Други подскажите стоит рисовая на кодзи, первый погон делать так же как и на зерне практически до нуля в струе?Паранойя, 25 Янв. 16, 19:14Можно и так. Я гоню до 98* в кубе, а остаток до 100* в отдельную тару. Потом, эти остатки крепостью ок. 15% перегоняю ещё раз как брагу или с остатками каши.
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Ralex
Кандидат наук
Сарай-Бату
467 450

Отв.2840 25 Янв. 16, 19:48
Faded
Бакалавр
Москва
52 27

Отв.2841 25 Янв. 16, 21:02
Мое предложение - не варить кашу.James, 25 Янв. 16, 17:50Я боюсь, что целую перловку кодзям будет трудновато жевать, надо или молоть ее, или вот сварить например. Кукурузная крупа наверняка ведь молотая?
И в целом, было бы прекрасно, если бы за 5-6 дней сбраживало, типа с вечера воскресенья к субботе. Плюс вероятность подкисания резко снижается.
Pobeda
Бакалавр
Благовещенск
97 14

Отв.2842 26 Янв. 16, 06:32
Мое предложение - не варить кашу.James, 25 Янв. 16, 17:50Так я ведь и не говорю, что нужно всё бросать и только этим заниматься) Понятное дело, везде есть свои плюсы и минусы. Если надо до 10 кг сырья сварить - это не большая проблема, а если скажем, 200 кг? Либо кипятком заливать и запаривать, либо ХОСом. Ну и самый главный момент - органолептика (кому-то сыр с плесенью нравится, а меня от него воротит).
Я боюсь, что целую перловку кодзям будет трудновато жеватьFaded, 25 Янв. 16, 21:02Нормально жуют они её. Только долго.
Отв.2843 26 Янв. 16, 07:19 (через 47 мин)
И в целом, было бы прекрасно, если бы за 5-6 дней сбраживало, типа с вечера воскресенья к субботе. Плюс вероятность подкисания резко снижается.Faded, 25 Янв. 16, 21:02Такие сроки возможны на муке при ХОС с горячим стартом, но это уже не с кодзи а с ферментами, плюс хорошие дрожжи. У меня рекорд на кодзи был этим летом на манке, выбродило полностью за 11 дней. Для снижения вероятности подкисания лучше всего использовать доксициклин, после того как начал им пользоваться, не было ни одного скисания браги. Даже дробленая рожь выбродила чисто.
я тебя понял, вкус это важная составляющая (и для меня тоже ), но очень субъективная. А для многих здесь на форуме очень важен выход так называемого АС с кг сырья, который у риса выше всех. Вот об этом писАл я.Ralex, 25 Янв. 16, 15:13Ну вот и разобрались.
сообщения удалены (2)
Пивник
Кандидат наук
Балашиха
452 96


Подумываю ускорить процесс с рисом окунув в ёмкость аквариумный нагреватель!?
Pobeda
Бакалавр
Благовещенск
97 14

Отв.2845 26 Янв. 16, 21:28
denis2121, ещё момент - у китайцев на носу новый год. Две неделе страна гуляет как северный сосед.
ProliVan
Бакалавр
Ванино
50 13
Отв.2846 27 Янв. 16, 02:21
с рисом окунув в ёмкость аквариумный нагреватель!?Пивник, 26 Янв. 16, 15:22пробывал на ячке, пригорела, лучше коврик для кошек
Отв.2847 27 Янв. 16, 20:33
Подумываю ускорить процесс с рисом окунув в ёмкость аквариумный нагреватель!?Пивник, 26 Янв. 16, 15:22
пробывал на ячке, пригорела, лучше коврик для кошекProliVan, 27 Янв. 16, 02:21я грел вот таким http://www.aquael.com.pl/...i/80-easyheater, с ним ничего не пригорело, но особой разницы в скорости выбраживания на крупах при 26 и 30 с нагревателем я не увидел, день-два, что для меня погоды не делает. Имхо при использованиии кодзи на крупе скорость брожения лимитирует не активность дрожжей, а скоростью работы ферментов, и похоже роста их активности с повышением температуры недостаточно для заметного ускорения брожения. А вот на муке и манке подогрев заметно ускоряет брожение, похоже ферменты стригут доступный крахмал быстрее, чем при такой температуре дрожжи успевают сбраживать настриженное.
Пивник
Кандидат наук
Балашиха
452 96


Пусть жрут рис при комнатной температуре брожение взрывное за двое суток при помешивание чувствуется легкость на мешалке, видать рис распадается
Арманьяк
Кандидат наук
Уфа
303 123

Отв.2849 28 Янв. 16, 10:22
Перегнал на СС просо на кодзи,досталось по случаю чуть больше 5 кг.Бродило 5 недель в ванной без подогрева.Сливал в куб,запах какого то бздеца,думал закисло.Но вроде нет,выход 8л 30° СС почти 0,47АС с кг.Запах очень близок к китайской "Маотай" производимой с гаоляна (сорго).Я еще когда "Маотаи" пил,думаю что за спецефический привкус.Вот она бздецом как раз и пованивает.Дробно перегоню,до 56° разведу,сравню.
Pobeda
Бакалавр
Благовещенск
97 14

