Сегодня поставил ячку полуГОСом - взял 6.2кг перловки, сварил её (несколько ложек съел, похоже выход будет меньше расчётной), взял свою бродильную ёмкость, налил 15 литров холодной воды, закинул туда готовую кашу, остудил и добавил китайские кодзи. Через час уже бурлила интенсивностью "как из автомата" (без разваривания у меня могла завестись и через сутки). Из гидрика идёт прям приятный бражный запах.
Из моментов - 6 кг разваренной ячки заняли практически весь объём 30 литрового реактора. В ванной полы с подогревом, некоторые места нога не держит - подстелил полотенце, сложенное в 4 раза. Судя по всему воды я реально перелил. Нужно было не больше 10 литров заливать.
Из ТБ - ни в коем случае не нюхать\пробовать кодзи! Я имел дурость понюхать блюдце, в котором были кодзи - аллергия неделю была (пока таблеток не дали, а перед этим пиздячек, поэтому не знаю, что больше помогло).
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Pobeda
Бакалавр
Благовещенск
97 14

Отв.2800 17 Янв. 16, 22:28
com
Студент
Чита
22
Отв.2801 18 Янв. 16, 09:58
приобрел сегодня кодзи Angel с желтой этикеткой. поскольку никакой инструкции с ними не было, полез на сайт. производитель указывает ,что можно использовать вареное зерно, в этом случае норма расхода кодзи - 300-500 грамм на 100 кг зерна. то есть 3 грамма на килограмм. маловато, но основания не доверять самому производителю (информация с сайта angeleast)вроде бы, нет 
товарищи выше писали, что надо сыпать 6-9 грамм. но кто-то писал ,что пробовал и 6, и 9, разницы нет. а кто-нибудь пробовал меньше 6 гр сыпать?

товарищи выше писали, что надо сыпать 6-9 грамм. но кто-то писал ,что пробовал и 6, и 9, разницы нет. а кто-нибудь пробовал меньше 6 гр сыпать?
Арманьяк
Кандидат наук
Уфа
303 123

Отв.2802 18 Янв. 16, 14:20
usng,А у тебя есть сорго?На медни пробовал Маотай из сорго 57 гр крепости.Вкус необычный,запоминается.Сейчас бутыль проса стоит на кодзях,оно похоже вроде с сорго.Отгоню,попробую,отпишусь.
Pobeda
Бакалавр
Благовещенск
97 14

Отв.2803 18 Янв. 16, 20:32
Обновлю заметку.
Прошло чуть чуть больше суток. Гидрозатвор не умолкает. Открыл крышку и увидел очень плотную шапку (до 8 сантиметров). При размешивании брага по консистенции напоминает жидкую манку. Запах просто обалденный. Напоминает сахарную брагу, но не такой резкий и грубый + на заднем плане запах каши. Если бы были винные кодзи, я даже пол кружечки бы жахнул. Но что меня больше всего удивило - пены не было. Даже на стенках и крышке нет следов пены. То что на фото на стенках - это я переборщил, когда только закидывал кашу. Она жутко горячей была и сама кастрюлька прижигала, поэтому получилось так не аккуратно закинуть в бродильню.
Добавлено через 2мин.:
com, у меня как раз сейчас эксперимент на свареном сырье. Допускаю, что 3 грамма на 1 кг сырья вполне бы хватило. Но как обычно надо проверять.
Прошло чуть чуть больше суток. Гидрозатвор не умолкает. Открыл крышку и увидел очень плотную шапку (до 8 сантиметров). При размешивании брага по консистенции напоминает жидкую манку. Запах просто обалденный. Напоминает сахарную брагу, но не такой резкий и грубый + на заднем плане запах каши. Если бы были винные кодзи, я даже пол кружечки бы жахнул. Но что меня больше всего удивило - пены не было. Даже на стенках и крышке нет следов пены. То что на фото на стенках - это я переборщил, когда только закидывал кашу. Она жутко горячей была и сама кастрюлька прижигала, поэтому получилось так не аккуратно закинуть в бродильню.
Добавлено через 2мин.:
com, у меня как раз сейчас эксперимент на свареном сырье. Допускаю, что 3 грамма на 1 кг сырья вполне бы хватило. Но как обычно надо проверять.
Lebowski
Студент
M
13 11

