Можно подумать о совместной закупке, но как ее делить))?Готов сесть на хвост
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K

Отв.25380 19 Февр. 21, 14:24
mimos,
vofffka
Кандидат наук
Москва
390 67

Отв.25381 19 Февр. 21, 17:02
Коллеги, добрый день.
Нужен совет))
В общем попробовал я первый раз поставить кукурузную крупу на кодзях, на 65 литровую бочку куки 8300, ячки 3650, пшеницы 3100, кодзей 9 гр/кг засыпи.
В общем, играет медленно, понятное дело, не ГОС, но, прошла неделя и начинает бражка пахнуть ацетончиком слегка, так и должно быть?
Сегодня воткнул подогреватель браги, температура поднялась с 24 до 30 - бурление усилилось, а вот запах пока не радует.
Нужен совет))
В общем попробовал я первый раз поставить кукурузную крупу на кодзях, на 65 литровую бочку куки 8300, ячки 3650, пшеницы 3100, кодзей 9 гр/кг засыпи.
В общем, играет медленно, понятное дело, не ГОС, но, прошла неделя и начинает бражка пахнуть ацетончиком слегка, так и должно быть?
Сегодня воткнул подогреватель браги, температура поднялась с 24 до 30 - бурление усилилось, а вот запах пока не радует.
Borisoff
Доктор наук
64RUS Вольск
820 321

Отв.25382 19 Февр. 21, 17:07 (через 5 мин)
на 65 литровую бочку куки 8300, ячки 3650, пшеницы 3100vofffka, 19 Февр. 21, 17:0215 кг засыпи на 65 литровую бочку не многовато?
sersaz
Профессор
14RUS
4K 1.3K

Отв.25383 19 Февр. 21, 17:14 (через 7 мин)
15 кг засыпи на 65 литровую бочку не многовато?Borisoff, 19 Февр. 21, 17:07Я так же херачил, правда риса.
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K

Отв.25384 19 Февр. 21, 17:41 (через 28 мин)
на 65 литровую бочку куки 8300, ячки 3650, пшеницы 3100, кодзейvofffka, 19 Февр. 21, 17:02Это 1/3 - 1/3,5 гидромодуль. Мало, но не критично. Дольше бродить будет. Тут лучше не жадничать. Чем быстрее бродит, тем приятнее запах.
прошла неделя и начинает бражка пахнуть ацетончиком слегкаvofffka, 19 Февр. 21, 17:02Такого не было.
vofffka
Кандидат наук
Москва
390 67

Отв.25385 19 Февр. 21, 17:42 (через 2 мин)
15 кг засыпи на 65 литровую бочку не многовато?Borisoff, 19 Февр. 21, 17:07да вот не рассчитал, воды почти под горло залил, пришлось пару кг откидывать, разбухла крупа. Но не об этом сейчас, запах именно какой должен быть на этих кодзях? когда по госу, там нет такого запаха на ферментах.
NeoSpritus
Доцент
Кубань
1.4K 551

Но не об этом сейчас, запах именно какой должен быть на этих кодзях?vofffka, 19 Февр. 21, 17:42Нормальный бражный запах должен быть. Стоит вот 2 бочки сейчас, кука и рис никакого постороннего запаха нет. И лучше сбраживать по отдельности, так и со сроками понятнее и если вдруг какой-то некондишен, заражённое и т.п., то всю бочку выливать не придётся.
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K

Отв.25387 19 Февр. 21, 17:49 (через 2 мин)
запах именно какой должен быть на этих кодзях?vofffka, 19 Февр. 21, 17:42Разный. Если ГМ 1/4 делаю и темпу держу под +35, то недопитым вчера шампанским. А если кука с ячкой при +25 три недели стоит, то и тухлячком может.
NeoSpritus
Доцент
Кубань
1.4K 551

А если кука с ячкойDeadCanDance, 19 Февр. 21, 17:49Ячка действительно попахивать может. Не понял почему так, поэтому не ставлю на ней давно.
Gelo-63-08
Магистр
Челябинская область
255 98

