Благодарю! В начале видно не обратил внимание на цвета ярлычков. Оказываются есть и красные, оранжевые, голубые, интересно какой цвет для какого сырья? Я так понимаю желтые именно смесь ферментов с дрожжами, а остальные просто дрожжи. Хотя китайцы пишут что красные для риса, пшеницы, кукурузы, значит тоже с ферментами. Может кто юзал другие цвета кроме желтого, отпишитесь.
kivas
Доктор наук
Краснодарский край
505 63
Отв.2641 08 Нояб. 15, 17:24 (через 4 мин)
Susoeff, я так понял кроме желтых остальные без ферментов. Голубые, вроде для вина. Красные - спиртовые.
Traffkin
Доктор наук
Колхоз Синий пахарь, Красноярский край
611 129
Отв.2642 08 Нояб. 15, 17:58 (через 35 мин)
С красной этикеткой хорошо работают с сахаром, солодовыми и ферментными ГОСами, ну и с ХОСами на ферментах справляются замечательно.
Susoeff
Бакалавр
Тюмень
65 34
Отв.2643 08 Нояб. 15, 19:57
Traffkin сам пользовался красными? Если да то раскажи подробнее о них
Traffkin
Доктор наук
Колхоз Синий пахарь, Красноярский край
611 129
Отв.2645 09 Нояб. 15, 05:36
пользовался красными?Susoeff, 08 Нояб. 15, 23:57
Пользовался, в виде экспериментов, сахар при 1/4,5-5,0 сжирают за 3 суток при t 30, ГОС солодовый через 2 суток готов к перегону. Но, т.к. на сахаре практически не ставлю, а делаю ХОСы то пользую жёлтоэтикеточные.
доброго времяни суток колеги, ставил дробленый рис в пропорции 1кг риса 4 л воды и 10г кодзи (вот на таком D6d79e2b676060c2b4faadded11c67acf234ec37992382778ebfb660640c1b02. Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон. ), прошло 8 дней начала осветляться. не рано ли?
marts3107
Специалист
Dimona
110 38
Отв.2648 09 Нояб. 15, 18:50 (через 7 мин)
У меня тоже через 10 дней осветлилось и осело. Но ставил 1:3 и 1:4. АС после 1 погона получился почти одинаковый, на ГМ 3 даже немного больше - 0,5, а на ГМ 4 - 0,46. Почему - не понял. Гнал с гущей до 10% оба. Нмчего не пригорело. При разбавлении до 45% не помутнело. На вкус тело чуть сладковато.
sybarit_76
Специалист
Рыбинск
107 19
Отв.2649 10 Нояб. 15, 09:12
прошло 8 дней начала осветляться. не рано ли?VteCInSide, 09 Нояб. 15, 18:44
ставил 2 ноября, 1:3 , рис целый, кодзи 9 гр. сегодня уже наполовину осветлилось. до этого на том же рисе при 1:4 стояло 20 дней, правда там попрохладнее было
Бендер Задунайский
Бакалавр
Москва
80 12
Отв.2650 14 Нояб. 15, 13:02
Подскажите, а то всю голову сломал. В наличии крупа ячневая и кукурузная, кодзи. Хочу поставить затор 3 кг крупы и 12 литров воды, 27 грамм кодзей. Куб с полезным объемом 8 литров(всего 10), греть буду газом, хочу вместе с дробиной гнать. Хотел поставить затор в бутыли кулерной (она вроде 18-19 литров), то есть для двух заправок дистиллятора, но мучает вопрос, Если для первой заправки я солью только жидкость, то для второй останется только осадок :-( . Получится ли его перегнать? Может водой подразбавить? И крупу ферментированную вообще трудно из этой бутыли доставать и реально ли вообще потом помыть нормально ее? Или лучше все вылить кудато в одну емкость и дробину равномерно поделить? В общем хотелось бы заранее, перед постановкой браги понимать, что ожидает...
