Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
azgalorr
Доктор наук
Орск
895 149


🤦🏻♂️🤦🏻♂️🤦🏻♂️🤦🏻♂️Это треш
vofffka
Кандидат наук
Москва
390 67

Отв.25721 14 Марта 21, 20:04 (через 19 мин)
а то точно сакэ привозили ?makrak80, 11 Марта 21, 18:42именно сакэ было написано.
🤦🏻♂️🤦🏻♂️🤦🏻♂️🤦🏻♂️Это трешazgalorr, 14 Марта 21, 19:46Чо это треш? Может Месье знает толк ☺☺☺
Panda_69
Новичок
Кашин
7 5


Самое паршивое, что может случиться с брагой на Кодзи.DeadCanDance, 22 Февр. 21, 13:41Не соглашусь. Самое паршивое, что может случиться - протухание браги. Вот если рисовую кашу на пару дней в тепле оставить - аромат такой же тошнотворный. Случилось у меня такое лишь однажды, в чём причина - не знаю. Бродило как обычно. А вот когда залил в куб, понял что что-то не так. С тех пор нюхаю каждую бутыль перед тем, как заливать в куб.
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K

Отв.25723 14 Марта 21, 21:01 (через 48 мин)
За сутки в среднем делаю 3 перегона (освобождаются 6 бутылей).Panda_69, 14 Марта 21, 19:38
Соответственно, за 3 недели я могу сделать первый перегон 80кг зерна и вновь заполнить ёмкости.Panda_69, 14 Марта 21, 19:38Большие объёмы. Вероятна и соответствующая монетизация потраченных времени и усилий. И при этом крайне бюджетная оборудка.
(26 19л бутылей).Panda_69, 14 Марта 21, 19:38
Гоню на газу в молочном 40л бидоне.Panda_69, 14 Марта 21, 19:38С таким не часто сталкиваешься. Как ты бутыли моешь? И сколько на это уходит времени? Один евробарабан на 127 литров по всем параметрам выигрывает. И по цене отобьется с первой перегонки.
Добавлено через 3мин.:
Вот если рисовую кашу на пару дней в тепле оставить - аромат такой же тошнотворный.Panda_69, 14 Марта 21, 20:14Тут не совсем понятно. Зачем оставлять рисовую кашу на пару дней в тепле? Может не совсем корректное сравнение, но и борщ в таких условиях прокиснет. И кусок мяса протухнет.
Panda_69
Новичок
Кашин
7 5


Большие объёмы. Вероятно и соответвующая монетизация потраченных времени и усилий. И при этом крайне бюджетная оборудка.DeadCanDance, 14 Марта 21, 21:01Это только зимой столько. Всё лето занимаюсь вином и настойками.
+ Большая компания рыбаков и охотников, с которыми регулярно собираемся, и которые любят выпить под шалык и копчености.
За зерно взялся ещё в 2019, ни одна из партий пока не простояла на щепе больше 6 месяцев.
Оборудование хочется посерьёзнее, да и титановая бочка на 100 литров каждый раз, когда взгляд на неё падает, напоминает об этом. Но, увы,всё упирается в то, что спать тоже иногда надо.
С таким не часто сталкиваешься. Как ты бутыли моешь? И сколько на это уходит времени? Один евробарабан на 127 литров по всем параметрам выигрывает. И по цене отобьется с первой перегонки.DeadCanDance, 14 Марта 21, 21:01В бочке ставлю сахар на настойки. Думал о том, чтобы ставить и зерно так, но будет неравномерность по густоте при заливании в куб. И содержимое двух бутылей удобно помещается в куб. Встряхнул за горло, перевернул, и всё быстро вытекло. С бочкой придётся задействовать промежуточную тару.
Тут не совсем понятно. Зачем оставлять рисовую кашу на пару дней в тепле?DeadCanDance, 14 Марта 21, 21:01Я её как-то случайно оставил в пластиковом контейнере. Мне это пераое, что пришло на ум, как пример для сравнения запаха.
Ну и чтобы пост не был совсем уж оффтопом, расскажу про своё знакомство с кодзи.
Решил попробовать сделать что-то из зерна, поскольку сахар приелся, и, после многомесячных чтений форумов и рецептов, выбор пал на хос с кодзи.
Купил дробленой кукурузы, поставил в пивной кеге затор и стал ждать.
Запах смущал, но решился гнать.
Поскольку боялся пригара, было решено фильтровать. Через металлическое сито. Отжимая ложкой. Спустя одну почти сломанную ложку, кукурузный жмых я стал отжимать руками. Делать так никому не рекомендую, велика вероятность что после десятка килограммов отжатого зерна, суставы пальцев напомнят о себе.
Эн-ное время спустя жидкость была залита в куб и дистиллирована в мутное, жирное и подозрительно благоухающее нечто. Запах показался слишком уж подозрительным(предположил, что что-то пошло не так во время брожения), потому сырец был отправлен на компост.
Второй затор я всё же догадался перегнать второй раз, получив в результате неплохой дистиллят.
Добавлено через 12мин.:
Как ты бутыли моешь? И сколько на это уходит времени?DeadCanDance, 14 Марта 21, 21:01Забыл ответить в прошлом комментарии.
Если ставить вареную рожь/пшеницу/ячмень, то хватает средства для мытья посуды с горячей водой. Залить пару литров внутрь, активно потрясти и несколько раз промыть водой.
Если что-то прилипает к стенкам, как это происходит с измельченной кукурузой или рисом, то на помощь приходит труба из металлопласта с накрученным на конце синтепоном.
В среднем, до 5 минут на бутылку.
И опять оффтоп:
Мне однажды отдали бутыль, в которых раньше керосин продавали. Была она испачкана чем-то лакокрасочным. Оттирал и отмачивал её на улице недели две. Для финального помыва принёс домой, залил водой доверха, положил на бок, чтобы вылить, и, на очередном "бульке", бутыль сложилась вовнутрь.
Gelo-63-08
Магистр
Челябинская область
255 98

