И у вас такая же холодрыга? Вроде бы южнее чуток... У нас в пятницу было так же, а сегодня уже 8-9*С днём.
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978
Отв.26723 05 Сент. 21, 21:53 (через 7 мин)
Сегодня 15, на солнышке тепло, но тучи очень угрюмые ходили. Раза три прорывался дождь, по 5-10 минут. Немного сыпануло граду, совсем по чуть, 3 мм градинки...
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1
Отв.26724 05 Сент. 21, 21:57 (через 4 мин)
Vagabond0960, ночью 4 было Хорошо А то самотек цитронки залил дурачок под горло с матифлором Ума хватило на улице оставить Пена немного убежала Оффтоп про погоду
Stasyuk
Специалист
Москва
187 28
Отв.26725 07 Сент. 21, 15:38
Всем привет. Подскажите, какие признаки скисания бывают, на период снижения температуры в ёмкости естественным путем? Спасибо.
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978
Отв.26726 07 Сент. 21, 15:43 (через 6 мин)
Белая пленка, как на бочковых огурцах и было раз - на берегу браги, прям по самому кантику, белая плесень, пушистая. Ориентируйся больше по запаху, кодзи хоть от затора к затору пахнут по-разному, но чужаки резко отличаются в ароматике.
Peskar
Профессор
Где-то там ... .
3.7K 1K
Отв.26727 07 Сент. 21, 17:49
Подскажите, если вместо дроблёного риса, использовать целый, сбродит точно так-же? Или нужно увеличить чего нибудь? Например, время брожения, или навеску кодзи.
П.С. Что у нас пропал дроблёный рис, а если есть, то стоит дороже целого.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.26728 07 Сент. 21, 17:53 (через 5 мин)
Peskar, без разницы , разве шо молотый сбродит на день , два раньше ...
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K
Отв.26729 07 Сент. 21, 17:59 (через 7 мин)
если вместо дроблёного риса, использовать целый, сбродит точно так-же?Peskar, 07 Сент. 21, 17:49
Всё тоже самое. На пару дней уменьшится время брожения, если рис помолоть.
Peskar
Профессор
Где-то там ... .
3.7K 1K
Отв.26730 07 Сент. 21, 18:40 (через 42 мин)
На пару дней уменьшится время брожения, если рис помолотьDeadCanDance, 07 Сент. 21, 17:59
Мне жена говорила, смоли (раздроби) на мельнице для солода. Но я не захотел.
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K
Отв.26731 07 Сент. 21, 18:55 (через 15 мин)
Peskar, Я рисовый отход (типа грязной дроблёнки) после фотосепаратора на спирт Кодзями сбраживаю. Пробовал молоть на крупорушке СиВ. Грубая мука на выходе. Вместо 10 дней, осветлилась на восьмой. Но это надо молоть, пересыпать, в воде разбалтывать... Короче, больше работы, чем выигрыша.
Peskar
Профессор
Где-то там ... .
3.7K 1K
Отв.26732 07 Сент. 21, 18:58 (через 4 мин)
Короче, больше работы, чем выигрыша.DeadCanDance, 07 Сент. 21, 18:55
Вот я тоже об этом подумал, а стоит ли это того.
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.26733 07 Сент. 21, 20:44
А то самотек цитронкиSGUN, 05 Сент. 21, 21:57
Знатный продукт будет... Эээххх... давненько не пивал такого!
Vetaliano
Бакалавр
Симферополь
71 16
Отв.26734 08 Сент. 21, 13:31
в воде разбалтывать...DeadCanDance, 07 Сент. 21, 18:55
Что вы там постоянно разбалтываете? Засыпал в емкость, залил водой, засыпал кодзей и закрыл. Максимум, это размешать после внесения кодзей разок, чтоб кодзи по быстрей "корм нашли". Я никогда не размешивал и нормально все выбраживает.
Вот я тоже об этом подумал, а стоит ли это тогоPeskar, 07 Сент. 21, 18:58
Если разница как минимум в пару дней не существенна, то наверное не стоит. Но если учесть, что чем быстрей выбродит брага, тем меньше в ней набродит "бяки" , то такими вещами не стоит пренебрегать.
КомэскКуратор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.26735 09 Сент. 21, 12:21
Засыпал в емкость, залил водой, засыпал кодзей и закрыл.Vetaliano, 08 Сент. 21, 13:31
Классика Кодзи! Можно ещё сократить до известного постулата Veni,Vidi,Vici... Залил,Засыпал,Закрыл!
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.26736 09 Сент. 21, 15:22
Классика Кодзи! Можно ещё сократить до известного постулата Veni,Vidi,Vici... Залил,Засыпал,Закрыл!Комэск, 09 Сент. 21, 12:21
Veni,Vidi,Vici,Excita и размешал
Христофор Колумб
Доктор наук
У Черного моря
985 560
Отв.26737 09 Сент. 21, 15:57 (через 35 мин)
И горячий старт объявлен вредной ересью! Hot initium delendum est! Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K
Отв.26738 09 Сент. 21, 16:01 (через 5 мин)
И горячий старт объявлен вредной ересью!Христофор Колумб, 09 Сент. 21, 15:57
Отделилась секта теплопоклонников. Я, кстати, вижу пользу в заливании зернового сырья кипятком, чтобы подавить клостридий и иную чуждую микрофлору.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.26739 09 Сент. 21, 16:35 (через 35 мин)
Кука на кодзях ХОС 2-3недели ХОС с тёплым стартом 2 недели полуГОС и Сбраживание с горячим стартом 7-10дней ГОС 2 дня, ферменты А,Г добавлять обязательно или хотя бы термостабильный АТС
по схеме запаривания на 10кг дроблёнки вливаю 30л кипятка, получаю 80С, вношу дозу АТС, дожидаюсь естественного охлаждения до 65С (3часа), вношу сухой А,Г одинарную навеску ферментов А 1гр, Г 1,5гр и желательно П 3гр , 2 часа на осахаривание, доливаю холодной воды до 30С, и регидрированные дрожжи или кодзи, итоговый ГМ=5