Т1 можно отГабри делать?КонстантинНиколаевич, 15 Сент. 21, 04:18Если колонны нет, то конечно.
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Хвост Вонючий
Кандидат наук
Мытищи
346 151

Христофор Колумб
Доктор наук
У Черного моря
985 560

Отв.26821 15 Сент. 21, 08:05 (через 19 мин)
хотел замутить на кодзях красное рисовое вино,КонстантинНиколаевич, 15 Сент. 21, 04:18читай самое первое сообщение этой темы, там как раз ТС хотел рисовое вино сделать
Инженер механик
Бакалавр
Санкт-Петербург
89 12

Отв.26822 15 Сент. 21, 09:02 (через 58 мин)
2. с риса дистилят на щепе можно подержать? кто пробовал стоит ли?КонстантинНиколаевич, 15 Сент. 21, 04:18
В процессе освоения возможностей Люкс7м пробовал разные режимы дистилляции (по скорости отбора, по конфигу аппарата и пр) именно на рисе на кодзях.
Просто это самая простая брага для меня. В результате образовалось литров 10-15 рисового дистиллята снятого самыми разными способами со спиртуозностью от 60* до 85*. Разлил по пяти разным банкам и настаивал на разных щепках и брусках.
Результат - все через три, четыре месяца ушло на колонну. Невкусно

ЗЫ. А НДРФ (92*-93*)из риса на кодзях снятый на короткой царге с РПН самое то!!!!
alias35
Специалист
Череповец
144 80


1) плотный осадок, через неделю брага выбродила только на 60%У меня условно так - приехал в субботу, поставил затор. Помешал днем и перед сном. В воскресенье помешал утром и днём, уехал.
Походу кукуруза была более липкая что ли. Взял за правило перемешивать на следующий день.deen, 14 Сент. 21, 11:27
В следующую субботу вернулся - полет нормальный.
2) иногда температура воздуха на улице падала ниже 25°С, брага не успевала выбродить в ноль.deen, 14 Сент. 21, 11:27У меня бочка с брагой стоит в тепличке из поликарбоната, вместе с огурцами. В целом, температура устраивает.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.8K 2K

Отв.26824 15 Сент. 21, 10:30 (через 5 мин)
Вообще стремная практика в плане скисания. Когда затор остынит до градусов 50, может нахватать всякой дряни.Христофор Колумб, 14 Сент. 21, 09:12это если осахарить и оставить остывать оставить может и скиснуть, а тут просто крупа в горячей воде. скиснет, конечно, если на не сколько дней забыть. но не сколько часов переживёт.
Peskar
Профессор
Где-то там ... .
3.7K 1K

Отв.26825 15 Сент. 21, 10:32 (через 2 мин)
2. с риса дистилят на щепе можно подержать? кто пробовал стоит ли?КонстантинНиколаевич, 15 Сент. 21, 04:18На щепе не понравилось.
А вот на виноградных палочках, даже очень хорошо, но их тоже нужно готовить.
Uncle Sam
Кандидат наук
Геленджик
385 123

Отв.26826 15 Сент. 21, 10:58 (через 27 мин)
Поддержу ответивших на вопрос КонстантинНиколаевич, о наствивании риса на щепе, мне тоже не понравилось! Хороший рисовый НДРФ интереснее кушать в белую. ☺
Vetaliano
Бакалавр
Симферополь
71 16

Отв.26827 15 Сент. 21, 19:28
А вот на виноградных палочках, даже очень хорошо, но их тоже нужно готовитьPeskar, 15 Сент. 21, 10:32А где можно подсмотреть этот дивный метод? Быт может в кратце объяснишь?
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K

Отв.26828 15 Сент. 21, 19:35 (через 7 мин)
А где можно подсмотреть этот дивный метод? Быт может в кратце объяснишь?Vetaliano, 15 Сент. 21, 19:28Срезается однолетняя вызревшая виноградная лоза. Снимаешь кору и режешь на палочки. Потом в фольгу и в духовку.
Uncle Sam
Кандидат наук
Геленджик
385 123

