Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 1340 1341 1342 1343 1344 1345 1346 ... 1492 1343
boeing Доктор наук Реутов 871 61
Отв.26840  16 Сент. 21, 19:36
температура какая?DeadCanDance, 16 Сент. 21, 17:26

Комнатная, град 20-25, может и 30 было в начале

Добавлено через 3мин.:

Возможно ты рис пытался чуть чуть запаривать, заливая его горячей водойPeskar, 16 Сент. 21, 19:28

Возможно и залил, но не специально
DeadCanDance Профессор Краснодар 3.2K 2.2K
Отв.26841  16 Сент. 21, 19:40, через 5 мин
boeing, Ну 25-30 - это нормально. 10, реже 12 дней. А вот если 20, то и месяц стоять может.
Комэск Куратор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.26842  17 Сент. 21, 01:58
Ребят сам рис беден вкусоароматикой поэтому попытки сделать из него алявиски приводят к разочарованию. Вот в белую он практически идет в топе , потому как не набраживает "говнеца" в большом количестве .
Peskar Профессор В центре Европы 3.6K 985
Отв.26843  17 Сент. 21, 05:48
Возможно и залил, но не специальноboeing, 16 Сент. 21, 19:36
Я заливаю специально самой горячей водой с крана но наполовину объёма, и даю запарится минут 20 - 30.
Потом доливаю холодной водой, доводя до температуры около 30-ти градусов, и вношу кодзи.
Я так делаю не только с рисом, но и всем зерном, правильно или нет не знаю.
boeing Доктор наук Реутов 871 61
Отв.26844  17 Сент. 21, 09:48
Peskar,

Думаю что неправильно использовать воду из под крана, тем более горячую

Добавлено через 1мин.:

Вот в белую он практически идет в топеКомэск, 17 Сент. 21, 01:58

На настойки ещё хорошо
Христофор Колумб Доцент У Черного моря 1K 579
Отв.26845  17 Сент. 21, 11:27
Думаю что неправильно использовать воду из под крана, тем более горячуюboeing, 17 Сент. 21, 09:48
Почему неправильно? Чем вода из крана плоха для браги?
DizzJK Доцент Воронеж 1.2K 311 4
Отв.26846  17 Сент. 21, 11:46, через 19 мин
а чем горячая отличается от холодной? о_О
Хочувсёзнать Кандидат наук Подольск 442 93
Отв.26847  17 Сент. 21, 12:00, через 15 мин
а чем горячая отличается от холодной?DizzJK, 17 Сент. 21, 11:46
в холодной больше воздуха
Христофор Колумб Доцент У Черного моря 1K 579
Отв.26848  17 Сент. 21, 12:02, через 3 мин
А когда делают ГОС полноценный, то как они кукурузу в холодной воде варят? Улыбающийся

Про водопроводную и горячую воду, это наверно какие то форумные забубоны, не более.

Для браги пофиг какая вода
lonelywarrior Специалист Окуловка 160 30
Отв.26849  17 Сент. 21, 12:08, через 6 мин
Я так делаю не только с рисом, но и всем зерном, правильно или нет не знаю.Peskar, 17 Сент. 21, 05:48
Я тоже стал так поступать с крупами рис,ячка, манка и скажу, что во всех случаях запах браги был гораздо приятней, чем если бы заливал водой комнатной температуры. Ну и плюсом срок брожения сокращается. С мукой такой фокус не прокатывает.
DizzJK Доцент Воронеж 1.2K 311 4
Отв.26850  17 Сент. 21, 12:11, через 4 мин
Хочувсёзнать, так при наливе в емкость с высоты крана его разве не достаточно накапливается (воздуха)
Peskar Профессор В центре Европы 3.6K 985
Отв.26851  17 Сент. 21, 12:50, через 40 мин
Думаю что неправильно использовать воду из под крана, тем более горячуюboeing, 17 Сент. 21, 09:48
Забыл уточнить, я живу в частном доме, и у меня двухконтурный котёл (котёл со встроенной колонкой), вот через него я лью воду.
Пока вопросов не было.
alias35 Специалист Череповец 135 73
Отв.26852  17 Сент. 21, 14:33
Заливаю водой из колодца. 6 (шесть) градусов. Бочки 127л и 220л. На второй день затор уже разжижается и размешивается нормально.
Читал, что вроде бы сами китайцы рекомендуют холодной водой заливать Кодзи.
сообщение удалено
Peskar Профессор В центре Европы 3.6K 985
Отв.26853  17 Сент. 21, 19:04
Я как то рань задавал вопрос, но не правильно его поставил, теперь хочу исправить.
Кто делал пшеничную, в чём разница, между мукой манкой?
Есть ли разница во вкусе?
DeadCanDance Профессор Краснодар 3.2K 2.2K
Отв.26854  17 Сент. 21, 19:22, через 18 мин
в чём разница, между мукой манкой?Peskar, 17 Сент. 21, 19:04
Манку при засыпке размешивать значительно легче и пельменя потом на дне нет. Если размешивать утром и вечером, то мука быстрее осветлятся начнёт. Если оставить и не трогать - то манка.

Во вкусе разницы не нашёл. С манкой меньше возни.
Esc Профессор Москва 2K 2.1K
Отв.26855  18 Сент. 21, 12:25
Я заливаю специально самой горячей водой с крана но наполовину объёма, и даю запарится минут 20 - 30.
Потом доливаю холодной водой, доводя до температуры около 30-ти градусов, и вношу кодзи.Peskar, 17 Сент. 21, 05:48
Раньше тожже так делал. Только времени на запарку отводил примерно 2часа. Изредка ловил скисание... Грустный
Про себя отметил, что "запарка" не принесла существенного снижения сроков брожения.
Отказался от "запарочной выдержки". С тех пор бражки ни разу не скисали.

И не совсем понял, зачем охлаждаешь затор до 30°С, перед внесением кодзиков?
Ведь производитель рекомендует 35°С...

Краткий отчет о заторах.
В силу своей склерозности из малярного скотча делаю напоминалки о сути затора.
Бирка_01.png
Бирка_01. Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.

Слева на ручке красная напоминалка с датой погона (22суток)

После погона бирка перекочевывает в отчет.
Бирка_02.png
Бирка_02. Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
zippo75 Профессор КРД край 2.8K 702
Отв.26856  18 Сент. 21, 12:47, через 22 мин
Esc, классная таблица. Кинь файл.
Esc Профессор Москва 2K 2.1K
Отв.26857  18 Сент. 21, 14:30
Кинул.
Отчет по режиму 2.xlsx
Peskar Профессор В центре Европы 3.6K 985
Отв.26858  18 Сент. 21, 14:34, через 4 мин
Раньше тожже так делал. Только времени на запарку отводил примерно 2часа. Изредка ловил скисание...
Про себя отметил, что "запарка" не принесла существенного снижения сроков брожения.
Отказался от "запарочной выдержки". С тех пор бражки ни разу не скисали.Esc, 18 Сент. 21, 12:25
Я запариваю примерно пол часа, потом охлаждаю, и кодзи.
После погона бирка перекочевывает в отчет.Esc, 18 Сент. 21, 12:25
Приятно видеть коллегу по отчётам. Улыбающийся
Я тоже всё документирую,потом удобно посмотреть.
Вот мой файл, по рису.
И такие файлы по каждой крупе.
Uncle Sam Кандидат наук Геленджик 385 123
Отв.26859  18 Сент. 21, 17:41
Peskar, Esc, Excel вообще классная вещь!!