А в начале брожения у затора и так защита сильная, так как идет сильный процесс и выделение углекислоты.Христофор Колумб, 24 Сент. 21, 08:26Не совсем согласен. Активное брожение при ХОС крупы начинается через 4-6 часов (при хорошем раскладе). За это время, если крупа имеет патогенную флору, успеет начаться процесс заражения. Да, согласен, активное брожение придушит это, но в дальнейшем эта гадость может активизироваться, если будет недостаточно убита.
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
burin_64
Кандидат наук
Долгопрудный
306 126

Отв.26940 24 Сент. 21, 13:15
Vetaliano
Бакалавр
Симферополь
71 16

Отв.26941 24 Сент. 21, 14:37
Примерно на этот случай и задавал вопрос об антибиотиках, рис приобретаю у производителей кормов для животных... ☺Uncle Sam, 24 Сент. 21, 07:55Не суть важно место приобретения, важно само качество. Я вот беру на продовольственном рынке, практически в одних и тех же местах, так вот может разные поставщики или еще что-то, но бывает так, что открываешь мешок, а от туда легкий такой запах прелости что-ли... Всегда спрашиваю на счет "свежести"(дату завоза). Рынок с претензией на оптовый, по этому долго не залеживается зерно, но тем не менее попадаются такие некондиционные мешки. Пару раз пытался поругаться и затребовать деньги обратно или поменять,но замена проблему не решала, что и подтверждало версию о некачественной поставке всей партии. Когда я давал понюхать рис, на меня смотрели как на идиота и не ощущали или делали вид, что не ощущают никаких посторонних запахов. Так вот теперь в таких случаях, обязательно добавляю антибиотик. Без антибиотика как-то не могу себя пересилить и дать шанс такому затору, так как если скиснет, то считай потратил зря и время, и деньги ну и силы в том числе. Антибиотик не так дорого стоит, и не так много требует усилий, чтоб его не кинуть и спать спокойно))
P.S.
Надеюсь, что теперь понятны мотивы моих действий?))
Добавлено через 3мин.:
Да, согласен, активное брожение придушит это, но в дальнейшем эта гадость может активизироваться, если будет недостаточно убитаburin_64, 24 Сент. 21, 13:15В корень зришь. Мне вот тоже эта версия ближе))
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978


Как-то взял кукурузу, в мешках... Я такого дерьма не разу не видел.
Запах прелости и жучки.
Но делать нечего, поставил с горячим стартом на барде сбродило за неделю с нормальным выходом.
Второй мешек вернул и больше на этой точке не беру, принципиально.
Все мои скисшие заторы - выбродила и не успел перегнать.
Запах прелости и жучки.
Но делать нечего, поставил с горячим стартом на барде сбродило за неделю с нормальным выходом.
Второй мешек вернул и больше на этой точке не беру, принципиально.
Все мои скисшие заторы - выбродила и не успел перегнать.
burin_64
Кандидат наук
Долгопрудный
306 126

Отв.26943 24 Сент. 21, 15:05 (через 10 мин)
Рационально ли использовать антибиотики? Имхо - нет. Не рационально.Христофор Колумб, 24 Сент. 21, 10:39Володя, а что есть рациональность? 30 копеек на затор? Или скисших 450 р. в емкости и танцы с протухшей жижей? Запах? Разницы при ХОС или полуГОС между продуктом с АБ и без него не замечал ни разу. Хотя обладаю очень чутким нюхом. Так может рациональность и кроется как раз в единоразовом внесении и последующим спокойным ожиданием перегона?
Хотя в принципе у каждого свой путь. Кто-то не ищет легких путей, кто-то предотвращает кризисную ситуацию, кто-то сам ее создает...
Христофор Колумб
Доктор наук
У Черного моря
985 560


Я ставил уже несколько заторов по 130 кг. Обьем и цена такая что тоже особо не хочется скиснуть. Брожение 3 недели. Никаких антибиотиков. Кукуруза крупа бывает достаточно грязной с землей. Из мер безопасности - обрабатываю перекисью 10% бродилку. Крышки нет. Накрываю клееночкой не плотно. Мешаю помытой с мылом рукой.
Скисание нет до тех пор пока не начинаю фильтровать. Не фильтрованая 10 дней после 3 недельного брожения стояла нормально. А фильтрованая стоит дня 2-3 и начинает киснуть. Перегоняю с пленочкой легкой.
Скисание нет до тех пор пока не начинаю фильтровать. Не фильтрованая 10 дней после 3 недельного брожения стояла нормально. А фильтрованая стоит дня 2-3 и начинает киснуть. Перегоняю с пленочкой легкой.
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978


