Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Дмитрий Яр
Доцент
Ярославль
1.4K 372
Отв.27000 12 Окт. 21, 14:01
А я что-то всё пожиже старался.Гнать собираюсь,как обычно,на тенах.Прокатит такая густая?
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.27001 12 Окт. 21, 14:19, через 18 мин
для брожения евробочка, полезный объём 48 литров,полная,до краёв-53 литра,я ставил заторы 50 литров... Смогу ли я сбродить 10 кг пшеничной дроблёнкиДмитрий Яр, 12 Окт. 21, 13:31для несоложёнки на бочку 65л крупа из расчёта 12-13%
ячка 24кг
кукуруза 18кг
пшеничная 20кг
рожь 23кг
рис 17кг
гречка 20кг
кодзи 4гр на кг
для риса винные Lalvin-1116, для остального Safspirit Malt 0,5гр/кг
одинарная навеска ферментов А 1гр, Г 1,5гр, П 3гр
на выбор Амоксиклав, Амосин, Амоксициллин 500 мг на 65л браги
воды ГМ 1:2 первые 3-5 дней (примерно 50л), потом долить до 65л
на третьи сутки поддерживать температуру 32С плёночным подогревателем (погружной дренажник приветствуется)
Жидкую часть прямым нагревом, остатки дробины паром.
на выходе должно быть примерно 8500АС
Поначалу делал ХОСы 17%, потом сполз до 15%, но неудобно, т.к. в две недели не укладывался, сейчас делаю 12-13%, более чем устраивает.
Хвост Вонючий
Кандидат наук
Мытищи
344 146
Отв.27002 12 Окт. 21, 14:19, через 1 мин
.Не густоДмитрий Яр, 12 Окт. 21, 13:31гидромодуль норм.
С шапкой пены справлюсьДмитрий Яр, 12 Окт. 21, 13:31зависит от всякого. Вобще дроблёнка не сильно пенится. Но лучше Софексила не жалеть и 10см до крышки иметь.
на тенах.Прокатит такая густая?Дмитрий Яр, 12 Окт. 21, 14:01А вот это вряд ли.
Скрытый текст
Вобще отжать дроблёнку не велика задачка. У меня есть пресс домкратный и капроновый мешок. Но и с одним мешком ручками отжать такое количесто можно. Тем более что половину браги как минимум ты чистой сольёшь после брожения.Мой опыт приучил меня, что лучше лишнего пошевелиться, чем жёстко разочароваться, например, услышав отвратительный запах пригара в погоне.
сообщение удалено
Атенон
Доктор наук
Кострома
757 237
Отв.27003 12 Окт. 21, 16:24
Гнать собираюсь,как обычно,на тенах.Прокатит такая густая?Дмитрий Яр, 12 Окт. 21, 14:01Перегоняю с гущей всегда на тэне 3 КВт. Мощность 100%. Только один раз чуток пристала дробленка из-за маленького расстояния между элементами блок-тэна (застряли крупные частицы зерна). Вставил между ними болт из нержи на 8 мм. С тех пор проблем нет ТТТ)))
deen
Профессор
Воронеж
3.7K 945
Отв.27004 12 Окт. 21, 17:13, через 49 мин
Olkan, я тоже задумываюсь о мкб на кодзях.
В этом году пару-тройка заторов покрылись цвелью, но так как это дело шло не в бочку, а на наливки и настойки, то перегнал как есть. Отбирая головы, ощутил приятные сливочные эфиры.
В этом году пару-тройка заторов покрылись цвелью, но так как это дело шло не в бочку, а на наливки и настойки, то перегнал как есть. Отбирая головы, ощутил приятные сливочные эфиры.
сообщение удалено
Дмитрий Яр
Доцент
Ярославль
1.4K 372
Отв.27005 13 Окт. 21, 03:52
В этом году пару-тройка заторов покрылись цвельюdeen, 12 Окт. 21, 17:13У меня тоже через раз заторы белёсой плёнкой покрываются.Так это бонус?На выходе не сказывается.
