осветляться начала через неделю, немного странно, пишут, что сроки брожения около трех недель. Лихо кодзи порвали рис, а брожение вообще было атомным!Uncle Sam, 04 Июля 21, 11:38Три недели - это кука и ячка при +25. А рис - 10 дней максимум. На улице у нас сейчас за +30. Так что неделя нормальный срок.
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K

Отв.26320 04 Июля 21, 11:53
Комэск
Куратор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


что сроки брожения около трех недельUncle Sam, 04 Июля 21, 11:38Рис быстро бродит, а вот другие могут бродить дольше. Сырьё,размер помола,тем-ра брожения
Инженер механик
Бакалавр
Санкт-Петербург
89 12

Отв.26322 04 Июля 21, 21:32
В Питере жара под 30. Кука сбродила за 13 дней полностью. Гидрозатвор заткнулся совсем.
А по весне такого не было. Около трех недель булькала.
Даже боязно перегонять было - хотя проблем не было и тогда.
А по весне такого не было. Около трех недель булькала.
Даже боязно перегонять было - хотя проблем не было и тогда.
Uncle Sam
Кандидат наук
Геленджик
385 123

Отв.26323 06 Июля 21, 15:51
Вчера сделал первый погон риса. Все прошло без приключений, как и предсказывали эксперты! ☺ Выход - 0,35 л АС. После отбора голов нацедил рюмаху первача. Вкус неплохой, но чувствуется все же привкус плесени. Собственно второй погон на НДРФ, думаю, что это уйдет. На очереди кукуруза, дображивает потихоньку. Интересно, что будет там?!
Borisoff
Доктор наук
64RUS Вольск
820 321


Выход - 0,35 л АСUncle Sam, 06 Июля 21, 15:51Маловато будет с риса…
Uncle Sam
Кандидат наук
Геленджик
385 123

Отв.26325 06 Июля 21, 20:27
Borisoff, первый блин... Может гидромодуль маловат, поэксперементирую.
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K

Отв.26326 06 Июля 21, 22:34
первый блин...Uncle Sam, 06 Июля 21, 20:27Первый рисовый блин
Добавлено через 1мин.:
Может гидромодуль маловат,Uncle Sam, 06 Июля 21, 20:27ГМ стардартный 1:4.
m_i_g
Кандидат наук
Муром
430 113

Во чешет.
Упсс
Доктор наук
Красноярск
928 134
Отв.26328 07 Июля 21, 07:07 (через 8 мин)
Во чешет.m_i_g, 07 Июля 21, 07:00ты о чем?
Uncle Sam
Кандидат наук
Геленджик
385 123

Отв.26329 07 Июля 21, 09:52
m_i_g, )))))
Vetaliano
Бакалавр
Симферополь
71 16

Отв.26330 09 Июля 21, 19:16
Доброго времени суток господа-товарищи.Давно мучает вопрос. Даже не знаю как начать)) В общем такая проблема с этим дистиллятом(имеется в виду рис+"кодзи"). После вечернего застолья, на утро болит голова, не только у меня, но и у всех тех, кто пьет этот рисовый дистиллят. Попробую немного подробней, если вдруг информация как-то поможет.Так вот,все как по "учебнику", первая перегонка, отбираю до 5%, иногда до 10% в струе. Второй перегон делаю на бражной колонне с длиной царги 800мм(могу ошибаться, возможно больше), на 500-600 забито мочалками из нержи(влазит 11-12 штук), забил бы больше царгу, но выше уже мешает "димрот". Гоню все как положено, с отбором голов не жадничаю, стараюсь чуть больше отобрать всегда, хвосты правда иногда немножко цепляю, но кроме меня никто их не чувствует, проводил даже эксперимент, где погон прекращал за долго до появления хвостов, проблема не ушла. На выходе получаю продукт спиртуозностью 94,7-95%. Вот собственно и вся информация. Где тут может быть косяк? Гнал раньше сахарную, таких проблем с "бадуном" не было, пили и по 0,5 на человека, и больше. С рисовым дистиллятом получается так, что он мягче чем сахарный и выпить его хочется больше, но уже после 250-300 грамм, нужно быть готовым к тому, что начнет болеть голова! Может кто-то тоже замечал такое побочное действие после рисового дистиллята? Мне вот один товарищ говорит(моряк, ходил долго в плавание), что после выпитой рисовой водки, всегда такие последствия на утро. У него большой опыт в ее употреблении. Я в это верю слабо, точней слабо верю в то, что мой дистиллят можно как-то сравнивать с тем, что он пил у китайцев, которое они называют рисовой водкой. Все таки технология да и сам процесс должен отличаться от китайского. Может сам рис обладает таким эффектом... В общем хотелось бы услышать ваше мнение.
Добавлено через 7мин.:
Если что, с рисом и "кодзями" работаю не первый год. около тонны наверное уже перегнал) И с антибиотиками пробовал, как было рекомендовано при работе с ХОС тут на форуме, и без антибиотика, все тщетно, результат один и то же.
Добавлено через 7мин.:
Если что, с рисом и "кодзями" работаю не первый год. около тонны наверное уже перегнал) И с антибиотиками пробовал, как было рекомендовано при работе с ХОС тут на форуме, и без антибиотика, все тщетно, результат один и то же.
yazyaz
Профессор
москва
2K 876

