 6мин.:
какую смесь лучше сделать для вкусного гармоничного дистиллята?Volcano, 11 Февр. 21, 11:54
Если не хочешь особо "рисковать" со вкусом... Пробуй такой микст.
Этот бурбон не особо резки по вкусу, в место солодя ячменного можно использовать ячневую крупу. Хочешь по резче - меняй пшеницу на рожь! Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон. Хочешь послаще - увеличивай долю кукурузы...
Добавлено через 3мин.:
Рожь лучше молотую скотинскую или муку?Volcano, 11 Февр. 21, 12:41
Тут как найдешь... Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон. Мука есть в каждом магазине. Но зерна однозначно будут вкуснее! Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
Добавлено через 2мин.:
Проще всего, сбродить отдельно рожь и вторую крупу.DeadCanDance, 11 Февр. 21, 12:46
По мне так проще поставить один затор с микстом и потом его перегнать... Нежели делать это раздельно.
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K
Отв.25243 11 Февр. 21, 16:06 (через 33 мин)
Добавлено через 2мин.:
Проще всего, сбродить отдельно рожь и вторую крупу. DeadCanDance, Сегодня, 12:46 По мне так проще поставить один затор с микстом и потом его перегнать... Нежели делать это раздельно.krvsa, 11 Февр. 21, 15:34
Фразу выдернул из контекста. Речь шла об индивидуальном подборе вкуса.
Hairasty
Кандидат наук
Москва
372 386
Отв.25244 11 Февр. 21, 16:55 (через 49 мин)
Проще всего, сбродить отдельно рожь и вторую крупу. Потом перегнать отдельно и уже готовые спирты купажировать. Так поймёшь свои вкусы.DeadCanDance, 11 Февр. 21, 12:46
Только, если Ты потом сделаешь затор, согласно пропорций своего купажа - вкус получится другой. Может только удастся поймать настроение (или направление) Как повод к размышлению: вот состав 2-х бурбонов от компании "MGP of Indiana" - Mash Bill: 60% Corn, 36% Rye, 4% Malted Barley - Mash Bill: 60% Corn, 38% Rye, 2% Malted Barley разница при наших объёмах в засыпи - смехотворная
Peskar
Профессор
Где-то там ... .
3.7K 1K
Отв.25245 11 Февр. 21, 17:09 (через 15 мин)
манка самое то.krvsa, 11 Февр. 21, 15:34
Сколько нужно кодзей на 1-ин кг манки? Какой гидромодуль желателен? Сколько дней бродит? Какой выход АС? с 1-го кг манки? И как она на на вкус? С чем можно сравнить?
mimos
Кандидат наук
Москва
371 118
Отв.25246 11 Февр. 21, 17:11 (через 3 мин)
Peskar, профессор, а такие вещи спрашивает. гуглится со второго раза. Или ты нас проверяешь?
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K
Отв.25247 11 Февр. 21, 17:19 (через 8 мин)
Сколько нужно кодзей на 1-ин кг манки?Peskar, 11 Февр. 21, 17:09
7 гр.
Какой гидромодуль желателен?Peskar, 11 Февр. 21, 17:09
1\5
Сколько дней бродит?Peskar, 11 Февр. 21, 17:09
При +25 градусах чуть больше двух недель.
Какой выход АС? с 1-го кг манки?Peskar, 11 Февр. 21, 17:09
Специально не замерял, но под 400 мл точно. Как с кукурузы. Больше только у риса.
И как она на на вкус? С чем можно сравнить?Peskar, 11 Февр. 21, 17:09
Пшеничный дист. Только более изысканный. На спирт точно жалко такой продукт. Очень любит выдержку в стекле. До полугода.
Peskar
Профессор
Где-то там ... .