И второй вопрос, слышал, что такая бражка первое время неприятно пованивает. Это если нос в бак сунуть или через гидрозатвор наружу выходит (не хотелось бы домашних напрягать)
Faded
Бакалавр
Москва
52 27
Отв.2651 14 Нояб. 15, 16:53
3 кг крупы и 12 литров воды, 27 грамм кодзейБендер Задунайский, 14 Нояб. 15, 13:02
Разве на 3кг крупы не достаточно 8 литров воды? Тогда за один раз перегнать получится. ТС советовал 2,5 литра на 1 кг сырья, для риса 3 литра на 1 кг. Я на кукурузу с ячкой 2:1 наливал примерно 8 литров, ставил в 15-литровой канистре с широким горлом. Запаха особенного не замечал, ну может совсем не сильный и не долго. Гречневая бражка вот пахнет сильнее, но именно гречкой, что может быть даже приятно. С рисом так вообще из под гидрозатвора запаха не чувствую. С узким горлом, возможно, будет менее удобно, чем с широким, придется потрясти. Я сливал в сразу в куб или в ведро через марлю и отжимал, без особого фанатизма.
kakos2
Бакалавр
новокузнецк
94 17
Отв.2652 14 Нояб. 15, 17:44 (через 52 мин)
Ячка первое время пахнет отвратительно
kivas
Доктор наук
Краснодарский край
505 63
Отв.2653 14 Нояб. 15, 18:01 (через 17 мин)
Как-то ставил ХОС на ферментах А и Г. Немного переборщил с белорусскими спиртовыми дрожжами. Брага завелась быстро и, ГЗ - как пулемёт работал. Запах стоял ужасный. Типа сероводорода. Добавил 1 или 2 капсулы докси - всё нормализовалось - запах перестал быть ужасным.
Бендер Задунайский
Бакалавр
Москва
80 12
Отв.2654 14 Нояб. 15, 18:27 (через 27 мин)
Ячка первое время пахнет отвратительнkakos2, 14 Нояб. 15, 17:44
Дык, че, по всей квартире вонять будет? Вот засада :-( а как минимизировать эту вонь?
kivas
Доктор наук
Краснодарский край
505 63
Отв.2655 14 Нояб. 15, 18:35 (через 8 мин)
а как минимизировать эту вонь?Бендер Задунайский, 14 Нояб. 15, 18:27
вместо ГЗ - трубочку в банку с водой. Другую трубочку тоже в банку, но не в воду. Другой конец второй трубочки в вентиляцию или в окно. Банка должна быть с герметичной крышкой.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.2656 14 Нояб. 15, 18:42 (через 8 мин)
Ячка первое время пахнет отвратительно kakos2, 14 Нояб. 15, 17:44
Я в первый раз когда поставил на чистой ячке-понюхал и подумал...кирдык затору,но через 2-3 дня начало налаживаться,а через неделю уже почти шампань.Хорошо что суетится не стал,а то чего лишнего бы натворил.Не знал что ячка такая "спесифическая".
kivas
Доктор наук
Краснодарский край
505 63
Отв.2657 14 Нояб. 15, 18:52 (через 10 мин)
у меня ячка стоит - запаха нет. В начале был запах обычный - дрожжей. Правда, ставил на ферментах А и Г + воронежские. Заказал кодзи №5. Жду..
Бендер Задунайский
Бакалавр
Москва
80 12
Отв.2658 14 Нояб. 15, 18:57 (через 6 мин)
Все таки еще раз уточнить. Запах если нюхать в бутыли или распространяется по помещению?
kivas
Доктор наук
Краснодарский край
505 63
Отв.2659 14 Нояб. 15, 19:22 (через 25 мин)
Запах если нюхать в бутыли или распространяется по помещению?Бендер Задунайский, 14 Нояб. 15, 18:57
ИМХО, если добавишь докси - запаха не будет. Может, ошибаюсь. Камрады поправят.