Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 1344 1345 1346 1347 1348 1349 1350 ... 1492 1347
Peskar Профессор В центре Европы 3.6K 984
Отв.26920  23 Сент. 21, 19:44
Кто до скольких градусов в кубе, гонит рис ?
Я раньше гнал до 92,2, и меня устраивало.
DeadCanDance Профессор Краснодар 3.2K 2.2K
Отв.26921  23 Сент. 21, 19:48, через 5 мин
С учетом атмосферного давления?Esc, 23 Сент. 21, 19:37
О чем ты, какой учёт давления ))) Я даже не уверен в точности термометра ))) Да и не вижу смысла заморачиваться с этим на дистилляции. Просто как поднимается до +99.7, по АСП-3 в струе практически вода. Вот тут с поправкой на темпу )))
Vetaliano Бакалавр Симферополь 70 16
Отв.26922  23 Сент. 21, 19:56, через 8 мин
Кто до скольких градусов в кубе, гонит рис?
Просто интересноPeskar, 23 Сент. 21, 19:20
Это как раз тот случай, когда данные будут бесполезны)) У меня был один китайский термометр, показывал он 99,2 в кубе, при этом в струе было 5% спирта. Недавно установил другой не менее "точный" электронный термометр термометр китайпрома, так вот он уже при Т 98,5С в кубе, в струе идет 1-2% спирта.)) На кодзях в последнее время стараюсь не отбирать ниже 10% спиртуозности, это риса касается.
Peskar Профессор В центре Европы 3.6K 984
Отв.26923  23 Сент. 21, 20:02, через 7 мин
Это как раз тот случай, когда данные будут бесполезны)) У меня был один китайский термометр, показывал он 99,2 в кубе, при этом в струе было 5% спирта. Недавно установил другой не менее "точный" электронный термометр термометр китайпрома, так вот он уже при Т 98,5С в кубе, в струе идет 1-2% спирта.))Vetaliano, 23 Сент. 21, 19:56
то для меня далековато, даже слишком.
Я стралсь гнать до 92,5 градусов, но сейчас меня терзают смутные сомнения.
А стоит ли до скольких гнать.
Я сделал себе таблицу, и по ней и гоню.
Vetaliano Бакалавр Симферополь 70 16
Отв.26924  23 Сент. 21, 20:25, через 24 мин
Я стралсь гнать до 92,5 градусов, но сейчас меня терзают смутные сомнения.
А стоит ли до скольких гнать.
Я сделал себе таблицу, и по ней и гонюPeskar, 23 Сент. 21, 20:02
Дек как говорится:"богатая жизнь, она другая". Если мы говорим о перегоне браги, как собственно и было из поставленного вопроса))) То у тебя слишком много спирта остается, но применение колпачковой колонны(ведь таблица для не?) для перегона браги, затея как мне кажется- такая себе..) Хотя, каждый... как хочет. Из таблицы мне вот не понятно, а какой при этих данных идет выход в струе? Или она не под эти задачи заточена? Если изначально вопрос ставился для того, чтоб узнать конечные показатели термометра в кубе, при второй (дробной) перегонке, то естественно, цифры у меня, да и у других будут явно иными.
Peskar Профессор В центре Европы 3.6K 984
Отв.26925  23 Сент. 21, 20:30, через 5 мин
Эта тема про колпачковую колону, и поэтому спросил про неё.
На ней перегоняется СС.

Добавлено через 5мин.:

Vetaliano, Есть такая методика перегонки на колпачковой колоне.
Где с каждым понижением температуры на 1,5 градусов в кубе, снижать отбор на 10%.
DeadCanDance Профессор Краснодар 3.2K 2.2K
Отв.26926  23 Сент. 21, 20:42, через 13 мин
Эта тема про колпачковую колону, и поэтому спросил про неё.
На ней перегоняется СС.Peskar, 23 Сент. 21, 20:30
Коллега, это тема "Кодзи" )))
Vagabond0960 Бессарабец Москва 4K 1.9K
Отв.26927  23 Сент. 21, 20:48, через 6 мин
Где с каждым понижением температуры на 1,5 градусов в кубе,Peskar, 23 Сент. 21, 20:30
...заговорился, с повышением...!
Stasyuk Специалист Москва 173 26
Отв.26928  23 Сент. 21, 21:09, через 22 мин
Кстати, что дальше планируешь делать с бурбонным СС?Esc, 23 Сент. 21, 16:39

Еще один затор и перегон на короткой колонне. Хочу сделать для питья в белую.
В дальнейшем хочу набрать дистиллята для заливки в бочку(10л всего), в планах куку миксануть с солодом ячменным и ржаной мукой.
Сейчас в бочке солодовый дист.
По кукурузе из твоего вопроса..
Пятерка
IMG_20210923_201624.jpg
IMG_20210923_201624. Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.

Магнит
IMG_20210923_203520.jpg
IMG_20210923_203520. Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
deen Профессор Воронеж 3.7K 945
Отв.26929  23 Сент. 21, 21:31, через 22 мин
Vetaliano, я уже рассказывал, как у меня сдох один затор.
Гоню на автономке, подключил теплообменник вода-вода и грел детский бассейн.
Обычно ставлю затор на барде(распаривая кукурузу), но в этот раз барды не было.
Зато бассейн нагрелся до 65°С. (В нем дети уже не купались пару недель как, зеленью начал заростать, слизь на дне) Ну я решил, а чего пропадать теплу и поставил затор на этой водичке.
Замутил две бочки по 15 кг кукурузы гм1:6.
Ровно через неделю перегнал первую бочку(жара стояла всю неделю за 30)
Вторую не успел, через два дня приехал - плесень по кромке браги.
Выход чуть пострадал, но главное органолептика, в общем вылил я этот СС.

