Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 1402 1403 1404 1405 1406 1407 1408 ... 1491 1405
zippo75 Профессор КРД край 2.8K 700
Отв.28080  20 Июля 22, 15:15
ГОС без кипяченияdee, 20 Июля 22, 15:14
это не ГОС, это ГС.
dee Научный сотрудник Минск 6.5K 1.7K
Отв.28081  20 Июля 22, 15:17, через 2 мин
хотел написать ТОС но пускай будет горячий старт, в промке обещают пастеризацию сусла при 58-60 градусах но у меня не получается, попробую увеличить навеску дрожжей
zippo75 Профессор КРД край 2.8K 700
Отв.28082  20 Июля 22, 15:18, через 2 мин
новая аббревиатура?
ТОСdee, 20 Июля 22, 15:17

Добавлено через 5мин.:

dee, в домашних условиях проще проварить сусло, нежели пастеризовать. ИМХО
Мы же не вино мутим.
sda-48 Студент Пермь 13 3
Отв.28083  20 Июля 22, 15:23, через 6 мин
в большой кастрюле залить весь рис кипятком, далее довести до кипения и остудить, долив холодной воды до нужного объема. Верно?boeing, 20 Июля 22, 14:15
Я просто кипячу кастрюлю воды, выливаю ее в евробочку, добавляю туда крупы, мешаю дрелью, накрываю крышкой, оставляю на 2 часа. Потом добавляю холодной воды до нужного объема и кидаю кодзи.
Это всё вечером после работы.
А с утра уже всё бурлит, бродит.
zippo75 Профессор КРД край 2.8K 700
Отв.28084  20 Июля 22, 15:24, через 2 мин
sda-48, [сообщение #13926623]
dee Научный сотрудник Минск 6.5K 1.7K
Отв.28085  20 Июля 22, 15:25, через 1 мин
zippo75, мне не проще а пастеризация это 60 минут при 60 градусах, как раз осахаривание, ТОС - теплое осахаривание сырья как среднее между ХОС и ГОС, может быть не понятным поэтому и написал немного коряво, про ГС сразу и не вспомнил
makar123 Профессор У Невского пятачка 4K 1.5K
Отв.28086  20 Июля 22, 16:17, через 52 мин
Наливаю в куб горячей воды 60-65*С. Засыпаю и размешиваю ферменты А,Г,П,Ц. Засыпаю зерновые в пропорциях, что есть в наличии. Куку и пшеницу, ячмень и овёс через Фермер с ситом 1 мм. Перед засыпью, по 6 мин в микроволновке по 1,5 кг. Разогревается до 115*С. Размешиваю дрелью. После внесения зерна, заматываю одеялом куб до вечера или до утра. Добавляю воду до гидромодуля 3.5-4. Ортофосфорную кислоту и пару ложек аммиака 10% из аптеки. Переливаю в бочку. Охлаждаю чилером до 30*С. Пока охлаждается активирую кодзи Mellow из расчёта 9 гр на кг зерновых. Вношу кодзи и под крышку в котельную. Сутки саморазогревается. Надо следить. Выставить в коридор. Потом желательно 28-30 *С до 7-15 суток. Неделю надо раз в день перемешивать. Добавка за пару дней до перегона киселя в брикетах и ванильного сахара даёт хороший аромат СС. Выход АС нормальный. От книжных значений гр на 50-70 меньше. Зерно кормовое. Постоянно стоит на брожжении до 4х бочек по 40 литров. Перегоняю по мере желания и наличия времени. Стараюсь не тянуть... перегоняю на вакууме разогреваю до 82-85*С и опускаюсь до температуры соответствующей работе 30кПа. Когда остаётся 1,5*С до окончания процесса(до воды), отбор перевожу в отдельную 3х л банку. Получаю без мути 9-13 %об 3л. Собираю эти банки до заполнения куба и перегоняю раз. Аромата море. Примесей нет. Вот такие пирожки..🙂
20220630_091343.jpg
20220630_091343. Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
sersaz Профессор 14RUS 3.5K 1.1K
Отв.28087  20 Июля 22, 16:26, через 10 мин
Разогревается до 115*С.makar123, 20 Июля 22, 16:17
Зерно в м/в или сусло в заторнике?
makar123 Профессор У Невского пятачка 4K 1.5K
Отв.28088  20 Июля 22, 16:33, через 7 мин
