Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
C-Bell
Научный сотрудник
Улан-Удэ
1.8K 1.3K

Отв.2780 26 Дек. 15, 22:57
Из ячки
Бендер Задунайский
Бакалавр
Москва
80 12
Отв.2781 27 Дек. 15, 15:43
Из ячкиC-Bell, 26 Дек. 15, 22:57Писал чуть выше (и не только я) что хреново дистиллят из нее на вискарь похож, отсюда и вопросы :-(
C-Bell
Научный сотрудник
Улан-Удэ
1.8K 1.3K

Отв.2782 27 Дек. 15, 17:11
У меня нормально из ячки на кодзях вискарный спирт получается.
Есть, конечно, некоторые отличия от солодового, но они для непосвященного абсолютно не заметны.
Считаю, что купаж солодового и ячневого на кодзях спиртов не только дают точную вискарную органолептику, но и позволяет повысить выход конечного вискарного спирта, снизив его конечную стоимость.
Есть, конечно, некоторые отличия от солодового, но они для непосвященного абсолютно не заметны.
Считаю, что купаж солодового и ячневого на кодзях спиртов не только дают точную вискарную органолептику, но и позволяет повысить выход конечного вискарного спирта, снизив его конечную стоимость.
Бендер Задунайский
Бакалавр
Москва
80 12
Отв.2783 28 Дек. 15, 13:15
Считаю, что купаж солодового и ячневого на кодзях спиртов не только дают точную вискарную органолептику, но и позволяет повысить выход конечного вискарного спирта, снизив его конечную стоимость.C-Bell, 27 Дек. 15, 17:11А какие пропорции были солода и ячки? И что за солод, молоты ли или цельный?
Traffkin
Доктор наук
Колхоз Синий пахарь, Красноярский край
611 129


Коллеги, с новым годом! Выходит грешен я. Периодически ставлю с добавлением солода, правда ни разу не пробовал 100% засыпь, вот завтра и попробую. По результату отпишусь.
На данный момент перегоняю 90% ячменя, 10% гречки. Запах конечно не солодовый по насыщенности, но узнаваем, да и гречка дает свою отдушку.
Замесил чисто солодовый затор. Бардой залил солодовую засыпь подгоняя температуру к 68 градусам, подержал час, долил холодной водой до 3,5 литра на кило солода, сыпанул кодзей, 10 грамм на кило. Посмотрю, что из этого получится.
Дабы упредить вопросы типа, а нахрена? Можно ведь просто дрожжей закинуть. В общем, ради эксперимента, с интервалом в 4 часа, поставил идентичный затор на ангелах термостойких (с красной лейбой) 5 грамм на кило. Цель: сравнить скорость сбраживания, выход, ну и запах.
На данный момент перегоняю 90% ячменя, 10% гречки. Запах конечно не солодовый по насыщенности, но узнаваем, да и гречка дает свою отдушку.
Замесил чисто солодовый затор. Бардой залил солодовую засыпь подгоняя температуру к 68 градусам, подержал час, долил холодной водой до 3,5 литра на кило солода, сыпанул кодзей, 10 грамм на кило. Посмотрю, что из этого получится.
Дабы упредить вопросы типа, а нахрена? Можно ведь просто дрожжей закинуть. В общем, ради эксперимента, с интервалом в 4 часа, поставил идентичный затор на ангелах термостойких (с красной лейбой) 5 грамм на кило. Цель: сравнить скорость сбраживания, выход, ну и запах.
КАО
Новичок
Ставрополь
2 6
Отв.2785 13 Янв. 16, 21:08
Про кодзи. Эксперементировал и с красными и с белыми и с нашими ферментами.Вывод: на красных выход лучше: с 60 литров браги (8кг крупы) получается 6 литров самогона с крепостью 70-75. С белыми и с ферментами выход с 60 литров 4-4.2 литра при той же крепости. Возгонка шла на меди от Gogitz с 2-мя димротами и на нерже с с системой обогащения. Органолептика: на меди выход сразу и это виски, на нерже - самогон, но не вонючий. Прогон один, с отбиранием голов, тела, хвостов. Настаивается в холодном, темном месте на поджареной щепе дуба в теч 1 нед (производство маленькое, выпивается). Использую для нагрева индукционку китайскую на 2 кВт. Крупа: лучший вариант "собачий корм" - это смесь круп уже перемолотых. Из чистых монокруп ничего не понравилось. Оптимальное соотношение для приготовления виски(для меня) 10% поджаренной гречки, 20% кукурузы, 50% ячмень, 30% зерно (можно пшеница, лучше просо). Да, по времени брожения: с Кодзи красные 2 нед., с ферментами Сиббиофарм+дрожжи 4-5 нед., белые Кодзи 3 нед. Температура стабильная, 28.
Пишите, у кого какие навыки.
Добавлено через 23мин.:
По воде. У меня газовый котел. Для подготовки воды ставлю котел на 65. Сливаю в бак, дожидаюсь охлаждения до 30 и вперед с Кодзи. С ферментами Сиббиофарм,см инструкцию. Что Кодзи, что наши ферменты требуют защиты дыхательных путей! Хоть маску оденьте, лучше направленный ход воздуха.
Пишите, у кого какие навыки.
Добавлено через 23мин.:
По воде. У меня газовый котел. Для подготовки воды ставлю котел на 65. Сливаю в бак, дожидаюсь охлаждения до 30 и вперед с Кодзи. С ферментами Сиббиофарм,см инструкцию. Что Кодзи, что наши ферменты требуют защиты дыхательных путей! Хоть маску оденьте, лучше направленный ход воздуха.
Dandy21
Специалист
Екатеринбург
132 46


