Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 1338 1339 1340 1341 1342 1343 1344 ... 1509 1341
DeadCanDance Профессор Краснодар 3.2K 2.2K
Отв.26800  14 Сент. 21, 08:48
В кубе установлен манометр. Можно ли по нему определить окончание брожения?Stasyuk, 14 Сент. 21, 08:32
Увы нет.
да и не опасно ли постоянно открывать.Stasyuk, 14 Сент. 21, 08:32
Нет, не опасно. Но палки-мешалки нужно держать чистыми.
Христофор Колумб Доцент У Черного моря 1K 580
Отв.26801  14 Сент. 21, 08:52, через 4 мин
Не надо туда лазить и не надо ничего вообще проверять. Просто возьми за аксимому время сбраживания куки - 3 недели. Все. На остальное забей. День или два туда сюда не принципиально.
zippo75 Профессор КРД край 2.8K 706
Отв.26802  14 Сент. 21, 08:53, через 2 мин
Stasyuk, признак готовности браги это осветление пары-тройки см сверху. Поэтому визуальный контроль самое то.
Упсс Доктор наук Красноярск 819 107
Отв.26803  14 Сент. 21, 08:55, через 2 мин
Христофор Колумб, 3 недели для куки?это какая температура должна быть то?!
zippo75 Профессор КРД край 2.8K 706
Отв.26804  14 Сент. 21, 08:55, через 1 мин
Христофор Колумб, если сбраживаешь не в ПВК (ГОС, горячий старт) перемешивать в бочке все равно нужно.
Vetaliano Бакалавр Симферополь 70 16
Отв.26805  14 Сент. 21, 08:58, через 3 мин
время сбраживания куки - 3 недели.Христофор Колумб, 14 Сент. 21, 08:52
Так он там практически сварил ее, ну или по крайней мере хорошо запарил)).
Делал с замечанием в вроде 80С, оставлял на ночь мокнуть, утром остудил
За 3 недели она по идее и осветлится, если температура в бочке будет приемлемой.
deen Профессор Воронеж 3.8K 973
Отв.26806  14 Сент. 21, 09:06, через 9 мин
3 недели для куки?это какая температура должна быть то?!Упсс, 14 Сент. 21, 08:55
Это просто засыпать в воду 25 °С, грубый помол и гм 1:3 наверное...
Упсс Доктор наук Красноярск 819 107
Отв.26807  14 Сент. 21, 09:11, через 5 мин
за три недели можно два затора сварганить.При температуре под 40,кука отыгрывает на 4-5 день
Христофор Колумб Доцент У Черного моря 1K 580
Отв.26808  14 Сент. 21, 09:12, через 1 мин
Христофор Колумб, 3 недели для куки?это какая температура должна быть то?!Упсс, 14 Сент. 21, 08:55

Обычная комнатная температура. 3 недели для куки это норма. Даже минимум.
если сбраживаешь не в ПВК (ГОС, горячий старт) перемешивать в бочке все равно нужно.zippo75, 14 Сент. 21, 08:55
Тема ХОС. Перемешивать ничего не надо. Если есть желания то можешь перемешивать. Но это все лишние. Необходимости в этом нет.
гм 1:3 наверное...deen, 14 Сент. 21, 09:06
Я делаю НЕ меньше чем 1:4. Воду лью на глаз, ну может 1:5 или 1:5,5.

КОДЗИ не для того что бы вы заморачивались: температура, антибиотики, перемешивания, горячий старт и т.д., это все лишние.

Залили водой, кинули кодзей, прикрыли от мух, и забыли на 3 недели. Все. Минимум телодвижений.

Добавлено через 2мин.:

за три недели можно два затора сварганить.При температуре под 40,кука отыгрывает на 4-5 деньУпсс, 14 Сент. 21, 09:11
Делай полноценный ГОС, зачем тебе кодзи?
Если у меня стоит цель сбродить за 4 дня, то сварю зерно и осахарю его солодом. Зачем в этом случае кодзи?

Кодзи не про скорость, кодзи про простоту.
А вы начинаете все усложнять, пытаться на тракторе поставить рекорд скорости. Он не для того предназначен.