3.7K 1K
Отв.25248 11 Февр. 21, 17:44 (через 25 мин)
профессор, а такие вещи спрашивает. гуглится со второго раза. Или ты нас проверяешь?mimos, 11 Февр. 21, 17:11
Я у тебя спрашивал? Если нет, так нечего гавкать.
mimos
Кандидат наук
Москва
371 118
Отв.25249 11 Февр. 21, 17:47 (через 4 мин)
Peskar, у вас ус отклеился
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.25250 11 Февр. 21, 19:11
Сколько нужно кодзей на 1-ин кг манки?Peskar, 11 Февр. 21, 17:09
Я сыплю 100г на 16кг засыпи... Так мне удобно использовать пачку кодзей.
Какой гидромодуль желателен?Peskar, 11 Февр. 21, 17:09
Я делаю 16кг на 55 литров воды... Но затор не густой получается. Только манка склонна к побегу, не рожь конечно. Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон. Но пенится хорошо. Потому стартую с малым ГМ (30л воды), после бурной фазы начинаю подливать воду до расчетного ГМ.
Сколько дней бродит?Peskar, 11 Февр. 21, 17:09
Не менее 2-х недель... Но я мешаю не менее 4-х раз в день и держу Т затора не менее 25 градусов. Потом можно перегонять.
Какой выход АС? с 1-го кг манки?Peskar, 11 Февр. 21, 17:09
У меня получается немного больше 400мл/кг...
И как она на на вкус? С чем можно сравнить?Peskar, 11 Февр. 21, 17:09
Тут смотря как перегонишь! Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон. У меня (гоню стандартно на короткой колонне) получается довольно нежный напиток со сливочным вкусом... Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон. С чем сравнить?... Каждый злак имеет свой особенный вкус...
Чукча был в городе... И его другие чукчи со стойбища спрашивают: - Что, однако, понравилось тебе в городе? - Ел там такое чудо! АПЕЛЬСИН!!! - А на что похоже? - ...? - Как аленя? - Нет... - Как тюленя? - Нет... - Ну как?! - Как ебё..ся!!!
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 513
Отв.25251 11 Февр. 21, 20:41
Hairasty, сдается мне, что интересный продукт будет с засыпи кукуруза 80%, рожь 20%. И никаких ячменных зерен.
mimos
Кандидат наук
Москва
371 118
Отв.25252 11 Февр. 21, 20:52 (через 12 мин)
Аркадий Вайнер, я делал куку 60%, ржаной солод 40%. ПолуГОС на кодзи, дробная с дефом при 88% в струе, настой на чипсах. Очень понравилось. Правда это был мой первый «бурбон»)
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.25253 11 Февр. 21, 21:38 (через 46 мин)
Мне хватило кука 60%, ячменный солод 30%, рожь 10%... В новом бочонке было 2 года. Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон. Но ранее ко ржи относился более скептически, вместо нее использовал пшеницу. Но при долгой выдержке бурбон получился "перчененький" - нравится. Правда осталось всего 5л. Но есть еще 7л бурбона с пшеницей, правда это уже из другого бочонка... Т.ч., думаю, протяну еще годик, а там будет готов следующий вискарь.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.25254 11 Февр. 21, 21:42 (через 5 мин)
интересный продукт будет с засыпи кукуруза 80%, рожь 20%. И никаких ячменных зерен.Аркадий Вайнер, 11 Февр. 21, 20:41
75% кука дроблёнка ХОС отгабри 25% ячменный солод ГОС прямотоком смешал и залил в 25л бочку в мае 2019 через полгода после дегустации для баланса вкуса добавил 2л ржаного хвостатого дистиллята. до мая ещё подержу как минимум.