КАО, Уточни пропорции. А то ты пишешь: 8 кг крупы и 60 литров браги. Гидромодуль 1 к 8 получается? Рекомендуют 1 к 3 или даже 1 к 2.5 + 9г кодзи. У тебя получается выход 0.42-0.44 по спирту,это на какой крупе или смеси?
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.2787 13 Янв. 16, 22:16 (через 19 мин)
КАО, Уточни пропорции. А то ты пишешь: 8 кг крупы и 60 литров браги. Гидромодуль 1 к 8 получается? Рекомендуют 1 к 3 или даже 1 к 2.5 + 9г кодзи. У тебя получается выход 0.42-0.44 по спирту,это на какой крупе или смеси?С такими данными у него выход 0,525л.АС с кг. засыпи,маловероятно .Ошибочка какая-то.У меня на кодзи 0,450. с риса был предел.Хотя ХЗ ,может так звёзды сошлись.
Dandy21, 13 Янв. 16, 21:57
usng
Специалист
Оренбург
156 70

Отв.2788 14 Янв. 16, 11:03
60 литров браги (8кг крупыКАО, 13 Янв. 16, 21:08К чему такой гидромодуль?
Ставлю постоянно по такой схеме:
Вода 3 л для риса,для всего остального 2,5 литра на 1 кг крупы.
Кодзи №5 9 гр. на кг. крупы, всегда разбраживаю в воде 34 градуса.
Засыпаю в кулерную бутыль 5 кг крупы,
заливаю воду 12,5 литров, 28-29 градусов,
вношу разброженные кодзи,
ставлю все в ванной на теплый пол под гидрозатвор.
Температура поддерживается в пределах 30-32 градуса.
Перемешиваю каждый день.
Бродит 12-14 дней,гоню на газе,ничего ни пригорает.
Антибиотики не добавляю,ни разу не скисло.
сообщение удалено
usng
Специалист
Оренбург
156 70

Отв.2789 15 Янв. 16, 21:19
..не скисло...Акуенная!Настаиваю на дубовых чипсах от Маковки,гоню по Габриэлю
А реально на вкус какова ?vlad1704, 15 Янв. 16, 19:53
50% кукуруза+30% ячмень+20% пшеница+ чипсы 3 гр. на литр=аля бурбон
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.2790 15 Янв. 16, 23:24
Акуенная!Настаиваю на дубовых чипсах от Маковки,гоню по ГабриэлюАкуенная то акуенная,да и цена на кодзи акуенная.Пару раз покупал,думаю лучше кашу буду варить.
50% кукуруза+30% ячмень+20% пшеница+ чипсы 3 гр. на литр=аля бурбон
usng, 15 Янв. 16, 21:19
usng
Специалист
Оренбург
156 70

Отв.2791 16 Янв. 16, 05:10
Акуенная то акуенная,да и цена на кодзи акуенная.Пару раз покупал,думаю лучше кашу буду варитьmakrak80, 15 Янв. 16, 23:24Что же в ней такого акуенного? Мне обходятся №5 1 кг-600 руб+доставка до Хабаровска 250 руб.+ доставка до меня 320 руб. = итого 1170.
Это разве много?
И это для сбраживания 111 кг сырья.
сообщения удалены (4)
nabokin
Специалист
Краснодар
131 61

