Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 1287 1288 1289 1290 1291 1292 1293 ... 1510 1290
Lehan_a Магистр Троицк 208 22
Отв.25780  22 Марта 21, 10:08
Не могу найти в продаже Mellow.. кто-нибудь брал недавно?
Шагал Доцент Саратов 1.9K 267
Отв.25781  23 Марта 21, 12:59
мучная брага начинает осветлятся.
Насос опускаешь для взбалтывания начинает брага пенится. шипит как газировка.
Что за нафиг?
Не было такого
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.25782  23 Марта 21, 13:31, через 33 мин
Шагал, всегда так , выходит газ из браги . Даже когда в куб наливаю , пенится и шипит ...
Ter Магистр Київ, Україна 273 59
Отв.25783  23 Марта 21, 18:50
гречу делал по ХОС ГМ 1 к 3, по ГОС 1 к 5, проблем не было.Sergnikow, 21 Марта 21, 20:14

Уже понял, но есть разница - у меня зелёный (не пропаренный) продел. Он значительно больше разбухает. Но уже заново запустил ХОС ГМ 1:5, на 6 кг. - 30л. воды. А через день, когда всё бурно заиграло, добавил ещё 1,5 кг. зелёного продела, и получился ГМ 1:4. И всё пучком.

Поэтому могу точно сказать тем, кто с зелёным гречневым проделом решит заморачиваться: ХОС можно с ГМ 1:4. А вот ГОС даже 1:5 - будет каша, не рискуйте!!!
mimos Кандидат наук Москва 371 118
Отв.25784  25 Марта 21, 10:00
Сухари на кодзи.
Сырье: Сухари(всякоразные) - 7,5кг, солод ячменный - 1кг, сахар - 2кг, Кодзи - 85гр.
Брага: Нагрел часть воды с сахаром градусов до 80, засыпал сухари, дал минут 20 постоять набухнуть. Подлил холодной воды, доведя температуру до 65*С, засыпал молотый солод. Мешал шуруповертом, т.к. по началу очень густо, оставил на часик. Сухари желательно измельчить до фракции не более 3*3см.
/Солод использовал для разжижения затора, с этим он хорошо справился, был бы Амилолюкс - использовал бы его. Сахар добавлял для того чтоб дрожжи лучше стартанули и затор не закис./
Долил еще холодной воды доведя температутру до 38*С и гидромодуль примерно до 1:4,5. Всыпал Кодзи, подождал минут 20-30 и под гидрозатвор.
Бродило бурно первые трое суток, позже медленней. Полностью брожение закончилось на 6-й день. Поставил в холод. Через пару суток все хорошо осветлилось. Брага имела запах сладкого хлебного кваса с кислинкой.
Перегон: Снял брагу с осадка, осветлилось хорошо, но осадка много примерно треть затора. Перегнал осветленную брагу, осадок - в утиль. Выход 10,2л СС спиртуозностью 30% = 3,06л АС. С учетом сахара(выход 600мл/кг) и солода(выход 300мл/кг) получилось, что 7,5кг сухарей дало мне примерно 1,5л АС = 200мл/кг. Вполне себе хороший выход, я считаю. А если перегонять вместе с осадком, например паром или в ПВК, то мы бы еще взяли бы с литр АС точно, а это уже получается примерно 300мл/кг с сухарей.
Запах СС конечно не очень, поэтому он поуглюется и дальше пойдет на рект.
От таки дела, малята. Всем хороших погонов.
Bernder Профессор Омск 3K 631
Отв.25785  25 Марта 21, 10:10, через 10 мин
Сахар добавлял для того чтоб дрожжи лучше стартанули и затор не закис./mimos, 25 Марта 21, 10:00
Это было лишнее, сахар в заторе от солода уже был.
mimos Кандидат наук Москва 371 118
Отв.25786  25 Марта 21, 10:15, через 6 мин
Это было лишнее, сахар в заторе от солода уже был.Bernder, 25 Марта 21, 10:10
Ты прав, еще и в хлебе сахар был, но еще не хотелось возиться с возможно малым выходом СС.
Шагал Доцент Саратов 1.9K 267
Отв.25787  25 Марта 21, 11:02, через 47 мин
всегда так , выходит газ из брагиmakrak80, 23 Марта 21, 13:31
У меня не так.
Всегда спокойная брага (мучная) после осветления. И насос для перемешивания ставлю не шипит.
Сейчас что то не так газированная какая то.
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.25788  25 Марта 21, 12:02, через 60 мин
Шагал, и шо , бродит тоже с насосом ? Если так , то перемешивание газ как раз и выгоняет ...
vovik42rus Студент Кемерово 36 12
Отв.25789  25 Марта 21, 18:53
Не могу найти в продаже Mellow.. кто-нибудь брал недавно?Lehan_a, 22 Марта 21, 10:08
пока нет. Ожидают поставку в конце апреля.
Ter Магистр Київ, Україна 273 59
Отв.25790  26 Марта 21, 00:07
Может кто прояснит:
Ставил на кодзях три вида круп:
кукурузная - 0,344АС
ячка - 0,342 АС
И вот сегодня закончил с пшеничной - всего 0,236 АС...
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.

