Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 143 144 145 146 147 148 149 ... 1509 146
usng Специалист Оренбург 156 70
Отв.2900  15 Февр. 16, 04:35

рис бывает разныйFaded, 14 Февр. 16, 17:46
Лучше всего брать рисовую сечку.
Бродит быстрее.
Стоит дешевле(30 руб.кг)
По ароматике разницы не почувствовал.


Добавлено через 10мин.:

Забабахал яrangnau, 14 Февр. 16, 17:13
Воды многовато,я бы ограничился 70 литрами ИМХО.
Разбраживал кодзи или нет?
А в общем не буду повторятся делай так [сообщение #12607024]
и будет тебе счастье!
Удачи!
Black_Lukich Доктор наук Тула 913 379
Отв.2901  15 Февр. 16, 11:02
У меня при температуре 28-30*с бродит 10-14 дней.usng, 14 Февр. 16, 12:25
У меня 7 дней, а потом осветляться стала.
pvn28 Доктор наук Москва-Можайск 862 387
Отв.2902  15 Февр. 16, 12:04
У меня 7 дней, а потом осветляться стала
Похоже я не дождался осветления.Black_Lukich, при осветлении из гидрозатвора углекислый газ еще идет, или брожение уже остановилось? Пытаюсь найти ошибку в своих действиях (если она есть). В новом заторе ГМ изменил до 3,4 и буду ждать выпадения рисового осадка. Проблема в том, что оборудование за городом, а я половину недели в Москве, половину в доме. Боюсь бесконтрольно оставлять, как бы не прокисла брага. На зерне с солодом, ферментами и дрожжами поведение браги понятно и предсказуемо, а тут поставил первый раз на кодзи.
Не пьянства ради Кандидат наук Хабаровск 391 151
Отв.2903  15 Февр. 16, 12:22, через 19 мин
Боюсь бесконтрольно оставлять, как бы не прокисла брагаpvn28, 15 Февр. 16, 12:04
Не боись . У меня 4 месяца стояла как то
zapchem Профессор Saratov 3.5K 702
Отв.2904  15 Февр. 16, 13:00, через 38 мин
ь, как бы не прокисла брагаpvn28, 15 Февр. 16, 12:04
Если набродило более 6% вероятность скисания мала. Да и закинуть "докси" ничто не мешает, если конечно будешь перегонять бражку а не пить её как вино.
pvn28 Доктор наук Москва-Можайск 862 387
Отв.2905  15 Февр. 16, 13:24, через 24 мин
Еще вопрос: насколько обязательно дробить зерно при постановке браги на кодзи? Я понял, что цельный рис кодзи перерабатывают весьма успешно. Кто либо пробовал закладывать цельное зерно без оболочки (рожь, пшеница) и с оболочкой (ячмень)? Все вопросы от лени, хочется максимально сократить трудозатраты.
marts3107 Специалист Dimona 110 38
Отв.2906  15 Февр. 16, 22:11
Пробовал сбродить кодзями цельный ячмень и кукурузу(Сделал попкорн, то что не взорвалось закинул целиком). Стояло почти месяц, с подогревом на  собачьем коврике. Когда булькать стало раз в 5 минут стал перегонять. Загрузил в мешок для стирки, снизу сунул в куб железное сито как фальшдно. Гнал на индукционке. При ~40° в струе пошел запах горелого в продукте. Оказалось что зерна кукурузы проскочили сквозь сетку и крупное сито и пригорели. Зерна ячменя после остывания стали мягкими, когда давил их пальцами обнаружил, что внутри еще полно крахмала.
Ради эксперимента поставил разваренный ячмень еще раз на кодзи. Снова бродило Улыбающийся Выход продукта не записывал, но точно знаю что с цельным зерном (кроме риса и давленого геркулеса) заморачиваться больше не стану.
doc131074 Кандидат наук Беларусь 404 88
Отв.2907  16 Февр. 16, 07:36
На дне риса не было, плавал сверху и по всей толще браги.pvn28, 14 Февр. 16, 11:49
И где ты видел чтобы в отбродившей браге было такое движение?
pvn28 Доктор наук Москва-Можайск 862 387
Отв.2908  16 Февр. 16, 14:06
И где ты видел чтобы в отбродившей браге было такое движение?doc131074, 16 Февр. 16, 07:36
Не было движения, была взвесь. В гидрозатворе (S-образном) уровень выровнялся и стоял так сутки. После этого открыл и решил перегнать. В четверг приеду, замеряю количество АС, и закроется вопрос недоброд или нет. На подходе еще один затор, его подержу неделю после окончания брожения.