sersaz, молотое зерно в огнеупорную стеклянную миску под крышку. Влазит 1,5кг. 6 мин на 900Вт в микроволновке. Стерилизация кисломолочных точно. Плесень тоже частью сдохнет. Всё хочу без ГС попробовать. Срок брожжения чую будет под месяц. Для этого случая надо модуль 2,5-3. И молоть от 1мм до 4х. По китайским заповедям нужна смесь по величине зерна. Причем меньше 1мм до 15%.
П.С. у наших самогонщиков свой взгляд на кодзи. Китайцы пишут, что необходимо зерно запаривать. Причём два раза круче результат. А нам чтобы не лезли в их технологии сляпали дрожжи ангел. И обозвали их кодзи..
Комэск Куратор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.28089  21 Июля 22, 08:16
Я обычно подгадываю постановку Кодзи под перегон чего либо. Беру горячую воду 60-65*С из слива холодильника и заливаю в бочку с крупой. Потом когда тем-ра на поверхности достигает 40*С засыпаю козявок. Вот сегодня перегоняю 60 литрв куки с ячкой. Запах интересный у нее, какой то фруктовый оттенок. но не могу понять на что похоже.
gxtkjdjl Профессор архангельск 6.4K 1.7K
Отв.28090  21 Июля 22, 11:07
Господа, первый раз столкнулся вот с такой ерундой. Это плесень?boeing, 19 Июля 22, 15:26
х.з что это но я сколько на колзях ставил каждый раз так было (а на ферментах не было). на выход не влияет и худж с ней. но что интересно что как тепло стало херь исчезла. предположил, в какой то теме, что это из за постоянного проветривания квартиры (жарко, окна открыты постоянно, вот заразу и сдувает)-посмеялись.
makar123 Профессор У Невского пятачка 4K 1.5K
Отв.28091  21 Июля 22, 12:22
gxtkjdjl, надо в квартире серную шашку поставить. 😁😁😁 Когда нет проветривания споры летают. Затхлый воздух. Может углы или обои в плесени. Для избавления от плесени нужно избавиться от причин ее появления.
gxtkjdjl Профессор архангельск 6.4K 1.7K
Отв.28092  21 Июля 22, 12:52, через 31 мин
Может углы или обои в плесениmakar123, 21 Июля 22, 12:22
не. плесени нет. да ей и сырость надо, а у нас сухо очень.
sblack Профессор Волгоград 3.1K 759
Отв.28093  21 Июля 22, 13:47, через 56 мин
у нас сухо очень.gxtkjdjl, 21 Июля 22, 12:52
В Архангельске? Сухо? Да там же вечная влажность. Моря, реки, озера, болота, дожди. Вода и сверху и снизу постоянно )
Алимпаз Кандидат наук Ставрополь 316 38
Отв.28094  22 Июля 22, 12:54
К утру каша еще сильнее разбухла, пришлось переложить часть в другую ёмкость. Ну, теперь я знаю, что 7.2 кг распареной ячки это много для 33 литровой бродилкиBumHunter1984, 01 Февр. 20, 10:32
Ну это смотря какой гидромодуль. Может статься, что и для нераспаренной многовато будет.)
boeing Доктор наук Реутов 871 61
Отв.28095  22 Июля 22, 14:41
Кто нибудь варит брагу вместе с бардой?

например есть полторы бочки браги. Сварить сначала одну бочку, слить часть барды, а затем долить в куб оставшуюся брагу и сварить ее вместе с бардой?
zippo75 Профессор КРД край 2.8K 700
Отв.28096  22 Июля 22, 15:02, через 22 мин
boeing, какую цель преследуешь?
Комэск Куратор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.28097  22 Июля 22, 15:13, через 11 мин
boeing,сивухи наваривать побольше? Я понимаю барду для постановки новой браги использовать.
sblack Профессор Волгоград 3.1K 759
Отв.28098  22 Июля 22, 16:08, через 56 мин
долить в куб оставшуюся брагуboeing, 22 Июля 22, 14:41
Понизить спиртуозность, долго отжимать спирт и получить низкоспиртуозный СС и/или смириться с потерями. Имхо, если уж сливать барду, то полностью
boeing Доктор наук Реутов 871 61
Отв.28099  23 Июля 22, 02:52
zippo75,

Да лень было куб нести мыть после первой бочки- залил туда остатки браги. Потом подумал что возможно это немного прибавит органолептики