Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 1280 1281 1282 1283 1284 1285 1286 ... 1510 1283
vofffka Кандидат наук Москва 387 67
Отв.25640  09 Марта 21, 17:44
Коллега а если без ПВК пригара не будет ?IYJ, 09 Марта 21, 13:29
Вчера Куку делал так
IMG_20210308_191145.jpg
IMG_20210308_191145.jpg Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
сообщения удалены (2)
Михаил40 Доктор наук Калуга 607 390
Отв.25641  09 Марта 21, 20:39
Или все уже так делают - ферменты + кодзи ?IYJ, 09 Марта 21, 18:18

На ГОСе с ферментами и на простых дрожжах,а не на кодзи тоже выбродит быстро.Кодзи 29290366alex добавляет-шикует просто.
На ХОСе Аркадий Вайнер ставил опыты кодзи+ферменты и разные вариации состава.
Вот здесь начало эксперемента :[сообщение #13777691]
ГОС или ХОС-без разницы.Если всё выбродило,то пригара не будет ни там,ни там.Отличие только во времени брожения,если разговаривать про пригар.
Volcano Доцент Армавир 1.4K 324
Отв.25642  09 Марта 21, 21:03, через 24 мин
В продолжении темы о сроках выбраживания, сегодня перегоняю куку, всего ей 8 суток, причем подогрев выключил пару дней назад, мешал, гуща на дне и поверхность спокойная, без булек. Так вот, результат очень понравился, никаких голов, белый напиток, приятный аромат и вкус, что- то от попкорна. Спиртуозность высокая. В общем, чем меньше сроки- тем лучше продукт, это без сомнения. Уверен, и были такие результаты, что та же самая брага через три недели будет другой, больше вонючеров и меньше спирта. Т.е. ГОС на кодзи дает лучший результат, чем ХОС, вне зависимости от оборудования
сообщения удалены (2)
Михаил40 Доктор наук Калуга 607 390
Отв.25643  09 Марта 21, 22:06
ГОС на кодзи дает лучший результат, чем ХОС, вне зависимости от оборудованияVolcano, 09 Марта 21, 21:03

ГОС и без кодзи даёт лучший результат по скорости сбраживания и соответственно вкусо-ароматике,что логично.
Каша геркулесовая сваренная и просто залитая холодной водой-два разных продукта.
Сваренное-не настоянное.
Volcano Доцент Армавир 1.4K 324
Отв.25644  09 Марта 21, 22:16, через 11 мин
ГОС и без кодзи даёт лучший результат по скорости сбраживания и соответственно вкусо-ароматике,что логично.Михаил40, 09 Марта 21, 22:06
я больше о том, что ГОС с кодзи лучше, чем ХОС. По срокам, по качеству, по спирту
Каша геркулесовая сваренная и просто залитая холодной водой-два разных продукта.
Сваренное-не настоянное.Михаил40, 09 Марта 21, 22:06
здесь, наверное, дело в том, что молекуле крахмала надо набухнуть, что бы стать сахаром, клейстеризоваться. И температура это явный помощник в этом. Она ускоряет эти процессы
Михаил40 Доктор наук Калуга 607 390
Отв.25645  09 Марта 21, 22:25, через 9 мин
ГОС вообще лучше.Кодзи тут не причём.С простыми дрожжами и ферментами-

ГОС лучше, чем ХОС. По срокам, по качеству, по спиртуVolcano, 09 Марта 21, 22:16

А если вместо ферментов использовать солод-вообще думаю не стоит сравнивать.
ИМХО.
Просто каждый выбирает свой путь:по возможностям и потребностям.
Каждый напиток:ГОС,ХОС,на кодзи,на винных дрожжах,на ферментах,на солоде-имеют свой вкус.
Volcano Доцент Армавир 1.4K 324
Отв.25646  09 Марта 21, 22:33, через 9 мин
Просто каждый выбирает свой путь:по возможностям и потребностям.
Каждый напиток:ГОС,ХОС,на кодзи,на винных дрожжах,на ферментах,на солоде-имеют свой вкус.Михаил40, 09 Марта 21, 22:25
не, не. Если сравнивать продукт, полученный при одинаковых условиях с применением кодзи, то на ГОСе он будет лучше по качеству, чем на ХОСе