Христофор Колумб, для НБК фильтруешь?
Христофор Колумб
Доктор наук
У Черного моря
985 560


Нет для тэна
Hairasty
Кандидат наук
Москва
372 386

Отв.26947 24 Сент. 21, 18:17
А фильтрованая стоит дня 2-3 и начинает киснуть.Христофор Колумб, 24 Сент. 21, 16:35когда Ты фильтруешь, то обогащаешь готовую брагу кислородом, которого так ждут молочно-кислые (а они в браге всегда присутствуют, и ждут - когда же им дадут кислород), ну и начинается процесс скисания...

ASG
Специалист
Краснодар
118 14

Отв.26948 25 Сент. 21, 08:18
Брожу кукурузу кодзями от двух недель, до недели. Гоню даже если еще проходит булька два-три в минуту. Как по мне потери по недоброду меньше чем время которое ждешь до полного выбраживания. И если соблюдать инструкцию по закладке дрожжей (по температуре) то ничего не киснет. Бывали случаи сыпал кодзи в 38-40 градусов, вот тогда да, заводится неохотно, может и заглохнуть, а там и скиснуть.
Как-то так.
Как-то так.
Stasyuk
Специалист
Москва
187 28

Ребят, привет.
Можно вопрос у бывалых. Я делал перегон куки на кодзи с не большой царгой, набитой крупной медной насадкой. Обычно насадка чернеет в процессе(есть опыт сахара и солода) а тут почти не изменилась. Это нормально?
Можно вопрос у бывалых. Я делал перегон куки на кодзи с не большой царгой, набитой крупной медной насадкой. Обычно насадка чернеет в процессе(есть опыт сахара и солода) а тут почти не изменилась. Это нормально?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.26950 25 Сент. 21, 17:13 (через 3 мин)
Я делал перегон куки на кодзи с не большой царгой, набитой крупной медной насадкой. Обычно насадка чернеет в процессе(есть опыт сахара и солода) а тут почти не изменилась. Это нормально?Stasyuk, 25 Сент. 21, 17:10Меньше серы - меньше черни. Если нет запаха сернистого в продукте, значит, всё нормально.
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978


Stasyuk, какую кукурузу использовал?
Stasyuk
Специалист
Москва
187 28

deen, я буквально несколько постов назад присылал фото упаковок. Опять же прошу прощения на оффтоп.
Хвост Вонючий
Кандидат наук
Мытищи
346 151

Stasyuk, на магазинной куке после кодзей у меня тоже медь (конусная крышка) потемнела совсем чуть чуть. Видимо крупа чистая и серы с ней мало набражиается. Вот на концентрате воронежском Бурбон и Корн была очень тёмная и с зелёными отливами. Но там не только Кука в замесе.
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978


Хвост Вонючий, чисто теоретически, крупа из магазина не имеет зародышей. От этого меньше содержания белка=серы и больше выход
Хвост Вонючий
Кандидат наук
Мытищи
346 151

deen, весьманемаловероятно.
Хочувсёзнать
Кандидат наук
Подольск
442 93

Отв.26956 27 Сент. 21, 17:48
серы с ней мало набражиаетсяХвост Вонючий, 25 Сент. 21, 23:36всегда мучал вопрос, что это за трансмутация в зерновой браге происходит? Откуда сера?
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K

Отв.26957 27 Сент. 21, 17:51 (через 4 мин)
Откуда сера?Хочувсёзнать, 27 Сент. 21, 17:48Белок "протухает". На Кодзи брага по три недели бывает стоит, поэтому и соединений серы много.
Хочувсёзнать
Кандидат наук
Подольск
442 93

Отв.26958 27 Сент. 21, 18:38 (через 48 мин)
Надо добавлять Протосубтилин, не будет тухнуть белок
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K

Отв.26959 27 Сент. 21, 18:43 (через 5 мин)
Хочувсёзнать, Он слишком слабо активен при +25.