Мля! Опять брага пригорела.serg15-07, 28 Июля 21, 18:44Снял пригоревший тэн, оттёр металлической губкой для мытья посуды, затем с фанатизмом отполировал пастой гои. Не пригорело.
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
serg15-07
Кандидат наук
Киров
308 52


Gest1
Доцент
Воронеж
1.5K 602
Отв.26541 01 Авг. 21, 21:45 (через 43 мин)
затем с фанатизмом отполировал пастой гои. Не пригорелоserg15-07, 01 Авг. 21, 21:02как бы полировка хуже не сделала.
петрован
Специалист
кемерово
137 12
Отв.26542 02 Авг. 21, 06:58
Уважаемые, можно ли с кодзями вместо риса использовать другую крупу? К примеру,ячневую и какие пропорции?
Дяптя
Ветеран
Волгоград
1.9K 1.2K


петрован, Кодзи можно с любым зерном. Пропорции теже, 6-9 он Кодзи на кило зерна.
alias35
Специалист
Череповец
144 80


Уважаемые, можно ли с кодзями вместо риса использовать другую крупу?петрован, 02 Авг. 21, 06:58Выше уже написали. Используй без проблем. Важно понимать, что крупу надо дробить (молоть).
Рис и гречку ещё грызет цельным зерном, а вот все остальное (пшеница, рожь, ячмень, кукуруза и т.п.) - только через дробилку .
петрован
Специалист
кемерово
137 12
Отв.26545 02 Авг. 21, 08:00 (через 2 мин)
Дяптя сильно ли разнится выход спирта от типа зерна? И есть ли таблица по выходу от вида зерна?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.26546 02 Авг. 21, 08:04 (через 5 мин)
есть ли таблица по выходу от вида зерна?петрован, 02 Авг. 21, 08:00Государственные таблицы здесь: [сообщение #13821077]
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.26547 02 Авг. 21, 10:21
Размешивал миксерной насадкой на шуруповёртalias35, 01 Авг. 21, 12:58А зачем это делать? Бросил шланг в бочку, когда вода стала поступать в бочку сыпанул туда нужную навеску кодзей и вода их размешает без миксера. Как налилось полбочки, то всыпаешь сырьё в воду с равномерно растворёнными кодзями. Можно, конечно, пару раз палкой взмахнуть, но и так сбродит всё отлично. Нравятся мне кодзи за простоту использования.
alias35
Специалист
Череповец
144 80