Добавлено через 8мин.:

И там, кстати, кроме клейстеризации, возможно и другие моменты есть, например температура как- то может влиять на те же антинутриенты, а они есть во всех семенах и злаковых.
290366alex Профессор Где то на Балтике 2.1K 1.6K
Отв.25647  10 Марта 21, 00:13
фраза его - как ПВК запустил.IYJ, 09 Марта 21, 18:18
Извини быстро писАл))))
Дело в том, что у меня ПВК со всеми прибамбасами год или полтора в углу стоял
А я в это время с НБК и всякими моделями непрерывных парогенераторов шаманил
Все верил, что зерно и НБК можно совместить))))
В итоге плюнул
НБК -2 штука со всеми парогенами валяются в сарае
ПВК для зерна у меня теперь самое лучшее
Снег сойдет сарай откопаю, желающим могу отдать
Если кто знает как их обратно в РФ припереть)

Добавлено через 8мин.:

А если вместо ферментов использовать солод-вообще думаю не стоит сравнивать.Михаил40, 09 Марта 21, 22:25

Версия)))
Но это танцы)))
Солод без термопауз не отработает
Это еще тот гимор и не факт, что ты все выдержишь правильно и осахаришь полностью
Ферменты и кодзи это быстро гарантированно и для ленивых
Давным давно пробывал я делать на солоде, про ферменты и кодзи тогда ничего не знали))))
Никогда никому не пожелаЮ))))
ГОС, ферменты, кодзи
Кодзи сыплю от веры, что кодзивые ферменты допилят остатки от ферментов
Да и еще купил я их килограмм наверное 10 или 15
Года полтора или два сыплю, а они все не кончаются))))
Но конечно можно и просто дрожжи
Хуже не будет
Все ИМХО
Bernder Профессор Омск 3K 631
Отв.25648  10 Марта 21, 08:23
Солод без термопауз не отработает290366alex, 10 Марта 21, 00:13
Достаточно одной. А вот что за солод - другой вопрос. Хочется же подешевше, а он сам себя может не осахарить, ага.
сообщение удалено
Bernder Профессор Омск 3K 631
Отв.25649  10 Марта 21, 09:48
Ересь.
Кодзи это не про вкус,

засирать затор кодзями?Христофор Колумб, 10 Марта 21, 09:41
Не спорьте, кааарячие финскиеээ паарни.
Всё о чём вы говорите - это про руки. Прямые или не очень.
Volcano Доцент Армавир 1.4K 324
Отв.25650  10 Марта 21, 09:50, через 3 мин
Христофор Колумб, под ГОСом я имею в виду горячий старт, залил кипятком, подержал пару часов, там температура будет примерно 70 гр., потом долил воды и охладил до 30- 35 гр. Т.е. все то же самое, только вначале заливаешь кипяток. Где тут сложности?
Ересь.Христофор Колумб, 10 Марта 21, 09:41
моя практика показала, что продукт получается намного лучше, чище, без вонючеров и с большей спиртуозностью, значительно уменьшаются сроки брожения. Для меня это практический факт
сообщение удалено
Инженер механик Бакалавр Санкт-Петербург 89 12
Отв.25651  10 Марта 21, 10:58
Всякое усложнение процесса работы с кодзи, лишает смысла их применения. Потому, что простота это их главное преимущество.Христофор Колумб, 10 Марта 21, 09:41

