Все таки еще раз уточнить. Запах если нюхать в бутыли или распространяется по помещению?
У меня на лоджии стояла в прикрытой фляге без г/з .Запах только если открыть и понюхать.Докси бросал-капсулу на флягу.Бендер Задунайский, 14 Нояб. 15, 18:57
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.2660 14 Нояб. 15, 19:30
Нови4ок
Бакалавр
Severodvinsk
70 11
Отв.2661 15 Нояб. 15, 13:21
Бендер Задунайский, если сунешь нос в выхлоп ГЗ, у меня бутыль стоит в ванной (ограниченный
Добавлено через 3мин.:
объем)- запаха я и мои близкие не чувствуют. Самое интересное, что когда снимал крышку, перемешивал брагу, то сама брага пахнет нормально. Запах стоит в самом ГЗ. У меня так было, по крайней мере.
Добавлено через 3мин.:
объем)- запаха я и мои близкие не чувствуют. Самое интересное, что когда снимал крышку, перемешивал брагу, то сама брага пахнет нормально. Запах стоит в самом ГЗ. У меня так было, по крайней мере.
vidi
Кандидат наук
Ростов-на-Дону
327 104

Я ими пользуюсь. Они прекрасно работают с зерновыми, очень неплохо с фруктами, с сахаром работают отвратительно, можно сказать, не работают вообще. Подкормка- карбамид- практически не помогает. После трёх дней практически нулевого брожения сыпанул турбо-48, больше не пробовал.
Бендер Задунайский
Бакалавр
Москва
80 12

Поставил затор (явка с кукурузой) добавил докси.
Крупа очень плотно лежит, бутыль встряхивал и все перемешал, но нужно похоже это делать регулярно тли ошибаюсь?
Добавил Кодзи (9 гр на кг крупы). Через сколько ждать начала брожения и много ли пены?
Крупа очень плотно лежит, бутыль встряхивал и все перемешал, но нужно похоже это делать регулярно тли ошибаюсь?
Добавил Кодзи (9 гр на кг крупы). Через сколько ждать начала брожения и много ли пены?
usng
Специалист
Оренбург
156 70

Отв.2664 15 Нояб. 15, 19:06 (через 9 мин)
Поставил затор (явка с кукурузой) добавил докси.На 1 кг крупы 2.5 воды + 9 гр. кодзи бродить начинает через 3-4 часа, температура разбраживания дрожжей 35 градусов температура воды и крупы при внесении дрожжей 30 градусов, при температуре в помещении 29 градусов выбраживает за 13 - 15 дней. Лично я мешаю переворачиванием кулерных бутылок два раза в день первые шесть дней. Пены будет мало.Докси никогда не добавляю...
Крупа очень плотно лежит, бутыль встряхивал и все перемешал, но нужно похоже это делать регулярно тли ошибаюсь?
Добавил Кодзи (9 гр на кг крупы). Через сколько ждать начала брожения и много ли пены?Бендер Задунайский, 15 Нояб. 15, 18:58
Бендер Задунайский
Бакалавр
Москва
80 12

На 1 кг крупы 2.5 водыusng, 15 Нояб. 15, 19:06Встречал обычно рекомендации 3-4 литра, даже 5. Залил 3,5 на кг в итоге
2,5 л имеет теоретическое обоснование или опытным путем вывел ? Греешь с дробиной паром? Я на газу буду.
usng
Специалист
Оренбург
156 70

Отв.2666 15 Нояб. 15, 21:34
Встречал обычно рекомендации 3-4 литра, даже 5. Залил 3,5 на кг в итогеНа первой странице в шапке есть файл в самом первом сообщении - Характеристики кодзи и таблица расчета.xls там все написано. Для риса гидромодуль 1 к 3 все остальное делаю 1 к 2,5.Грею вместе с дробиной на газу, если выбродило то ничего не пригорает. Вот таблица - http://files.homedistiller.ru/77808.xls
2,5 л имеет теоретическое обоснование или опытным путем вывел ? Греешь с дробиной паром? Я на газу буду.Бендер Задунайский, 15 Нояб. 15, 20:22
Dmi_D
Кандидат наук
Минск
393 138

