Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 1325 1326 1327 1328 1329 1330 1331 ... 1492 1328
serg15-07 Кандидат наук Киров 308 52
Отв.26540  01 Авг. 21, 21:02
Мля! Опять брага пригорела.serg15-07, 28 Июля 21, 18:44
Снял пригоревший тэн, оттёр металлической губкой для мытья посуды, затем с фанатизмом отполировал пастой гои. Не пригорело.
Gest1 Доцент Воронеж 1.4K 585
Отв.26541  01 Авг. 21, 21:45, через 43 мин
затем с фанатизмом отполировал пастой гои. Не пригорелоserg15-07, 01 Авг. 21, 21:02
как бы полировка хуже не сделала.
петрован Специалист кемерово 137 12
Отв.26542  02 Авг. 21, 06:58
Уважаемые, можно ли с кодзями вместо риса использовать другую крупу? К примеру,ячневую и какие пропорции?
Дяптя Ветеран Волгоград 1.7K 1.1K
Отв.26543  02 Авг. 21, 07:01, через 4 мин
петрован, Кодзи можно с любым зерном. Пропорции теже, 6-9 он Кодзи на кило зерна.
alias35 Специалист Череповец 135 73
Отв.26544  02 Авг. 21, 07:58, через 57 мин
Уважаемые, можно ли с кодзями вместо риса использовать другую крупу?петрован, 02 Авг. 21, 06:58
Выше уже написали. Используй без проблем. Важно понимать, что крупу надо дробить (молоть).
Рис и гречку ещё грызет цельным зерном, а вот все остальное (пшеница, рожь, ячмень, кукуруза и т.п.) - только через дробилку .
петрован Специалист кемерово 137 12
Отв.26545  02 Авг. 21, 08:00, через 2 мин
Дяптя сильно ли разнится выход спирта от типа зерна? И есть ли таблица по выходу от вида зерна?
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.26546  02 Авг. 21, 08:04, через 5 мин
есть ли таблица по выходу от вида зерна?петрован, 02 Авг. 21, 08:00
Государственные таблицы здесь: [сообщение #13821077]
Bernder Профессор Омск 3K 631
Отв.26547  02 Авг. 21, 10:21
Размешивал миксерной насадкой на шуруповёртalias35, 01 Авг. 21, 12:58
А зачем это делать? Бросил шланг в бочку, когда вода стала поступать в бочку сыпанул туда нужную навеску кодзей и вода их размешает без миксера. Как налилось полбочки, то всыпаешь сырьё в воду с равномерно растворёнными кодзями. Можно, конечно, пару раз палкой взмахнуть, но и так сбродит всё отлично. Нравятся мне кодзи за простоту использования.
alias35 Специалист Череповец 135 73
Отв.26548  02 Авг. 21, 13:14
Как налилось полбочки, то всыпаешь сырьё в воду с равномерно растворёнными кодзями.Bernder, 02 Авг. 21, 10:21
Тут такие причины:
Надеюсь, что от помешивания сбродит быстрее.
Разбить комки дробленки, чтобы все растворилось.
Разбить шапку, которая всплывает на 2-3 день.

Ну и в целом, 40-45 кг зерна на 200 л бочку затора я стесняюсь без перемешивания вносить.
Olkan Доцент Таганрог 1.8K 577
Отв.26549  02 Авг. 21, 20:02
Государственные таблицы здесь:Daniil, 02 Авг. 21, 08:04
Осталось определить условную крахмалистость. С наличием поляриметра у многих напряжёнка.)))
Bernder Профессор Омск 3K 631
Отв.26550  03 Авг. 21, 09:12
условнуюOlkan, 02 Авг. 21, 20:02
Что ты подразумеваешь под этим? Если фактическую, то ГОСТ он и есть ГОСТ, там содержание крахмала регламентировано, бери пищевое сырьё и не прогадаешь в выходе АС, а на фуражном да, можно (однозначно) недосчитаться, но на то оно и фуражное, там зерно не набрало нужного по ГОСТу % крахмала. К тому же и всяких ховен запросто набродит выше нормы.
Последнее несколько лет беру пищевое сырьё и с неделю назад из 56кг отобрал грамм 800 голов и литра 1,5 изи-хвостов. У меня, правда, брожение 4-5 дней, на чистом хосе всего поболе было, насколько помню.
SGUN Профессор Воронеж 17.1K 6K 1
Отв.26551  03 Авг. 21, 11:23
Осталось определить условную крахмалистость. С наличием поляриметра у многих напряжёнка.)))Olkan, 02 Авг. 21, 20:02
а можно спросить?
а нахрена козе баян?
Olkan Доцент Таганрог 1.8K 577
Отв.26552  03 Авг. 21, 15:57
Если фактическую, то ГОСТ он и есть ГОСТ, там содержание крахмала регламентированоBernder, 03 Авг. 21, 09:12
Можно номер ГОСТ-а, где оно регламентировано?

