Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Viacat
Бакалавр
Люберцы
62 12

Ставте ржаную муку по АТАМАНу, ничего не убигает, проверенно.
сообщение удалено
Dmi_D
Кандидат наук
Минск
393 138

Ставте ржаную муку по АТАМАНу, ничего не убигает, проверенно.
Viacat, 14 Дек. 15, 20:40
А ссылочку можно? Уж больно тема актуальная.
сообщение удалено
Shraibicus
Бакалавр
Казахстан. Усть-Каменогорск
78 188

Отв.2762 16 Дек. 15, 00:06
Ребята, я тоже ночь продежурил возле бака с ржанухой (АЛЕЙСКАЯ)и пшеничной мукой(2СОРТ) 1/4, и полы отмывал от слизи . И вот делаю так: Купил коврик или как его там клиенчатый на стол кухонный кладут(0,5-0,8 мм толщиной). Так вот размером 100*60см.Попалам порезал получимлось два 50*60, на два бачка- 25литровые, сворачивал целиндром вокруг горла бачка и скреплял скотчем. Горло получалось на 60см выше, и этого хватало для пены,,, и моется потом хорошо ( первый раз из ватмана делал и выбросил потом рулончик). 12 часов постоит так и потом когда пена успокоится закрываю крышку и ставлю гидрозатвор.
Traffkin
Доктор наук
Колхоз Синий пахарь, Красноярский край
611 129

Отв.2763 16 Дек. 15, 05:54
Переходите на хлопья, пены практически нет. Ставил 6.12.15 50/50 хлопья + кукурузный крахмал, вчера смотрел уже отбродила, выгоню, отпишусь по выходу, запах обалденный.
сообщение удалено
Traffkin
Доктор наук
Колхоз Синий пахарь, Красноярский край
611 129

Отв.2764 16 Дек. 15, 09:19
Это каши быстрого приготовления, овсянка короче. В наших краях, из разных злаков (рожь, ячмень, пшеница)в районе 20 руб за кило, мешками по 30 кг.
sl
Магистр
Ульяновск
238 94

Отв.2765 16 Дек. 15, 19:59
Ездил сегодня на базу, специально спрашивал хлопья. Есть только овсяные и то только самая большая фасовка 3 кг - 68 руб. О хлопьях из остальных злаковых даже не слышали.
сообщения удалены (2)
Dmi_D
Кандидат наук
Минск
393 138

кукуруза + пшеница + ячмень .Вполне, хотя зависит, конечно, и от степени дробления крупы, и от размеров ёмкости. У меня в пластиковой кеге 30 л. примерно то же самое. Ну и булькать дней до 15 должна где-то раз в секунду, а то и активнее в первое время.
10 см.на 6 день брожения
Т. в помещении 29С - 30С.
Это нормально?
Nikolay1973, 18 Дек. 15, 11:44
сообщение удалено
Ralex
Кандидат наук
Сарай-Бату
467 450

Отв.2767 18 Дек. 15, 19:33
я в обычный замес из 5 кг муки добавил 2 кг ржаной муки....Для ржи Это нормально!
почти четверть объема ни с того ни с сего вылезла через гидрозатвор...
нормально ли это ?vlad1704, 18 Дек. 15, 18:25