Отв.25725 16 Марта 21, 18:27
Не мешаю, не открываю. Буду ждать тупо, пока на перестанет булькать! Посмотрим:подходят ли кодзи для лентяев! 😁Gelo-63-08, 26 Февр. 21, 17:53Подождал ровно три недели. Слил с муки. Получилось две пэтки по 19-ть литров и двухлитровая. Остальное - мука: где-то литров семь-восемь. Вылил осадок безжалостно (сцуко, вру: со слезами на глазах!) в теплицу! Брага была вот такого цвета

Перегнал на тэнах до 97-ми в кубе. Пригара не было, только осадок

Получилось шесть литров сырца крепостью 45% при температуре 21*С. Для себя рещил, что 44%, т.е. 2,64 л АС с 10-ти кг муки.

Хрен поймёшь: хорошо это, или плохо!?
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.25726 16 Марта 21, 18:35 (через 8 мин)
Gelo-63-08, мука сбраживает при 30*С 10-12 дней , 3 недели для круп . Сырец надо было брать хотя бы до 99*С . А так выход очень мал так как гущу выбросил , надо было с гущей гнать , всё равно бы не пригорела ... , с гущей должно быть под 400 мл с кг , а у тебя 270 . Разницу чуешь ?
Протон
Магистр
Воронеж
204 55 2

Отв.25727 16 Марта 21, 18:38 (через 4 мин)
т.е. 2,64 л АС с 10-ти кг мукGelo-63-08, 16 Марта 21, 18:27Это конечно маловато. Если бы мука ушла на перегон, то было бы 3,10-3,17 АС с 10 кг. и, скорее всего, более духовитого сырца. Тоже не рекорд, но вполне себе. Буду банален, но нужно бы задуматься тебе о приобретении/изготовлении ПВК. 🤝
Gelo-63-08
Магистр
Челябинская область
255 98

Отв.25728 16 Марта 21, 18:41 (через 4 мин)
Разницу чуешь ?makrak80, 16 Марта 21, 18:35Чую!

Добавлено через 3мин.:
но нужно бы задуматься тебе о приобретении/изготовлении ПВК. 🤝Протон, 16 Марта 21, 18:38Есть, сделанный из стерилизатора на 75 литров. Но в квартиру его не потащишь, а на даче пока что нет условий.
Добавлено через 6мин.:
Сегодня слил рис. Отжал осадок. Сколько получилось браги - ещё не понял. Отстоится и декантировать? Или действительно перегнать эту белую муть? Тэны не прикончу?





makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.25729 16 Марта 21, 20:13
Gelo-63-08, я делю 65 литровую бочку на 2 перегона . Размешал веслом , и пока однородная масса . черпаю пластиковым ведерком 3 л в ведро , потом ношу в куб на плите ... На кодзи , при полностью отбродившей браге опасаться пригара не нужно ...
YeVGeniy
Специалист
Таганрог
108 41
Отв.25730 17 Марта 21, 10:59
Стоит 10 литров 40% СС из муки.Сейчас булькает брага из 10кГ пшеницы +1кГ ржи + 100гр Кодзи. Так как опыта работы с зерновыми нет, стоит вопрос, во что это все лучше перегнать.Бочки нет, для питья в белую и желательно без последствий утром.
Зигфрид
Кандидат наук
Белгород
374 124

