Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 1326 1327 1328 1329 1330 1331 1332 ... 1492 1329
alias35 Специалист Череповец 135 73
Отв.26560  06 Авг. 21, 22:28
Интересно, от чего это у одних шапка образуется, а у других нет. Я даже порой ее снимаю с отцеживанием и выбрасываю. Если пару дней провороню, то запах кислый образуетсяВоенПенс, 06 Авг. 21, 11:04
Вот, и у меня такая фигня сейчас. Затор уже неделю стоит. На 2-3 день пельмень на дне бочки разжижился, но всплыла шапка. Ячменно-кукурузная шелуха. Размешиваю ежедневно, но шапка все равно всплывает. Кислый запах есть. Я прямо скажем даже задёргался - не вычерпать ли эту шапку нафиг из затора.
Апдейт: сегодня с утра шапка вроде утонула. Хотя продержалась неделю. Надеюсь, уже не всплывёт. Улыбающийся
Комэск Куратор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.26561  08 Авг. 21, 12:10
alias35, не всплывёт. Теперь жди осветления верхнего слоя и на перегон.
alias35 Специалист Череповец 135 73
Отв.26562  08 Авг. 21, 21:01
Теперь жди осветления верхнего слоя и на перегон.Комэск, 08 Авг. 21, 12:10
Недельки через 2 и начну перегонять. Улыбающийся
Спасибо!
Uncle Sam Кандидат наук Геленджик 385 123
Отв.26563  09 Авг. 21, 13:42
Поставил я на кодзи дробленую пшеницу, дрожжей положил и гидромодуль как по инструкции. Побродила 1.5 недели и сверху появилась белая плесень. Брожение идёт по немногу.lukan, 06 Авг. 21, 13:43
Пшеница не из Светофора случаем?
lukan Специалист Нижний Новгород 107 32
Отв.26564  09 Авг. 21, 15:17
Не, на рынке брал. В пакетах по килограмму. Плесени щас больше становится, в среду буду перегонять. Пока окончательно не испортилась.
Uncle Sam Кандидат наук Геленджик 385 123
Отв.26565  09 Авг. 21, 19:00
lukan, У нас в Светофоре 3 кг пшеничной каши - 84 руб. Но вот пару опытов и с ней как-то не сложилось, потому и спрашивал.
DedQ Кандидат наук Курган 352 82
Отв.26566  09 Авг. 21, 20:54
Интересно, от чего это у одних шапка образуется, а у других нетВоенПенс, 06 Авг. 21, 11:04

... оно м.б. "не по феншуЮ" , но мне "Фермент П" (протосубтилин) помогает. Одну ст.л. по "шапке" рассыпал ,через 20мин. перемешал , 1 - 2 часа и нет "шапки" ... (мопед не мой ... здесь научили...)
deen Профессор Воронеж 3.7K 945
Отв.26567  16 Авг. 21, 21:59
Запилил видео о моей постановке кукурузы с горячим стартом на кодзях.
Комэск Куратор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.26568  17 Авг. 21, 12:46
deen, твой лайфхак с горячим низом и холодным верхом взял на вооружение. Вопрос только будет ли он столь эффективен на бочках меньшей ёмкости .
deen Профессор Воронеж 3.7K 945
Отв.26569  17 Авг. 21, 13:02, через 17 мин
Я думаю, что главное соотношение высоты к ширине бочки.
Видео снимать сложно, многое не сказано....
Из плюсов - когда вода из скважины +12 и коззи из холодильника, нет термошока дрожжей.
Когда холодно, не как сейчас +33 в тени днем, я немного помешивая затор, после внесения дрожжей, чтоб рукам было тепло. Думаю дрожжикам это нравится.

И запаривание - нельзя переборщивать с количеством барды, иначе осадок будет очень подвижный, не получится Б-52)))) Но и мало барды - осадок колом, на второй день не промешаешь.
У меня 15 кг кукурузы, 90 литров затор, 60-55 литров жидкой браги, 15 литров в отбор. Итого 30-35 литров барды. Тоесть приблизительно на 1 кг кукурузы, 2 литра барды.

