Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
vlad1976
Бакалавр
Кызыл
84 4

Отв.2980 01 Марта 16, 18:17
Спасибо за ответы, попробовал подогреть феном, пошли пузыри с гидрозатвора, но через три минуты опять тишина, думаю, что все таки холодно браге. Бочка пластмассовая белая, попробвал фонарем подсветить, что бы не открывать , когда грел феном, то вроде как начинается какое то мало мальское брожение. Рис слегка розовый, на дне лежит, сверху совсем мало.По запаху вроде не сказать ,что противный.
marts3107
Специалист
Dimona
110 38

vlad1976 : Так у тебя рис еще даже не всплывал, если я правильно понял. Т.е и не перебродил. Не торопись, все испортишь. А 24°С это более менее нормально как мне кажется. Я держал с собачьим ковриком электрическим, температура на наклейке-термометре была примерно такой же.
Primsem
Кандидат наук
Земля круглая
326 93

При 30-35С отбролдит за 10-12 дней. При 20 может и месяц полтора бродить. Первые дни всегда кипит. Потом вяло брожение.
vlad1976
Бакалавр
Кызыл
84 4

Отв.2983 01 Марта 16, 18:37 (через 5 мин)
Так у тебя рис еще даже не всплывал, если я правильно понял. Т.е и не перебродил.marts3107, 01 Марта 16, 18:31Похоже, что так, буду ждать. Главное , что бы не скисла.
Стоит под затвором
Dmi_D
Кандидат наук
Минск
393 138

Попробуй подстелить пенку (теплоизолировать от пола). Не смотри, что в комнате 24, снизу прохладнее. Ещё лучше подогреть после этого бродильник градусов до 30 и чем-нибудь укутать, дальше процесс на саморазогреве пойдет.
vlad1976
Бакалавр
Кызыл
84 4

Отв.2985 01 Марта 16, 18:45 (через 2 мин)
Попробую завтра в магазинах найти коврик для собак с подогревом
Primsem
Кандидат наук
Земля круглая
326 93

И да. Если чуть запарить крупу ,процесс идет намного быстрей. Либо на круповалке разбить почти в муку.
marts3107
Специалист
Dimona
110 38

vlad1976 : Если не найдешь в магазине, можно у китайцев заказать коврик. Он около $4 стоит. Называется насколько помню, Heat Pad Dog
vel
Студент
Ковров
45 10

Отв.2988 01 Марта 16, 19:20 (через 1 мин)
90 гр кодзиvlad1976, 01 Марта 16, 16:31Да что вас так тянет то на 9 грамм то? 6 грамм это максимум, особенно на такое простое сырьё, как рис!
Я бы перемешать попробовалFaded, 01 Марта 16, 16:42При таком малом сроке брожения вариант.
Пока весь рис не опустится на дно, перегонять рано.marts3107, 01 Марта 16, 17:01Верно подмечено.
Главное , что бы не скисла.vlad1976, 01 Марта 16, 18:37Под затвором не скиснет. У меня бродила в тёплом туалете 26-27 градусов.
Traffkin
Доктор наук
Колхоз Синий пахарь, Красноярский край
611 129

Отв.2989 02 Марта 16, 15:32
vel, не я первый спрашиваю, а сколько зерновых заторов на кодзи у тебя за спиной?
На дистилляты 8-10 грамм на килограмм сырья, гидромодуль 1/3,5-4, температура 30-35°С, бродильная ёмкость должна быть отмыта и обеззаражена с пристрастием. Максимум через две недели, хороший зерновой самогон вам обеспечен.
На дистилляты 8-10 грамм на килограмм сырья, гидромодуль 1/3,5-4, температура 30-35°С, бродильная ёмкость должна быть отмыта и обеззаражена с пристрастием. Максимум через две недели, хороший зерновой самогон вам обеспечен.
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.2990 02 Марта 16, 16:07 (через 36 мин)
поставил вчера 80литров воды, 20 кг муки и Кодзи(http://samogon-i-vodka.ru/...phrase_id=26207)
но посмотрев фильм "Кодзи - радость ленивого винокура", теперь в недоумении - таки мешать два раза в день или таки не открывать емкость под воздух.опытные как посоветуете, а то что то страшновато - столько прелести и скиснет.
но посмотрев фильм "Кодзи - радость ленивого винокура", теперь в недоумении - таки мешать два раза в день или таки не открывать емкость под воздух.опытные как посоветуете, а то что то страшновато - столько прелести и скиснет.
сообщение удалено
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.2991 02 Марта 16, 17:04 (через 57 мин)
поставил вчера 80литров воды, 20 кг муки и Кодзи(http://samogon-i-vodka.ru/...phrase_id=26207)Ставил на кодзи всего 4 затора по 40 литров , каждый день мешал веслом (весло мыл горячей водой),г/з никогда не ставил,бродило при темп. от 20 до 30 в разное время года не менее 3 х недель , ни один затор не скис.Ставил разные крупы ,муку не пробовал.
но посмотрев фильм "Кодзи - радость ленивого винокура", теперь в недоумении - таки мешать два раза в день или таки не открывать емкость под воздух.опытные как посоветуете, а то что то страшновато - столько прелести и скиснет.
Rodomir, 02 Марта 16, 16:07
сообщения удалены (2)
Не пьянства ради
Кандидат наук
Хабаровск
391 152