Добавлено через 3мин.:

Делал с замечанием в вроде 80С, оставлял на ночь мокнуть, утром остудилStasyuk, 14 Сент. 21, 08:32
Вообще стремная практика в плане скисания. Когда затор остынит до градусов 50, может нахватать всякой дряни.

И потом, кодзи в отличии от ГОС начинают работать не сразу. Так как сахара то еще нет в заторе. Его еще ферменты должны переработать. Такая технология с запариваниями повышает риск заражения. ИМХО
deen Профессор Воронеж 3.8K 973
Отв.26809  14 Сент. 21, 09:32, через 21 мин
Христофор Колумб, видео посмотри, в начале этой страницы, вообще никаких заморочек.
За три недели, я сделаю 3 затора.
Упсс Доктор наук Красноярск 819 107
Отв.26810  14 Сент. 21, 10:29, через 58 мин
Делай полноценный ГОС, зачем тебе кодзи?Христофор Колумб, 14 Сент. 21, 09:12
для того и кодзи,что не делать лишних движений!зачем мне ГОС?Насыпал зерна,кинул кодзи,включил теплый пол и вуаля,через четыре-пять дней затор готов.Кодзи это простота и скорость.
zippo75 Профессор КРД край 2.8K 706
Отв.26811  14 Сент. 21, 10:34, через 5 мин
Упсс, ну ты загнул
через четыре-пять дней затор готовУпсс, 14 Сент. 21, 10:29
Ни с чем не спутал?
Христофор Колумб Доцент У Черного моря 1K 580
Отв.26812  14 Сент. 21, 10:34, через 1 мин
видео посмотриdeen, 14 Сент. 21, 09:32
Посмотрел.
Один нюанс. Ты перерабатываешь горячим стартом на барде 15 кг куки. Три затора по 14 это 45. То есть твоим способом можно сделать за 3 недели 45 кг куки.

Я же ставлю за один раз 130 кг (планирую попробовать 150). И через 3 недели получаю 150 л СС. При таком объеме очень затруднительно сделать горячий старт. 500 л барды нет, и подогреть такой объем воды тоже не в чем.

Вся прелесть кодзи в простоте, что позволяет переваривать без особых проблем БОЛЬШИЕ объемы. Высыпал 130 кг, залил водой с крана до краев ферментера на глаз (потому, что такой объем воды и измерить сложно), высыпал пачку кодзей. Все жди 3 недели. Через 4 недели у тебя уже 50 л виски для бочки.

Уже много раз говорил здесь. Если торопитесь, то меняйте логистику, ставьте несколько заторов с лагом в неделю. И у вас будет каждый выходные готовый затор. И вас не будет особо парить что он бродил 3 недели.

Самое главное это технологичность, то есть простота. То что можно многократно делать без особых заморочек. А если технология подразумевает танцы с бубнами, то попробовав ее раз или два на третий уже не захочется.

Добавлено через 1мин.:

включил теплый пол и вуаляУпсс, 14 Сент. 21, 10:29
ТП для кодзи рулит. Согласен.

Добавлено через 20мин.:

Цель у всех какая? Быстрее получить продукт.
Можно пойти двумя путями: 1) ускорить скорость брожения; 2) увеличить объемы сырья.

Первый путь: требует дополнительных трудозатрат, энергии и имеет ограничение по объемам. То что, можно легко сделать в масштабах кастрюльки, уже невозможно сделать в масштабах 100 л бочки.
Второй путь, не требует ничего. Хлопоты по постановке что 30 литров затора на кодзях, что 700 л одинаковые. Время ожидания тоже одинаковое. А объем выхода за единицу времени выше. И возможно еще наращивание.
И в этом вся прелесть кодзи.
deen Профессор Воронеж 3.8K 973
Отв.26813  14 Сент. 21, 11:09, через 35 мин
Христофор Колумб, я тебя понял,условия у всех разные, согласен с твоим мнением.
Мне удобно так как я показал.
Куб у меня всего 70 литров. И раз в неделю я перерабатываю 180 литров браги.(места мало, бочками обставится не получается). Два перегона жидкаря и один перегон осадка.
Это 30 кг кукурузы.
К такой схеме пришел в основном из одного обстоятельства - утилизация отходов.
Плюсом вышло понимание, что жидкарь не нужно отжимать до воды.(торможу перегон на 98°с в кубе)
По утилизации - жидкарь кольцется, из осадка получается с 30 кг кукурузы, 45-50 литров отходов. А не 135 литров полужмдкой каши.