Насчёт не пригорает вопрос тот еще.
Ставил рис на вино, но про...бал вспышку и он умудрился всосать в себя содержимое ГЗ.
Посему был приговорен к перегонке.
Так вот, стоявший три дня без бульков в ГЗ, будучи гнаным на индукции на 2кВт умудрился пригореть по всей площади кастрюли, и при этом ещё и засрать тромбон. Так что осторожнее, надо следить.
Ставил рис на вино, но про...бал вспышку и он умудрился всосать в себя содержимое ГЗ.
Посему был приговорен к перегонке.
Так вот, стоявший три дня без бульков в ГЗ, будучи гнаным на индукции на 2кВт умудрился пригореть по всей площади кастрюли, и при этом ещё и засрать тромбон. Так что осторожнее, надо следить.
usng
Специалист
Оренбург
156 70

Отв.2668 16 Нояб. 15, 05:10
Dmi_D, Гоню на газе в алюминиевой фляге на 38 литров на самой большой конфорке, так вот на кодзях №5 сделал уже много перегонов и на рисе и на кукурузе с ячменём не было ни одного даже малейшего пригорания....
P.S. Гоню открыв подачу газа на всю куб не утеплен, выход диста 3-4 литра в час.
P.S. Гоню открыв подачу газа на всю куб не утеплен, выход диста 3-4 литра в час.
yogurt
Студент
Аксу
39 2

вот наVteCInSide, 09 Нояб. 15, 18:44
вот на такомVteCInSide, 09 Нояб. 15, 18:44Брал 6гр на 1 кг рис сечка 3 литра воды и все норм получалось
Добавлено через 6ч. 17мин.:
Подскажите кто-нибудь на пшеничной муке пробывал, сколько; чего и какой результат. На рисе делал привкус мне не очень нравится.
Бендер Задунайский
Бакалавр
Москва
80 12
Отв.2670 16 Нояб. 15, 13:10
Да, забулькало часа через 2-3. Но неактивно - 1 бульк в минуту. Утром булькало уже 1 бульк в 5 секунд (Гидрозатвор S образный, пластиковый, установлен в резиновую пробку)
Пены немного есть, зерна играют в верхнем слое насыпи. Перемешал.
Вообзще удивительно наблюдать процесс брожения смеси зерна и воды, без сахара :-)
Пены немного есть, зерна играют в верхнем слое насыпи. Перемешал.
Вообзще удивительно наблюдать процесс брожения смеси зерна и воды, без сахара :-)
sybarit_76
Специалист
Рыбинск
107 19

Отв.2671 16 Нояб. 15, 21:30
Крупа очень плотно лежит, бутыль встряхивал и все перемешал, но нужно похоже это делать регулярно тли ошибаюсь?Бендер Задунайский, 15 Нояб. 15, 18:58регулярно перемешивать не требуется, в первые 3-4 дня только , и то если терпежу нету))) как по серьезному заведецца, так брожение до самого низу дойдет, а когда уж к концу, так и вовсе крупинки как в том сувенирном шарике будут летать от легкого взбалтывания.
гидромодуль рассчитывается из предполагаемой крепости браги, т.е. если крепость не превышает толерантность дрожжей, то гидромодуль приемлемый. вот из этих соображений для риса 1:3 а для остальных 1:2.5.
для экономии пространства бродильной емкости принял для себя такую методику.в кулерную бутыль (ок. 19 л) кладу 5 кг кукурузы (или кукуруза+ячка) наливаю 10 литров воды, получается свободное пространство для взбалтывания и увеличения объема при брожении. когда первоначальное бурное брожение закончится , доливаю водой почти до верху и оставляю бродить до конца
Бендер Задунайский
Бакалавр
Москва
80 12

