Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 1345 1346 1347 1348 1349 1350 1351 ... 1492 1348
burin_64 Магистр Долгопрудный 284 120
Отв.26940  24 Сент. 21, 13:15
А в начале брожения у затора и так защита сильная, так как идет сильный процесс и выделение углекислоты.Христофор Колумб, 24 Сент. 21, 08:26
Не совсем согласен. Активное брожение при ХОС крупы начинается через 4-6 часов (при хорошем раскладе). За это время, если крупа имеет патогенную флору, успеет начаться процесс заражения. Да, согласен, активное брожение придушит это, но в дальнейшем эта гадость может активизироваться, если будет недостаточно убита.
Vetaliano Бакалавр Симферополь 70 16
Отв.26941  24 Сент. 21, 14:37
Примерно на этот случай и задавал вопрос об антибиотиках, рис приобретаю у производителей кормов для животных... ☺Uncle Sam, 24 Сент. 21, 07:55
Не суть важно место приобретения, важно само качество. Я вот беру на продовольственном рынке, практически в одних и тех же местах, так вот может разные поставщики или еще что-то, но бывает так, что открываешь мешок, а от туда легкий такой запах прелости что-ли... Всегда спрашиваю на счет "свежести"(дату завоза). Рынок с претензией на оптовый, по этому долго не залеживается зерно, но тем не менее попадаются такие некондиционные мешки. Пару раз пытался поругаться и затребовать деньги обратно или поменять,но замена проблему не решала, что и подтверждало версию о некачественной поставке всей партии. Когда я давал понюхать рис, на меня смотрели как на идиота и не ощущали или делали вид, что не ощущают никаких посторонних запахов. Так вот теперь в таких случаях, обязательно добавляю антибиотик. Без антибиотика как-то не могу себя пересилить и дать шанс такому затору, так как если скиснет, то считай потратил зря и время, и деньги ну и силы в том числе. Антибиотик не так дорого стоит, и не так много требует усилий, чтоб его не кинуть и спать спокойно))
P.S.
Надеюсь, что теперь понятны мотивы моих действий?))

Добавлено через 3мин.:

Да, согласен, активное брожение придушит это, но в дальнейшем эта гадость может активизироваться, если будет недостаточно убитаburin_64, 24 Сент. 21, 13:15
В корень зришь. Мне вот тоже эта версия ближе))
deen Профессор Воронеж 3.7K 945
Отв.26942  24 Сент. 21, 14:56, через 19 мин
Как-то взял кукурузу, в мешках... Я такого дерьма не разу не видел.
Запах прелости и жучки.
Но делать нечего, поставил с горячим стартом на барде сбродило за неделю с нормальным выходом.
Второй мешек вернул и больше на этой точке не беру, принципиально.