Причём закономерности не выявил.Происходит это или не происходит одновременно во всех шести бочках.Не было такого,что одна бочка чистая,а в другой плесень.Пытался выявить зависимость от мытья посуды,засыпаемых ингридиентов,не смог.Амоксициклин использую постоянно.ГЗ нет.
Процесс образования(или необразования)
мне не отследить.Ставлю затор,дней пять-шесть мешаю периодически,без фанатизма,как вспомню,подостынет,долью горячей воды(на старте Г/М делаю 1/2,1/2.5),пока бочка не заполнится.Перемешиваю на прощание и уезжаю в командировку на две недели.По приезду,сразу,ещё не заходя в квартиру,к бочкам.Ну и плесень.Или она есть или её нет.Почему так происходит науке не известно.
А вот это вряд ли.Хвост Вонючий, 12 Окт. 21, 14:19А у меня всё-равно других вариантов нет.Раньше не пригорала.Тен запасной приобрёл.
Христофор Колумб
Доцент
У Черного моря
1K 579
Отв.27006 13 Окт. 21, 08:18
Причём закономерности не выявил.Происходит это или не происходит одновременно во всех шести бочках.Не было такого,что одна бочка чистая,а в другой плесень.Пытался выявить зависимость от мытья посуды,засыпаемых ингридиентов,не смог.Амоксициклин использую постоянно.ГЗ нет.
Процесс образования(или необразования)
мне не отследить.Дмитрий Яр, 13 Окт. 21, 03:52
Вот я тоже перестал этого бояться, и но не могу выявить закономерности.
У меня было более того, что в одной бочке завелась эта гадость, а во второй нет. Я взял палку деревенную, помешал в зараженной бочке, а потом помешал в чистой. Не заразил, что меня удивило.
Один раз понял, что переборщил с зерном, и начал отливать в другую емкость. В итоге, откуда отливал чистое, а то которое отлил зараженное.
deen
Профессор
Воронеж
3.7K 945
Отв.27007 13 Окт. 21, 18:37
Дмитрий Яр, Христофор Колумб, вы в чем сбраживаете?
Я в пластиковых синих бочках.
Попробуйте высушить ее внутри и посмотрите на поверхность. Моя, в зоне вода-воздух начала шелушится. Прям 10 см, ободок внутри емкости.
Есть подозрение, что там и прячется бяка. С другой стороны, бяка не опасная, пускай живет.
Как говорится - свято место пусто не бывает....
Из моих наблюдений - заторы покрывались пленкой в очень жаркий период 32+
Кодзи уже все сожрали и начинают загинаться, эта пленка и вылазиет.
Я в пластиковых синих бочках.
Попробуйте высушить ее внутри и посмотрите на поверхность. Моя, в зоне вода-воздух начала шелушится. Прям 10 см, ободок внутри емкости.
Есть подозрение, что там и прячется бяка. С другой стороны, бяка не опасная, пускай живет.
Как говорится - свято место пусто не бывает....
Из моих наблюдений - заторы покрывались пленкой в очень жаркий период 32+
Кодзи уже все сожрали и начинают загинаться, эта пленка и вылазиет.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.27008 14 Окт. 21, 11:28
Попробуйте высушить ее внутри и посмотрите на поверхность. Моя, в зоне вода-воздух начала шелушится. Прям 10 см, ободок внутри емкости.Смартфоном заглянуть в режиме Фото, ещё желательно и с фонариком, обычно в углах и под ободком прячется микробиологическое стадо
Есть подозрение, что там и прячется бяка.deen, 13 Окт. 21, 18:37
Corvin72
Кандидат наук
Пенза
344 102
Отв.27009 14 Окт. 21, 11:47, через 20 мин
обычно в углах и под ободком прячется микробиологическое стадоSergnikow, 14 Окт. 21, 11:28
В синих бочках надо ещё смотреть в желобке на крышке, под прокладкой.
