Коллега а если без ПВК пригара не будет ?IYJ, 09 Марта 21, 13:29Вчера Куку делал так
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
vofffka
Кандидат наук
Москва
390 67


сообщения удалены (2)
Михаил40
Доктор наук
Калуга
622 392

Или все уже так делают - ферменты + кодзи ?IYJ, 09 Марта 21, 18:18
На ГОСе с ферментами и на простых дрожжах,а не на кодзи тоже выбродит быстро.Кодзи 29290366alex добавляет-шикует просто.
На ХОСе Аркадий Вайнер ставил опыты кодзи+ферменты и разные вариации состава.
Вот здесь начало эксперемента :[сообщение #13777691]
ГОС или ХОС-без разницы.Если всё выбродило,то пригара не будет ни там,ни там.Отличие только во времени брожения,если разговаривать про пригар.

Отв.25642 09 Марта 21, 21:03 (через 24 мин)
В продолжении темы о сроках выбраживания, сегодня перегоняю куку, всего ей 8 суток, причем подогрев выключил пару дней назад, мешал, гуща на дне и поверхность спокойная, без булек. Так вот, результат очень понравился, никаких голов, белый напиток, приятный аромат и вкус, что- то от попкорна. Спиртуозность высокая. В общем, чем меньше сроки- тем лучше продукт, это без сомнения. Уверен, и были такие результаты, что та же самая брага через три недели будет другой, больше вонючеров и меньше спирта. Т.е. ГОС на кодзи дает лучший результат, чем ХОС, вне зависимости от оборудования
сообщения удалены (2)
Михаил40
Доктор наук
Калуга
622 392
Отв.25643 09 Марта 21, 22:06
ГОС на кодзи дает лучший результат, чем ХОС, вне зависимости от оборудованияVolcano, 09 Марта 21, 21:03
ГОС и без кодзи даёт лучший результат по скорости сбраживания и соответственно вкусо-ароматике,что логично.
Каша геркулесовая сваренная и просто залитая холодной водой-два разных продукта.
Сваренное-не настоянное.

Отв.25644 09 Марта 21, 22:16 (через 11 мин)
ГОС и без кодзи даёт лучший результат по скорости сбраживания и соответственно вкусо-ароматике,что логично.Михаил40, 09 Марта 21, 22:06я больше о том, что ГОС с кодзи лучше, чем ХОС. По срокам, по качеству, по спирту
Каша геркулесовая сваренная и просто залитая холодной водой-два разных продукта.здесь, наверное, дело в том, что молекуле крахмала надо набухнуть, что бы стать сахаром, клейстеризоваться. И температура это явный помощник в этом. Она ускоряет эти процессы
Сваренное-не настоянное.Михаил40, 09 Марта 21, 22:06
Михаил40
Доктор наук
Калуга
622 392
Отв.25645 09 Марта 21, 22:25 (через 9 мин)
ГОС вообще лучше.Кодзи тут не причём.С простыми дрожжами и ферментами-
А если вместо ферментов использовать солод-вообще думаю не стоит сравнивать.
ИМХО.
Просто каждый выбирает свой путь:по возможностям и потребностям.
Каждый напиток:ГОС,ХОС,на кодзи,на винных дрожжах,на ферментах,на солоде-имеют свой вкус.
ГОС лучше, чем ХОС. По срокам, по качеству, по спиртуVolcano, 09 Марта 21, 22:16
А если вместо ферментов использовать солод-вообще думаю не стоит сравнивать.
ИМХО.
Просто каждый выбирает свой путь:по возможностям и потребностям.
Каждый напиток:ГОС,ХОС,на кодзи,на винных дрожжах,на ферментах,на солоде-имеют свой вкус.

Отв.25646 09 Марта 21, 22:33 (через 9 мин)
Просто каждый выбирает свой путь:по возможностям и потребностям.не, не. Если сравнивать продукт, полученный при одинаковых условиях с применением кодзи, то на ГОСе он будет лучше по качеству, чем на ХОСе
Каждый напиток:ГОС,ХОС,на кодзи,на винных дрожжах,на ферментах,на солоде-имеют свой вкус.Михаил40, 09 Марта 21, 22:25
Добавлено через 8мин.:
И там, кстати, кроме клейстеризации, возможно и другие моменты есть, например температура как- то может влиять на те же антинутриенты, а они есть во всех семенах и злаковых.
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K

Отв.25647 10 Марта 21, 00:13
фраза его - как ПВК запустил.IYJ, 09 Марта 21, 18:18Извини быстро писАл))))
Дело в том, что у меня ПВК со всеми прибамбасами год или полтора в углу стоял
А я в это время с НБК и всякими моделями непрерывных парогенераторов шаманил
Все верил, что зерно и НБК можно совместить))))
В итоге плюнул
НБК -2 штука со всеми парогенами валяются в сарае
ПВК для зерна у меня теперь самое лучшее
Снег сойдет сарай откопаю, желающим могу отдать
Если кто знает как их обратно в РФ припереть)
Добавлено через 8мин.:
А если вместо ферментов использовать солод-вообще думаю не стоит сравнивать.Михаил40, 09 Марта 21, 22:25
Версия)))
Но это танцы)))
Солод без термопауз не отработает
Это еще тот гимор и не факт, что ты все выдержишь правильно и осахаришь полностью
Ферменты и кодзи это быстро гарантированно и для ленивых
Давным давно пробывал я делать на солоде, про ферменты и кодзи тогда ничего не знали))))
Никогда никому не пожелаЮ))))
ГОС, ферменты, кодзи
Кодзи сыплю от веры, что кодзивые ферменты допилят остатки от ферментов
Да и еще купил я их килограмм наверное 10 или 15
Года полтора или два сыплю, а они все не кончаются))))
Но конечно можно и просто дрожжи
Хуже не будет
Все ИМХО
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.25648 10 Марта 21, 08:23
Солод без термопауз не отработает290366alex, 10 Марта 21, 00:13Достаточно одной. А вот что за солод - другой вопрос. Хочется же подешевше, а он сам себя может не осахарить, ага.
сообщение удалено
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.25649 10 Марта 21, 09:48
Ересь.Не спорьте, кааарячие финскиеээ паарни.
Кодзи это не про вкус,
засирать затор кодзями?Христофор Колумб, 10 Марта 21, 09:41
Всё о чём вы говорите - это про руки. Прямые или не очень.