Все мои скисшие заторы - выбродила и не успел перегнать.
burin_64 Магистр Долгопрудный 284 120
Отв.26943  24 Сент. 21, 15:05, через 10 мин
Рационально ли использовать антибиотики? Имхо - нет. Не рационально.Христофор Колумб, 24 Сент. 21, 10:39
Володя, а что есть рациональность? 30 копеек на затор? Или скисших 450 р. в емкости и танцы с протухшей жижей? Запах? Разницы при ХОС или полуГОС между продуктом с АБ и без него не замечал ни разу. Хотя обладаю очень чутким нюхом. Так может рациональность и кроется как раз в единоразовом внесении и последующим спокойным ожиданием перегона?
Хотя в принципе у каждого свой путь. Кто-то не ищет легких путей, кто-то предотвращает кризисную ситуацию, кто-то сам ее создает...
Христофор Колумб Доцент У Черного моря 1K 579
Отв.26944  24 Сент. 21, 16:35
Я ставил уже несколько заторов по 130 кг. Обьем и цена такая что тоже особо не хочется скиснуть. Брожение 3 недели. Никаких антибиотиков. Кукуруза крупа бывает достаточно грязной с землей. Из мер безопасности - обрабатываю перекисью 10% бродилку. Крышки нет. Накрываю клееночкой не плотно. Мешаю помытой с мылом рукой.
Скисание нет до тех пор пока не начинаю фильтровать. Не фильтрованая 10 дней после 3 недельного брожения стояла нормально. А фильтрованая стоит дня 2-3 и начинает киснуть. Перегоняю с пленочкой легкой.
deen Профессор Воронеж 3.7K 945
Отв.26945  24 Сент. 21, 16:50, через 15 мин
Христофор Колумб, для НБК фильтруешь?
Христофор Колумб Доцент У Черного моря 1K 579
Отв.26946  24 Сент. 21, 17:01, через 11 мин
Нет для тэна
Hairasty Кандидат наук Москва 366 375
Отв.26947  24 Сент. 21, 18:17
А фильтрованая стоит дня 2-3 и начинает киснуть.Христофор Колумб, 24 Сент. 21, 16:35
когда Ты фильтруешь, то обогащаешь готовую брагу кислородом, которого так ждут молочно-кислые (а они в браге всегда присутствуют, и ждут - когда же им дадут кислород), ну и начинается процесс скисания... Улыбающийся
ASG Специалист Краснодар 118 14
Отв.26948  25 Сент. 21, 08:18
Брожу кукурузу кодзями от двух недель, до недели. Гоню даже если еще проходит булька два-три в минуту. Как по мне потери по недоброду меньше чем время которое ждешь до полного выбраживания. И если соблюдать инструкцию по закладке дрожжей (по температуре) то ничего не киснет. Бывали случаи сыпал кодзи в 38-40 градусов, вот тогда да, заводится неохотно, может и заглохнуть, а там и скиснуть.
Как-то так.
Stasyuk Специалист Москва 173 26
Отв.26949  25 Сент. 21, 17:10
Ребят, привет.
Можно вопрос у бывалых. Я делал перегон куки на кодзи с не большой царгой, набитой крупной медной насадкой. Обычно насадка чернеет в процессе(есть опыт сахара и солода) а тут почти не изменилась. Это нормально?
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.26950  25 Сент. 21, 17:13, через 3 мин
Я делал перегон куки на кодзи с не большой царгой, набитой крупной медной насадкой. Обычно насадка чернеет в процессе(есть опыт сахара и солода) а тут почти не изменилась. Это нормально?Stasyuk, 25 Сент. 21, 17:10
Меньше серы - меньше черни. Если нет запаха сернистого в продукте, значит, всё нормально.
deen Профессор Воронеж 3.7K 945
Отв.26951  25 Сент. 21, 20:03
Stasyuk, какую кукурузу использовал?
Stasyuk Специалист Москва 173 26
Отв.26952  25 Сент. 21, 20:18, через 15 мин
deen, я буквально несколько постов назад присылал фото упаковок. Опять же прошу прощения на оффтоп.
Хвост Вонючий Кандидат наук Мытищи 344 146
Отв.26953  25 Сент. 21, 23:36
Stasyuk, на магазинной куке после кодзей у меня тоже медь (конусная крышка) потемнела совсем чуть чуть. Видимо крупа чистая и серы с ней мало набражиается. Вот на концентрате воронежском Бурбон и Корн была очень тёмная и с зелёными отливами. Но там не только Кука в замесе.
deen Профессор Воронеж 3.7K 945
Отв.26954  25 Сент. 21, 23:54, через 18 мин
Хвост Вонючий, чисто теоретически, крупа из магазина не имеет зародышей. От этого меньше содержания белка=серы и больше выход
Хвост Вонючий Кандидат наук Мытищи 344 146
Отв.26955  26 Сент. 21, 09:50
deen, весьманемаловероятно.
Хочувсёзнать Кандидат наук Подольск 442 93
Отв.26956  27 Сент. 21, 17:48
серы с ней мало набражиаетсяХвост Вонючий, 25 Сент. 21, 23:36
всегда мучал вопрос, что это за трансмутация в зерновой браге происходит? Откуда сера?
DeadCanDance Профессор Краснодар 3.2K 2.2K
Отв.26957  27 Сент. 21, 17:51, через 4 мин
Откуда сера?Хочувсёзнать, 27 Сент. 21, 17:48
Белок "протухает". На Кодзи брага по три недели бывает стоит, поэтому и соединений серы много.
Хочувсёзнать Кандидат наук Подольск 442 93
Отв.26958  27 Сент. 21, 18:38, через 48 мин
Надо добавлять Протосубтилин, не будет тухнуть белок
DeadCanDance Профессор Краснодар 3.2K 2.2K
Отв.26959  27 Сент. 21, 18:43, через 5 мин
Хочувсёзнать, Он слишком слабо активен при +25.