Отв.2804 18 Янв. 16, 20:59 (через 27 мин)
Из ТБ - ни в коем случае не нюхатьпробовать кодзи! Я имел дурость понюхать блюдце, в котором были кодзи - аллергия неделю была (пока таблеток не дали, а перед этим пиздячек, поэтому не знаю, что больше помогло).Pobeda, 17 Янв. 16, 22:28
Повезло, что только аллергия. Я засыпал две засыпки без респиратора, эта хрень мелкая очень, хорошо помню сладковатый привкус в носу. Итог -- 2 недели жёсткого отита с воспалением пазух, который (отит) не сдавал позиции от антибиотиков вообще. Пока противогрибковые средства не прописали -- не прошло.
Если что, обычно болею респиратурными заболеваниями реже 1 раза в 5 лет.
Добавлено через 11мин.:
С учётом того, что болею очень редко, было очень страшно. Антибиотики второй раз в жизни принимал, но когда они не действовали, становилось реально страшно. Диоксидина 2 ампулы в ухо вылил за всё время лечения. А это токсичное лекарство и назначают его очень нечасто в наше время.
Ralex
Кандидат наук
Сарай-Бату
467 450

Отв.2805 18 Янв. 16, 21:34 (через 36 мин)
usng,А у тебя есть сорго?На медни пробовал Маотай из сорго 57 гр крепости.Вкус необычный,запоминается.Сейчас бутыль проса стоит на кодзях,оно похоже вроде с сорго.Отгоню,попробую,отпишусь.Арманьяк, 18 Янв. 16, 14:20Я бы тоже попробовал на сорго, но негде взять. А из проса (пшена) получается очень своеобразный продукт, маслянистый такой. После выдержки на дубе аромат несколько ослабел и приобрёл коньячно-вискарные оттенки. Напиток очень сильно на любителя, мне иногда нравится грамм 50 пропустить, но не больше.
Арманьяк
Кандидат наук
Уфа
303 123

Отв.2806 19 Янв. 16, 10:34
Ralex,Знаешь,Маотай на сорго тоже очень своеобразный,даже не знаю с чем сравнить,не похож ни на что.И тоже на любителя,много не выпьешь.
0kauri0
Бакалавр
SPb
50 122

Отв.2807 19 Янв. 16, 17:44
Пока противогрибковые средства не прописали -- не прошло.Выходит что китайцы кладут туда просто высушенный и размолотый мицелий, а не экстрагированные ферменты? Не знаю как в нормальных кодзи но вот из такого пакетика
Lebowski, 18 Янв. 16, 20:59

com
Студент
Чита
22
Отв.2808 20 Янв. 16, 07:17
com, у меня как раз сейчас эксперимент на свареном сырье. Допускаю, что 3 грамма на 1 кг сырья вполне бы хватило. Но как обычно надо проверять.Pobeda
на сваренном с водой или без воды? инструкция допускает и так, и эдак.
я сам вчера вечером поставил на вареном рисе, буду наблюдать за процессом. на 10 кг крупы насыпал 50 грамм кодзи, через час с небольшим каша была уже сладкая. сегодня утром активное брожение, каша практически полностью разложилась за ночь
Lebowski
Студент
M
13 11

Отв.2809 20 Янв. 16, 22:02
Выходит что китайцы кладут туда просто высушенный и размолотый мицелий0kauri0, 19 Янв. 16, 17:44Или мицелий или споры. Скорее споры.
Отв.2810 21 Янв. 16, 08:10
Или мицелий или споры. Скорее споры.Lebowski, 20 Янв. 16, 22:02Только мертвый мицелий. Описание получения ферментов методом поверхностного культивирования микроскопических грибов есть у Яровенко, срок жизни культуры такой, что до стадии спорообразования мицелий не доводят. Насколько я понял из пересказа гугла,технология у китайцев почти та же, только вместо пшеничный отрубей рисовые, а ноухау в том, что готовый продукт это хитрая смесь из нескольких видов и линий грибов.
Lebowski
Студент
M
13 11