Отв.25389 19 Февр. 21, 18:41 (через 42 мин)
Вчера вечером поставил на пшеничной муке в 33 литровых ведрах. 5 кг муки, 20 литров воды (градусов 28-30), 1,5 мл. софексила, 1 таблетка Амоксициллина 500, 45 гр кодзи. Всё это на ведро. Завелось где-то через полчаса. Утром приехал на дачу, чтобы помешать, гидрозатворы тарахтели как швейные машинки! Так и не понял: зачем мешать? Никакого осадка, а тем более "пельменя" нет. Может нужно это делать, когда активное брожение закончится? Ребят, посмотрите: может какие косяки по количественному составу? Первый раз всё-таки! Наеб@лся с дезинфекцией, заморочками по составу и т.п.! С сахарком-то много проще! Но первый бонус уже есть - это офигенный запах браги! На искусственных углеводах такого не было!
И ещё вопрос: прикупил 10 кг. краснодарского круглого риса (нашёл самый дешёвый по 50р. за кг.). Завтра хочу ещё два ведёрка поставить. Его лучше подробить, или так сожрут!?
И ещё вопрос: прикупил 10 кг. краснодарского круглого риса (нашёл самый дешёвый по 50р. за кг.). Завтра хочу ещё два ведёрка поставить. Его лучше подробить, или так сожрут!?
vofffka
Кандидат наук
Москва
390 67

Отв.25390 19 Февр. 21, 18:44 (через 4 мин)
А если кука с ячкой при +25 три недели стоит, то и тухлячком может.DeadCanDance, 19 Февр. 21, 17:49вот запах такой, как будто вино закисло, такие ацетоновые нотки пробиваются, но бродит хорошо сейчас с обогревателем.
Я как то делал брагу на ДД, вот на четвертом заходе это зерно так ацетоном воняло, может это и норм при крупе на ХОС, ранее не ставил так, решил поэкспериментировать)))
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K

Отв.25391 19 Февр. 21, 18:46 (через 2 мин)
Его лучше подробить, или так сожрут!?Gelo-63-08, 19 Февр. 21, 18:41Рис и гречку можно не дробить.
Добавлено через 2мин.:
может какие косяки по количественному составу?Gelo-63-08, 19 Февр. 21, 18:41Нормально. Даже перебор с количеством софэксила и антибиотиками )))
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K

Отв.25392 20 Февр. 21, 01:04
Я как то делал брагу на ДД,vofffka, 19 Февр. 21, 18:44Не претендуя на истину)))
Навсегда выплюнь эту херню ДД
Просто навсегда
ДД это для предков у которых не было ЧКД))))
Зачем унижать себя и свои напитки дикарями и беспризорниками они же БОМЖи)))
Просто используй ЧКД и уважай себя и свою брагу)))
ИМХО
Kar
Студент
Воронеж
44 20


Всем спасибо за советы. Пришел с работы, открыл тару - слабое бульканье и запах уксуса. Закинул доксициклин и дрожжи. Сразу пошла реакция. Гидрозатвор не ставил. Сейчас проснулся, пошел посмотреть - таже хрень как и была, слабое побулькивание. Температура 23,5°. Поставил гидрозатвор, придвинул к батарее, накрыл пледом. Подожду пару дней, если кислятиной не завоняет, то оставлю.Kar, 18 Февр. 21, 12:48Жентельмены, я феерический долбоёб. Купил весы и кодзи, а не посмотрел на настройку весов).
Все исправил и добавил - все нормально и булькает. Российский минталетет, ога, если что-то не так работает, тогда почитаю инструкцию.
Зы. За бесплатно приму пепел, чтоб посыпать свою лысеющею бошку. Срамота, да и только. Добавил кодзи и всё нормализовалось.
Зы.Зы. Надо было с настройками весов разобраться.
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K

Отв.25394 20 Февр. 21, 01:29 (через 4 мин)
Автор был выпивший
Kar, Я бы диффенировал)))
Радостный долбоеб))
В итоге все хорошо!
Удачи!
Радостный долбоеб))
В итоге все хорошо!
Удачи!
Kar
Студент
Воронеж
44 20


Kar, Я бы диффенировал)))Спасибо).
Радостный долбоеб))
В итоге все хорошо!
Удачи290366alex, 20 Февр. 21, 01:29
vofffka
Кандидат наук
Москва
390 67

Отв.25396 20 Февр. 21, 09:41
Навсегда выплюнь эту херню ДДмля, так это было только тогда, когда я начинал заниматься самогоном)))
Просто навсегда290366alex, 20 Февр. 21, 01:04
Было это всего сделано 2 раза, но помню тот запах до сих пор.
NeoSpritus
Доцент
Кубань
1.4K 551

Скажи чем масло кукурузное убирал? У меня наверное миллиметра три уже сверху.NED, 20 Февр. 21, 10:21У жены возьми половник широкий. Что то масла у тебя реально много, у меня меньше было. Сейчас догоняю куку, выход не радует, надо было 15 кило на бочку сыпать.
NED
Специалист
Краснодарский край
165 63
Отв.25399 20 Февр. 21, 10:47 (через 3 мин)
NeoSpritus, Бочка 127л, 25 кг куки. Но масло буду убирать при полном сбраживании.