температура какая?DeadCanDance, 16 Сент. 21, 17:26
Комнатная, град 20-25, может и 30 было в начале
Добавлено через 3мин.:
Возможно ты рис пытался чуть чуть запаривать, заливая его горячей водойPeskar, 16 Сент. 21, 19:28
Возможно и залил, но не специально
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K
Отв.26841 16 Сент. 21, 19:40, через 5 мин
boeing, Ну 25-30 - это нормально. 10, реже 12 дней. А вот если 20, то и месяц стоять может.
КомэскКуратор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.26842 17 Сент. 21, 01:58
Ребят сам рис беден вкусоароматикой поэтому попытки сделать из него алявиски приводят к разочарованию. Вот в белую он практически идет в топе , потому как не набраживает "говнеца" в большом количестве .
Peskar
Профессор
В центре Европы
3.6K 985
Отв.26843 17 Сент. 21, 05:48
Возможно и залил, но не специальноboeing, 16 Сент. 21, 19:36
Я заливаю специально самой горячей водой с крана но наполовину объёма, и даю запарится минут 20 - 30. Потом доливаю холодной водой, доводя до температуры около 30-ти градусов, и вношу кодзи. Я так делаю не только с рисом, но и всем зерном, правильно или нет не знаю.
boeing
Доктор наук
Реутов
871 61
Отв.26844 17 Сент. 21, 09:48
Peskar,
Думаю что неправильно использовать воду из под крана, тем более горячую
Добавлено через 1мин.:
Вот в белую он практически идет в топеКомэск, 17 Сент. 21, 01:58
На настойки ещё хорошо
Христофор Колумб
Доцент
У Черного моря
1K 579
Отв.26845 17 Сент. 21, 11:27
Думаю что неправильно использовать воду из под крана, тем более горячуюboeing, 17 Сент. 21, 09:48
Почему неправильно? Чем вода из крана плоха для браги?
DizzJK
Доцент
Воронеж
1.2K 311 4
Отв.26846 17 Сент. 21, 11:46, через 19 мин
а чем горячая отличается от холодной? о_О
Хочувсёзнать
Кандидат наук
Подольск
442 93
Отв.26847 17 Сент. 21, 12:00, через 15 мин
а чем горячая отличается от холодной?DizzJK, 17 Сент. 21, 11:46
в холодной больше воздуха
Христофор Колумб
Доцент
У Черного моря
1K 579
Отв.26848 17 Сент. 21, 12:02, через 3 мин
А когда делают ГОС полноценный, то как они кукурузу в холодной воде варят?
Про водопроводную и горячую воду, это наверно какие то форумные забубоны, не более.
Для браги пофиг какая вода
lonelywarrior
Специалист
Окуловка
160 30
Отв.26849 17 Сент. 21, 12:08, через 6 мин
Я так делаю не только с рисом, но и всем зерном, правильно или нет не знаю.Peskar, 17 Сент. 21, 05:48
Я тоже стал так поступать с крупами рис,ячка, манка и скажу, что во всех случаях запах браги был гораздо приятней, чем если бы заливал водой комнатной температуры. Ну и плюсом срок брожения сокращается. С мукой такой фокус не прокатывает.
DizzJK
Доцент
Воронеж
1.2K 311 4
Отв.26850 17 Сент. 21, 12:11, через 4 мин
Хочувсёзнать, так при наливе в емкость с высоты крана его разве не достаточно накапливается (воздуха)
Peskar
Профессор
В центре Европы
3.6K 985
Отв.26851 17 Сент. 21, 12:50, через 40 мин
Думаю что неправильно использовать воду из под крана, тем более горячуюboeing, 17 Сент. 21, 09:48
Забыл уточнить, я живу в частном доме, и у меня двухконтурный котёл (котёл со встроенной колонкой), вот через него я лью воду. Пока вопросов не было.
alias35
Специалист
Череповец
135 73
Отв.26852 17 Сент. 21, 14:33
Заливаю водой из колодца. 6 (шесть) градусов. Бочки 127л и 220л. На второй день затор уже разжижается и размешивается нормально. Читал, что вроде бы сами китайцы рекомендуют холодной водой заливать Кодзи.
сообщение удалено
Peskar
Профессор
В центре Европы
3.6K 985
Отв.26853 17 Сент. 21, 19:04
Я как то рань задавал вопрос, но не правильно его поставил, теперь хочу исправить. Кто делал пшеничную, в чём разница, между мукой манкой? Есть ли разница во вкусе?
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K
Отв.26854 17 Сент. 21, 19:22, через 18 мин
в чём разница, между мукой манкой?Peskar, 17 Сент. 21, 19:04
Манку при засыпке размешивать значительно легче и пельменя потом на дне нет. Если размешивать утром и вечером, то мука быстрее осветлятся начнёт. Если оставить и не трогать - то манка.
Во вкусе разницы не нашёл. С манкой меньше возни.
Esc
Профессор
Москва
2K 2.1K
Отв.26855 18 Сент. 21, 12:25
Я заливаю специально самой горячей водой с крана но наполовину объёма, и даю запарится минут 20 - 30. Потом доливаю холодной водой, доводя до температуры около 30-ти градусов, и вношу кодзи.Peskar, 17 Сент. 21, 05:48
Раньше тожже так делал. Только времени на запарку отводил примерно 2часа. Изредка ловил скисание... Про себя отметил, что "запарка" не принесла существенного снижения сроков брожения. Отказался от "запарочной выдержки". С тех пор бражки ни разу не скисали.
И не совсем понял, зачем охлаждаешь затор до 30°С, перед внесением кодзиков? Ведь производитель рекомендует 35°С...
Краткий отчет о заторах. В силу своей склерозности из малярного скотча делаю напоминалки о сути затора.
Слева на ручке красная напоминалка с датой погона (22суток)
Раньше тожже так делал. Только времени на запарку отводил примерно 2часа. Изредка ловил скисание... Про себя отметил, что "запарка" не принесла существенного снижения сроков брожения. Отказался от "запарочной выдержки". С тех пор бражки ни разу не скисали.Esc, 18 Сент. 21, 12:25
Я запариваю примерно пол часа, потом охлаждаю, и кодзи.
После погона бирка перекочевывает в отчет.Esc, 18 Сент. 21, 12:25
Приятно видеть коллегу по отчётам. Я тоже всё документирую,потом удобно посмотреть. Вот мой файл, по рису. И такие файлы по каждой крупе.