Зы здесь отжал осадок с одной бочки, не сразу с двух заторов.

Опять же - после перегона, я имею 45 литров СС. Этот сс вливаю в ПВК, таким образом мою куб))))
Упсс Доктор наук Красноярск 819 107
Отв.26814  14 Сент. 21, 11:15, через 7 мин
zippo75, нет,не спутал.Е:сли будешь держать температуру около 40 гр,выбродит за 4-5 суток.Будет 25 гр ,будешь ждать две-три недели.
alias35 Специалист Череповец 138 73
Отв.26815  14 Сент. 21, 11:18, через 4 мин
Хлопоты по постановке что 30 литров затора на кодзях, что 700 л одинаковые.Христофор Колумб, 14 Сент. 21, 10:34
Я бы ещё добавил, что Кодзи особо не требуют присмотра. Ну, пошевели затор в бочке пару дней после постановки, и все. А можно и не шевелить.
Для меня, как для горожанина/дачника это важно. Поставил затор в мае месяце в тепличке, и едь обратно в город, на работу. Через месяц можно будет перегонять. Хоть одну бочку ставь (100 литров), хоть 2 по 200, все будет готово через месяц.
deen Профессор Воронеж 3.8K 973
Отв.26816  14 Сент. 21, 11:27, через 9 мин
Для меня, как для горожанина/дачника это важноalias35, 14 Сент. 21, 11:18
Я сам дачник, вижу затор когда ставлю и когда перегоняю.
Но в этом году были заскоки:
1) плотный осадок, через неделю брага выбродила только на 60%
Походу кукуруза была более липкая что ли. Взял за правило перемешивать на следующий день.
Зы затор спас, увидел недоброд по жидкарю, размещал осадок, всыпал кодзей и воды. Добрал недоброд после дображивание.
2) иногда температура воздуха на улице падала ниже 25°С, брага не успевала выбродить в ноль.
Начал делать контрольные перегоны малого объема...
Vagabond0960 Бессарабец Москва 4K 1.9K
Отв.26817  14 Сент. 21, 20:57
И не забывай про тихое образование.Дяптя, 14 Сент. 21, 08:46
Олег, ты, наверняка, оговорился... имя в виду тихое дображивание... Или это Т9 скорректировал так?! Со мною Т9 однажды сыграл злую шутку: писал жене СМС - "когда у тебя рейс"?, а получилось - "когда у тебя секс"? Хорошо, что заметил сразу, а то, глядишь, поимел бы "секс" в аэропорту...
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
КонстантинНиколаевич Студент в Тайге 19 2
Отв.26818  15 Сент. 21, 04:18
Подскажите пожалуйста пару вопросов:
1. рис на кодзи перегонял по Габриэлю вкус супер, а с пшеничной муки жестко получилась, может есть какие нюансы?
2. с риса дистилят на щепе можно подержать? кто пробовал стоит ли?
3. маленько не в тему. Т1 можно отГабри делать?
С уважением.

Добавлено через 4мин.:

Да еще забыл, хотел замутить на кодзях красное рисовое вино, в наших магазинах про такие дрожжи продавцы не слышали даже. Подскажите где и какие взять, ну и если можно кратко по гидромодулю и т.д.
DeadCanDance Профессор Краснодар 3.2K 2.2K
Отв.26819  15 Сент. 21, 07:22
2. с риса дистилят на щепе можно подержать? кто пробовал стоит ли?КонстантинНиколаевич, 15 Сент. 21, 04:18
На щепе не пробовал, а вот бочковая выдержка не впечатлила. Бочка полностью забила вкус риса. Получился просто мягкий дист со вкусом бочки.