Это же, как говорил Холмс, ЭЛЕМЕНТАРНО!петрован, 30 Марта 21, 17:49у Конан Дойля он так не говорил.
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.1K 1.9K
Отв.25860 30 Марта 21, 17:56
mimos
Кандидат наук
Москва
371 118
Отв.25861 30 Марта 21, 18:00, через 5 мин
петрован, зато вы курите много, видимо
Вода и спирт ЭТО НЕ СМЕСЬпетрован, 30 Марта 21, 16:41
Смесь — система, состоящая из двух или более веществ (компонентов смеси).
Однородную смесь называют раствором (газовым, жидким или твёрдым), а неоднородную — механической смесью. Любую смесь можно разделить на компоненты физическими методами; изменения состава компонентов смеси при этом не происходит.
Bernder
Профессор
Омск
3K 631
Отв.25862 30 Марта 21, 18:16, через 17 мин
а ВСЕГДА меньше?петрован, 30 Марта 21, 16:53А причём здесь смесь? Ну так то Менделеев диссертацию на этой теме защитил, но это только про воду и спирт. типа эффект дегратации, лишний водород отлетает в атмосферу и тд... Если интересно - почитай)))
Протон
Специалист
Воронеж
198 54 2
Отв.25863 30 Марта 21, 18:22, через 6 мин
Протон то же и Вас касается. И каким образом Вы меряете ПОЛНОСТЬЮ перебродившей браги перед перегоном?петрован, 30 Марта 21, 16:41Никак! А зачем? Примерно знаю по опыту. Меряю выход АС после первичного перегона браги. Чисто для информации. Раньше использовал выход АС для вычисления объёма головной фракции. Сейчас всё органолептически. Да Вы не серчайте на выражения. Поставьте простейший опыт. Померяйте содержание спирта в браге, посчитайте выход АС. Тоже самое сделайте на спирте сырце, перегнав брагу «до воды». Получите правильное значение объёма АС, после чего сравните с первым получившимся значением. Увидите разницу. 🤝
петрован
Специалист
кемерово
137 12
Отв.25864 30 Марта 21, 18:26, через 5 мин
Bernder так я про смесь и не говорил. Повторюсь, это включение одной молекулы в другую, что и доказал Менделеев. Это ведёт к уменьшению объёма состава и разделить его можно ТОЛЬКО перегонкой.
Ter
Магистр
Київ, Україна
273 59
Отв.25865 30 Марта 21, 19:35
После того, как залив 10 кг. зелёного гречаного продела 30ю литрами горячей барды, я получил 40кг. плотной каши, решил поинтересоваться опытом здесь у знатоков. Посоветовали просто увеличить ГМ. Я так понял, что именно с зелёной дроблённой гречневой крупой (продел называется) мало кто работал. Поэтому выложу успешный, на этот раз, опыт:
Сначала, 21 марта в 30л. воды 35°С засыпал 6кг. крупы и 54гр. кодзи. Процесс пошел, и на следующий день решился и добавил ещё 1,5кг. крупы, 3л воды и 13,5гр. кодзи. Получил ГМ 1:4,4. Бродило бурно, с пеногасителем. Осветлилось (на 10см. от верха) 27 марта. Думая, что возможен недоброд, попробовал добавить дрожжи в отдельной ёмкости - тишина. Вчера выгнал (пена!!) - 0,435АС.
Во второй бак, 22 марта, сразу на 33л воды 35°С насыпал 7,5кг крупы и 67,5гр. кодзи. Осветлилось уже вчера, сегодня выгнал. Пена тоже попёрла, пришлось первые 200-300мл., возвращать в куб, гасил софэксилом. Итог - 0,445АС.
Из всех моих начинаний на кодзях этот самый успешный. И самый малый период брожения. После почти месяца с пшеничной - просто рекорд!!! Правда выход я мерил сразу, а предыдущие разы - после дробного выгона. Кроме того, даже после первого перегона запах вполне себе приятный и ненавязчивый.
Пы.Сы. Запах и вкус у предыдущей пшеничной уж очень напоминает мне виноградную водку. Это у всех или что то у меня не так?
Сначала, 21 марта в 30л. воды 35°С засыпал 6кг. крупы и 54гр. кодзи. Процесс пошел, и на следующий день решился и добавил ещё 1,5кг. крупы, 3л воды и 13,5гр. кодзи. Получил ГМ 1:4,4. Бродило бурно, с пеногасителем. Осветлилось (на 10см. от верха) 27 марта. Думая, что возможен недоброд, попробовал добавить дрожжи в отдельной ёмкости - тишина. Вчера выгнал (пена!!) - 0,435АС.
Во второй бак, 22 марта, сразу на 33л воды 35°С насыпал 7,5кг крупы и 67,5гр. кодзи. Осветлилось уже вчера, сегодня выгнал. Пена тоже попёрла, пришлось первые 200-300мл., возвращать в куб, гасил софэксилом. Итог - 0,445АС.
Из всех моих начинаний на кодзях этот самый успешный. И самый малый период брожения. После почти месяца с пшеничной - просто рекорд!!! Правда выход я мерил сразу, а предыдущие разы - после дробного выгона. Кроме того, даже после первого перегона запах вполне себе приятный и ненавязчивый.
Пы.Сы. Запах и вкус у предыдущей пшеничной уж очень напоминает мне виноградную водку. Это у всех или что то у меня не так?
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 723
Отв.25866 30 Марта 21, 20:05, через 31 мин
Ter, сам пока кукой балуюсь, а какая органолептика у гречишного ародела?