Отв.2850 28 Янв. 16, 17:39
Арманьяк, случайно не запах кислоты? У меня на перловке отчётливый запах кислины. Причём даже на сваренном сырье. Хотя головы мне нравятся (по запаху).
rangnau
Бакалавр
за Бугром
81 6


Ребята,поставил я 21 кг кукурузы и 7 кг пшеницы дроблённой , плюс 84 литра воды 33 градуса и кодзи 252 грамма.Забродило через час причём бурно.Булькает уже 35 дней(25градусов в помещение) перемешивал только два раза.Теперь становится очково,может мало мешал или обьём просто большой?
Что посоветуете коллеги
Что посоветуете коллеги
Ralex
Кандидат наук
Сарай-Бату
467 450

Отв.2852 28 Янв. 16, 22:31 (через 11 мин)
rangnau, у меня аналогичная брага бродила 1,5 месяца.
Добавлено через 3мин.:
Точнее 47 суток. Ничего не скисло, выход 400 мл АС с кг.
Добавлено через 3мин.:
Точнее 47 суток. Ничего не скисло, выход 400 мл АС с кг.
Паранойя
Магистр
Москва
236 30

Доброй ночи! Подскажите на чём лучше гнать чисто рисовую нержа или медь?
usng
Специалист
Оренбург
156 70

Отв.2854 29 Янв. 16, 05:08
Доброй ночи! Подскажите на чём лучше гнать чисто рисовую нержа или медь?Паранойя, 29 Янв. 16, 00:02Для зерновых только медь!
Арманьяк
Кандидат наук
Уфа
303 123

Отв.2855 29 Янв. 16, 10:46
Pobeda,Не кислоты,а именно закиси.Как будто скисло.Но по выходу все нормально.Сейчас дробно перегнал,тело 75°.Запах вроде ничего.Разбавить надо,попробовать.
Dandy21
Специалист
Екатеринбург
132 46


usng, А если у меня только нерж мне вообще к зерновым не подходить?
1й раз поставил бражку на смеси: ячка, пшеничная крупа, мука. Но так получилось, что когда она почти была готова, мне пришлось уехать на неделю. По приезду обнаружил брагу тёмного цвета (как квас из бочки). Но ни чего не скисло, перегнал выход был нормальный.
Потом поставил чисто на ячке: 6 кг+ 18 л.+ 52 г. кодзи+1 докси. Бражка тоже перестояла. Выделения газа не было, начала осветляться. И тоже стала тёмная как в прошлый раз. При перегонке цвет браги в кубе сменился на нормальный - прозрачный. Кто нибудь сталкивался с таким? Почему меняется цвет? Может это использовать как индикатор полного выброда? Или это частный случай?
1й раз поставил бражку на смеси: ячка, пшеничная крупа, мука. Но так получилось, что когда она почти была готова, мне пришлось уехать на неделю. По приезду обнаружил брагу тёмного цвета (как квас из бочки). Но ни чего не скисло, перегнал выход был нормальный.
Потом поставил чисто на ячке: 6 кг+ 18 л.+ 52 г. кодзи+1 докси. Бражка тоже перестояла. Выделения газа не было, начала осветляться. И тоже стала тёмная как в прошлый раз. При перегонке цвет браги в кубе сменился на нормальный - прозрачный. Кто нибудь сталкивался с таким? Почему меняется цвет? Может это использовать как индикатор полного выброда? Или это частный случай?
usng
Специалист
Оренбург
156 70

Отв.2857 30 Янв. 16, 01:23 (через 51 мин)
usng, А если у меня только нерж мне вообще к зерновым не подходить?Dandy21, 30 Янв. 16, 00:32У меня спросили что лучше - я ответил.
Лучше меди ничто не окисляет серу.
А так гони хоть на стекле.
сообщение удалено
mixail4200
Студент
Tula
13

Отв.2858 30 Янв. 16, 19:23
Сделал свой первый выгон на кодзях. Ставил: крупа кукурузная 51%, пшеничная 22% и солод ячменный крупа 27%, всего 11кг.+кодзи 100гр.+воды 35л.+докси 2капсулы. Бродила 22дн. с гидрозатвором при температуре 28-32*. Брага имела приятный пивной запах и привкус, не воняла, как пишут многие. Выгонял на газу, нержавейка, дробину выжимал через тюль. Выход АС - 0,39% (12л.-36%). Барда была очень мутной и темно-коричневой. Первые 3л. были кристально чистыми, а потом СС пошел с легкой мутью, ПОЧЕМУ, что сделал не так? И еще, когда чистить углем, сейчас или после дробной перегонки?
usng
Специалист
Оренбург
156 70

Отв.2859 30 Янв. 16, 19:31 (через 8 мин)
чистить углемmixail4200, 30 Янв. 16, 19:23Заберешь ароматику.
Я чистил углем только сахарную, как перешел на зерновые делаю без угля дабы не обдирать вкус.