Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
ginsh
Бакалавр
Arad
77 26
Отв.2940 22 Февр. 16, 20:24
Стоит ли мешать затор через неделю после начала брожения ? Приходится открывать полностью боченок с брагой. . Кислород не страшен затору ?
Паранойя
Магистр
Москва
236 30

Нет не стоит рисковать, какой объём затора?,я последний раз мешанул 90 литров рисовой через неделю, через две вылил в каналью такая жаба задушила,скисла нахрен!!! Теперь всё под скоч.
vel
Студент
Ковров
45 10

Отв.2942 23 Февр. 16, 09:44
Стоит ли мешать затор через неделю после начала брожения ?ginsh, 22 Февр. 16, 20:24Если имеешь дело с Кодзями, то им это не нужно.
мешанул 90 литров рисовой через неделю, через две вылил в канальюПаранойя, 22 Февр. 16, 22:02Заразу занёс, надо было Докси сразу кинуть.
pvn28
Доктор наук
Москва-Можайск
863 388

Отв.2943 23 Февр. 16, 15:04
Перегнал второй рисовый затор. Стоял 9 дней, ГМ 3,4, гидрозатвор булькать перестал. Открыл крышку, на поверхность иногда поднимались мелкие пузырьки, значит, медленное брожение еще шло. Была небольшая шапка из зерен. Решил перегонять. Получил выход 0,42 АС. С Кодзи работать понравилось, попробую сделать затор из перемолотых в муку зерен пшеницы, ячменя и ржи. Докси нужно добавлять в затор и не придушит ли он кодзи?
Dandy21
Специалист
Екатеринбург
132 46

pvn28, Докси на кодзи ни как не влияет. Я добавляю в каждый затор для подстраховки.
usng
Специалист
Оренбург
156 70

Отв.2945 23 Февр. 16, 20:24
pvn28, Докси на кодзи ни как не влияет. Я добавляю в каждый затор для подстраховки.Зря.Когда начинал работать с кодзи купил докси но по совету на форуме забил на него.
Dandy21, 23 Февр. 16, 15:09
Итог таков что ни одного затора не закисло.
Ставил на разном зерне.
Признаков скисания ноль.
James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.2946 24 Февр. 16, 00:30
Стоял 9 дней, ГМ 3,4pvn28, 23 Февр. 16, 15:04Прямо сейчас рисовый заканчивается. Стоял со 2.02, то есть три недели у батареи, накрытый попоной. ГМ 1:3 (наверное, может даже чуть меньше) Булькать затор перестал давно, но я ждал осветления. То есть он разделился на два равных слоя, абсолютно прозрачный и осадок. Выход неприлично большой,струя из утепленного прямоточника установилась на 87 градусах в кубе и в итоге получилось более 0.55АС с кг. Возможна небольшая ошибка при измерении крепости, температурную поправку не высчитывал , а просто скинул пару тройку градусов с показаний ареометра. Рис неизменно радует, но 2 недели в хорошем тепле - вынь да положь.
pvn28
Доктор наук
Москва-Можайск
863 388

James, тоже хотел оставить еще на неделю, дождаться выпадения осадка и сравнить количество полученного спирта, но по техническим причинам пришлось перегнать (в очереди на перегон скопилось много зерновой, а времени на это мало).
Traffkin
Доктор наук
Колхоз Синий пахарь, Красноярский край
611 129

Отв.2948 24 Февр. 16, 08:56 (через 12 мин)
James, При гидромодуле 1/4 сбродит быстрее. Полагаю, что при 1/3 дрожжам труднее работать особенно под конец, когда спиртуозность браги переваливает 13%
Primsem
Кандидат наук
Земля круглая
326 93

За 10 дней выбраживает 200 литров разваренного зерна пшеничка с ячменем. 50на 50. Кодзей 7 грамм на кг. Гм- 2.5. Бочка утеплена теплыми полами. Постоянная температура 33-35. Выход 0.35 ас. На очереди кукуруза. Смолотая почти в муку. Посмотрим и отпишусь.
Traffkin
Доктор наук
611 129

При разваривании сырья, однозначно скорость сбраживания возрастает. Последнее время ставлю браги на смеси хлопьев и кукурузнрго крахмала 50/50 предварительно заливая смесь горячей водой из под крана, половину от нужного количества воды, через полчаса доливаю холодной, так же из под крана. Кодзи не разбраживаю, посто насыпаю по поверхности и минут через десять перемешиваю. Выход около 0.6 АС. Вкус меня вполне устраивает.
Затор выбраживает дней за 10 при 28-30 градусах. Гидромодуль 1/4 кодзей 10 грамм на кило, хотя наверное можно и меньше.
Затор выбраживает дней за 10 при 28-30 градусах. Гидромодуль 1/4 кодзей 10 грамм на кило, хотя наверное можно и меньше.
gor33
Магистр
Владимир
296 61
Отв.2951 24 Февр. 16, 20:11
Выход около 0.6 АСTraffkin, 24 Февр. 16, 18:38Не много?
vel
Студент
Ковров
45 10

Отв.2952 24 Февр. 16, 20:33 (через 22 мин)
заливая смесь горячей водой из под кранаTraffkin, 24 Февр. 16, 18:38Может, конечно, это вода из родника, но так то просто "фу-фу-фу".
Не много?gor33, 24 Февр. 16, 20:11Более чем подозрительно.
Гидромодуль 1/4 кодзей 10 грамм на кило, хотя наверное можно и меньшTraffkin, 24 Февр. 16, 18:38Если гидромодуль я ещё могу понять (в качестве эксперимента), то количество Кодзей не могу понять категорически (тем более на сваренное сырьё!)
При разваривании сырья, однозначно скорость сбраживания возрастаетTraffkin, 24 Февр. 16, 18:38Возрастать то возрастает, но есть неприятность иметь на выходе густую сброженную кашу, а это не всем приемлемо.
Black_Lukich
Доктор наук
Тула
913 380