И в первых двух не самый лучший результат, но пшеница...
Я жду всегда до осветления, не реагируя на то, горит спичка или нет. Отделяю и отжимаю крупу, поэтому готов к уменьшеню выхода, не так же круто!
Кстати, и бродила пшеница дольше всех, почти месяц. Неделю уже не тухла спичка в баке, но осветления не было. Только началось - я пустил на перегон. И вот такой выход...
Все три раза не менял технологии, всё как здесь написано.
Что это было, кто скажет???
freedom0506 Бакалавр Волгоград 96 7
Отв.25791  26 Марта 21, 00:18, через 11 мин
Если отбродила, то гони с крупой, не пригорит. АС высчитывал из СС?
mimos Кандидат наук Москва 371 118
Отв.25792  26 Марта 21, 07:41
Кстати
Что это было, кто скажет???Ter, 26 Марта 21, 00:07
Температура брожения? Гидрозатвор? Сколько кодзи? Крупа магазинния?
Зигфрид Кандидат наук Белгород 374 123
Отв.25793  26 Марта 21, 09:34
Что это было, кто скажет???Ter, 26 Марта 21, 00:07

Может успела подкиснуть немного? Целый месяц бродила всё-таки
Андрей Z Кандидат наук Барнаул 455 362
Отв.25794  26 Марта 21, 09:37, через 3 мин
Шагал, Саня , какой насос у тебя , можно фотку ? Давно думаю какой приспособить на зерно . На сахаре ставлю аквариумную помпу для дегазации а вот зерно (манка , ячка , кука ) не потянет , крыльчатке сразу кирдык будет .
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.25795  26 Марта 21, 11:16
И вот сегодня закончил с пшеничной - всего 0,236 АС...Ter, 26 Марта 21, 00:07
Ter, если зерно фуражное , то гарантии хорошего выхода ждать не приходится . Может быть как плохое , так и хорошее зерно . Магазинная крупа в нашем деле лучше , но дороже . Поэтому я беру 50\50 .
Шагал Доцент Саратов 1.9K 267
Отв.25796  26 Марта 21, 12:14, через 59 мин
какой насос у тебя , можно фотку ?Андрей Z, 26 Марта 21, 09:37
Аквариумный мощный. У меня мука.
Не вижу смысла зерном заморачиватся.
Всё равно молоть да и помол грубый в домашних условиях.
Да и 50-100 кг на одну загрузку дома помолоть, ахренееш.
Комэск Куратор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.25797  26 Марта 21, 12:55, через 41 мин
Что это было, кто скажет???Ter, 26 Марта 21, 00:07
Выход во многом зависит от качества сырья и содержания крахмала. Минусом идёт ,что ты гонишь без гущи , а это до 20% потерь . Так что печально шо выход у тебя мал . Может ферменты уже подвыдохлись , но скорее всего подвело сырье.
Ter Магистр Київ, Україна 273 59
Отв.25798  26 Марта 21, 12:55, через 1 мин
Если отбродила, то гони с крупой, не пригорит. АС высчитывал из СС?freedom0506, 26 Марта 21, 00:18
Гнал без крупы, я же писал об этом.
Я жду всегда до осветления...Отделяю и отжимаю крупу, поэтому готов к уменьшению выхода...Ter, 26 Марта 21, 00:07
АС всегда считаю после последнего дробного перегона.

Добавлено через 7мин.:

Температура брожения? Гидрозатвор? Сколько кодзи? Крупа магазинния?mimos, 26 Марта 21, 07:41
1. 30°С.
2. без гидрозатвора всегда - антибиотик в помощь.
3. 9гр. кодзи на 1 кг. крупы.
4. Крупа с лучшего КХП - Сквирского!
Может успела подкиснуть немного? Целый месяц бродила всё-такиЗигфрид, 26 Марта 21, 09:34
Нет! Антибиотик всегда!
Ter, если зерно фуражное , то гарантии хорошего выхода ждать не приходится . Может быть как плохое , так и хорошее зерно . Магазинная крупа в нашем деле лучше , но дороже . Поэтому я беру 50\50 .makrak80, 26 Марта 21, 11:16
Крупа лучшая, выше уже писал.
Выход во многом зависит от качества сырья и содержания крахмала. Минусом идёт ,что ты гонишь без гущи , а это до 20% потерь . Так что печально шо выход у тебя мал . Может ферменты уже подвыдохлись , но скорее всего подвело сырье.Комэск, 26 Марта 21, 12:55
То, что без гущи минус выход - я в курсе. Но я же сравниваю с другими крупами, а алгоритм действий один на всё!
Есть одна мыслЯ - крупа эта лучшая в Украине. Но для каши. Так как из яровой твёрдой пшеницы. Это значит, высокий белок и клейковина. Может быть, в этом дело?
DeadCanDance Профессор Краснодар 3.2K 2.2K
Отв.25799  26 Марта 21, 13:15, через 20 мин
Это значит, высокий белок и клейковина. Может быть, в этом дело?Ter, 26 Марта 21, 12:55
Запросто. И низкое содержание крахмала.