Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 145 146 147 148 149 150 151 ... 1509 148
ginsh Бакалавр Arad 77 26
Отв.2940  22 Февр. 16, 20:24
Стоит ли мешать затор через неделю после начала брожения ? Приходится открывать полностью боченок с брагой. . Кислород не страшен затору ?
Паранойя Магистр Москва 236 28
Отв.2941  22 Февр. 16, 22:02
Нет не стоит рисковать, какой объём затора?,я последний раз мешанул 90 литров рисовой через неделю, через две вылил в каналью такая жаба задушила,скисла нахрен!!! Теперь всё под скоч.
vel Студент Ковров 45 10
Отв.2942  23 Февр. 16, 09:44
Стоит ли мешать затор через неделю после начала брожения ?ginsh, 22 Февр. 16, 20:24
Если имеешь дело с Кодзями, то им это не нужно.
мешанул 90 литров рисовой через неделю, через две вылил в канальюПаранойя, 22 Февр. 16, 22:02
Заразу занёс, надо было Докси сразу кинуть.
pvn28 Доктор наук Москва-Можайск 862 387
Отв.2943  23 Февр. 16, 15:04
Перегнал второй рисовый затор. Стоял 9 дней, ГМ 3,4, гидрозатвор булькать перестал. Открыл крышку, на поверхность иногда поднимались мелкие пузырьки, значит, медленное брожение еще шло. Была небольшая шапка из зерен. Решил перегонять. Получил выход 0,42 АС. С Кодзи работать понравилось, попробую сделать затор из перемолотых в муку зерен пшеницы, ячменя и ржи. Докси нужно добавлять в затор и не придушит ли он кодзи?
Dandy21 Специалист Екатеринбург 132 46
Отв.2944  23 Февр. 16, 15:09, через 5 мин
pvn28, Докси на кодзи ни как не влияет. Я добавляю в каждый затор для подстраховки.
usng Специалист Оренбург 156 70
Отв.2945  23 Февр. 16, 20:24
pvn28, Докси на кодзи ни как не влияет. Я добавляю в каждый затор для подстраховки.
Dandy21, 23 Февр. 16, 15:09
Зря.Когда начинал работать с кодзи купил докси но по совету на форуме забил на него.
Итог таков что ни одного затора не закисло.
Ставил на разном зерне.
Признаков скисания ноль.
James Доцент Казань 1.2K 655
Отв.2946  24 Февр. 16, 00:30
Стоял 9 дней, ГМ 3,4pvn28, 23 Февр. 16, 15:04
Прямо сейчас рисовый заканчивается. Стоял со 2.02, то есть три недели у батареи, накрытый попоной. ГМ 1:3 (наверное, может даже чуть меньше) Булькать затор перестал давно, но я ждал осветления. То есть он разделился на два равных слоя, абсолютно прозрачный и осадок. Выход неприлично большой,струя из утепленного прямоточника установилась на 87 градусах в кубе и в итоге получилось более 0.55АС с кг. Возможна небольшая  ошибка при измерении крепости, температурную поправку не  высчитывал , а просто скинул пару тройку градусов с показаний ареометра. Рис неизменно радует, но 2 недели в хорошем тепле - вынь да положь.
pvn28 Доктор наук Москва-Можайск 862 387
Отв.2947  24 Февр. 16, 08:45
James, тоже хотел оставить еще на неделю, дождаться выпадения осадка и сравнить количество полученного спирта, но по техническим причинам пришлось перегнать (в очереди на перегон скопилось много зерновой, а времени на это мало).
Traffkin Доктор наук Колхоз Синий пахарь, Красноярский край 611 129
Отв.2948  24 Февр. 16, 08:56, через 12 мин
James, При гидромодуле 1/4 сбродит быстрее. Полагаю, что при 1/3 дрожжам труднее работать особенно под конец, когда спиртуозность браги переваливает 13%

Primsem Кандидат наук Земля круглая 326 93
Отв.2949  24 Февр. 16, 12:23
За 10 дней выбраживает 200 литров разваренного зерна пшеничка с ячменем.  50на 50. Кодзей 7 грамм на кг.  Гм- 2.5. Бочка утеплена теплыми полами. Постоянная температура 33-35. Выход 0.35 ас. На очереди кукуруза. Смолотая почти в муку. Посмотрим и отпишусь.
Traffkin Доктор наук Колхоз Синий пахарь, Красноярский край 611 129
Отв.2950  24 Февр. 16, 18:38
При разваривании сырья, однозначно скорость сбраживания возрастает. Последнее время ставлю браги на смеси хлопьев и кукурузнрго крахмала 50/50 предварительно заливая смесь горячей водой из под крана, половину от нужного количества воды, через полчаса доливаю холодной, так же из под крана. Кодзи не разбраживаю, посто насыпаю по поверхности и минут через десять перемешиваю. Выход около 0.6 АС. Вкус меня вполне устраивает.
Затор выбраживает дней за 10 при 28-30 градусах. Гидромодуль 1/4 кодзей 10 грамм на кило, хотя наверное можно и меньше.
gor33 Магистр Владимир 296 61
Отв.2951  24 Февр. 16, 20:11
Выход около 0.6 АСTraffkin, 24 Февр. 16, 18:38
Не много?
vel Студент Ковров 45 10
Отв.2952  24 Февр. 16, 20:33, через 22 мин
заливая смесь горячей водой из под кранаTraffkin, 24 Февр. 16, 18:38
Может, конечно, это вода из родника, но так то просто "фу-фу-фу".
