Это же, как говорил Холмс, ЭЛЕМЕНТАРНО!петрован, 30 Марта 21, 17:49у Конан Дойля он так не говорил.

Это же, как говорил Холмс, ЭЛЕМЕНТАРНО!петрован, 30 Марта 21, 17:49у Конан Дойля он так не говорил.
Вода и спирт ЭТО НЕ СМЕСЬпетрован, 30 Марта 21, 16:41
Смесь — система, состоящая из двух или более веществ (компонентов смеси).
Однородную смесь называют раствором (газовым, жидким или твёрдым), а неоднородную — механической смесью. Любую смесь можно разделить на компоненты физическими методами; изменения состава компонентов смеси при этом не происходит.
а ВСЕГДА меньше?петрован, 30 Марта 21, 16:53А причём здесь смесь? Ну так то Менделеев диссертацию на этой теме защитил, но это только про воду и спирт. типа эффект дегратации, лишний водород отлетает в атмосферу и тд... Если интересно - почитай)))
Протон то же и Вас касается. И каким образом Вы меряете ПОЛНОСТЬЮ перебродившей браги перед перегоном?петрован, 30 Марта 21, 16:41Никак! А зачем? Примерно знаю по опыту. Меряю выход АС после первичного перегона браги. Чисто для информации. Раньше использовал выход АС для вычисления объёма головной фракции. Сейчас всё органолептически. Да Вы не серчайте на выражения. Поставьте простейший опыт. Померяйте содержание спирта в браге, посчитайте выход АС. Тоже самое сделайте на спирте сырце, перегнав брагу «до воды». Получите правильное значение объёма АС, после чего сравните с первым получившимся значением. Увидите разницу. 🤝
Я так понял, что именно с зелёной дроблённой гречневой крупой (продел называется) мало кто работал.Ter, 30 Марта 21, 19:35у зёлёной алтайской цена на данный момент начинается от 100руб/кг, хотя два года назад брал 25кг мешок гречишного солода по 60/кг
Запах и вкус у предыдущей пшеничной уж очень напоминает мне виноградную водку.если эфиры при перегонке не потерять, можно делать псевдоконьяк.
опыт внесения двойной дозы кодзей при ХОС?Sergnikow, 30 Марта 21, 20:37С одновременным увеличением температуры затора до 35-36° выбраживает за 7-10 дней.
Ter, сам пока кукой балуюсь, а какая органолептика у гречишного ародела?zippo75, 30 Марта 21, 20:05Сам начинал с куки и именно на ней хочу попробовать ГОС. По поводу органолептики у продела: жена сказала, что самогоном не пахнет и вообще приятный запах. Это высшая похвала, так бывает крайне редко даже после бочки.
Может у кого есть опыт внесения двойной дозы кодзей при ХОС? И как это скажется на скорости брожения?zippo75, 31 Марта 21, 07:2815 грамм на кило куки делал. При +25 разницы особой не заметил. Завелась быстрее и бродила чуть меньше.
Может у кого есть опыт внесения двойной дозы кодзей при ХОС? И как это скажется на скорости брожения?zippo75, 31 Марта 21, 07:28Друже ну этож арифметика брожения : увеличение навески приведет к сокращению времени до достижения критической массы дрожжей при 5% когда они перестанут размножаться. Но Кодзи это не только дрожжи но и ферменты и плесень. Рекомендуемые нормы это оптимальное сочетание минимума внесения и гарантии выбраживания всего сырья за средние сроки брожения . Помимо навески играет роль вид сырья и его помол, темп-ный режим брожения и регулярное перемешивание с удалением СО2... Ну даст тебе выигрышь в сутки-двое увеличение навески если будет все другое оптимально ...
добродила соя с большой навеской целлолюкса . Перегнал - получилось не менее 430 мллАСМоржов, 01 Апр. 21, 11:57Наверное не смешно((