Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Комэск
Куратор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

Отв.26240 12 Июня 21, 10:47
Дмитрий Яр,да в том то и дело ШО ХАЛЯВА ! Конечно отпишусь , но я делаю НДРФ и вряд ли там штотто останеца от запаха. Он и сейчас не особо хлебный скорее фруктовый запах шампанского . Вкус обычный с кислинкой , я просто от скорости ошалел . Манка та неделю бродила , а на 10 осветлятся начала , тут 4 дня .
Зигфрид
Кандидат наук
Белгород
374 124


Комэск, делал из 8 кг сухарей и 1 кг сахара, сбродило за 36 часов, из всех белых напитков - лучший
sersaz
Профессор
14RUS
4K 1.3K


25 кг белого хлеба на 127-литровую бочку, кодзей 200 гр и никакого сахара! Результат - жидкий хлеб!
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.26243 12 Июня 21, 11:53 (через 8 мин)
Там же полно хлебопекарных дрожжей.
Дмитрий Яр
Доцент
Ярославль
1.4K 374


Rodomir,так они ж мёртвые!Хлеб-то выпекали.
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.26245 12 Июня 21, 12:13 (через 7 мин)
Дмитрий Яр, в том то и дело что живые. для их убийства и делают сухари для кваса на диких дрожжах..
Комэск
Куратор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

Отв.26246 12 Июня 21, 12:58 (через 46 мин)
Зигфрид, посмотрим ...
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 513

Отв.26247 13 Июня 21, 07:45
Коллеги, планирую закупку с Tabao Lectra King Liquor Raw Clinker Brewed Koji Raw, вроде были желающие поучаствовать в совместной закупке. Писать в ЛС.
Христофор Колумб
Доктор наук
У Черного моря
985 560


Я такие пользовал. Отлично. И вроде ярославские винокурни именно на таких кодзях работают.
sersaz
Профессор
14RUS
4K 1.3K


ярославские винокурни именно на таких кодзях работают.Христофор Колумб, 13 Июня 21, 09:12Подтверждаю!
Дмитрий Яр
Доцент
Ярославль
1.4K 374


Аркадий Вайнер,приветствую!Есть интерес.А можно поподробнее про эти дрожжи?
А то я китайский язык не очень хорошо знаю))).
А то я китайский язык не очень хорошо знаю))).
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 513

Отв.26251 14 Июня 21, 08:58
Дмитрий Яр,
Скажу из того, что можно почерпнуть на форуме. Есть оригинальные кодзи, а есть "кодзи" - состав из дрожжей и ферментов. Один из признаков натуральных кодзи - запрет вывоза. Поэтому они только недавно появились на Алиэкспресс, но цена космическая. Беру с Табао через посредника. Да, долго, да, дороже на 20-20%, чем "кодзи" Ангел, в основном из-за доставки Китай-Россия. За "кодзи" Ангел ничего не скажу, не использовал. Результат сбраживания на Lectra King Liquor Raw Clinker Brewed Koji Raw да еще в сравнении с дрожжами, см. по ссылке
[сообщение #13814257].
При брожении никаких посторонних ароматов, не в первые дни, ни в последующие. Работают хорошо, но для любителей НБК есть одно но, которое решаемо. Фаза дображивания растянута, по итогу четверть емкости - "кодзиевый кисель", проблема устраняется добавление П и Ц. Кто гонит на баке, тому, думаю - без разницы. Почему опять беру, несмотря на то, что работаю первым перегоном на НБК? Смотрите уровень этиллакта, 117 против 52 мг/дм3 на дрожжах. Кодзи создают более оптимальную среду и рН для последующего внесения закваски.
Расход, которого придерживаюсь, 10 г на 1 кг риса, 8 г на 1 кг прочих зерновых. Коллеги писали, что и 6 г достаточно. Но 6 г не пробовал.
Стараюсь работать с кодзи на рисе. Особенно выдающийся органолептический результат бы по результатам сбраживания бурого риса.
p/s/ есть еще одни кодзи, которые относят к оригинальным. Вспомнить сходу не могу, помню, что грибок самый агрессивный. Привезу в эти, займусь и этими ))
Скажу из того, что можно почерпнуть на форуме. Есть оригинальные кодзи, а есть "кодзи" - состав из дрожжей и ферментов. Один из признаков натуральных кодзи - запрет вывоза. Поэтому они только недавно появились на Алиэкспресс, но цена космическая. Беру с Табао через посредника. Да, долго, да, дороже на 20-20%, чем "кодзи" Ангел, в основном из-за доставки Китай-Россия. За "кодзи" Ангел ничего не скажу, не использовал. Результат сбраживания на Lectra King Liquor Raw Clinker Brewed Koji Raw да еще в сравнении с дрожжами, см. по ссылке
[сообщение #13814257].
При брожении никаких посторонних ароматов, не в первые дни, ни в последующие. Работают хорошо, но для любителей НБК есть одно но, которое решаемо. Фаза дображивания растянута, по итогу четверть емкости - "кодзиевый кисель", проблема устраняется добавление П и Ц. Кто гонит на баке, тому, думаю - без разницы. Почему опять беру, несмотря на то, что работаю первым перегоном на НБК? Смотрите уровень этиллакта, 117 против 52 мг/дм3 на дрожжах. Кодзи создают более оптимальную среду и рН для последующего внесения закваски.
Расход, которого придерживаюсь, 10 г на 1 кг риса, 8 г на 1 кг прочих зерновых. Коллеги писали, что и 6 г достаточно. Но 6 г не пробовал.
Стараюсь работать с кодзи на рисе. Особенно выдающийся органолептический результат бы по результатам сбраживания бурого риса.
p/s/ есть еще одни кодзи, которые относят к оригинальным. Вспомнить сходу не могу, помню, что грибок самый агрессивный. Привезу в эти, займусь и этими ))
Христофор Колумб
Доктор наук
У Черного моря
985 560


