Я противник всяких горячих стартов, поварить и т.д. Но! Это все касается крупы. А вот что будет с чистым зерном с полей х.з. может там дезинфекция и не будет лишнец
Но если варить, тратить на это энергию и силы, тогда может лучше полноценый ГОС? А кодзи оставить для более чистого сырья?
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Христофор Колумб
Доктор наук
У Черного моря
985 560


Инженер механик
Бакалавр
Санкт-Петербург
89 12

Отв.26261 16 Июня 21, 10:24 (через 12 мин)
Памолоть нет возможностиbdimi2s, 16 Июня 21, 09:33
Зернодробилка Фермер 3500 ?
На мой вкус проще чем варить порциями, да и на будущее пригодится.
sersaz
Профессор
14RUS
4K 1.3K


Зернодробилка Фермер 3500 ?Инженер механик, 16 Июня 21, 10:24плюс сито от Шульмана = мука!
boeing
Доктор наук
Реутов
871 62

sersaz, какое сито?
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K

Отв.26264 16 Июня 21, 10:38 (через 4 мин)
Упсс
Доктор наук
Красноярск
928 134
Отв.26265 16 Июня 21, 12:12
bdimi2s,
Если её поварить и на кодзи?bdimi2s, 16 Июня 21, 09:33получишь жуткий пердеж и отсутствие браги.Будет просто вонючая жижа
boeing
Доктор наук
Реутов
871 62

Упсс,
Почему?
Добавлено через 2ч. 41мин.:
Я забил на перемешивание браги. Пару раз мешанул вначале и все. Силы воли не хватает на все.
Почему?
Добавлено через 2ч. 41мин.:
Я забил на перемешивание браги. Пару раз мешанул вначале и все. Силы воли не хватает на все.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.7K 2K

Отв.26267 16 Июня 21, 17:55
Зернодробилка ФермерИнженер механик, 16 Июня 21, 10:24коллега за границей живёт, хотя не поверю что в Белоруссии зернодробилок нет.
плюс сито от Шульмана = мука!sersaz, 16 Июня 21, 10:28



Упсс
Доктор наук
Красноярск
928 134
Отв.26268 17 Июня 21, 11:18
boeing, потому,что кодзи не могут разрызть целные зерна
boeing
Доктор наук
Реутов
871 62

Упсс,
Так ее можно дробануть и сварить.
Так ее можно дробануть и сварить.
Упсс
Доктор наук
Красноярск
928 134
Отв.26270 17 Июня 21, 13:01 (через 12 мин)
boeing, так ему и советуют.Он собирается варить целую
Комэск
Куратор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


потому,что кодзи не могут разрызть целные зернаУпсс, 17 Июня 21, 11:18Да ты чё!? А как же рис? Хавает за Милу Душу ...
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K

Отв.26272 17 Июня 21, 14:04 (через 55 мин)
Рис и гречку целиком съедают. А всё остальное дробить нужно. А лучше перемолоть.
sersaz
Профессор
14RUS
4K 1.3K


Рис и гречку целиком съедаютDeadCanDance, 17 Июня 21, 14:04Да, но долго. Перемолотое в муку практически за сутки-двое, потом пару-тройку дней доедают и вуа-ля, можно гнать. Гречку перемолотую в муку гнал через неделю, времени не было. А так на пятый день можно было без проблем.
На очереди "мучной" рис. Раньше целый сбрадивал и перегонял через 10-14 дней, "мучной" думаю так же, дней в пять уложимся!
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 757

Отв.26274 17 Июня 21, 14:31 (через 17 мин)
Коллеги, ну прям засада. 22.05 поставил ХОС на муке 7 кг - кука, 3 кг - пшеничная и 1 кг - рожь. До сих пор бродит, правда и темпа 22-24 *С. И до кучи, поставил 29.05 горячий старт - 10 кг пшеничной муки, осахарил 2,5 кг солода. Внес ХП Ангелы 30 гр и стал ждать. Жду до сих пор. Бродит. Малая температура всему виной?
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K

Отв.26275 17 Июня 21, 15:02 (через 32 мин)
zippo75, +22 очень мало. У Кодзи порог около +23. Если ниже, то время брожения резко увеличивается. Похоже ферменты перестают работать. У меня в подвале зимой +20-21. Два месяца стояла, пока в остывающую баню не занёс. Два часа и ГЗ радостно забулькал. Через полтора дня осветление началось.
Комэск
Куратор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

Отв.26276 17 Июня 21, 15:12 (через 10 мин)
Похоже ферменты перестают работать.DeadCanDance, 17 Июня 21, 15:02это наиболее вероятная причина , ибо они при низкой тем-ре "слабое" звено в Кодзи.
Возьмем обратную ситуацию , когда коллега провел эксперимент с добавлением ферментов(А,Г,П) в брагу с Кодзи и скорость брожения увеличилась. А значит именно ферменты играют большую роль при равных прочих. Хотя тем-ра тоже существенный фактор.
Ter
Магистр
Київ, Україна
273 59

Отв.26277 17 Июня 21, 15:30 (через 19 мин)
это наиболее вероятная причина , ибо они при низкой тем-ре "слабое" звено в Кодзи.Комэск, 17 Июня 21, 15:12В очередной раз подтвердилось: решил поиграться с синими кодзи. Поставил рисовую сечку, но подогреватель не ставил. Еле-еле бродит. А ставил без антибиотиков, в надежде на вино и тёплую погоду. Ан нет, ночи холодные.... сегодня вернул подогреватель на место.
Комэск
Куратор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

Отв.26278 17 Июня 21, 15:38 (через 8 мин)
Из личного опыта , добавил просроченные ферменты А и Г . Стартанул с 40*С в бродильне = сбродило за 4 суток.
Щас поставил без допа ферментов , будем смотреть ...
Щас поставил без допа ферментов , будем смотреть ...
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.26279 19 Июня 21, 10:14
Что в алкоМире творится - 4 дня хоса и готово...