Отв.2992 03 Марта 16, 03:39
Слушайте народ , че вы все бздите . Скиснет не скиснет . Мешать не мешать. Под ГЗ или нет. Нахерачить Докси или сидеть над бочкой и поссыкивать.
Ответственно утверждаю ! Ничего никогда не скиснет , хоть мешай лапатой хоть не мешай , хоть с открытой крышкой хоть с закрытой ,хоть со стерилизованной бродилкой ,хоть просто хорошо помытой.
Покажите мне хоть один скиснувший затор !!!!!!!!
Главное не давайте бомжу мыть ноги в вашей бродилке с затором.
Сразу отвечу на вопрос . Заторов на Кодзи поставил до Х и Б.
Ни чего не стерелизую , ГЗ не ставлю , Ни чего не перемешиваю ни разу , даже когда засыпаю крупу, Ни каких антибиотиков не сыплю , ни какими ковриками не грею .
Ответственно утверждаю ! Ничего никогда не скиснет , хоть мешай лапатой хоть не мешай , хоть с открытой крышкой хоть с закрытой ,хоть со стерилизованной бродилкой ,хоть просто хорошо помытой.
Покажите мне хоть один скиснувший затор !!!!!!!!
Главное не давайте бомжу мыть ноги в вашей бродилке с затором.
Сразу отвечу на вопрос . Заторов на Кодзи поставил до Х и Б.
Ни чего не стерелизую , ГЗ не ставлю , Ни чего не перемешиваю ни разу , даже когда засыпаю крупу, Ни каких антибиотиков не сыплю , ни какими ковриками не грею .
сообщения удалены (2)
C-Bell
Научный сотрудник
Улан-Удэ
1.8K 1.3K

Отв.2993 03 Марта 16, 06:47
Скиснуть может, если затор делаешь на холодной воде.
Если разводить крахмальное сырьё и кодзи в воде 30°C ... 40°C, это обеспечит лучшие стартовые условия для работы дрожжей.
Тогда ничего не скиснет.
Насчет размешивания: после засыпи и через 8...12 часов (особенно тяжелый рис) нужно перемешать, чтобы облегчить доступ ферментов к крахмалу.
Далее рис становится легким и дрожжи сами перемешивают затор, выделяя углекислый газ. Пузырьки углекислого газа, приклеенные к рисинкам, поднимают их к поверхности. У поверхности пузырек углекислого газа отделяется от рисинки и она вновь тонет. (эффект кусочка шоколодки в шампанском).
Если разводить крахмальное сырьё и кодзи в воде 30°C ... 40°C, это обеспечит лучшие стартовые условия для работы дрожжей.
Тогда ничего не скиснет.
Насчет размешивания: после засыпи и через 8...12 часов (особенно тяжелый рис) нужно перемешать, чтобы облегчить доступ ферментов к крахмалу.
Далее рис становится легким и дрожжи сами перемешивают затор, выделяя углекислый газ. Пузырьки углекислого газа, приклеенные к рисинкам, поднимают их к поверхности. У поверхности пузырек углекислого газа отделяется от рисинки и она вновь тонет. (эффект кусочка шоколодки в шампанском).
Не пьянства ради
Кандидат наук
Хабаровск
391 152

Отв.2994 03 Марта 16, 07:17 (через 30 мин)
Скиснуть может, если затор делаешь на холодной воде.C-Bell, 03 Марта 16, 06:47Не может. Делаю на холодной воде (ниже комнатной температуры)
Насчет размешивания: после засыпи и через 8...12 часов (особенно тяжелый рис) нужно перемешать, чтобы облегчить доступ ферментов к крахмалу.C-Bell, 03 Марта 16, 06:47Ничего ниразу не размешивал.
breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K

Отв.2995 03 Марта 16, 07:20 (через 4 мин)
Не пьянства ради, Дим, категоричный ты, просто есть люди у которых никогда ничего не киснет и не пригорает, а есть я.
C-Bell
Научный сотрудник
Улан-Удэ
1.8K 1.3K

Отв.2996 03 Марта 16, 07:21 (через 2 мин)
Не пьянства ради, ты излишне категоричен.
Не пьянства ради
Кандидат наук
Хабаровск
391 152

Отв.2997 03 Марта 16, 08:26
Мужики , простите. Я просто не понимаю и не люблю лишние телодвижения . Вот и делюсь своим опытом.Я понимаю прекрасно , что многим эти излишние хлопоты (на мой взгляд) приятны , особенно новичкам. Я переодически выступаю на ветке для того что бы у новичков не складывалось впечатление о сложности процесса. А так каждый конечно должен резвиться по своему 
Ни кого не хотел обидеть , усомниться в опыте и в грамотности подхода.

Ни кого не хотел обидеть , усомниться в опыте и в грамотности подхода.
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.2998 03 Марта 16, 14:02
ДоксиНе пьянства ради, 03 Марта 16, 03:39Докси , это противомикробный препарат группы тетрациклинов??? вы это предлагаете в затор кидать?
Basshunter
Студент
Нижний Новгород
49 32

Отв.2999 03 Марта 16, 16:24
Докси , это противомикробный препарат группы тетрациклинов??? вы это предлагаете в затор кидать?
Rodomir, 03 Марта 16, 14:02
Да, на пачке написано ДОКСИЦИКЛИН.....есть и другие препараты они в теме обсуждались,мнения разные . я пока использую докси.