Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 1348 1349 1350 1351 1352 1353 1354 ... 1492 1351
Дмитрий Яр Доцент Ярославль 1.4K 372
Отв.27000  12 Окт. 21, 14:01
А я что-то всё пожиже старался.Гнать собираюсь,как обычно,на тенах.Прокатит такая густая?
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.27001  12 Окт. 21, 14:19, через 18 мин
для брожения евробочка, полезный объём 48 литров,полная,до краёв-53 литра,я ставил заторы 50 литров... Смогу ли я сбродить 10 кг пшеничной дроблёнкиДмитрий Яр, 12 Окт. 21, 13:31
для несоложёнки на бочку 65л крупа из расчёта 12-13%
ячка 24кг
кукуруза 18кг
пшеничная 20кг
рожь 23кг
рис 17кг
гречка 20кг
кодзи 4гр на кг
для риса винные Lalvin-1116, для остального Safspirit Malt 0,5гр/кг
одинарная навеска ферментов А 1гр, Г 1,5гр, П 3гр
на выбор Амоксиклав, Амосин, Амоксициллин 500 мг на 65л браги
воды ГМ 1:2 первые 3-5 дней (примерно 50л), потом долить до 65л
на третьи сутки поддерживать температуру 32С плёночным подогревателем (погружной дренажник приветствуется)
Жидкую часть прямым нагревом, остатки дробины паром.
на выходе должно быть примерно 8500АС
Поначалу делал ХОСы 17%, потом сполз до 15%, но неудобно, т.к. в две недели не укладывался, сейчас делаю 12-13%, более чем устраивает.
Хвост Вонючий Кандидат наук Мытищи 344 146
Отв.27002  12 Окт. 21, 14:19, через 1 мин
.Не густоДмитрий Яр, 12 Окт. 21, 13:31
гидромодуль норм.
С шапкой пены справлюсьДмитрий Яр, 12 Окт. 21, 13:31
зависит от всякого. Вобще дроблёнка не сильно пенится. Но лучше Софексила не жалеть и 10см до крышки иметь.
на тенах.Прокатит такая густая?Дмитрий Яр, 12 Окт. 21, 14:01
А вот это вряд ли.
Скрытый текст Вобще отжать дроблёнку не велика задачка. У меня есть пресс домкратный и капроновый мешок. Но и с одним мешком ручками отжать такое количесто можно. Тем более что половину браги как минимум ты чистой сольёшь после брожения.
Мой опыт приучил меня, что лучше лишнего пошевелиться, чем жёстко разочароваться, например, услышав отвратительный запах пригара в погоне.
сообщение удалено
Атенон Доктор наук Кострома 757 237
Отв.27003  12 Окт. 21, 16:24
Гнать собираюсь,как обычно,на тенах.Прокатит такая густая?Дмитрий Яр, 12 Окт. 21, 14:01
Перегоняю с гущей всегда на тэне 3 КВт. Мощность 100%. Только один раз чуток пристала дробленка из-за маленького расстояния между элементами блок-тэна (застряли крупные частицы зерна). Вставил между ними болт из нержи на 8 мм. С тех пор проблем нет ТТТ)))
deen Профессор Воронеж 3.7K 945
Отв.27004  12 Окт. 21, 17:13, через 49 мин
Olkan, я тоже задумываюсь о мкб на кодзях.
В этом году пару-тройка заторов покрылись цвелью, но так как это дело шло не в бочку, а на наливки и настойки, то перегнал как есть. Отбирая головы, ощутил приятные сливочные эфиры.
сообщение удалено
Дмитрий Яр Доцент Ярославль 1.4K 372
Отв.27005  13 Окт. 21, 03:52
В этом году пару-тройка заторов покрылись цвельюdeen, 12 Окт. 21, 17:13
У меня тоже через раз заторы белёсой плёнкой покрываются.Так это бонус?На выходе не сказывается.
Причём закономерности не выявил.Происходит это или не происходит одновременно во всех шести бочках.Не было такого,что одна бочка чистая,а в другой плесень.Пытался выявить зависимость от мытья посуды,засыпаемых ингридиентов,не смог.Амоксициклин использую постоянно.ГЗ нет.
Процесс образования(или необразования)
мне не отследить.Ставлю затор,дней пять-шесть мешаю периодически,без фанатизма,как вспомню,подостынет,долью горячей воды(на старте Г/М делаю 1/2,1/2.5),пока бочка не заполнится.Перемешиваю на прощание и уезжаю в командировку на две недели.По приезду,сразу,ещё не заходя в квартиру,к бочкам.Ну и плесень.Или она есть или её нет.Почему так происходит науке не известно.
А вот это вряд ли.Хвост Вонючий, 12 Окт. 21, 14:19
А у меня всё-равно других вариантов нет.Раньше не пригорала.Тен запасной приобрёл.
Христофор Колумб Доцент У Черного моря 1K 579
Отв.27006  13 Окт. 21, 08:18
Причём закономерности не выявил.Происходит это или не происходит одновременно во всех шести бочках.Не было такого,что одна бочка чистая,а в другой плесень.Пытался выявить зависимость от мытья посуды,засыпаемых ингридиентов,не смог.Амоксициклин использую постоянно.ГЗ нет.
Процесс образования(или необразования)
мне не отследить.Дмитрий Яр, 13 Окт. 21, 03:52

Вот я тоже перестал этого бояться, и но не могу выявить закономерности.
У меня было более того, что в одной бочке завелась эта гадость, а во второй нет. Я взял палку деревенную, помешал в зараженной бочке, а потом помешал в чистой. Не заразил, что меня удивило.