Не много?gor33, 24 Февр. 16, 20:11
Более чем подозрительно.
Гидромодуль 1/4 кодзей 10 грамм на кило, хотя наверное можно и меньшTraffkin, 24 Февр. 16, 18:38
Если гидромодуль я ещё могу понять (в качестве эксперимента), то количество Кодзей не могу понять категорически (тем более на сваренное сырьё!)
При разваривании сырья, однозначно скорость сбраживания возрастаетTraffkin, 24 Февр. 16, 18:38
Возрастать то возрастает, но есть неприятность иметь на выходе густую сброженную кашу, а это не всем приемлемо.
Black_Lukich Доктор наук Тула 913 379
Отв.2953  24 Февр. 16, 23:57
Возрастать то возрастает, но есть неприятность иметь на выходе густую сброженную кашу, а это не всем приемлемо.vel, 24 Февр. 16, 20:33
Да, есть такая тема, при разваривании уж слишком густыш крутой
Primsem Кандидат наук Земля круглая 326 93
Отв.2954  25 Февр. 16, 06:12
Распаривание бывает разным.  После парогена или после просто  заливки крутым кипятком зерна и немного под крышку . А кодзей да. 10гр многовато.  Инструкция 0.2-0.6проц на кг сырья. В среднем 6 гр и кидают дабы не переводить недешевое . 
Traffkin Доктор наук Колхоз Синий пахарь, Красноярский край 611 129
Отв.2955  25 Февр. 16, 06:18, через 6 мин
vel, Постараюсь ответить по порядку.
Конечно это не моя заслуга, но в нашей ойкумене вода из под крана бежит близкая к идеальной, за многие годы эксплуатации водонагревательных приборов, на них нет накипи, совсем. По содержанию примесей, многие родники отдыхают.
На счёт выхода, сомневаешься, попробуй, сырьё и пропорции я озвучил.
Гидромодуль выведен путём большого количества экспериментов с сырьём и собственно количеством воды. Кодзей сыплю столько, по причине
Кодзи не разбраживаю, посто насыпаю по поверхностиTraffkin, 24 Февр. 16, 22:38
Последние пару лет я вообще никакие дрожжи не разбраживаю, просто подгоняю температуру затора под рекомендации производителя. Замешиваю обычно по 50 кг. сырья, если сыпать по 8 гр. на кило, экономия максимум 100 руб. не вижу смысла заморачиватися. Про густую кашу, пользуюсь хлопьями, вода из под крана не выше 80°С, крахмал не сворачивается, просто разбухают хлопья. Да и любая густая каша, даже сваренная, к концу процесса брожения становиться жидкой. В принципе, полагаю, что при гидромодуле 1/2,5 изначально размешать кашу не получиться. Кстати, Китайцы при изготовлении вина, рис, сорго и прочее, отмачивают сутки в холодной воде, сливают воду, пропаривают сырьё, и доливают воды 2,5 литра на килограмм сухого зерна. Зимой рекомендуют 8-10 гр. кози на кило. Но нам ведь не вино нужно. (Кстати пробовал белое и красное Китайское, так сказать в оригинале, по мне, говно то ещё).

Вспомнил про [сообщение #12589611]
Результаты такие. На дрожжах отбродило за три дня и начало осветляться выход 0,38. На кодзях через пять дней продолжало потихоньку бродить, ждать не стал, перегнал, выход 0,45. По вкусу, я не гуру дегустаций, видимо по этому особой разницы после первого погона не заметил, смешал в кучу и недавно перегнал на тарельчатой колонне, поставил 60% на чипсы, вчера рюмочку попробовал, пока всё нравиться.  
dk71 Новичок tula 9
Отв.2956  26 Февр. 16, 16:43
совет нужен Уважаемые:вот этой ветки я не читал...зато начитался всякого на других сайтах, и замутил: 5 кг крупы кукурузной+25!!! литров воды+ кодзи: 9гр на кг сырья... только поставил. и вот прочел что воды я явно МНОГО налил. посоветуйте (помимо внимательности) - стоит волноваться? сбегать в магаз и еще крупы купить и засыпать? или по принципу- УТРО/ВЕЧЕРА как бык овцу?.. спасибо!
James Доцент Казань 1.2K 655
Отв.2957  26 Февр. 16, 18:08
dk71, Ну и досыпь крупы, а в чем вопрос-то? места уже нет штоль? Так густо холодные заторы закладывают для получения большей крепости, что в свою очередь предохраняет от скисания. Так что выбор простой - предположительно узнать много нового или стандартно получить отличный результат.
Faded Бакалавр Москва 52 27
Отв.2958  26 Февр. 16, 18:09, через 2 мин
dk71, я бы кг 3 крупы подсыпал, пожалуй.
Dmi_D Кандидат наук Минск 393 138
Отв.2959  26 Февр. 16, 18:18, через 9 мин
dk71, тут недавно кто-то советовал на 80% кукурузы добавлять 20% Манки. Хуже, думаю, ну никак не будет, а опыт ценный приобретешь. Так что добавь 1,5/1,5 кг того и другого, и будет тебе счастье.