Но это индивидуально. В этом году, по весне, попалась кукуруза, которая становилась колом, осадок был больше(не садился), соответственно барды меньше. Делал не 90, а 100 литров затор...
Комэск Куратор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.26570  17 Авг. 21, 13:14, через 12 мин
Я думаю есть смысл делать так не только на барде, но и просто запаривая любую крупу кипятком. Дать ей немного запариться и превратиться в жидкую кашу, возможно добавив немного ферментов А и Г. А потом добавить холодной воды , так что бы верхний слой был не выше 40°С. Кодзи выживают при этой тем-ре . Ну на утро или через некоторое время размешать затор.
Как мне видится есть рациональное зерно в твоём подходе. Время постановки моих заторов с Кодзи придет осенью ближе к зиме. Вот тогда и опробую эту систему постановки затора.
сообщение удалено
SGUN Профессор Воронеж 17.1K 6K 1
Отв.26571  17 Авг. 21, 14:35
deen, статистику, плиз
Сколько, объёмы, потери...
Имхо тему с горячим стартом терли и вынесли в отдельную ветку

Добавлено через 6мин.:

Китайские кодзи. Сбраживание с горячим стартом

Добавлено через 1мин.:

Тебе наверное лучше туда

Добавлено через 1мин.:

Имхо
deen Профессор Воронеж 3.7K 945
Отв.26572  17 Авг. 21, 15:15, через 40 мин
Серег, так у меня полугорячий старт, нужно новую тему))))
Теоретически кукуруза дает 0,4ас/кг. Я наблюдаю за выходом, он у меня стабильный 0,38-0,42.
На госе так же был выход.

По весне пролетел с этой методикой постановки браги - не выбродила, хотя можно было предположить, что в неотапливаемом помещении, при 12 градусах за бортом, ждать чуда от кодзей, даже с горячим стартом нет смысла.
Выход получился 0,28. Однако барду я колцевал, спирту не потерял.
А увидев маленький выход с жидкаря, добавил в осадок воды с кодзями и добродил.

Но ты меня знаешь, я нашел решение, определения спиртуозности браги, теперь я вооружен.
[Определение спиртуозности браги]
SGUN Профессор Воронеж 17.1K 6K 1
Отв.26573  17 Авг. 21, 15:51, через 37 мин
Ну так делай, кто мешает
сообщение удалено
deen Профессор Воронеж 3.7K 945
Отв.26574  17 Авг. 21, 16:50, через 60 мин
С жидкаря до суха это 15 литров СС около 30%. Если кольцую, то беру меньше 12-13 литров, спиртуозность около 35 получается. С двух осадков меньше СС выходит, литров 10 30%, там жму до воды.

30 кг кукурузы это:
Два жидкаря 24-26л СС 35% + два осадка 10литров СС 30%.

Цифры примерные, так как затор от затора разнятся, в зависимости от плотности осадка.
Но примерно такая картина
marges Специалист Новочеркасск 143 15
Отв.26575  23 Авг. 21, 15:58
На Али Кодзи купил примерно по 310р за пачку. Может кому нужно.
Зигфрид Кандидат наук Белгород 374 123
Отв.26576  23 Авг. 21, 16:34, через 36 мин
На Али Кодзи купил примерно по 310р за пачку. Может кому нужно.marges, 23 Авг. 21, 15:58

Доставка быстрая? и через кого?
m_i_g Кандидат наук Муром 428 111
Отв.26577  23 Авг. 21, 18:03
На озоне 350 руб. при покупке 3-х пачек.
Myrlokotam Специалист Воронеж 159 28
Отв.26578  24 Авг. 21, 07:48
Кукуруза: 6 кг крупы, 30 гр дрожжей и 20 литров воды. Через несколько дней заканчивается бурное брожение и я доливаю тёплой воды. Остаётся примерно 5-7 см от края.DeadCanDance, 19 Июля 21, 20:37
Господа, всем доброго утра! Вот при таком раскладе, как выше и температуре в помещении 27-29 градусова, через сколько данные объёмы выбродить должны? А то с сахаром понятно, да и брагу выбродившую попробовать можно, а тут как то очкую пробовать на вкус
Христофор Колумб Доцент У Черного моря 1K 579
Отв.26579  24 Авг. 21, 07:56, через 9 мин
2 недели минимум

Кодзи это не про быстро. Кодзи это про удобно.
Не гони коней.
Хочешь быстрее на кодзях, меняй логистику постановки заторов. Ставь по 3 затора каждую неделю. И у тебя будет каждую неделю готовая брага.