Мораль сей истории такова: пока есть что покушать кодзям, им абсолютно паралельно какие имеются инородные агенты, вот когда дрожжи засыпают...
Esc Профессор Москва 2K 2K
Отв.26930  24 Сент. 21, 01:12
О чем ты, какой учёт давления...
... не вижу смысла заморачиваться с этим на дистилляции...
... Просто как поднимается до +99.7DeadCanDance, 23 Сент. 21, 19:48

Из твоих слов следует, что в Краснодаре всегда нормальное, или повышенное атмосферное давление.
Или твой градусник дико завышает показания...

В противном случае (давление низкое или градусник не врет напропалую) увидить на табло кубовые 99,7°С не всегда представится возможным.
Типа в кубике навалки уже с гулькин хер, а термометр все топчется на, ... предположим 98,5°С. И выше ни на йоту.

Но это не главное.
Изюминка в ином. При гулящем АД и отборе каждый раз четко до ХХ°С в кубе, из однотипных бражек каждый раз будешь получать разный по по хвостовому составу продукт. А это порождает предсказуемые вопросы. Мол все делал как всегда а продукт дерьмо. И начинается деление на мастеров, ну которые завершают отбор органолептически, и ремесленников.

Беда в том, что настоящих мастеров еденицы.
Убедиться в этом совсем несложно. Стоит, наполнить несколько промаркированных цифрами емкостей например спиртом из одной банки.
Слегка приврать, что спирт сделан из одного исходника, но с разным процентом отбора голов.
Истинный "мастер" четко расставит тестовые емкости в порядке паршивости их содержимого.
И так, как я не отношу себя к категории мастеров, то стараюсь по максимуму задействовать "ремесленические" средства.
Peskar Профессор В центре Европы 3.6K 984
Отв.26931  24 Сент. 21, 07:35
Коллега, это тема "Кодзи" )))DeadCanDance, 23 Сент. 21, 20:42
Дааа, уж, не слабо я вчера накушался, что темы перепутал.
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
Uncle Sam Кандидат наук Геленджик 385 123
Отв.26932  24 Сент. 21, 07:55, через 20 мин
то стоит уделить внимание качеству сырьяVetaliano, 23 Сент. 21, 18:26
Примерно на этот случай и задавал вопрос об антибиотиках, рис приобретаю у производителей кормов для животных... ☺
Христофор Колумб Доцент У Черного моря 1K 579
Отв.26933  24 Сент. 21, 08:26, через 32 мин
Антибиотики работают в начале брожения. А в начале брожения у затора и так защита сильная, так как идет сильный процесс и выделение углекислоты. Весь риск в конце брожения. А за это время антибиотики деактивируются. Поэтому их применения с кодзями малоэффективно.
Зигфрид Кандидат наук Белгород 374 123
Отв.26934  24 Сент. 21, 08:56, через 30 мин
А за это время антибиотики деактивируютсяХристофор Колумб, 24 Сент. 21, 08:26

амоксициллин живёт 2 недели, если верить интернету
DeadCanDance Профессор Краснодар 3.2K 2.2K
Отв.26935  24 Сент. 21, 09:01, через 6 мин
Антибиотики работают в начале брожения.Христофор Колумб, 24 Сент. 21, 08:26
Если в серьёз заморачиваться антибиотиками, то нужно использовать два. Докси мощно работает первые несколько дней. Амо значительно слабее, но активен пару недель.
Христофор Колумб Доцент У Черного моря 1K 579
Отв.26936  24 Сент. 21, 10:39
А кука бродит 3 недели. Тогда зачем антибиотик?

Если хочется то конечно можно кидать в брага дороги антибиотики хоть каждый день. Но зачем? Риск скисания есть всегда. Но настолько ли он велик? Рационально ли использовать антибиотики? Имхо - нет. Не рационально.
Если есть фобии по поводу скисания - переходите на ГОС.
Зигфрид Кандидат наук Белгород 374 123
Отв.26937  24 Сент. 21, 10:39, через 1 мин
DeadCanDance, не совсем так, докси сразу растворяется, а амокси в течении часа, поэтому я его заранее в стакане воды растворяю

Добавлено через 2мин.:

А кука бродит 3 неделиХристофор Колумб, 24 Сент. 21, 10:39

из магнита-пятерочки 2 недели, никогда больше, как раз хватает
boeing Доктор наук Реутов 871 61
Отв.26938  24 Сент. 21, 11:28, через 49 мин
Риск скисания есть всегда.Христофор Колумб, 24 Сент. 21, 10:39

В таком случае АБ поможет существенно понизить этот риск. Свести риск к нулю можно добавлением ещё одной дозы через пару недель
Христофор Колумб Доцент У Черного моря 1K 579
Отв.26939  24 Сент. 21, 12:34
Когда коту нечего делать, он что то лижет, или бросает антибиотик в брагу