Hairasty
Кандидат наук
Москва
372 386
Отв.25255 11 Февр. 21, 21:50 (через 8 мин)
интересный продукт будет с засыпи кукуруза 80%, рожь 20%. И никаких ячменных зеренАркадий Вайнер, 11 Февр. 21, 20:41
Конечно будет интересный. Я пробовал такой. Считается, что ячмень нужен только для осолаживания и сам почти не вносит дополнений во вкус. Однако так считают не все. Я считаю, что небольшое количество ячменя (ячменного солода) совсем не повредит. Я уже писал раньше, что попробовал разные пропорции
Я начинал добавлять рожь к кукурузе начиная с 13% и дошел до того, что рожь вытеснила кукурузу. Наиболее удачные (для меня) по вкусу 1.кукуруза - 36%, рожь - 60% и ячмень 4% 2.кукуруза - 48%, рожь - 48% и ячмень 4% 3.Рожь 95% и ячмень -5% Каждый из этих вариантов хорош по-своему. Ячмень в виде солода, рожь - смесь солод и зерноHairasty, 05 Февр. 21, 18:25
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K
Отв.25256 12 Февр. 21, 01:53
Тот же Kolew напишет что ты себя не уважаешь, если гонишь брагу на большой мощности..krvsa, 11 Февр. 21, 07:58
Человек авторитетный не поспоришь Много опыта и много интересного. Но несколько консервативен) Это вроде как и не плохо, но каждый уважает себя сам)))) Я вот по его методк года 2 продукт яйцами курьими чистил. Было хорошо и почистить и пофильтровать потом и попить Потом перестал Тоже хорошо Что поменялось? Брагу стал перегонять быстро)) Не уважаю себя за это))) Но лень матушка сильнее.....
Добавлено через 6мин.:
Кука с рожью, ячка с рожью, пшеница с рожью, кука+ячка+рожь.DeadCanDance, 11 Февр. 21, 11:53
Отличный микс! Я вместо ячки беру солод ячменный и дабы сбалансировать силу куки и солода вместо ржи беру пшеничный солод. Очень вкусно Рожь на мое ИМХО хорошо, но немного резковато. Интересный микс Красный ферментированный солод ржи и солод пшеницы настоящее хлебное именно хлебное вино Все же аромат зерна и хлеба это чутка другое)
Добавлено через 2мин.:
хочу дистиллят для первой заливки в бочку сделатьmimos, 11 Февр. 21, 11:41
Если бочка обожжена, то мое ИМХО, ты просто обязан делать бурбон))) Бурбон на новой бочке- супер бурбон. Токо хвостиков оставь Я на бурбон температуру стопа по кубу беру 94
Добавлено через 3мин.:
Видимо неправильно я выразился) Дист хочу залить первый раз не с целью получить продукт, а подготовить бочку для бурбона спиртосодержащей жидкостью и, заодно, потренироваться на пшеничном сырье.mimos, 11 Февр. 21, 12:03
Голову себе не забивай))) Просто сахар.)))) Можно конечно потренироваться))) Пшеница аромата не даст((( Сахар до плинтуса вымочишь и потом перегони Будет оч не плохо на настойки наливки или брагу зерновую закрепи перед перегоном Большой польза будет)))
kaimen1
Доктор наук
Костанай
829 52
Отв.25257 12 Февр. 21, 08:35
ого сколько вариантов бурбона! сейчас бочка под первой заливкой чтобы снять дубовый вкус. в дальнейшем планирую после домашнего вина именно бурбон залить. в принципе именно для этого перегнал 2 бочки и сейчас 30л СС ждёт дробного перегона. но вот теперь думаю пока есть время может мне микст всё-таки сделать? куку с ячкой и ржаной муки в пропорции 60-30-10. как считаете? в бочке 15л планирую держать примерно 5-6 месяцев, т.е. почти до нового года.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.25258 12 Февр. 21, 08:41 (через 7 мин)
как считаете?kaimen1, 12 Февр. 21, 08:35
Решать-то все равно тебе... А срок в полгода это вообще ни о чем... Так, тестовый вариант. После выдержки вина можно и на год залить. Хотя смотря какой у тебя бочонок...
Добавлено через 1мин.:
kaimen1, только все такие вопросы лучше в профильный раздел [Выдержка самогона]
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 368
Отв.25259 12 Февр. 21, 14:50
Привет камрады! 2 вопроса на засыпку:
1) какой гидромодуль оптимален для риса на кодзях? 2) вкусна ли 100% кукуруза после выдержки в бочке / на щепе?