Христофор Колумб
Доцент
У Черного моря
1K 579
Отв.27010 14 Окт. 21, 12:07, через 21 мин
Да не от этого оно. Чистые бочки и ведра ловят заражения.
Я больше склоняюсь к опасности перемешивания
Я больше склоняюсь к опасности перемешивания
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.27011 14 Окт. 21, 12:08, через 1 мин
Из моих наблюдений - заторы покрывались пленкой в очень жаркий период 32+deen, 13 Окт. 21, 18:37для Lactobacillus оптимум роста составляет 40°C
для Rhizopus оптимальная температура роста составляет 37°C, при температурах ниже 7°C и выше 45°C рост не наблюдается
в растворе NaCl наблюдается хороший рост при концентрации NaCl 1%, поэтому пара столовых ложек соли на 65л не помешают . https://en.wikipedia.org/wiki/Rhizopus_oryzae
zippo75
Профессор
КРД край
2.8K 700
Отв.27012 14 Окт. 21, 12:09, через 1 мин
Христофор Колумб, я затор мешаю раз в сутки строительным миксером, протертым головами. Пока все норм.
сообщение удалено
beaverig
Кандидат наук
Москва
309 16
Отв.27013 14 Окт. 21, 13:43
Прокладки не убирал. Мешаю палкой промытой водой. Одной палкой сразу все бочки первые пять дней, затем раз в день бултыхаю руками без снятия крышек с гидрозатвором. Чередую сахар и зерно. Бочки мою с хозяйтсвенным мылом. Ни разу заразы не было.
Karelchanin
Доцент
Карелия
1.2K 381
Отв.27014 16 Окт. 21, 12:18
Народ, подскажите, не нашел поиском. Манка на Кодзи, сверху в заторнике сплошное тесто, хрен перемешать. Ну, то есть размешиваешь кое как, а через полчаса снова плотная шапка из теста. Реально теста. Что можно сделать или забить?
Раньше ставил только крупу, ни манку, ни муку не делал
Раньше ставил только крупу, ни манку, ни муку не делал
sblack
Профессор
Волгоград
3.1K 765
Отв.27015 16 Окт. 21, 12:45, через 28 мин
Karelchanin, добавь амилосубтилин.
манка единственная фракция которая при сбраживании с горячим стартом и амилосубтилином образует равномерное по всему объему сусло без всяких шапок и блинов. очень приятно с ней работать. ещё и сбраживатся за три дня.
манка единственная фракция которая при сбраживании с горячим стартом и амилосубтилином образует равномерное по всему объему сусло без всяких шапок и блинов. очень приятно с ней работать. ещё и сбраживатся за три дня.
Karelchanin
Доцент
Карелия
1.2K 381
Отв.27016 16 Окт. 21, 12:48, через 3 мин
sblack, так я не делал горячий старт, в холодную (относительно, 24-30С) засыпал...
Амилолюкс добавил вчера, нет результата
По госу мне она тоже нравится
Амилолюкс добавил вчера, нет результата
По госу мне она тоже нравится
Зигфрид
Кандидат наук
Белгород
374 123
Отв.27017 16 Окт. 21, 18:42
Реально тестаKarelchanin, 16 Окт. 21, 12:18В прошлое воскресенье тоже в первый раз манку поставил, такая плотная болтушка не всегда на рыбалку получается, мешать невозможно, всё на весле остаётся. Через 4 дня шапка осела, жиденькая стала
Karelchanin
Доцент
Карелия
1.2K 381
Отв.27018 16 Окт. 21, 18:48, через 6 мин
Зигфрид, значит забью болт
Если точнее, то уже забил
Если точнее, то уже забил
Зигфрид
Кандидат наук
Белгород
374 123
Отв.27019 16 Окт. 21, 20:08
Karelchanin, я тоже так для себя понял, первые 4 дня нефиг трогать