думаю дезинфекции бродилки будет достаточно.pivnaykus, 22 Марта 22, 22:44Совершенно верно. Антибиотик не использую. Скисаний не было.
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
bolshoy74
Магистр
Ессентуки
252 145


pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.27401 23 Марта 22, 07:30 (через 16 мин)
Если с тёплым стартом делать(с запариванием), наверное неплохо-бы сначала в горячей воде фермент А размешать.ИМХО. А то 25кг в 120л бочке геморно будет ворочать.
bolshoy74
Магистр
Ессентуки
252 145


В итоге на муке через двое суток полный штиль!sersaz, 23 Марта 22, 02:00Согласен. ГОС на бурбон даже с обычными воронежскими на третий день осветляется.
Но здесь где то обсуждалось, что если ставить несколько ферментеров ХОС можно так же работать, не обращая внимания на время сбраживания.
Но, как правильно подмечено, у каждого свой путь...
Кстати, к вопросу разницы ГОС и ХОС : ни я, ни мои друзья никакой разницы не замечаем ( при условии одинаковой навески сырья). Но есть одно но: ХОСу необходима выдержка хотя бы месяц.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.27403 23 Марта 22, 08:46
необходима выдержка хотя бы месяц.bolshoy74, 23 Марта 22, 07:34ТР не работает?
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.27404 23 Марта 22, 08:49 (через 3 мин)
pivnaykus, Дим, доводку все же лучше в бочке
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.27405 23 Марта 22, 08:55 (через 7 мин)
Дим, доводку все же лучше в бочкеSGUN, 23 Марта 22, 08:49Сергей, да я хочу для "в белую" один хрен на РК, с риса вкусняшек не получишь.
bolshoy74
Магистр
Ессентуки
252 145


с риса вкусняшек не получишь.pivnaykus, 23 Марта 22, 08:55Очень спорный вопрос. На РК тоже дистиллят можно сделать. Из риса в белую очень приятный на вкус напиток получается.
Кстати, пробовал рис "ободрать" в спирт - никому не понравилось. Дистиллят лучше.
Добавлено через 3мин.:
ТР не работает?pivnaykus, 23 Марта 22, 08:46Не знаю, мне спешить не куда: разлил в стекло и на отдых. Через месяц совсем другой напиток. На ГОСе быстрее раскрывается, а вот ХОС постоять должен.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.27407 23 Марта 22, 10:15 (через 19 мин)
На РК тоже дистиллят можно сделатbolshoy74, 23 Марта 22, 09:57какой алгоритм, если не сложно? Можно в личку.
Kendo Samogon
Доктор наук
Екатеринбург
647 248

Отв.27408 23 Марта 22, 10:52 (через 37 мин)
Коллеги приветствую. Вопрос такой. Отбродил затор - кука 100% на козявках. Сверху на браге слой желтого масла, видимо кукурузного. Перегонять брагу с этим маслом или снять его? Делал кукурузный дист два года назад, но такого не было, зерно было чистое. В этот раз брал на рынке, как комбикорм. Что посоветуете?
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1


Kendo Samogon, хорошая кука
А что тебя смущает?
Гони
А что тебя смущает?
Гони
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.27410 23 Марта 22, 11:17 (через 22 мин)
Сверху на браге слой желтого масла, видимо кукурузного. Перегонять брагу с этим маслом или снять его?Kendo Samogon, 23 Марта 22, 10:52кукурузное масло более устойчиво к окислению, при перегонке добавляет специфическую вкусоароматику.
Решил попробовать рис сбродить.С горячим стартом соседняя тема - [Китайские кодзи. Сбраживание с горячим стартом]
Немного поизучал тему. Есть холодный и тёплый старт.pivnaykus, 22 Марта 22, 05:42
рис рекордсмен по скорости сбраживания даже по ХОСу.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.27411 23 Марта 22, 11:39 (через 22 мин)
С горячим стартом соседняя темаSergnikow, 23 Марта 22, 11:17почитал, спасибо,как и предпологал необходим А, для безгеморной работы.
Если с тёплым стартом делать(с запариванием), наверное неплохо-бы сначала в горячей воде фермент А размешать.pivnaykus, 23 Марта 22, 07:30
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1


pivnaykus, если емкость небольшая, литров 65, достаточно граммов 500 солода
У меня мышами побитый
Пока новый с пивоперма не приедет :-)
У меня мышами побитый
Пока новый с пивоперма не приедет :-)
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.7K 2K

Отв.27413 23 Марта 22, 12:05 (через 17 мин)
необходим Аpivnaykus, 23 Марта 22, 11:39а лучше АТС ему кипяток по
sblack
Профессор
Волгоград
3.5K 857


а лучше АТСgxtkjdjl, 23 Марта 22, 12:05Не вижу в нем никакой целесообразности. Вот совсем. Ещё и стоит в три раза дороже. 300 рублей за 100мл против 100 рублей за 100г обычного А
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.7K 2K

Отв.27415 23 Марта 22, 12:34 (через 9 мин)
Не вижу в нем никакой целесообразностиsblack, 23 Марта 22, 12:25по теме Г.С возможно, я с кодзями и Г.С ещё не особо в теме,только вникаю, а вот при классическом ГОСе самое то, особо на куке.
Добавлено через 3мин.:
300 рублей за 100мл против 100 рублей за 100г обычного Аsblack, 23 Марта 22, 12:25sblack, где по 100 берёшь? я брал в ферментах ру, сейчас там А-220р,атс-320р.
sblack
Профессор
Волгоград
3.5K 857

Отв.27416 23 Марта 22, 12:42 (через 9 мин)
где по 100 берёшьgxtkjdjl, 23 Марта 22, 12:3499 рублей в Колбе рядом с домом https://volgograd.kolba.ru/...osubtilin_100_g
а вот при классическом ГОСе самое тоgxtkjdjl, 23 Марта 22, 12:34фермент А нужен чтобы за 3-5 минут разжижить затор. что вверх по температуре, что вниз, всегда есть возможность внести его на нужной температуре
Добавлено через 3мин.:
gxtkjdjl, В Архангельске https://arhangelsk.rdshop.ru/...osubtilin-100-g
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.27417 23 Марта 22, 12:47 (через 5 мин)
Ещё и стоит в три раза дороже. 300 рублей за 100мл против 100 рублей за 100г обычного Аsblack, 23 Марта 22, 12:25Амилосубтилин Г3х (А – 1500 ед./г) 650 за кг 1-1.5 грамма на кг сырья
АмилоЛюкс АТС (термостабильная) 2590 за литр 0,5-0,8 мл/1кг сырья
сухой ровно в 2 раза дешевле
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.7K 2K

Отв.27418 23 Марта 22, 12:56 (через 9 мин)
sblack, я думал ты про жидкие,
В Архангельскеsblack, 23 Марта 22, 12:42благодарю, мне пока не к чему, долго ждал пока в "ферметах" жидкий Г появится, не дождался и заказал 2 пачки кодзи на валдарисе, а там как раз сайт упал и для подстраховки заказал ещё две на алике, так что сейчас у меня 1кг кодзей и ещё жду сегодня курьера с кило их же. буду осваивать,по твоей теме, а там как пойдёт кодзи или ферменты.
сухой ровно в 2 раза дешевлеSergnikow, 23 Марта 22, 12:47но сырой применять удобнее.имхо. хотя по выше указанной причине перехожу на сухие кодзи. (по ходу мне их не на один год хватит)
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1


gxtkjdjl, не переживай, кодзи рулят
Что на госе что на хосе
Что на госе что на хосе