Один раз понял, что переборщил с зерном, и начал отливать в другую емкость. В итоге, откуда отливал чистое, а то которое отлил зараженное.
deen Профессор Воронеж 3.7K 945
Отв.27007  13 Окт. 21, 18:37
Дмитрий Яр, Христофор Колумб, вы в чем сбраживаете?
Я в пластиковых синих бочках.
Попробуйте высушить ее внутри и посмотрите на поверхность. Моя, в зоне вода-воздух начала шелушится. Прям 10 см, ободок внутри емкости.
Есть подозрение, что там и прячется бяка. С другой стороны, бяка не опасная, пускай живет.
Как говорится - свято место пусто не бывает....
Из моих наблюдений - заторы покрывались пленкой в очень жаркий период 32+
Кодзи уже все сожрали и начинают загинаться, эта пленка и вылазиет.
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.27008  14 Окт. 21, 11:28
Попробуйте высушить ее внутри и посмотрите на поверхность. Моя, в зоне вода-воздух начала шелушится. Прям 10 см, ободок внутри емкости.
Есть подозрение, что там и прячется бяка.deen, 13 Окт. 21, 18:37
Смартфоном заглянуть в режиме Фото, ещё желательно и с фонариком, обычно в углах и под ободком прячется микробиологическое стадо Подмигивающий
Corvin72 Кандидат наук Пенза 344 102
Отв.27009  14 Окт. 21, 11:47, через 20 мин
обычно в углах и под ободком прячется микробиологическое стадоSergnikow, 14 Окт. 21, 11:28

В синих бочках надо ещё смотреть в желобке на крышке, под прокладкой.
Христофор Колумб Доцент У Черного моря 1K 579
Отв.27010  14 Окт. 21, 12:07, через 21 мин
Да не от этого оно. Чистые бочки и ведра ловят заражения.

Я больше склоняюсь к опасности перемешивания
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.27011  14 Окт. 21, 12:08, через 1 мин
Из моих наблюдений - заторы покрывались пленкой в очень жаркий период 32+deen, 13 Окт. 21, 18:37
для Lactobacillus оптимум роста составляет 40°C
для Rhizopus оптимальная температура роста составляет 37°C, при температурах ниже 7°C и выше 45°C рост не наблюдается
в растворе NaCl наблюдается хороший рост при концентрации NaCl 1%, поэтому пара столовых ложек соли на 65л не помешают . https://en.wikipedia.org/wiki/Rhizopus_oryzae
zippo75 Профессор КРД край 2.8K 700
Отв.27012  14 Окт. 21, 12:09, через 1 мин
Христофор Колумб, я затор мешаю раз в сутки строительным миксером, протертым головами. Пока все норм.
сообщение удалено
beaverig Кандидат наук Москва 309 16
Отв.27013  14 Окт. 21, 13:43
Прокладки не убирал. Мешаю палкой промытой водой. Одной палкой сразу все бочки первые пять дней, затем раз в день бултыхаю руками без снятия крышек с гидрозатвором. Чередую сахар и зерно. Бочки мою с хозяйтсвенным мылом. Ни разу заразы не было.
Karelchanin Доцент Карелия 1.2K 381
Отв.27014  16 Окт. 21, 12:18
Народ, подскажите, не нашел поиском. Манка на Кодзи, сверху в заторнике сплошное тесто, хрен перемешать. Ну, то есть размешиваешь кое как, а через полчаса снова плотная шапка из теста. Реально теста. Что можно сделать или забить?
Раньше ставил только крупу, ни манку, ни муку не делал
sblack Профессор Волгоград 3.1K 765
Отв.27015  16 Окт. 21, 12:45, через 28 мин
Karelchanin, добавь амилосубтилин.
манка единственная фракция которая при сбраживании с горячим стартом и амилосубтилином образует равномерное по всему объему сусло без всяких шапок и блинов. очень приятно с ней работать. ещё и сбраживатся за три дня.
Karelchanin Доцент Карелия 1.2K 381
Отв.27016  16 Окт. 21, 12:48, через 3 мин
sblack, так я не делал горячий старт, в холодную (относительно, 24-30С) засыпал...
Амилолюкс добавил вчера, нет результата
По госу мне она тоже нравится
Зигфрид Кандидат наук Белгород 374 123
Отв.27017  16 Окт. 21, 18:42
Реально тестаKarelchanin, 16 Окт. 21, 12:18
В прошлое воскресенье тоже в первый раз манку поставил, такая плотная болтушка не всегда на рыбалку получается, мешать невозможно, всё на весле остаётся. Через 4 дня шапка осела, жиденькая стала
Karelchanin Доцент Карелия 1.2K 381
Отв.27018  16 Окт. 21, 18:48, через 6 мин
Зигфрид, значит забью болт
Если точнее, то уже забил Улыбающийся
Зигфрид Кандидат наук Белгород 374 123
Отв.27019  16 Окт. 21, 20:08
Karelchanin, я тоже так для себя понял, первые 4 дня нефиг трогать