кипятком стерилизуется.петрован, 29 Марта 21, 12:02
Для полной стерилизации необходима Т выше 100 градусов и время (варка)(автоклав). Ты же заливаешь холодное сырье условно кипятком, т.е.Т затора явно ниже 100 градусов. Клостридии точно выживут, да и молочнокислые только заснут. Далее очень важен переход от Т=50 цельсиев и до момента захвата дрожжами затора. В зерне, (а тем более в рисе) всегда есть свободные сахара, дрожжи при 50 градусах не живут, а вот враги - легко. Потому временной отрезок от Т затора = 50 и до Т внесения дрожжей должен быть минимально коротким.
Далее, если дрожжи в заторе по ГОС или даже теплом старте начинают работать через несколько минут после внесения в осахаренный затор, то при работе с кодзи сусло еще не осахаренное, нужно время ферментам поработать и расщепить крахмал, только потом дрожжи приступят к работе и создадут защитную среду. А это - несколько часов, за это время враги могут успеть развиться быстрее дрожжей и отнять у них питание.
Потому запаривание при постановке ХОСовых заторов (а кодзи это именно ХОС) имеет место быть (ароматика запаренного сырья несколько другая, о5 же сроки чуть другие), но только если ты точно представляешь угрозы и знаешь как минимизировать риски скисания.