Отв.25650 10 Марта 21, 09:50 (через 3 мин)
Христофор Колумб, под ГОСом я имею в виду горячий старт, залил кипятком, подержал пару часов, там температура будет примерно 70 гр., потом долил воды и охладил до 30- 35 гр. Т.е. все то же самое, только вначале заливаешь кипяток. Где тут сложности?
Ересь.Христофор Колумб, 10 Марта 21, 09:41моя практика показала, что продукт получается намного лучше, чище, без вонючеров и с большей спиртуозностью, значительно уменьшаются сроки брожения. Для меня это практический факт
сообщение удалено
Инженер механик
Бакалавр
Санкт-Петербург
89 12

Отв.25651 10 Марта 21, 10:58
Всякое усложнение процесса работы с кодзи, лишает смысла их применения. Потому, что простота это их главное преимущество.Христофор Колумб, 10 Марта 21, 09:41
+1
ЗЫ. И еще надежность. То что они могут делать (например "мягкий" НДРФ из риса)- они делают исключительно стабильно, повторяемость результата около 100%

sblack
Профессор
Волгоград
3.5K 854


Это уже много раз тут обсуждалось, и сам через это проходил. Нет в этом никакого смысла.Христофор Колумб, 10 Марта 21, 10:52Есть смысл! Не надо быть таким категоричным. И про скисание: за пару недель брожения холодная жижа не скисает, а за 5 дней предварительно запаренная и затем охлаждённая скиснет? Ерунда все это
3 недели и т.дХристофор Колумб, 10 Марта 21, 10:52Нет уж, увольте.
Я топлю за горячий старт! Ставь лайк, если ты со мной

Атенон
Доктор наук
Кострома
798 248

Отв.25653 10 Марта 21, 11:13 (через 7 мин)
Повышается риск зараженияХристофор Колумб, 10 Марта 21, 10:52Ни разу при горячем старте заражение не было. Без гидрозатвора и антибиотиков.
Выигрываешь пару дней брожжения.Христофор Колумб, 10 Марта 21, 10:52Наверное ты ошибся. Не пару дней, а пару недель.
Ставь не один, а три ферментера с лагом в неделю, и будет тебе через каждый 7 дней готовая брагаХристофор Колумб, 10 Марта 21, 10:52Далеко не у всех есть место для 3-4-х ферментеров и лояльные жёны.
sblack
Профессор
Волгоград
3.5K 854


Прямо сейчас: Жду полчаса, вношу лёд и воду до нормы и сразу Кодзи. Менее чем через неделю перегон. Рис. Кука 10 дней.

Отв.25655 10 Марта 21, 11:26 (через 6 мин)
Выигрываешь пару дней брожжения.Христофор Колумб, 10 Марта 21, 10:528 дней и три недели. Т.е. выигрыш пару недель, а не пару дней. Но дело не столько во времени, сколько в лучшем качестве. Голов практически нет
сообщение удалено
Hairasty
Кандидат наук
Москва
372 386

Отв.25656 10 Марта 21, 11:43 (через 17 мин)
Не горячись, Христофор Колумб, остынь слегка.
Мы все одно дело делаем, но по разному (и продукт у всех получается разный).
Каждый имеет право высказать своё мнение, пусть и отличающееся в корне от Твоего.
Ты высказал своё, Тебя услышали! Здравые мысли есть.
Но Тебе ответили, высказали своё мнение,и тоже высказали здравые мысли, а Ты несогласных с Тобой - сразу в секту! Может быть, просто потому что Ты никого, кроме себя слушать не хочешь?
Мы все одно дело делаем, но по разному (и продукт у всех получается разный).
Каждый имеет право высказать своё мнение, пусть и отличающееся в корне от Твоего.
Ты высказал своё, Тебя услышали! Здравые мысли есть.
Но Тебе ответили, высказали своё мнение,и тоже высказали здравые мысли, а Ты несогласных с Тобой - сразу в секту! Может быть, просто потому что Ты никого, кроме себя слушать не хочешь?
Комэск
Куратор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


Кодзи просты как саперная лопатка, а она в умелых руках творит чудеса. Изначально козявки были заточены под ХОС , но пытливый русский самогонщик придумал кучу извращённых метод сбраживания с/на Кодзи ... А собравшись в этой теме каждый начинает хвалить свою "секту" и предавать анафеме всех других еретиков ))) Угомонитесь братья, здесь токмо одна "правоверная" метода : сырье заливается водой комнатной температуры и сверху засыпается Кодзи по норме ( 6-9гр) особо ленивыми или заранее разброженные . Аминь.
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 368

Отв.25658 10 Марта 21, 13:03 (через 25 мин)
Каждый напиток:ГОС,ХОС,на кодзи,на винных дрожжах,на ферментах,на солоде-имеют свой вкус.Михаил40, 09 Марта 21, 22:25
Интересно а китайцы варят свой рис когда делают рисовую водку или нет. А то мне скоро надо будет знакомых китайцев угощать которые тут у нас работают - хочу не облажаться.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1


Я с маркой пива в вку-50 полностью на гос переполз
С осахариванием солодом
С осахариванием солодом