Отв.26829 15 Сент. 21, 20:29 (через 54 мин)
Потом в фольгу и в духовку.DeadCanDance, 15 Сент. 21, 19:35Не пойму, что дает фольга? Степень обжарки и настаивания по аналогии с дубовой щепой?
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K

Отв.26830 15 Сент. 21, 20:42 (через 14 мин)
Uncle Sam, Думаю, доступ кислорода ограничивает. Испаряться составляющим не даёт. Хотя точно не знаю. Но фольга и духовка дают лучший результат, чем сковородка без фольги.
Peskar
Профессор
Где-то там ... .
3.7K 1K

Отв.26831 16 Сент. 21, 07:30
А где можно подсмотреть этот дивный метод? Быт может в кратце объяснишь?Vetaliano, 15 Сент. 21, 19:28Выше уже описали, но уточню немного.
Осенью все обрезают виноград, берёшь эту обрезку, и желательно с вызревшей лозой.
Снимаешь кору и зелёное, оставляешь только палочки.
Потом раскладываешь на противень в духовку, и обжариваешь.
По мере прожаривания, я убираю частями, что бы была разная прожарка, до углей не жарил.
Возможно можно и в фольгу, но я так не делал.
И потом кидаешь в дистиллят, и настаиваешь.
P.S. Я делал и из не вызревшей лозы, тогда дистиллят приобретает сладость.
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 757

Отв.26832 16 Сент. 21, 08:21 (через 51 мин)
DeadCanDance, На какой температуре и сколько времени прожаривать? Лоза белого винограда пойдет? И про навеску тоже интересно.
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K

Отв.26833 16 Сент. 21, 08:55 (через 35 мин)
zippo75, Пробовал и с белой лозой, и с красной. Без разницы. Различия во вкусе есть, но очень небольшие. И не факт, что они от цвета винограда, а не следствия каких-то других причин. Например, сорта или места посадки.
"Запекал" на 150 град около получаса.
Беру лозу толщиной с карандаш и режу на палочки сантиметров по семь. На трёхлитровую банку кладу пять штук. Самый необычный микс получился из рисового диста, зубровки и палочек.
"Запекал" на 150 град около получаса.
Беру лозу толщиной с карандаш и режу на палочки сантиметров по семь. На трёхлитровую банку кладу пять штук. Самый необычный микс получился из рисового диста, зубровки и палочек.
Инженер механик
Бакалавр
Санкт-Петербург
89 12

Отв.26834 16 Сент. 21, 11:27
Самый необычный микс получился из рисового диста, зубровки и палочек.DeadCanDance, 16 Сент. 21, 08:55



А может хрену туда

Христофор Колумб
Доктор наук
У Черного моря
985 560

Отв.26835 16 Сент. 21, 11:38 (через 11 мин)
Майонеза
Peskar
Профессор
Где-то там ... .
3.7K 1K

Отв.26836 16 Сент. 21, 14:13
"Запекал" на 150 град около получаса.И я почти так делаю.
Беру лозу толщиной с карандаш и режу на палочки сантиметров по семь. На трёхлитровую банку кладу пять штук. Самый необычный микс получился из рисового диста, зубровки и палочек.DeadCanDance, 16 Сент. 21, 08:55
Вот запекал на 180 градусах, но думаю что это не существенная разница.
boeing
Доктор наук
Реутов
871 62

Поставил недробленый рис на Кодзи. Уже 3 недели стоит - первая бочка осветилась, но рис не утонул, вторая бочка - даже не начала осветление. Вобля
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K

Отв.26838 16 Сент. 21, 17:26 (через 7 мин)
boeing, А температура какая?
Peskar
Профессор
Где-то там ... .
3.7K 1K

Отв.26839 16 Сент. 21, 19:28
Поставил недробленый рис на Кодзи. Уже 3 недели стоит - первая бочка осветилась, но рис не утонул, вторая бочка - даже не начала осветление. Вобляboeing, 16 Сент. 21, 17:19Возможно ты рис пытался чуть чуть запаривать, заливая его горячей водой, (я тоже так делаю), но потом не охладил перед добавлением кодзи.
И запарил кодзи.
У меня всегда рис был на дне, пока не перебродит.