СПН слишком обдираетDeadCanDance, 01 Марта 21, 18:40
Тут такой момент - если продукт качественный, то его хрен обдерёшь. Курский солод и на прямотоке никакой, а вот вкуснее хлебного вина с пшеничного viking malt, полученного с коротыша с спн 3,5 я пока не пил. Поэтому, чем лучше продукт, тем акуснее результат. В общем, как всегда, но про кривые руки не забываем.
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.25501 01 Марта 21, 21:20 (через 43 мин)
Прямоточное хлебное вино из курского пэйла на прошлой московской зимней коллеги довольно хорошо оценили. При том, что я делал и из Викинга, и из Касла, я не заметил большой разницы. В пиве-да, это очевидно, а в дистилляте нивелируется, ИМХО. На первый план выходит технология перегонки - спиртуозность сырца, и моменты перехода с голов на тело и с тела на хвосты
И как результат? что не устроило?Noiseman, 01 Марта 21, 15:55
Отличный результат получился, всё меня устроило.
Это ведь те же дрожжи с ферментами, не настоящие же коджи. Или сам сорт дрожжей неподходящий?Noiseman, 01 Марта 21, 15:55
Немного не понял эту фразу. Какие были в магазине, такие и купил. Img-180808152312-0001. Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон. А с кодзями, как сказал один профессор, просто "не хочу" больше. -))
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 368
Отв.25504 02 Марта 21, 12:52
Ну. На фото - ненастоящие кодзи, а дрожжи с ферментами. Настоящие - это опасная плесень на рисе, и их ввоз запрещен. Хотя умельцы находятся и их достать.
Я скромный) оценили хорошо, причём люди с многолетним опытом и имеющие много призовых напитков в этой номинации (ХВ). Уровень твоих напитков мне неизвестен, к сожалению)
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.25506 02 Марта 21, 14:35
Ну. На фото - ненастоящие кодзиNoiseman, 02 Марта 21, 12:52
Я думаю, что на фото те самые дрожжи, которыми сбраживают все 1277 страниц этой ветки -)))
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 368
Отв.25507 02 Марта 21, 14:42 (через 7 мин)
Я думаю, что на фото те самые дрожжи, которыми сбраживают все 1277 страниц этой ветки -)))Alexx_Any, 02 Марта 21, 14:35
Именно они.
Я ж не из праздного любопытства спрашиваю. Заторил все 3 моих 50-л ферментора рисом ХОС на кодзи (внес еще по х1 жидких Г и А). Может, для кого это и мало и не стоит волноваться, но для меня это большой объем. Надеюсь, это не будет сильно хуже ГОСа или ХОСа на ферментах и винных дрожжах.
Часть планирую пустить на китайскую рисовую водку (знакомые китайцы попросили угостить) а часть на НДРФ.
сообщение удалено
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K
Отв.25508 02 Марта 21, 18:22
Рисовая сечка выбраживает за 10 суток при +25. На ней не пробовал поднимать темпу брожения, но у куки и ячки сроки при +32 уменьшались на треть. Думаю, температура сыграла роль ускорителя.
Солод добавлял в куку. Уменьшения сроков брожения не замечал, хотя специально не замерял.
Zenon
Магистр
Брянск
251 36
Отв.25509 02 Марта 21, 19:26
Рисовая сечка выбраживает за 10 суток при +25DeadCanDance, 02 Марта 21, 18:22
при 33 гнал уже на 9 день! перемешивал 1-2 раза в день
NED
Специалист
Краснодарский край
165 63
Отв.25510 03 Марта 21, 11:06
Перегнал экструдированную куку. Затор 25кг в 127л бочке.Ровно 10 суток с постановки.IMG_20210228_101917. Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон. Температура в бочке держал 30*С. Вышло 26,5л СС крепостью 38%. Далее набрал 0,7л ароматных вод. Как с этими водами распорядиться? Продукт готовлю под бочку. А это столько масла собрал поварежкой.IMG_20210228_101823. Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K
Отв.25511 03 Марта 21, 11:14 (через 8 мин)
Как с этими водами распорядиться?NED, 03 Марта 21, 11:06
Специально их не собираю. Просто на первом перегоне гоню чуть глубже воды. Просто вылей их в СС и с ними перегоняй. Кука и без них очень душистое сырьё.
