если споры выносят и кипячение и пастеризацию, то при запуске затора при 30-32*С они наверняка размножатся. Может запускать затор при 26-28*С?петрован, 29 Марта 21, 12:48При одновременном старте в комфортных условиях (+25-35 градусов), Кодзи размножаются быстрее и "перебьют" конкурентов. А вот если у "конкурентов" будет фора во времени (остывание до +35), то сделать это будет значительно сложнее.
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K
Отв.25840 29 Марта 21, 13:10
петрован
Специалист
кемерово
137 12
Отв.25841 29 Марта 21, 13:55, через 45 мин
DeadCanDance понятно. И ещё, при запуске затора необходимо ли взбалтывать рис первые 3 дня? На кодзях у меня написано:Р17/02/2019
Е16/02/2021.
Можно ли их применять и в какой пропорции?
Добавлено через 20мин.:
Кодзи у меня хранятся в холодильнике +2*С. То, что они старые не может быть причиной закисания?
Е16/02/2021.
Можно ли их применять и в какой пропорции?
Добавлено через 20мин.:
Кодзи у меня хранятся в холодильнике +2*С. То, что они старые не может быть причиной закисания?
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K
Отв.25842 29 Марта 21, 14:46, через 52 мин
при запуске затора необходимо ли взбалтывать рис первые 3 дня?петрован, 29 Марта 21, 13:55Весь период бурного брожения (в зависимости от крупы, три-пять дней) лучше мешать дважды. Утром и вечером. Потом раз в день. Под конец - ещё реже. Это упрощает доступ к засыпи и ускоряет срок брожения.
Е16/02/2021.петрован, 29 Марта 21, 13:55Смело сыпь по инструкции. Это и просрочкой то не назовёшь.
Кодзи у меня хранятся в холодильнике +2*Спетрован, 29 Марта 21, 13:55Раньше тоже в холоде хранил. Теперь просто в кухонном ящике при комнатной темпе. Если достал из холода, то лучше подержать пару-тройку часов в тепле. Чтобы стресса у дрожжей не было.
То, что они старые не может быть причиной закисания?петрован, 29 Марта 21, 13:55У тебя нормальные дрожжи. В принципе, такое возможно с очень старыми дрожжами. Они медленно размножаются и часть из них уже погибла. Поэтому, бактерии плодятся быстрее и затор скисает.
петрован
Специалист
кемерово
137 12
Отв.25843 29 Марта 21, 16:34
DeadCanDance короче, похоже всё дело в запаривании.
St Pomor
Студент
Архангелогородец
13 5
Отв.25844 29 Марта 21, 16:59, через 25 мин
похоже всё дело в запаривании.петрован, 29 Марта 21, 16:34Для кодзи запаривание лишняя морока, им похоже вообще все пофиг. Для эксперимента ставил два одинаковых затора рис на кодзи. Отличие было в воде, в обоих случаях из под крана, только одна отстоянная 3 дня вторая наливалась прямо из крана в рис.
Отбродили одновременно, выход спирта одинаковый. Единственное отличие: когда брага на остоянной воде осветлилась на поверхности плавало немного ошметков риса, а где прям из крана наливал поверхность была чистая все утонуло.
Протон
Специалист
Воронеж
198 54 2
Отв.25845 29 Марта 21, 23:09
Да и спиртометр 0-40% показал 4%петрован, 29 Марта 21, 12:02Спиртометр в браге показывает вероятность лунного затмения в зависимости от вероятности нахождения созвездия стрельца в пятом доме.
Morggun
Куратор
Томск
352 56
Отв.25846 30 Марта 21, 04:23
петрован,
Спиртометр 0-40 на браге покажет усе что угодно.
Насыпьте сахара в воду размешайте и о чудо вода с сахарам станет содержать спирт.
Насыпьте соль в воду и снова получите спирт.
Спиртометр показывает плотность.
В браге и спирт и вода и взвешанные частицы.
Замерить плотность сахарометром еще куда ни шло, но уж точно не саиртометром
Мерить плотность браги пытаться понять сколько там сахара, а сколько алкоголя бред.
Перегоняйте
Спиртометр 0-40 на браге покажет усе что угодно.
Насыпьте сахара в воду размешайте и о чудо вода с сахарам станет содержать спирт.
Насыпьте соль в воду и снова получите спирт.
Спиртометр показывает плотность.
В браге и спирт и вода и взвешанные частицы.
Замерить плотность сахарометром еще куда ни шло, но уж точно не саиртометром
Мерить плотность браги пытаться понять сколько там сахара, а сколько алкоголя бред.
Перегоняйте
Bernder
Профессор
Омск
3K 631
Отв.25847 30 Марта 21, 06:01
Насыпьте сахара в воду размешайте и о чудо вода с сахарам станет содержать спирт.Может антиспирт?)))
Насыпьте соль в воду и снова получите спирт.Morggun, 30 Марта 21, 04:23
Morggun
Куратор
Томск
352 56
Отв.25848 30 Марта 21, 06:12, через 11 мин
Bernder,
Сила самовнушения)))
И это мы еще не знаем при какой температуре замеряли))
Сила самовнушения)))
И это мы еще не знаем при какой температуре замеряли))
Bernder
Профессор
Омск
3K 631
Отв.25849 30 Марта 21, 06:14, через 2 мин
Morggun, Ты не понял: при добавлении сахара/соли даже в водку ареометр вообще всплывает.