Отв.26331 09 Июля 21, 19:26 (через 11 мин)
Vetaliano, попробуй перегон по Габриэлю. Т2 на прямотоке, а Т1 2 раза прогони через свою колонну без разбавления. А потом смешай-разведи. Сахар даёт мало ВПП.
Vetaliano
Бакалавр
Симферополь
71 16

Отв.26332 09 Июля 21, 19:36 (через 10 мин)
yazyaz, Кукуруза, пшеничка, тоже на "кодзях", такого недуга замечено не было. Тут все прям указывает на мистические свойства риса))
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.26333 09 Июля 21, 19:41 (через 5 мин)
Vetaliano, а ты не пробовал проливать свой готовый продукт через кувшинный фильтр аквафор ? Сделай как советует yazyaz, по Габриэлю , и пролей 1-2 раза , думаю шо будешь приятно удивлён ...
Vetaliano
Бакалавр
Симферополь
71 16

Отв.26334 09 Июля 21, 19:49 (через 8 мин)
makrak80, Через фильтр не пробовал, пробовал углевать,особо не впечатлился... Если метод Габриэля ситуацию исправит, то мне кажется, что с рисом прийдется завязать, так как этот способ уж больно трудоемкий, проще тогда сбраживать пшеницу или ячмень. Рис подкупает своей нейтральностью, мягкостью и выходом АС, а как раз нейтральность очень важна в настойках и ароматных водках.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.26335 09 Июля 21, 19:58 (через 10 мин)
Vetaliano, Я иногда делаю спирт из риса , двойной РК , первая - быстрая на короткой насадочной (700мм) , и вторая на 1500мм царге . Так бывало в одно лицо и больше 0,5 выпивали , и на утро как огурчики , только сушнячок есть конечно ... А углевание не идет в сравнение с кувшином , или надо гонять насосом через угольную колонку ...
yazyaz
Профессор
москва
2K 876

Отв.26336 09 Июля 21, 20:01 (через 4 мин)
Vetaliano, по Габриэлю гнать никакой дополнительной трудоёмкости. Просто когда гонишь бражку, посередине прогона меняешь банку. У меня это естественно получается (куб 20л) - 2,5 л первая банка Т1, 3 - 4 л - Т2. Итого с затора 18 - 25 л Т1 и 25 - 35 л Т2. Удобные объёмы для дальнейшей перегонки.
Vetaliano
Бакалавр
Симферополь
71 16

Отв.26337 09 Июля 21, 20:10 (через 9 мин)
makrak80, Ну блин, не верю я в "волшебные свойства" кувшина. Я им наигрался еще в те времена, когда считал, что нет ничего круче алюминиевого бидона с нероживым холодильником, подключенным к водопроводу, считая, что вторая дробная, это потеря времени и суеверие))) А вот метод Габриэля все таки попробую. Чтоб играться с кувшином,одного катриджа явно будет мало при моих потребностях))
yazyaz, У меня куб 50л, заливать стараюсь литров 40. Может при малых объемах проще?)) Ладно, в любом случаи нужно эксперементировать.
yazyaz, У меня куб 50л, заливать стараюсь литров 40. Может при малых объемах проще?)) Ладно, в любом случаи нужно эксперементировать.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.26338 09 Июля 21, 20:15 (через 6 мин)
Vetaliano, на одном катридже проливаю 20-25 литров , потом подходит следующий после воды ... У меня объёмы небольшие , 8 бочонков и так по белому немного , но в основном зерно и фрукты ...
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1


Vetaliano, а аппарат на отбор по жиже поменять не пробовал?
Добавлено через 2мин.:
А то о много вопросов возникает
Как бы не для этой темы...
Добавлено через 2мин.:
А то о много вопросов возникает
Как бы не для этой темы...