27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 1291 1292 1293 1294 1295 1296 1297 ... 1523 1294
gxtkjdjl Профессор Архангельск 7.1K 1.9K
Отв.25860  30 Марта 21, 17:56
Это же, как говорил Холмс, ЭЛЕМЕНТАРНО!петрован, 30 Марта 21, 17:49
у Конан Дойля он так не говорил.
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
mimos Кандидат наук Москва 371 118
Отв.25861  30 Марта 21, 18:00, через 5 мин
петрован, зато вы курите много, видимо
Вода и спирт ЭТО НЕ СМЕСЬпетрован, 30 Марта 21, 16:41
Смесь — система, состоящая из двух или более веществ (компонентов смеси).
Однородную смесь называют раствором (газовым, жидким или твёрдым), а неоднородную — механической смесью. Любую смесь можно разделить на компоненты физическими методами; изменения состава компонентов смеси при этом не происходит.
Bernder Профессор Омск 3K 631
Отв.25862  30 Марта 21, 18:16, через 17 мин
а ВСЕГДА меньше?петрован, 30 Марта 21, 16:53
А причём здесь смесь? Ну так то Менделеев диссертацию на этой теме защитил, но это только про воду и спирт. типа эффект дегратации, лишний водород отлетает в атмосферу и тд... Если интересно - почитай)))
Протон Специалист Воронеж 198 54 2
Отв.25863  30 Марта 21, 18:22, через 6 мин
Протон то же и Вас касается. И каким образом Вы меряете ПОЛНОСТЬЮ перебродившей браги перед перегоном?петрован, 30 Марта 21, 16:41
Никак! А зачем? Примерно знаю по опыту. Меряю выход АС после первичного перегона браги. Чисто для информации. Раньше использовал выход АС для вычисления объёма головной фракции. Сейчас всё органолептически. Да Вы не серчайте на выражения. Поставьте простейший опыт. Померяйте содержание спирта в браге, посчитайте выход АС. Тоже самое сделайте на спирте сырце, перегнав брагу «до воды». Получите правильное значение объёма АС, после чего сравните с первым получившимся значением. Увидите разницу. 🤝
петрован Специалист кемерово 137 12
Отв.25864  30 Марта 21, 18:26, через 5 мин
Bernder так я про смесь и не говорил. Повторюсь, это включение одной молекулы в другую, что и доказал Менделеев. Это ведёт к уменьшению объёма состава и разделить его можно ТОЛЬКО перегонкой.
Ter Магистр Київ, Україна 273 59
Отв.25865  30 Марта 21, 19:35
После того, как залив 10 кг. зелёного гречаного продела 30ю литрами горячей барды, я получил 40кг. плотной каши, решил поинтересоваться опытом здесь у знатоков. Посоветовали просто увеличить ГМ. Я так понял, что именно с зелёной дроблённой гречневой крупой (продел называется) мало кто работал. Поэтому выложу успешный, на этот раз, опыт:

Сначала, 21 марта в 30л. воды 35°С засыпал 6кг. крупы и 54гр. кодзи. Процесс пошел, и на следующий день решился и добавил ещё 1,5кг. крупы, 3л воды и 13,5гр. кодзи. Получил ГМ 1:4,4. Бродило бурно, с пеногасителем. Осветлилось (на 10см. от верха) 27 марта. Думая, что возможен недоброд, попробовал добавить дрожжи в отдельной ёмкости - тишина. Вчера выгнал (пена!!) - 0,435АС.

Во второй бак, 22 марта, сразу на 33л воды 35°С насыпал 7,5кг крупы и 67,5гр. кодзи. Осветлилось уже вчера, сегодня выгнал. Пена тоже попёрла, пришлось первые 200-300мл., возвращать в куб, гасил софэксилом. Итог - 0,445АС.

Из всех моих начинаний на кодзях этот самый успешный. И самый малый период брожения. После почти месяца с пшеничной - просто рекорд!!! Правда выход я мерил сразу, а предыдущие разы - после дробного выгона. Кроме того, даже после первого перегона запах вполне себе приятный и ненавязчивый.

Пы.Сы. Запах и вкус у предыдущей пшеничной уж очень напоминает мне виноградную водку. Это у всех или что то у меня не так?
zippo75 Профессор КРД край 2.9K 723
Отв.25866  30 Марта 21, 20:05, через 31 мин
Ter, сам пока кукой балуюсь, а какая органолептика у гречишного ародела?
сообщение удалено
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.25867  30 Марта 21, 20:37, через 32 мин
Я так понял, что именно с зелёной дроблённой гречневой крупой (продел называется) мало кто работал.Ter, 30 Марта 21, 19:35
у зёлёной алтайской цена на данный момент начинается от 100руб/кг, хотя два года назад брал 25кг мешок гречишного солода по 60/кг
Запах и вкус у предыдущей пшеничной уж очень напоминает мне виноградную водку.
если эфиры при перегонке не потерять, можно делать псевдоконьяк.
zippo75 Профессор КРД край 2.9K 723
Отв.25868  31 Марта 21, 07:28
Может у кого есть опыт внесения двойной дозы кодзей при ХОС? И как это скажется на скорости брожения?
tower1976 Кандидат наук Москва 486 179
Отв.25869  31 Марта 21, 08:41
опыт внесения двойной дозы кодзей при ХОС?Sergnikow, 30 Марта 21, 20:37
С одновременным увеличением температуры затора до 35-36° выбраживает за 7-10 дней.
Ter Магистр Київ, Україна 273 59
Отв.25870  31 Марта 21, 08:58, через 17 мин
Ter, сам пока кукой балуюсь, а какая органолептика у гречишного ародела?zippo75, 30 Марта 21, 20:05
Сам начинал с куки и именно на ней хочу попробовать ГОС. По поводу органолептики у продела: жена сказала, что самогоном не пахнет и вообще приятный запах. Это высшая похвала, так бывает крайне редко даже после бочки.
А сам я, увы, пока без обоняния...