сообщение удалено
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.25867 30 Марта 21, 20:37, через 32 мин
Я так понял, что именно с зелёной дроблённой гречневой крупой (продел называется) мало кто работал.Ter, 30 Марта 21, 19:35у зёлёной алтайской цена на данный момент начинается от 100руб/кг, хотя два года назад брал 25кг мешок гречишного солода по 60/кг
Запах и вкус у предыдущей пшеничной уж очень напоминает мне виноградную водку.если эфиры при перегонке не потерять, можно делать псевдоконьяк.
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 723
Отв.25868 31 Марта 21, 07:28
Может у кого есть опыт внесения двойной дозы кодзей при ХОС? И как это скажется на скорости брожения?
tower1976
Кандидат наук
Москва
486 179
Отв.25869 31 Марта 21, 08:41
опыт внесения двойной дозы кодзей при ХОС?Sergnikow, 30 Марта 21, 20:37С одновременным увеличением температуры затора до 35-36° выбраживает за 7-10 дней.
Ter
Магистр
Київ, Україна
273 59
Отв.25870 31 Марта 21, 08:58, через 17 мин
Ter, сам пока кукой балуюсь, а какая органолептика у гречишного ародела?zippo75, 30 Марта 21, 20:05Сам начинал с куки и именно на ней хочу попробовать ГОС. По поводу органолептики у продела: жена сказала, что самогоном не пахнет и вообще приятный запах. Это высшая похвала, так бывает крайне редко даже после бочки.
А сам я, увы, пока без обоняния...
Кстати, я заметил ещё пару фактов: после брожения продела в обоих ёмкостях и фильтрации и отжима крупы, получил браги по 35литров (было залито 33) а крупы после отжима - по 2,4кг.( было 7,5кг)
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K
Отв.25871 31 Марта 21, 10:53
Может у кого есть опыт внесения двойной дозы кодзей при ХОС? И как это скажется на скорости брожения?zippo75, 31 Марта 21, 07:2815 грамм на кило куки делал. При +25 разницы особой не заметил. Завелась быстрее и бродила чуть меньше.
Комэск
Куратор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.25872 31 Марта 21, 13:00
Может у кого есть опыт внесения двойной дозы кодзей при ХОС? И как это скажется на скорости брожения?zippo75, 31 Марта 21, 07:28Друже ну этож арифметика брожения : увеличение навески приведет к сокращению времени до достижения критической массы дрожжей при 5% когда они перестанут размножаться. Но Кодзи это не только дрожжи но и ферменты и плесень. Рекомендуемые нормы это оптимальное сочетание минимума внесения и гарантии выбраживания всего сырья за средние сроки брожения . Помимо навески играет роль вид сырья и его помол, темп-ный режим брожения и регулярное перемешивание с удалением СО2... Ну даст тебе выигрышь в сутки-двое увеличение навески если будет все другое оптимально ...
Моржов
пользователь
Жигулевск
2.2K 614
Отв.25873 01 Апр. 21, 11:57
Вчера наконец то добродила соя с большой навеской целлолюкса . Перегнал - получилось не менее 430 мллАС с кг. Пахнет не очень , надеюсь рект. исправит.
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 368
Отв.25874 01 Апр. 21, 12:54, через 57 мин
Кто-то из гуру на этом форуме говорил, что при целлолюксе набраживается повышенный метанол.
mimos
Кандидат наук
Москва
371 118
Отв.25875 01 Апр. 21, 13:22, через 28 мин
седня только смотрел ролик Мочалова, там ГХ и голов и хвостов и тела. заколебешься, по его словам, из зерна метанол получать. Правда речь шла о солоде, но в нем-то все ферменты есть.
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 368
Отв.25876 01 Апр. 21, 15:30
кроме Ц. Мне именно про Ц говорили, но не на чистое зерно, а на зерно с шелухой, в которой много целлюлозы. Я еще спросил - а если там много целлюлозы то Ц не жалеть? Ответили чтото про метанол и по моему это был Габриэль.
mimos
Кандидат наук
Москва
371 118
Отв.25877 01 Апр. 21, 16:15, через 46 мин
Сколько я не изучал опыт коллег по применению ферментов. все говорят, что от П и Ц толку нет. Выход спирта или такой же или больше на величину погрешности измерений. Порывшись бегло в инете видно что, например, в ячмене целлюлозы от 3,5 до 7 процентов. Возьмем в среднем 5%, прикинем процент работы Ц - 75% и что будет? В лучшем случае у тебя увеличится выход спирта с зерна на 3%. не 400мл/кг, а 412мл/кг(цифра условная). Плюс возможность получить, как говорят, этот страшный метанол. ОНо тебе надо? Если надо, фпиред)! П и Ц уже и не в каждом магазине есть, т.к. видать спроса нет.
Слууушай, а если использовать Ц чтобы гнать самогон из бумаги? А? (сарказм).
Источники:
http://www.comodity.ru/beer/barley/6.html - возможно и не заслуживает доверия, но за что купил, за то продаю.
Слууушай, а если использовать Ц чтобы гнать самогон из бумаги? А? (сарказм).
Источники:
http://www.comodity.ru/beer/barley/6.html - возможно и не заслуживает доверия, но за что купил, за то продаю.
Моржов
пользователь
Жигулевск
2.2K 614
Отв.25878 01 Апр. 21, 17:01, через 47 мин
mimos, это была первоапрельская шутка((
добродила соя с большой навеской целлолюкса . Перегнал - получилось не менее 430 мллАСМоржов, 01 Апр. 21, 11:57Наверное не смешно((
I_I_I_k_E_R_a
Бакалавр
Белгородская область
83 4
Отв.25879 01 Апр. 21, 18:30
Всем здравствуйте! Подойдёт ли обдирная ржаная мука для наших целей или лучше искать цельнозерновую?