usng Специалист Оренбург 156 70
Отв.2909  17 Февр. 16, 05:03
была взвесьpvn28, 16 Февр. 16, 14:06
Не знаю как у всех,а у меня всегда любая крупа осаждается в конце брожения вниз,
на поверхности плавает очень малое кол-во.
vel Студент Ковров 45 10
Отв.2910  17 Февр. 16, 16:55
(кроме риса и давленого геркулеса)marts3107, 15 Февр. 16, 22:11
Ну и как оно, с геркулесом то? Например, в сравнении с рисом и мукой?
doc131074 Кандидат наук Беларусь 404 88
Отв.2911  18 Февр. 16, 07:46
у меня всегда любая крупа осаждается в конце брожения вниз,
на поверхности плавает очень малое кол-во.usng, 17 Февр. 16, 05:03
именно по этому ,в начале темы и рекомендуют орентироваться об окончании брожения
marts3107 Специалист Dimona 110 38
Отв.2912  18 Февр. 16, 08:59
vel: Геркулес ставил для эксперимента 300г на литр воды. Отбродило за 2 недели, запах не очень прятный, но не отвратный. Т.к. такое кол-во перегонять нет смысла, слил это в сахарную. Стояло еще неделю, запах перешел, но уже послабже. При нагреве до 70° всплыли жесткие остатки. У риса такого не было. Оболочки риса после кодзи совсем мягкие и расползаются в пальцах. Сахарную с керкулесом второй раз пока не гнал, так что про конечный продукт ничего сказать не могу. Рис делал 2 раза. Выход  АС ~ 0,47. Продукт получался очень приятный и питкий. 2,5л залил в бочонок 2 месяца назад. Пока стоит.
Koteyka Доцент Ярославль 1.3K 507
Отв.2913  18 Февр. 16, 09:15, через 17 мин
Еще вопрос: насколько обязательно дробить зерно при постановке браги на кодзи?pvn28, 15 Февр. 16, 13:24
пытался цельный ячмень сбродить
сдохло нахрен
все прокисло
а крупу из того же ячменя жрут с удовольствием
C-Bell Научный сотрудник Улан-Удэ 1.8K 1.3K
Отв.2914  18 Февр. 16, 09:21, через 6 мин
Оболочки ячменя не дают работать ферментам с крахмалом зерна.
pvn28 Доктор наук Москва-Можайск 862 387
Отв.2915  18 Февр. 16, 11:55
Докладываю о заторе, сбродившем за неделю: выход АС 0.41 с кг. Судя по всему небольшой недоброд.
Faded Бакалавр Москва 52 27
Отв.2916  18 Февр. 16, 12:13, через 19 мин
pvn28, Похоже, да, совсем небольшой недоброд около 10%. Но вот мне кажется, что за неделю - отличный результат. Задумался, стоит ли дополнительная неделя ожидания, а то и больше, этой разницы?
Сам сейчас жду, пока добродит кукуруза с добавками в ПВК, две недели прошло, при регулярном перемешивании и периодическом подогреве, и еще бульки на поверхность выходят. В любом случае, возгоню в выходные, не раньше.
pvn28 Доктор наук Москва-Можайск 862 387
Отв.2917  18 Февр. 16, 12:32, через 20 мин
Стоит еще один затор с ГМ 3.4, неделя будет в субботу, пока булькает и шапка риса сверху. Буду наблюдать.
Black_Lukich Доктор наук Тула 913 379
Отв.2918  18 Февр. 16, 12:39, через 7 мин
при осветлении из гидрозатвора углекислый газ еще идет, или брожение уже остановилось?pvn28, 15 Февр. 16, 12:04
Гидрозатвор работал но еле еле. делал первый раз и побоялся что скиснет, вот и перегнал. Ща стоит второй затор попробую подольше пускай поработает.
vel Студент Ковров 45 10
Отв.2919  18 Февр. 16, 13:29, через 51 мин
запах не очень прятный, но не отвратный.marts3107, 18 Февр. 16, 08:59
Ну, значит, только ради интереса если поставить.
У меня сейчас 6 кг. муки уже четвертую неделю булькают.
Сил больше ждать нет, хотя уже то, что брага не пахнет, это просто замечательно.

Добавлено через 3мин.:

Гидрозатвор работал но еле еле. делал первый раз и побоялсяBlack_Lukich, 18 Февр. 16, 12:39
Надо учитывать еще то, что у Кодзи есть скрытый период брожения. Кроме того, как уже говорилось выше, при определённом % скиснуть браге будет не так то просто. Так что не стоит бояться.