Как налилось полбочки, то всыпаешь сырьё в воду с равномерно растворёнными кодзями.Bernder, 02 Авг. 21, 10:21Тут такие причины:
Надеюсь, что от помешивания сбродит быстрее.
Разбить комки дробленки, чтобы все растворилось.
Разбить шапку, которая всплывает на 2-3 день.
Ну и в целом, 40-45 кг зерна на 200 л бочку затора я стесняюсь без перемешивания вносить.
Olkan
Доцент
Таганрог
1.9K 617
Отв.26549 02 Авг. 21, 20:02
Государственные таблицы здесь:Daniil, 02 Авг. 21, 08:04Осталось определить условную крахмалистость. С наличием поляриметра у многих напряжёнка.)))
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.26550 03 Авг. 21, 09:12
условнуюOlkan, 02 Авг. 21, 20:02Что ты подразумеваешь под этим? Если фактическую, то ГОСТ он и есть ГОСТ, там содержание крахмала регламентировано, бери пищевое сырьё и не прогадаешь в выходе АС, а на фуражном да, можно (однозначно) недосчитаться, но на то оно и фуражное, там зерно не набрало нужного по ГОСТу % крахмала. К тому же и всяких ховен запросто набродит выше нормы.
Последнее несколько лет беру пищевое сырьё и с неделю назад из 56кг отобрал грамм 800 голов и литра 1,5 изи-хвостов. У меня, правда, брожение 4-5 дней, на чистом хосе всего поболе было, насколько помню.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.26551 03 Авг. 21, 11:23
Осталось определить условную крахмалистость. С наличием поляриметра у многих напряжёнка.)))Olkan, 02 Авг. 21, 20:02а можно спросить?
а нахрена козе баян?
Olkan
Доцент
Таганрог
1.9K 617
Отв.26552 03 Авг. 21, 15:57
Если фактическую, то ГОСТ он и есть ГОСТ, там содержание крахмала регламентированоBernder, 03 Авг. 21, 09:12Можно номер ГОСТ-а, где оно регламентировано?
SGUN, был вопрос:
И есть ли таблица по выходу от вида зерна?петрован, 02 Авг. 21, 08:00На него дан ответ:
Государственные таблицы здесь: [сообщение #13821077]Daniil, 02 Авг. 21, 08:04В них есть Таблица 2.1 "Нормативы выхода этилового спирта из тонны условного крахмала перерабатываемого сырья". Получается, для того, чтобы воспользоваться таблицей, надо знать оную крахмалистость. А она определяется по ГОСТ 31683-2012, в котором основной метод - поляриметрический. Описан также "Биологический метод (метод бродильной пробы)". Но он по факту выхода спирта из бражки.
сообщения удалены (3)
Olkan
Доцент
Таганрог
1.9K 617
Отв.26553 04 Авг. 21, 12:42
Если фактическую, то ГОСТ он и есть ГОСТ, там содержание крахмала регламентировано,Bernder, 03 Авг. 21, 09:12
там зерно не набрало нужного по ГОСТу % крахмала.Bernder, 03 Авг. 21, 09:12Ещё раз. Какм ГОСТ-ом регламентирован нужный фактический % крахмала?
Uncle Sam
Кандидат наук
Геленджик
385 123

Отв.26554 05 Авг. 21, 12:13
Дяптя сильно ли разнится выход спирта от типа зерна? И есть ли таблица по выходу от вида зерна?петрован, 02 Авг. 21, 08:00
На первой странице этой темы пост 2, пункт Выход АС. Думаю это тебя интересует. https://www.homedistiller.ru/...zlichnogo_sirya
Разбить комки дробленки, чтобы все растворилось.alias35, 02 Авг. 21, 13:14Какие комки? Кодзи все в манную кашу превращают. ☺
Vetaliano
Бакалавр
Симферополь
71 16

Отв.26555 05 Авг. 21, 21:01
Какие комки? Кодзи все в манную кашу превращают. ☺Uncle Sam, 05 Авг. 21, 12:13Тебя только это удивило? А про "шапку"на 3й-4й день...?) У меня что-то не на одном заторе зерновом шапок не было, особенно на 3й день и позже;)
ВоенПенс
Магистр
Краснодар
290 181


У меня что-то не на одномVetaliano, 05 Авг. 21, 21:01Интересно, от чего это у одних шапка образуется, а у других нет. Я даже порой ее снимаю с отцеживанием и выбрасываю. Если пару дней провороню, то запах кислый образуется. Ставлю пшеницу, кукурузу с ячменем.
Зигфрид
Кандидат наук
Белгород
374 124


ВоенПенс, у меня на ячке всегда шапка была, последние 2 затора - нет, подозреваю что дома относительно прохладно, а зимой около батареи ставил
lukan
Специалист
Нижний Новгород
111 32


Здравствуйте, коллеги. Поставил я на кодзи дробленую пшеницу, дрожжей положил и гидромодуль как по инструкции. Побродила 1.5 недели и сверху появилась белая плесень. Брожение идёт по немногу. Че это за фигня? И что в таком случае делать? Ёмкость мыл и заливал кипятком перед затором браги. Раньше ставил на кодзи, всегда все нормально было.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1


lukan, да перемешивай почаще
Ничего страшного
Ну может на выхлопе чуть потеряешь
Ничего страшного
Ну может на выхлопе чуть потеряешь