Отв.2953 24 Февр. 16, 23:57
Возрастать то возрастает, но есть неприятность иметь на выходе густую сброженную кашу, а это не всем приемлемо.vel, 24 Февр. 16, 20:33Да, есть такая тема, при разваривании уж слишком густыш крутой
Primsem
Кандидат наук
Земля круглая
326 93

Распаривание бывает разным. После парогена или после просто заливки крутым кипятком зерна и немного под крышку . А кодзей да. 10гр многовато. Инструкция 0.2-0.6проц на кг сырья. В среднем 6 гр и кидают дабы не переводить недешевое .
Traffkin
Доктор наук
611 129

Отв.2955 25 Февр. 16, 06:18 (через 6 мин)
vel, Постараюсь ответить по порядку.
Конечно это не моя заслуга, но в нашей ойкумене вода из под крана бежит близкая к идеальной, за многие годы эксплуатации водонагревательных приборов, на них нет накипи, совсем. По содержанию примесей, многие родники отдыхают.
На счёт выхода, сомневаешься, попробуй, сырьё и пропорции я озвучил.
Гидромодуль выведен путём большого количества экспериментов с сырьём и собственно количеством воды. Кодзей сыплю столько, по причине
Вспомнил про [сообщение #12589611]
Результаты такие. На дрожжах отбродило за три дня и начало осветляться выход 0,38. На кодзях через пять дней продолжало потихоньку бродить, ждать не стал, перегнал, выход 0,45. По вкусу, я не гуру дегустаций, видимо по этому особой разницы после первого погона не заметил, смешал в кучу и недавно перегнал на тарельчатой колонне, поставил 60% на чипсы, вчера рюмочку попробовал, пока всё нравиться.
Конечно это не моя заслуга, но в нашей ойкумене вода из под крана бежит близкая к идеальной, за многие годы эксплуатации водонагревательных приборов, на них нет накипи, совсем. По содержанию примесей, многие родники отдыхают.
На счёт выхода, сомневаешься, попробуй, сырьё и пропорции я озвучил.
Гидромодуль выведен путём большого количества экспериментов с сырьём и собственно количеством воды. Кодзей сыплю столько, по причине
Кодзи не разбраживаю, посто насыпаю по поверхностиTraffkin, 24 Февр. 16, 22:38Последние пару лет я вообще никакие дрожжи не разбраживаю, просто подгоняю температуру затора под рекомендации производителя. Замешиваю обычно по 50 кг. сырья, если сыпать по 8 гр. на кило, экономия максимум 100 руб. не вижу смысла заморачиватися. Про густую кашу, пользуюсь хлопьями, вода из под крана не выше 80°С, крахмал не сворачивается, просто разбухают хлопья. Да и любая густая каша, даже сваренная, к концу процесса брожения становиться жидкой. В принципе, полагаю, что при гидромодуле 1/2,5 изначально размешать кашу не получиться. Кстати, Китайцы при изготовлении вина, рис, сорго и прочее, отмачивают сутки в холодной воде, сливают воду, пропаривают сырьё, и доливают воды 2,5 литра на килограмм сухого зерна. Зимой рекомендуют 8-10 гр. кози на кило. Но нам ведь не вино нужно. (Кстати пробовал белое и красное Китайское, так сказать в оригинале, по мне, говно то ещё).
Вспомнил про [сообщение #12589611]
Результаты такие. На дрожжах отбродило за три дня и начало осветляться выход 0,38. На кодзях через пять дней продолжало потихоньку бродить, ждать не стал, перегнал, выход 0,45. По вкусу, я не гуру дегустаций, видимо по этому особой разницы после первого погона не заметил, смешал в кучу и недавно перегнал на тарельчатой колонне, поставил 60% на чипсы, вчера рюмочку попробовал, пока всё нравиться.
dk71
Новичок
tula
9

Отв.2956 26 Февр. 16, 16:43
совет нужен Уважаемые:вот этой ветки я не читал...зато начитался всякого на других сайтах, и замутил: 5 кг крупы кукурузной+25!!! литров воды+ кодзи: 9гр на кг сырья... только поставил. и вот прочел что воды я явно МНОГО налил. посоветуйте (помимо внимательности) - стоит волноваться? сбегать в магаз и еще крупы купить и засыпать? или по принципу- УТРО/ВЕЧЕРА как бык овцу?.. спасибо!
James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.2957 26 Февр. 16, 18:08
dk71, Ну и досыпь крупы, а в чем вопрос-то? места уже нет штоль? Так густо холодные заторы закладывают для получения большей крепости, что в свою очередь предохраняет от скисания. Так что выбор простой - предположительно узнать много нового или стандартно получить отличный результат.
Faded
Бакалавр
Москва
52 27

dk71, я бы кг 3 крупы подсыпал, пожалуй.
Dmi_D
Кандидат наук
Минск
393 138

dk71, тут недавно кто-то советовал на 80% кукурузы добавлять 20% Манки. Хуже, думаю, ну никак не будет, а опыт ценный приобретешь. Так что добавь 1,5/1,5 кг того и другого, и будет тебе счастье.