Morggun
Куратор
Томск
352 56
Отв.25850 30 Марта 21, 08:10
Bernder,
Согласен, плюс минус перепутал.
Суть то ясна, при добавление чего либо в раствор плотность меняется.
Главный посыл пихать спиртометр в брагу такой себе вариант
Согласен, плюс минус перепутал.
Суть то ясна, при добавление чего либо в раствор плотность меняется.
Главный посыл пихать спиртометр в брагу такой себе вариант
andrusha61
Профессор
москва
3.6K 1.1K
Отв.25851 30 Марта 21, 09:46
Morggun,
Давно предлагал поместить в шапку фото для любителей мерить ареометром брагу , эффект одинаков
Главный посыл пихать спиртометр в брагу такой себе вариант
Давно предлагал поместить в шапку фото для любителей мерить ареометром брагу , эффект одинаков
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.25852 30 Марта 21, 13:26
Как мне посоветовали "знатоки" предварительное запаривание делает процесс более продуктивным и быстрым. Да, похоже брага прокисла, но почему?петрован, 29 Марта 21, 09:52мягко говоря, Рис 12 кг и кодзи 110 гр,9,16гр на кг, исходя из дозировки производителя 0,2-0,6% к массе сырья 2-6гр на кг
минимальная смесь с учётом субстракта составит 2,5гр
дрожжи (Saccharomyces cerevisiae) это 1гр
плюс культура ризопуса ещё 0,5гр
суммарная 4гр
Состав Кодзи Ангел: дрожжи (Saccharomyces cerevisiae), споры плесени, разнообразные Aspergillus, Rhizopus (oryzae, niger etc.)
ферменты альфаамилаза, глюкоамилаза и фитоамилаза.
точная дозировка их не указывается, но если прикинуть по бердским ферментам.
Амилосубтилин Г3х 1-1,5гр на кг сырья
Глюкаваморин Г3х 1,5-2гр на кг сырья
т.е. минимальная смесь составит 2,5гр
да прибавить дрожжи это ещё 1гр
плюс споры ризопуса ещё 0,5гр
для тебя порекомендую на будущее , при охлаждении до 50С вносить антибиотик Амоксициллин 500 мг или вносить 1/3 от предыидущего барды исходного сырья
Есть-ли срок годности кодзям? У меня им без малого год.Подсохшая культура может храниться в течение 1,5 лет при температуре 8-24 °С.
Споры и ферменты в 2 раза больше, в зависимости от увеличения срока хранения снижается их активность.
петрован
Специалист
кемерово
137 12
Отв.25853 30 Марта 21, 16:41
Morggun Вы хоть сами-то поняли, что написали!!!??? Какая к чёрту взвесь? Вода и спирт ЭТО НЕ СМЕСЬ, это включение молекул воды в молекулу спирта.
Когда ставишь вино, то да, там сахар. В данном случае сахара нет и в помине т.е. нечему повышать плотность смеси.
Протон то же и Вас касается. И каким образом Вы меряете ПОЛНОСТЬЮ перебродившей браги перед перегоном?
Когда ставишь вино, то да, там сахар. В данном случае сахара нет и в помине т.е. нечему повышать плотность смеси.
Протон то же и Вас касается. И каким образом Вы меряете ПОЛНОСТЬЮ перебродившей браги перед перегоном?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.25854 30 Марта 21, 16:45, через 4 мин
Вода и спирт ЭТО НЕ СМЕСЬ, это включение молекул воды в молекулу спирта.петрован, 30 Марта 21, 16:41Молекулы воды и спирта связаны водородными связями, но это не значит, что одни молекулы "включены" в другие. Это водно-спиртовая смесь, общепринятое и корректное название.
m_i_g
Кандидат наук
Муром
430 113
Отв.25855 30 Марта 21, 16:51, через 7 мин
Какая к чёрту взвесь? Вода и спирт ЭТО НЕ СМЕСЬпетрован, 30 Марта 21, 16:41
И каким образом Вы меряете ПОЛНОСТЬЮ перебродившей браги перед перегоном?петрован, 30 Марта 21, 16:41Я один нихрена не понял?
петрован
Специалист
кемерово
137 12
Отв.25856 30 Марта 21, 16:53, через 3 мин
Daniil тогда мне объясните, коль это смесь, почему при смешении 1000 мл спирта и 1000 мл Вы НИКОГДА не получите 2000 мл смеси, а ВСЕГДА меньше?
mimos
Кандидат наук
Москва
371 118
Отв.25857 30 Марта 21, 16:58, через 5 мин
петрован, если в ведро с галькой высыпать литр песка, то объем вообще не увеличится. как было ведро так и останется. улавливаешь?)
andrusha61
Профессор
москва
3.6K 1.1K
Отв.25858 30 Марта 21, 17:01, через 4 мин
петрован, 150 лет назад этот вопрос раскрыл Менделеев , хотя почему то ему приписывают водку
петрован
Специалист
кемерово
137 12
Отв.25859 30 Марта 21, 17:49, через 49 мин
andrusha61 во-во, но многим это до сих пор не понятно! Ну, что сказать, дети интернета!
mimos при чём тут песок? Вы батенька совсем не вкуриваете химию. Это же, как говорил Холмс, ЭЛЕМЕНТАРНО!
mimos при чём тут песок? Вы батенька совсем не вкуриваете химию. Это же, как говорил Холмс, ЭЛЕМЕНТАРНО!