сообщение удалено
Бендер Задунайский
Бакалавр
Москва
80 12
Отв.2768 19 Дек. 15, 14:25
Перегнал только что впервые поставленную брагу на Кодзи. 3 части ячки и 2 части кукурузной крупы, ГМ 4. Выход 350мл АС килограмма крупы. Бродило около 5 недель (при температуре 22 градуса). Запах при перегонке особого небыло. При сливе охлажденной барды терпимо (в туалет слил и после пшика освежителя, все ок)
Хвосты (15-20 ти градусные) очень любопытно пахнут, прям хлебом. Гнал до 98 в кубе. Спирт сырец получился ровно 40 градусов.
Завтра буду дробно гнать. Спирт сырец в целом довольно вонючий, верней своеобразно пахнущий в отличии от например СС из яблочного вина, из которого раньше делал.
В общем пока доволен.
Добавлено через 1дн. 1ч. 53мин.:
"Тихо сам с собою" :-)
Перегнал СС дробно. Перегонял на пленочной колонне ПК 2500 от Игоря. В итоге из 3-х литров СС крепостью 40 градусов (разбавил водой до 30 градусов), вышло тела 1100мл крепостью 81. Хвостов пол литра 38 градусов. Головы отобрал немного в первый прогон и 50 грамм (под 90 крепость) во второй. Головы четко заметны на запах, а вот с хвостами заминка :-( Разница очень плавная и слабо различима для меня. В итоге на температуре 93 в кубе перестал отбирать тело, увеличил скорость отбора и додавил хвостов до Т 98 градусов в кубе.
Разбавил до 41 градусов и добавил чипсы (3 грамма на литр). Разбавленный продукт пахнет интереснее чем 80-ти гардусный, растирая каплю на руке через секунд 10 только запах хлеба остается и очень явный. Честно говоря яблочный дистиллят на такой стадии нравится намного больше, посмотрим что будет потом.
Ничего не накосячил вроде?
Хвосты (15-20 ти градусные) очень любопытно пахнут, прям хлебом. Гнал до 98 в кубе. Спирт сырец получился ровно 40 градусов.
Завтра буду дробно гнать. Спирт сырец в целом довольно вонючий, верней своеобразно пахнущий в отличии от например СС из яблочного вина, из которого раньше делал.
В общем пока доволен.
Добавлено через 1дн. 1ч. 53мин.:
"Тихо сам с собою" :-)
Перегнал СС дробно. Перегонял на пленочной колонне ПК 2500 от Игоря. В итоге из 3-х литров СС крепостью 40 градусов (разбавил водой до 30 градусов), вышло тела 1100мл крепостью 81. Хвостов пол литра 38 градусов. Головы отобрал немного в первый прогон и 50 грамм (под 90 крепость) во второй. Головы четко заметны на запах, а вот с хвостами заминка :-( Разница очень плавная и слабо различима для меня. В итоге на температуре 93 в кубе перестал отбирать тело, увеличил скорость отбора и додавил хвостов до Т 98 градусов в кубе.
Разбавил до 41 градусов и добавил чипсы (3 грамма на литр). Разбавленный продукт пахнет интереснее чем 80-ти гардусный, растирая каплю на руке через секунд 10 только запах хлеба остается и очень явный. Честно говоря яблочный дистиллят на такой стадии нравится намного больше, посмотрим что будет потом.
Ничего не накосячил вроде?
Traffkin
Доктор наук
Колхоз Синий пахарь, Красноярский край
611 129

Отв.2769 21 Дек. 15, 07:56
doc131074, Хлопья. И овёс и ячмень.
vlad1704
Бакалавр
Vladivostok
98 27
Отв.2770 22 Дек. 15, 17:17
Ничего не накосячил вроде?Бендер Задунайский, 19 Дек. 15, 14:25
Нет, абсолютно все правильно сделал !!!
я правда без второй перегонки, уже на первом перегоне беру чистую серединочку
и немного в хвосты захожу (там весь запах хлебного и ячменного) потом только с угольком три-пять дней очищаю
потом фильтр и разбавляю не более 40%.
В результате получается (как я надеюсь) хлебное вино, полугар...
народу. если понравилось. то нравится уже всегда и мне тоже...
и пьется мягко и аромат хлебный, да под кислую капусточку, да селедочку, а лучше с грибочками...
но есть товарищи, коим вообще это как то это непонятно...и не очень вкусно, что ли...
тут тоже на вкус и цвет...
Nikolay1973
Студент
Москва
35 8
Отв.2771 23 Дек. 15, 14:40
День добрый . Решил сделать отчет по по последнему затору.
1) кукуруза крупа
2)пшеница крупа
3) ячмень крупа
кулерная бутылка (19,5 л.)
Вода кипяток.
Все крупу высыпал в бутыль залил кипятком . Через 20мин. взболтал и утеплил бутыль.
оставил так на ночь. Утром внес кодзи 45гр.при Т 36 - 37 градусов .
Через 40 мин бурлило так думал вырвет пробку с гидрозатвором.И немного через гидрозатвор убежало, мало места оставил.
Хотя на холодную точно также делал было все гуд.
Вторые сутки как пулемет строчит .
Вечером взболтал бутыль.
Дальше будем глядеть сколько по срокам выйдет.
Хотелось чтоб неделю .
Если есть у кого такой опыт прошу поделиться .
И так отчет о проделанной работе
Вы бродило все за 5 дней .На шестой день стало осветятся на седьмой
все выгнал, выход С 5кг вышло 3200 мл. СС 50гр.
1) кукуруза крупа
2)пшеница крупа
3) ячмень крупа
кулерная бутылка (19,5 л.)
Вода кипяток.
Все крупу высыпал в бутыль залил кипятком . Через 20мин. взболтал и утеплил бутыль.
оставил так на ночь. Утром внес кодзи 45гр.при Т 36 - 37 градусов .
Через 40 мин бурлило так думал вырвет пробку с гидрозатвором.И немного через гидрозатвор убежало, мало места оставил.
Хотя на холодную точно также делал было все гуд.
Вторые сутки как пулемет строчит .
Вечером взболтал бутыль.
Дальше будем глядеть сколько по срокам выйдет.
Хотелось чтоб неделю .
Если есть у кого такой опыт прошу поделиться .
И так отчет о проделанной работе
Вы бродило все за 5 дней .На шестой день стало осветятся на седьмой
все выгнал, выход С 5кг вышло 3200 мл. СС 50гр.
Traffkin
Доктор наук
Колхоз Синий пахарь, Красноярский край
611 129