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 757
Отв.25512 03 Марта 21, 11:15 (через 1 мин)
NED, опиши процесс получения ароматных вод.
NED
Специалист
Краснодарский край
165 63
Отв.25513 03 Марта 21, 11:24 (через 10 мин)
опиши процесс получения ароматных вод.zippo75, 03 Марта 21, 11:15
Да ни чего особенного, гоню до 0 в струе, и потом идут воды. Их в отдельную банку.
Просто вылей их в СС и с ними перегоняйDeadCanDance, 03 Марта 21, 11:14
Да уже СС перегнал. А если их в ндрф 93% сахарный ливануть и развести до 65 и в бочку? Будет толк?
Еще хотел спросить... Мне кажется, что кодзи дробину не до конца съели, можно при постановки затора добавить немного ферментов, а потом внести кодзи через час примерно? Будет толк?
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 368
Отв.25514 03 Марта 21, 11:26 (через 2 мин)
А я 10г/кг кодзей внес, но температуру не поднимал - она градусов 24-25 сейчас. Ну, время не самое главное - лишь бы продукт получился нормальный. За китайцев не волнуюсь - они такой вонючий рисовый самогон пить привыкли, что тут лишь бы не переободрать ))) А вот НДРФ хотелось бы цивильный получить.
NED
Специалист
Краснодарский край
165 63
Отв.25515 03 Марта 21, 11:31 (через 6 мин)
А я 10г/кг кодзей внесNoiseman, 03 Марта 21, 11:26
Я так же. Сейчас поставил другой затор на 25кг 270гр кодзей, но сменил немного сырье. То было 25кг чистой экстр куки, сейчас 20 кг экстр куи + 5 кг дробленой пшеницы. Посмотрим как выиграется. Саморазогрев как и на предыдущем заторе 40*С. Брожение сильное.
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K
Отв.25516 03 Марта 21, 11:35 (через 4 мин)
А если их в ндрф 93% сахарный ливануть и развести до 65 и в бочку? Будет толк?NED, 03 Марта 21, 11:24
В бочку не пробовал. Насмотревшись Ютуба, разводил ими дист до питьевой. Ерунда получилась. Только испортил. Но это я с виноградом экспериментировал.
Добавлено через 3мин.:
То было 25кг чистой экстр куки, сейчас 20 кг экстр куи + 5 кг дробленой пшеницы. Посмотрим как выиграется.NED, 03 Марта 21, 11:31
Не слишком удачная смесь. Экстра выбродит значительно быстрее пшеницы. И потом, либо остатки от куки будут "киснуть" в заторе, либо пшеница недобродит. Смешивать лучше сырьё с примерно одинаковыми сроками брожения.
NED
Специалист
Краснодарский край
165 63
Отв.25517 03 Марта 21, 11:40 (через 6 мин)
Но это я с виноградом экспериментировал.DeadCanDance, 03 Марта 21, 11:35
Но на фруктах ароматы в подголовниках ведь? А в зерновых - в хвостах и водах ? Попробую чутка развести, дам отдохнуть недели три, потом отпишусь. Если не забуду.
Sam_2201
Специалист
Нижний Новгород
149 11
Отв.25518 03 Марта 21, 12:50
Смешивать лучше сырьё с примерно одинаковыми сроками броженияDeadCanDance, 03 Марта 21, 11:35
А спирты однозерновые стоит смешивать?
NED
Специалист
Краснодарский край
165 63
Отв.25519 03 Марта 21, 12:53 (через 3 мин)
либо пшеница недобродитDeadCanDance, 03 Марта 21, 11:35