SGUN, был вопрос:
И есть ли таблица по выходу от вида зерна?петрован, 02 Авг. 21, 08:00
На него дан ответ:
Государственные таблицы здесь: [сообщение #13821077]Daniil, 02 Авг. 21, 08:04
В них есть Таблица 2.1 "Нормативы выхода этилового спирта из тонны условного крахмала перерабатываемого сырья". Получается, для того, чтобы воспользоваться таблицей, надо знать оную крахмалистость. А она определяется по ГОСТ 31683-2012, в котором основной метод - поляриметрический. Описан также "Биологический метод (метод бродильной пробы)". Но он по факту выхода спирта из бражки.
сообщения удалены (3)
Olkan Доцент Таганрог 1.8K 577
Отв.26553  04 Авг. 21, 12:42
Если фактическую, то ГОСТ он и есть ГОСТ, там содержание крахмала регламентировано,Bernder, 03 Авг. 21, 09:12
там зерно не набрало нужного по ГОСТу % крахмала.Bernder, 03 Авг. 21, 09:12
Ещё раз. Какм ГОСТ-ом регламентирован нужный фактический % крахмала?
Uncle Sam Кандидат наук Геленджик 385 123
Отв.26554  05 Авг. 21, 12:13
Дяптя сильно ли разнится выход спирта от типа зерна? И есть ли таблица по выходу от вида зерна?петрован, 02 Авг. 21, 08:00

На первой странице этой темы пост 2, пункт Выход АС. Думаю это тебя интересует. https://www.homedistiller.ru/...zlichnogo_sirya
Разбить комки дробленки, чтобы все растворилось.alias35, 02 Авг. 21, 13:14
Какие комки? Кодзи все в манную кашу превращают. ☺
Vetaliano Бакалавр Симферополь 70 16
Отв.26555  05 Авг. 21, 21:01
Какие комки? Кодзи все в манную кашу превращают. ☺Uncle Sam, 05 Авг. 21, 12:13
Тебя только это удивило? А про "шапку"на 3й-4й день...?) У меня что-то не на одном заторе зерновом шапок не было, особенно на 3й день и позже;)
ВоенПенс Магистр Краснодар 290 180
Отв.26556  06 Авг. 21, 11:04
У меня что-то не на одномVetaliano, 05 Авг. 21, 21:01
Интересно, от чего это у одних шапка образуется, а у других нет. Я даже порой ее снимаю с отцеживанием и выбрасываю. Если пару дней провороню, то запах кислый образуется. Ставлю пшеницу, кукурузу с ячменем.
Зигфрид Кандидат наук Белгород 374 123
Отв.26557  06 Авг. 21, 11:29, через 26 мин
ВоенПенс, у меня на ячке всегда шапка была, последние 2 затора - нет, подозреваю что дома относительно прохладно, а зимой около батареи ставил
lukan Специалист Нижний Новгород 107 32
Отв.26558  06 Авг. 21, 13:43
Здравствуйте, коллеги. Поставил я на кодзи дробленую пшеницу, дрожжей положил и гидромодуль как по инструкции. Побродила 1.5 недели и сверху появилась белая плесень. Брожение идёт по немногу. Че это за фигня? И что в таком случае делать? Ёмкость мыл и заливал кипятком перед затором браги. Раньше ставил на кодзи, всегда все нормально было.
SGUN Профессор Воронеж 17.1K 6K 1
Отв.26559  06 Авг. 21, 13:54, через 12 мин
lukan, да перемешивай почаще
Ничего страшного
Ну может на выхлопе чуть потеряешь