Отв.2772 24 Дек. 15, 07:11
Nikolay1973, На ночь оставлять лишнее, достаточно минут 30. Кипятка половину требуемого объёма воды, затем доливать холодной.
сообщение удалено
Traffkin
Доктор наук
Колхоз Синий пахарь, Красноярский край
611 129

Отв.2773 25 Дек. 15, 10:05
В среднем 10-12 дней, от температуры зависит. Пробовал при 35 градусах, неделя.
Бендер Задунайский
Бакалавр
Москва
80 12
Отв.2774 25 Дек. 15, 11:28
Вопрос.
На сколько будет отличаться продукт полученный из ячки и из солода по технологии на кодзи?
Солод типа
Солод Château Distilling («дистилляционный») предназначен для производства виски и других крепких спиртных напитков премиального качества. Дает высокую бродильную активность, соответствующую ферментативность и уровень растворимого азота.
Цветность: 3 EBC
Что то самогон из ячки настоянный на чипсах нихрена на вискарь не похож. Хотя сам по себе очень не плохой продукт.
На сколько будет отличаться продукт полученный из ячки и из солода по технологии на кодзи?
Солод типа
Солод Château Distilling («дистилляционный») предназначен для производства виски и других крепких спиртных напитков премиального качества. Дает высокую бродильную активность, соответствующую ферментативность и уровень растворимого азота.
Цветность: 3 EBC
Что то самогон из ячки настоянный на чипсах нихрена на вискарь не похож. Хотя сам по себе очень не плохой продукт.
Ralex
Кандидат наук
Сарай-Бату
467 450

Отв.2775 25 Дек. 15, 17:23
Бендер Задунайский, ты хочешь солод на кодзи поставить?
самогон из ячки настоянный на чипсах нихрена на вискарь не похож.Бендер Задунайский, 25 Дек. 15, 11:28Так и есть, даже после бочки сильно отличается от виски. Заметил, что у всех напитков на кодзи есть специфический привкус, так сказать "фирменный почерк". В разных напитках он проявляется по разному и с выдержкой становится слабее.
Бендер Задунайский
Бакалавр
Москва
80 12
Отв.2776 25 Дек. 15, 19:28
ты хочешь солод на кодзи поставить?Ralex, 25 Дек. 15, 17:23Грех? :-)
На холодную боюсь он нормально не осахарится и выход будет никакой, греть и запаривать совсем не хочу, а с кодзи все просто должно быть.
Но нужно конечно почитать еще и людей послухать.
Может для запаха и вкуса процентов 30 его в ячку добавить?
сообщение удалено
vlad1704
Бакалавр
Vladivostok
98 27
Отв.2777 26 Дек. 15, 16:16
остается только перемолоть весь солод до крупы. а лучше мельче, тогда только заработают ферменты...
Ralex
Кандидат наук
Сарай-Бату
467 450

Отв.2778 26 Дек. 15, 17:23
остается только перемолоть весь солод до крупы. а лучше мельче, тогда только заработают ферменты...vlad1704, 26 Дек. 15, 16:16Для кодзи мельчить совсем не обязательно. Например, рис, гречку, пшено они хавают вообще без размалывания.
Бендер Задунайский
Бакалавр
Москва
80 12

Перефразирую вопрос. Из какого сырья на Кодзи максимально похоже на вискарь получится?