Отв.2792 16 Янв. 16, 23:16
Пишите, у кого какие навыки.КАО, 13 Янв. 16, 21:08Тоже провёл пробу :
1 Пшеничная крупа - 30 кг.
2 Геркулес - 20 кг.
3 Сахар - 10 кг.
4 Вода - 150 л.
5 Кодзи - 500 гр.( с жёлтой меткой цена 998 руб. )
Бродила 18 дн . температура 35 гр.
Пробный прогон на нерже :35 л. браги - выход 10 л. 55гр.СС - Запах насыщенный , не противный , хлебный .
Второй дробный на меди - 7 л. 75-80 гр . Запах хлебный сильный ( мне не нравятся сильно пахучие да и сортировка 50 гр .была жестковатой).
Третий прогон медь с укреплением - 3.5 л. 95 гр. остальное в хвосты . Запах АС. Сортировка до 40 гр.Запах приятный вкус хлебно - водочный (можно не запивать).
Сейчас развёл до 50 гр. добавлю чипсы средней прожарки поставлю в стекле на недельку по результату отпишусь...
П.С. - Когда покупал Геркулес обратил внимание на " Собачий корм " - смесь интересная , но на первый раз не рискнул , наверное зря , в следующий раз попробую .
ginsh
Бакалавр
Arad
77 26
Отв.2793 16 Янв. 16, 23:50 (через 34 мин)
3 Сахар - 10 кг.
Сахар походу тут был лишним...
C-Bell
Научный сотрудник
Улан-Удэ
1.8K 1.3K

Отв.2794 17 Янв. 16, 01:26
Да и выход с 60 кг сырья ничтожный:
10*(55/100)/60=0,0917 л с 1 кг
10*(55/100)/60=0,0917 л с 1 кг
James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.2795 17 Янв. 16, 02:09 (через 44 мин)
Пишите, у кого какие навыки.КАО, 13 Янв. 16, 21:08Все как было написано
5 кг риса,
15 теплой воды
45г кодзи Ангел.
отбродило под гидрозатвором за 2 недели на теплом полу (градусов 26 наверное).
Сырец отогнал почти до нуля, выход 440 AC с кГ.
Дальше немного модернизации и нанотехнологий.
Сырец как обычно вонючий, да еще с грибным оттенком, запах риса присутствует и он приятный. пропустил через угольный фильтр, это тема 223-го.
Вони убавилось очень сильно, теоретически можно пить. Ну в том смысле, что приходилось пить и хуже.
Тут же зарядил в тарельчатую КТМ-375.
Отбирал до 92 в кубе, т.к. почудилось ухудшение органолептики. И точно, открыл отбор полностью в специальную баночку - слил 0.3 литра с жестокой вонью ИА.
То есть в итоге недобрал где то четверть спирта. Фиг с ним.
Суть не в количестве.
Итоговая крепость спирта 92- стандартная для тарельчатой. Разбавил до 40, пропустил через фильтр кувшин. Результат окрыляет. Запаха исходного сырья не ощущается, но есть некоторая сладость, как у породистых водок, и все же отдаленная горчинка. Фруктовых и грибных ноток нет.
- поправка. Еще раз сегодня попробовал, какой-то запах есть, приятный, раньше рисовую не делал, не могу точнее сказать.--
Это пожалуй одно из лучшего, что у меня получалось. Притом без всяких ухищрений, прямолинейно.
Отдал на дегустацию людям, которые врать не будут. Подтвердили, очень хорошо.
usng
Специалист
Оренбург
156 70

Отв.2796 17 Янв. 16, 04:32
Сахар походу тут был лишним...ginsh, 16 Янв. 16, 23:50Это точно.Да и температуру можно было держать не на грани смерти дрожжей.Стараюсь не поднимать выше 33.
Dandy21
Специалист
Екатеринбург
132 46


C-Bell, Я так понял это выход не со всего затора, а только 35 литров браги.
usng
Специалист
Оренбург
156 70

Отв.2798 17 Янв. 16, 11:08
Кто нибудь пробовал на сорго?
Как ароматика?
Как ароматика?
nabokin
Специалист
Краснодар
131 61

Отв.2799 17 Янв. 16, 17:51
C-Bell, Я так понял это выход не со всего затора, а только 35 литров браги.Dandy21, 17 Янв. 16, 08:27Совершенно верно понял...
Сахар походу тут был лишним...ginsh, 16 Янв. 16, 23:50Просто хотел увеличить выход - в общем как то так ...