Кстати, я заметил ещё пару фактов: после брожения продела в обоих ёмкостях и фильтрации и отжима крупы, получил браги по 35литров (было залито 33) а крупы после отжима - по 2,4кг.( было 7,5кг)
DeadCanDance Профессор Краснодар 3.2K 2.2K
Отв.25871  31 Марта 21, 10:53
Может у кого есть опыт внесения двойной дозы кодзей при ХОС? И как это скажется на скорости брожения?zippo75, 31 Марта 21, 07:28
15 грамм на кило куки делал. При +25 разницы особой не заметил. Завелась быстрее и бродила чуть меньше.
Комэск Куратор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.25872  31 Марта 21, 13:00
Может у кого есть опыт внесения двойной дозы кодзей при ХОС? И как это скажется на скорости брожения?zippo75, 31 Марта 21, 07:28
Друже ну этож арифметика брожения : увеличение навески приведет к сокращению времени до достижения критической массы дрожжей при 5% когда они перестанут размножаться. Но Кодзи это не только дрожжи но и ферменты и плесень. Рекомендуемые нормы это оптимальное сочетание минимума внесения и гарантии выбраживания всего сырья за средние сроки брожения . Помимо навески играет роль вид сырья и его помол, темп-ный режим брожения и регулярное перемешивание с удалением СО2... Ну даст тебе выигрышь в сутки-двое увеличение навески если будет все другое оптимально ...
Моржов пользователь Жигулевск 2.2K 614
Отв.25873  01 Апр. 21, 11:57
Вчера наконец то добродила соя с большой навеской целлолюкса . Перегнал - получилось не менее 430 мллАС с кг. Пахнет не очень , надеюсь рект. исправит.
Noiseman Доцент Минск 1.9K 368
Отв.25874  01 Апр. 21, 12:54, через 57 мин
Кто-то из гуру на этом форуме говорил, что при целлолюксе набраживается повышенный метанол.
mimos Кандидат наук Москва 371 118
Отв.25875  01 Апр. 21, 13:22, через 28 мин
седня только смотрел ролик Мочалова, там ГХ и голов и хвостов и тела. заколебешься, по его словам, из зерна метанол получать. Правда речь шла о солоде, но в нем-то все ферменты есть.
Noiseman Доцент Минск 1.9K 368
Отв.25876  01 Апр. 21, 15:30
кроме Ц. Мне именно про Ц говорили, но не на чистое зерно, а на зерно с шелухой, в которой много целлюлозы. Я еще спросил - а если там много целлюлозы то Ц не жалеть? Ответили чтото про метанол и по моему это был Габриэль.
mimos Кандидат наук Москва 371 118
Отв.25877  01 Апр. 21, 16:15, через 46 мин
Сколько я не изучал опыт коллег по применению ферментов. все говорят, что от П и Ц толку нет. Выход спирта или такой же или больше на величину погрешности измерений. Порывшись бегло в инете видно что, например, в ячмене целлюлозы от 3,5 до 7 процентов. Возьмем в среднем 5%, прикинем процент работы Ц - 75% и что будет? В лучшем случае у тебя увеличится выход спирта с зерна на 3%. не 400мл/кг, а 412мл/кг(цифра условная). Плюс возможность получить, как говорят, этот страшный метанол. ОНо тебе надо? Если надо, фпиред)! П и Ц уже и не в каждом магазине есть, т.к. видать спроса нет.

Слууушай, а если использовать Ц чтобы гнать самогон из бумаги? А? (сарказм).
Источники:
http://www.comodity.ru/beer/barley/6.html - возможно и не заслуживает доверия, но за что купил, за то продаю.
Моржов пользователь Жигулевск 2.2K 614
Отв.25878  01 Апр. 21, 17:01, через 47 мин
mimos, это была первоапрельская шутка((
добродила соя с большой навеской целлолюкса . Перегнал - получилось не менее 430 мллАСМоржов, 01 Апр. 21, 11:57
Наверное не смешно((
I_I_I_k_E_R_a Бакалавр Белгородская область 83 4
Отв.25879  01 Апр. 21, 18:30
Всем здравствуйте! Подойдёт ли обдирная ржаная мука для наших целей или лучше искать цельнозерновую?