Отв.25731 17 Марта 21, 11:23 (через 24 мин)
для питья в белуюYeVGeniy, 17 Марта 21, 10:59
я пшеницу 96% выгнал, по мне так всё равно много ароматов, а как тебе нравится - только ты знаешь)
Bengal
Новичок
Заречный
5 1

Стоит 10 литров 40% СС из муки.Сейчас булькает брага из 10кГ пшеницы +1кГ ржи + 100гр Кодзи. Так как опыта работы с зерновыми нет, стоит вопрос, во что это все лучше перегнать.Бочки нет, для питья в белую и желательно без последствий утром.
Такие же делал пару замесов.
Первый выгонял царга 500мм. с спн 3.5мм.93%,головы брал 10% разбовлял до 39%, после недельного отдыха очень понравился аромат,вкус приятный и мягкий,закуска не требовалась
Второй две царги по 500,
1 пустая вторая с спн 3.5 укрепилась до 95.4 аромата меньше но так же мягко
в обоих случаях 0.5 за вечер на мои 60кг.веса очень хорошо. Короткий сон и не каких последствий.
Такие же делал пару замесов.
Первый выгонял царга 500мм. с спн 3.5мм.93%,головы брал 10% разбовлял до 39%, после недельного отдыха очень понравился аромат,вкус приятный и мягкий,закуска не требовалась
Второй две царги по 500,
1 пустая вторая с спн 3.5 укрепилась до 95.4 аромата меньше но так же мягко
в обоих случаях 0.5 за вечер на мои 60кг.веса очень хорошо. Короткий сон и не каких последствий.
Zenon
Магистр
Брянск
251 36

Отв.25733 18 Марта 21, 11:58
для питья в белуюYeVGeniy, 17 Марта 21, 10:59лично я подсел на отГабри. Пшеница и рис когда просто белой, когда на перегородках грецких орехов. А бурбон (70% куки, 8% ржи, 12% ячки) после двойного термориформинга на дубе средней обжарки просто песня!
Хвост Вонючий
Кандидат наук
Мытищи
346 151

Стоит 10 литров 40% СС из муки.Сейчас булькает брага из 10кГ пшеницы +1кГ ржи + 100гр Кодзи. Так как опыта работы с зерновыми нет, стоит вопрос, во что это все лучше перегнать.Бочки нет, для питья в белую и желательно без последствий утромYeVGeniy, 17 Марта 21, 10:59А что из оборудования-то есть? Вариантов-то много, но скорее всего коротыш с спн, чтобы почище, либо тарелки, чтобы поароматнее. В любом случае понадобится деф с УО
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.25735 18 Марта 21, 13:03 (через 59 мин)
Ещё два градуса в перегоне, плюс семь-восемь литров осадка всяко бы не дали наверное ещё дополнительные 1,3 АС? Так в чём ошибка, брага перестояла и выдохлась?Gelo-63-08, 16 Марта 21, 18:41брага 9%
забрал 6л 44,6%, 2676АС
в кубе осталось 34237мл 3,34%, 1143АС
в осадке ещё 270АС
по итогу 4089АС с 10кг
avs-01
Студент
Пятигорск
24 3

Парни подскажите, а затор с ржаной муки всегда пригорает?
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K

Отв.25737 18 Марта 21, 17:03 (через 11 мин)
а затор с ржаной муки всегда пригорает?avs-01, 18 Марта 21, 16:53У меня ни разу не пригорал. Вот убегать пытался. Даже с пеногасом.
Комэск
Куратор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


Если напиток для белого , без головных болей по утру , то нужно отбирать головы. Тело можно до 60% в струе на прямотоке или на коротыше до 90°С в кубе, ибо потом изики испортят вкус. Хвосты жать отдельно .
Зигфрид
Кандидат наук
Белгород
374 124

Отв.25739 18 Марта 21, 17:21 (через 10 мин)
Парни подскажите, а затор с ржаной муки всегда пригорает?avs-01, 18 Марта 21, 16:53
В крайний раз в 8 кг кукурузы добавил 1 кг ржаной муки, даже с килограмма пригар вышел в виде полумесяца, но слабый - ногтём сковырнул, так что получается всегда