Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978


Я заметил, что СС имеет очень много масла на поверхности, но опять же, сравниваю с ГОС.
Vetaliano
Бакалавр
Симферополь
71 16

Отв.26601 25 Авг. 21, 09:49 (через 53 мин)
через сколько данные объёмы выбродить должны?Myrlokotam, 24 Авг. 21, 07:48Обычно рис бродит пару недель и неделю осветляется (ну + -). По крайней мере у меня так было всегда, вот даже буквально в середине июля ставил и в начале августа перегнал. Но вот на прошлых выходных поставил, так вот вчера уже ГЗ замолчал, но что самое любопытное, решил провести небольшой эксперимент, в одной емкости гидромодуль сделал 1:5, так вот там еще вчера немного булькало, а в другой, где ГМ 1:4 было тихо. Сегодня уже тишина в обоих. Открывать чет побаиваюсь)))
Эта партия как то не задалась, старт был в прямом смысле холодный, вода была около +18С, когда начало бродить, емкость стала 20-22С. Раньше я все так кипятком немного доводил до 30С, чтоб веселей был старт, но в этот раз отключили электричество, а греть на газу лень было. Вот теперь переживаю, что может не добродило? Хотя в помещении +22С стабильно было. Зимой и в худших условиях бродило. В общем такой вот парадокс, вспоминаются посты, как люди хвастались, что у них за неделю все выбраживало.
Совсем забыл, в этот раз я кодзей сыпал по 10гр на килограмм зерна, раньше делал не более 8-9гр\кг сырья.
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K

Отв.26602 25 Авг. 21, 10:24 (через 36 мин)
Хотя в помещении +22С стабильно было.Vetaliano, 25 Авг. 21, 09:49Это довольно низкая температура для Кодзи. Хотя приемлемая. Именно температура главный фактор скорости брожения на Кодзи. На втором месте - помол.
При +25 рисовый отсев после фотосепаратора начинает осветлятся на 10-й день. Если перемолоть в муку, то на 7-й.
Совсем забыл, в этот раз я кодзей сыпал по 10гр на килограмм зерна, раньше делал не более 8-9гр\кг сырья. Может тут собака... Может дело в этом?Vetaliano, 25 Авг. 21, 09:49Точно не от этого.
DodGi
Бакалавр
Серпухов
55 16

Отв.26603 25 Авг. 21, 11:53
Hairasty, Я беру на прямую в Липецке китайцев, при чём набрал там и пивных и под яблоки (винных дрожжей). А так же после Брагман Индастриал хочу перейти на их спиртовые у них есть по 100гр. спайка 10шт. за 270р. На это и повёлся)). Доставка не дорогая у них через СДЕК, видать договор есть и сумма за доставку около 300р. Кстати со второго раза предложили брать сколько хочу, а не спайками.
сообщение удалено
Andrej095
Специалист
Губаха Пермский край
171 37

Отв.26604 26 Авг. 21, 07:39
у них есть по 100гр. спайка 10шт. за 270р. На это и повёлсяDodGi, 25 Авг. 21, 11:53Пробовал я спиртовые что появились на Вайбересе за недорого. Делал порядка 5-6 разных вариантов закладки. Обещанное не выдают. Остановился на проверенных Воронежских,что сухие,что спиртовые вполне надежны.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.8K 2K

Отв.26605 26 Авг. 21, 10:24
Остановился на проверенных ВоронежскихAndrej095, 26 Авг. 21, 07:39


DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K

Отв.26606 26 Авг. 21, 10:38 (через 15 мин)
Делал порядка 5-6 разных вариантов закладки. Обещанное не выдают.Andrej095, 26 Авг. 21, 07:39Килограммовые спайки на сахаре себя хорошо показали. Лучше всех бюджетных дрожжей. А вот для зерна лучше с красным лейблом брать.
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978


А вам не кажется, что это жесткий оффтоп?
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.8K 2K

Отв.26608 26 Авг. 21, 11:45
так
Ферменты Noiseman, 25 Авг. 21, 08:37А,Г и.тд. тоже из
плесени какой-то.Noiseman, 25 Авг. 21, 08:37
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1


Я начинал с ферментов
А г п ц
Щас тока кодзи
Дёшево и просто
И всякие там антибиотики осыпать не надо
Остатки А использую на госе для разжижения каши
А г п ц
Щас тока кодзи
Дёшево и просто
И всякие там антибиотики осыпать не надо
Остатки А использую на госе для разжижения каши
Andrej095
Специалист
Губаха Пермский край
171 37

Отв.26610 26 Авг. 21, 13:21
спайки на сахаре себя хорошо показалиDeadCanDance, 26 Авг. 21, 10:38Мне отчего-то не зашли. На зерне либо ферменты,либо кодзи. Сейчас перед отпуском поставил на кодзях.К приезду как раз готовы будут.
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 368

Отв.26611 27 Авг. 21, 08:28
А я ферментами иногда себе кашу осахариваю. Если надо погуще - то кстати она и без А на одном Г сладкой делается. А потом её ем )
Вопрос по теме - а "рис пропаренный" можно покупать для кодзей? А то в гипермаркете акция он там дешевле обычного появился.
Вопрос по теме - а "рис пропаренный" можно покупать для кодзей? А то в гипермаркете акция он там дешевле обычного появился.
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978


А почему нет? Вот если бы был рис протравленный, семенной, тут можно было подумать.
Инженер механик
Бакалавр
Санкт-Петербург
89 12

Отв.26613 27 Авг. 21, 09:11 (через 35 мин)
Вопрос по теме - а "рис пропаренный" можно покупать для кодзей?Noiseman, 27 Авг. 21, 08:28
Пробовал. Бродит чуть быстрее обычного (5-7 дней приблизительно), но выход процентов на 10 меньше.
Разницы во вкусе (НДРФ 93*) не заметил.
Дяптя
Ветеран
Волгоград
1.9K 1.2K


Noiseman, в пропареном рисе ниже содержание крахмала, соответственно и выход будет видимо поменьше, но я думаю это не принципиально.
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 368

Отв.26615 27 Авг. 21, 10:37
Спасибо. Просто думал, мало ли может его при 200 градусах парят и там чтото с крахмалом такое становится что ферменты не режут потом )
Olkan
Доцент
Таганрог
1.9K 617
Отв.26616 27 Авг. 21, 15:33
Бывает неразваривающийся пропаренный рис. Как он поведёт себя на кодзи - загадка.
Vetaliano
Бакалавр
Симферополь
71 16

Отв.26617 27 Авг. 21, 18:47
Бывает неразваривающийся пропаренный рис. Как он поведёт себя на кодзи - загадкаOlkan, 27 Авг. 21, 15:33Если это тот рис, который для плова в основном идет, то нормально его кодзи едят, правда я его размалывал. Я в принципе рис размалываю.
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K

Отв.26618 28 Авг. 21, 22:38
Я в принципе рис размалываю.Vetaliano, 27 Авг. 21, 18:47Мудовы рыдания! Достаточно его поварить немного целым, и выбраживает за три дня на кодзи...
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 757


Vagabond0960, на ХОСе, за трое суток? Если варишь, то это ГОС, запариваешь, тогда полуГОС. Или есть альтернатива?