Запаха которого опасался нет совершенно (в бутыль носом не лазил ).
Но появилась другая фобия - боязнь вони при перегонке :-)
Надумано или реально вонючий процесс (для перегонки ПК на ХД4)?
Но появилась другая фобия - боязнь вони при перегонке :-)
Надумано или реально вонючий процесс (для перегонки ПК на ХД4)?
usng
Специалист
Оренбург
156 70

Отв.2673 17 Нояб. 15, 06:29
Запаха которого опасался нет совершенно (в бутыль носом не лазил ).Но появилась другая фобия - боязнь вони при перегонке :-)Надумано или реально вонючий процесс (для перегонки ПК на ХД4)?Бендер Задунайский, 16 Нояб. 15, 22:14Гнал на газе, при перегонке ячки запах печеного хлеба, рис давал своеобразный запах но тоже не противный и не навязчивый, кукуруза пахла тоже хорошо. Так что не бойся, если не скиснет все будет нормально.
Бендер Задунайский
Бакалавр
Москва
80 12

скиснетusng, 17 Нояб. 15, 06:29Я вот тоже думаю, что все разговоры о вони появляются , когда с брагой проблемы. (Поэтому и добавил докси для страховки).
Нови4ок
Бакалавр
Severodvinsk
70 11
Отв.2675 17 Нояб. 15, 12:34
Бендер Задунайский, какая была Т при вносе кодзи? Если 30-35оС, то часов через 5-6 уже должно было пойти. Наверное уже вовсю вулканирует осадок крупы на дне бутыли.
Добавлено через 6мин.:
Dmi_D, сколько стоял рис на вино? У меня на винных кодзи стоит обычно дольше, чем на N4-5. Гоню на газу, рис - это единственное, что ни разу не пригорело (гоню вместе с рисовой гущей). ГМ 1/3.
Добавлено через 6мин.:
Dmi_D, сколько стоял рис на вино? У меня на винных кодзи стоит обычно дольше, чем на N4-5. Гоню на газу, рис - это единственное, что ни разу не пригорело (гоню вместе с рисовой гущей). ГМ 1/3.
Бендер Задунайский
Бакалавр
Москва
80 12
Отв.2676 17 Нояб. 15, 12:54 (через 20 мин)
ендер Задунайский, какая была Т при вносе кодзи? Если 30-35оС, то часов через 5-6 уже должно было пойти. Наверное уже вовсю вулканирует осадок крупы на дне бутыли.Нови4ок, 17 Нояб. 15, 12:34Я наливал воду из фильтра, была очень холодная. Потом из чайника кипятку ахнул в бутыль (крупу добавлял одновременно с водой, так даже перемешивать особо не пришлось). В итоге щупал рукой, была теплая. Градусов 25-30. Не выше. Добавил Кодзей (развел их в теплой воде из-под крана и через минут 10 влил). Забулькало через 2-3 часа.
Сейчас уже крупа легче заметно на дне шевелится при встряхивании бутыли. Одна булькав 3-4 секунды идет. Пены немного совсем (думал будет что то типа шапки и можно было конечно заправить побольше бутыль) Но крупа не вулканизует, лишь отдельные дробины.
Нови4ок
Бакалавр
Severodvinsk
70 11
Отв.2677 17 Нояб. 15, 12:58 (через 5 мин)
Бендер Задунайский, рис вообще не сильно булькает в ГЗ, через несколько дней пустые рисинки будут наполняться газом и всплывать, образуя шапку на поверхности.Затем будут плавать вверх-вниз. Молочная муть просветлится.
Бендер Задунайский
Бакалавр
Москва
80 12
Отв.2678 17 Нояб. 15, 13:08 (через 10 мин)
через несколько дней пустые рисинки будут наполняться газом и всплывать, образуя шапку на поверхности.ЗНови4ок, 17 Нояб. 15, 12:58Не будут. У меня ячка и кукурузная крупа :-)
Нови4ок
Бакалавр
Severodvinsk
70 11
Отв.2679 17 Нояб. 15, 13:27 (через 20 мин)
Бендер Задунайский, извини, думал про рис говорим...