Не думаю что запрет вывоза это какой то признак качества. Да и нет никакого запрета, раз можно купить на табао. Цена? Наверно ангел более крупный и масштабный производитель и более ориентирован на продажу в РФ. Поэтому и цена приятнее у него. Пару лет назад у нас в Украине пачку этих кодзей Лайк я покупал по такой же цене как и Ангел. Но Ангел 500 грамм, а Лайк 1 кг, то есть в два раза дешевле. Но потом они пропали и сейчас не возит никто. Перешел на Мелоу.
В чем их отличия? Не то и не то, не является настоящими кодзи. И то и то дрожжи с ферментами. Но какие именно грибные (!) ферменты в каждом из вида кодзей и определяет их разницу. В этой ветке это уже обсуждалось. Надо поискать.
Если есть возможность я бы рекомендовал купить их и попробовать.
В чем их отличия? Не то и не то, не является настоящими кодзи. И то и то дрожжи с ферментами. Но какие именно грибные (!) ферменты в каждом из вида кодзей и определяет их разницу. В этой ветке это уже обсуждалось. Надо поискать.
Если есть возможность я бы рекомендовал купить их и попробовать.
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 513

Отв.26253 14 Июня 21, 10:34
Христофор Колумб,
о, если бы не столкнулся с этим лично. Вторая партия ехала с курьером, китайский партнер лично вез, 5 кг. Так вот, на китайской таможне у него изъяли все 5 кг. Вывозить запрещено.
о, если бы не столкнулся с этим лично. Вторая партия ехала с курьером, китайский партнер лично вез, 5 кг. Так вот, на китайской таможне у него изъяли все 5 кг. Вывозить запрещено.
Пару лет назад у нас в Украине пачку этих кодзей Лайк я покупал по такой же цене как и Ангел.Христофор Колумб, 14 Июня 21, 09:29На Таобо так и есть, цена примерно 430-500 р за 1 кг. Все остальное набегает доставка.
В чем их отличия? Не то и не то, не является настоящими кодзи. И то и то дрожжи с ферментами. Но какие именно грибные (!) ферменты в каждом из вида кодзей и определяет их разницу. В этой ветке это уже обсуждалось. Надо поискать.Христофор Колумб, 14 Июня 21, 09:29Да было, там и еще одни оригинальные упоминались. Нужно найти, хочу запланировать и их покупку.
Перешел на Мелоу.Христофор Колумб, 14 Июня 21, 09:29Сбрось информацию, пожалуйста!
Христофор Колумб
Доктор наук
У Черного моря
985 560


А какая нужна информация? Вот только купил пачку 1 кг мелоу за 450 гривень
сообщение удалено
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 513

Отв.26255 14 Июня 21, 14:01
Lectra King Liquor Raw Clinker Brewed Koji Raw содержат, как я понимаю, Rhizopus oryzae. А какой бренд кодзи содержит Aspergillus oryzae? Кто помнит? Вот его тоже думаю найти и попробовать.
Христофор Колумб
Доктор наук
У Черного моря
985 560


Почитал... и лайк и меллоу тоже ризопус. Хотя в разных источниках пишут по разному.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.26257 14 Июня 21, 16:39
А какой бренд кодзи содержит Aspergillus oryzae?Аркадий Вайнер, 14 Июня 21, 14:01Shirayuri Koji вроде заявляют:

bdimi2s
Новичок
Минск
6


Здравствуйте! Подскажите- подогнали мешок пшеницы целой 30кг. Памолоть нет возможности. Если её поварить и на кодзи? Или целая для наших дел не подойдёт?
Пока планирую так:
1. Промыть и продензифицировать зерно марганцовкой
2.поварить частями(по часу) и выливать в бродильную емкость.
3. Строительным миксером попробовать разбить варёное зерно
4. Добавить води из расчета 1кг сухого зерна -4-5 л. Воды
5.добавить кодзи и под гидрозатвор.
Пока планирую так:
1. Промыть и продензифицировать зерно марганцовкой
2.поварить частями(по часу) и выливать в бродильную емкость.
3. Строительным миксером попробовать разбить варёное зерно
4. Добавить води из расчета 1кг сухого зерна -4-5 л. Воды
5.добавить кодзи и под гидрозатвор.
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K

Отв.26259 16 Июня 21, 10:03 (через 31 мин)
Подскажите- подогнали мешок пшеницы целой 30кг. Памолоть нет возможности. Если её поварить и на кодзи? Или целая для наших дел не подойдёт?bdimi2s, 16 Июня 21, 09:33Дробить обязательно. Даже варёная, будет бродить ну очень долго. Если вообще добродит. Скорее прокиснет.
1. Промыть и продензифицировать зерно марганцовкойbdimi2s, 16 Июня 21, 09:33Нет смысла. Лишний труд.
3. Строительным миксером попробовать разбить варёное зерноbdimi2s, 16 Июня 21, 09:33Строительный миксер не поможет. Нужны ножи.