+1

ЗЫ. И еще надежность. То что они могут делать (например "мягкий" НДРФ из риса)- они делают исключительно стабильно, повторяемость результата около 100%
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
sblack Профессор Волгоград 3.3K 793
Отв.25652  10 Марта 21, 11:06, через 8 мин
Это уже много раз тут обсуждалось, и сам через это проходил. Нет в этом никакого смысла.Христофор Колумб, 10 Марта 21, 10:52
Есть смысл! Не надо быть таким категоричным. И про скисание: за пару недель брожения холодная жижа не скисает, а за 5 дней предварительно запаренная и затем охлаждённая скиснет? Ерунда все это
3 недели и т.дХристофор Колумб, 10 Марта 21, 10:52
Нет уж, увольте.
Я топлю за горячий старт! Ставь лайк, если ты со мной Улыбающийся
Атенон Доктор наук Кострома 777 237
Отв.25653  10 Марта 21, 11:13, через 7 мин
Повышается риск зараженияХристофор Колумб, 10 Марта 21, 10:52
Ни разу при горячем старте заражение не было. Без гидрозатвора и антибиотиков.
Выигрываешь пару дней брожжения.Христофор Колумб, 10 Марта 21, 10:52
Наверное ты ошибся. Не пару дней, а пару недель.
Ставь не один, а три ферментера с лагом в неделю, и будет тебе через каждый 7 дней готовая брагаХристофор Колумб, 10 Марта 21, 10:52
Далеко не у всех есть место для 3-4-х ферментеров и лояльные жёны.
sblack Профессор Волгоград 3.3K 793
Отв.25654  10 Марта 21, 11:21, через 9 мин
Прямо сейчас: Жду полчаса, вношу лёд и воду до нормы и сразу Кодзи. Менее чем через неделю перегон. Рис. Кука 10 дней.
P10310-111914.jpg
P10310-111914.jpg Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
Volcano Доцент Армавир 1.4K 324
Отв.25655  10 Марта 21, 11:26, через 6 мин
Выигрываешь пару дней брожжения.Христофор Колумб, 10 Марта 21, 10:52
8 дней и три недели. Т.е. выигрыш пару недель, а не пару дней. Но дело не столько во времени, сколько в лучшем качестве. Голов практически нет
сообщение удалено
Hairasty Кандидат наук Москва 371 385
Отв.25656  10 Марта 21, 11:43, через 17 мин
Не горячись, Христофор Колумб, остынь слегка.
Мы все одно дело делаем, но по разному (и продукт у всех получается разный).
Каждый имеет право высказать своё мнение, пусть и отличающееся в корне от Твоего.
Ты высказал своё, Тебя услышали! Здравые мысли есть.
Но Тебе ответили, высказали своё мнение,и тоже высказали здравые мысли, а Ты несогласных с Тобой - сразу в секту! Может быть, просто потому что Ты никого, кроме себя слушать не хочешь?
Комэск Куратор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.25657  10 Марта 21, 12:38, через 55 мин
Кодзи просты как саперная лопатка, а она в умелых руках творит чудеса. Изначально козявки были заточены под ХОС , но пытливый русский самогонщик придумал кучу извращённых метод сбраживания с/на Кодзи ... А собравшись в этой теме каждый начинает хвалить свою "секту" и предавать анафеме всех других еретиков ))) Угомонитесь братья, здесь токмо одна "правоверная" метода : сырье заливается водой комнатной температуры и сверху засыпается Кодзи по норме ( 6-9гр) особо ленивыми или заранее разброженные . Аминь.
Noiseman Доцент Минск 1.9K 367
Отв.25658  10 Марта 21, 13:03, через 25 мин
Каждый напиток:ГОС,ХОС,на кодзи,на винных дрожжах,на ферментах,на солоде-имеют свой вкус.Михаил40, 09 Марта 21, 22:25

Интересно а китайцы варят свой рис когда делают рисовую водку или нет. А то мне скоро надо будет знакомых китайцев угощать которые тут у нас работают - хочу не облажаться.
SGUN Профессор Воронеж 17.9K 6.1K 1
Отв.25659  10 Марта 21, 13:15, через 13 мин
Я с маркой пива в вку-50 полностью на гос переполз
С осахариванием солодом