Отв.2811 21 Янв. 16, 09:14
Японские koji для саке представляют собой именно споры чистой культуры Aspergillus oryzae. А что у китайцев -- доподлинно не известно.
0kauri0
Бакалавр
SPb
50 122

Отв.2812 21 Янв. 16, 09:25 (через 12 мин)
Вот тут [сообщение #12614513] я постил ссылку на описание классических заквасок восточных стран. Вкратце китайская закваска Chu, аналогичная японским Koji может быть изготовлена из пшеницы, ячменя, просо или риса и содержать Rhizopus spp. и/или Amylomyces spp.
Pobeda
Бакалавр
Благовещенск
97 14


на сваренном с водой или без воды? инструкция допускает и так, и эдак.com, 20 Янв. 16, 07:17На воде.
Кстати, у меня всё отбродило. Ставил в воскресенье вечером, а уже в четверг утром гидрозатвор молчал. Если размешать, то пол часика газ еле-еле выходит, а после замолкает. Видать дегазация браги проходила. Завтра буду перегонять, интересны запах и выход.
Отв.2814 21 Янв. 16, 19:51
Японские koji для саке представляют собой именно споры чистой культуры Aspergillus oryzae. А что у китайцев -- доподлинно не известно.Lebowski, 21 Янв. 16, 09:14А при чем тут японские? Речь идет о китайских, про которых все прекрасно известно, что это смесь дрожжей и ферментов, полученных методом поверхностного культивирования грибов, пусть вас не вводит в заблуждение одинаковое название, это маркетологическое.
Вот тут [сообщение #12614513] я постил ссылку на описание классических заквасок восточных стран. Вкратце китайская закваска Chu, аналогичная японским Koji может быть изготовлена из пшеницы, ячменя, просо или риса и содержать Rhizopus spp. и/или Amylomyces spp.0kauri0, 21 Янв. 16, 09:25Кодзи которыми мы пользуемся трудно отнести к классическим закваскам.
sybarit_76
Специалист
Рыбинск
107 19

Отв.2815 22 Янв. 16, 12:28
изготовил дистиллят из риса .рис из одной партии, длинный( кд из "атака") кодзи ангел, двойной перегон на простом аппарате,первый быстро досуха, второй: головы 10% ас , отбор до 55% в струе. часть дистиллята получилась с дивным нежным запахом ,словно бы грибами и еще чем то приятным , а другая часть ничего особенного, будто кашей рисовой отдает слегка. первая часть бродила в прохладе18-20*, а вторая 25-27(отопление включили))))других отличий между заторами вроде бы нет. как думаете, может быть от этого разница в органолептике?
C-Bell
Научный сотрудник
Улан-Удэ
1.8K 1.3K

Отв.2816 22 Янв. 16, 15:31
Забавно, у меня рисовая сливочными ирисками пахнет.
Faded
Бакалавр
Москва
52 27

Отв.2817 23 Янв. 16, 12:21
Завтра буду перегонять, интересны запах и выход.Pobeda, 21 Янв. 16, 14:01Очень ведь интересны результаты, как там они?
Сам сейчас перегоняю в ПВК рисовую брагу, в котле же и отбродившую. По неопытности перегрел котел, пришлось перед внесением кодзей ждать остывания с 45 градусов до 36 примерно и рис получился почти вареным. По субъективным ощущениям это пошло на пользу, но уверенности пока нет. Сбродило дней за 8 вместо привычных 14.
Viacat
Бакалавр
Люберцы
62 12

Странно, поставил второй раз рис, прихожу с работы и не пойну, почемуто пахнет вареными ( жареными яйцеми), у кого было похожее.
Пивник
Кандидат наук
Балашиха
452 96


А кто пил китайскую водку? Ведь она на любителя и делают её дистилляцией из риса, вонючая жуть какая и чем дороже тем вонючее. Я это к тому, что вот подумываю рис поставить, но потом вспоминаю эту водку и желание пропадает! Что получается из риса то у наших винокуров?