Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.7K 1.8K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2001/29/73120.319376.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
))), ну-ну
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.2K 1.8K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2007/07/75879.329604.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
boeing, пивовары применяют декокционный (отварочный) метод: 1/3 часть густой части затора забирается из основной емкости, кипятится и возвращается в главный затор. Паузы выдерживают. 3-4. У тебя обратный процесс в горячую барду ты добавлял брагу. ИМХО толку нет. Я барду при большом количестве браги, что не могу за раз перегнать, вычерпываю не моя куб. Всё равно после отгонки тебе вычерпывать. Если дело только в лени🙂 а так то надо подбирать ёмкости под брагу в соответствии с объёмом куба.
Igrok 22
Специалист
Бийск
151 13
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1604/08/49400.167490.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Подскажите на что влияет жескость воды для браги,хочу поставить кукурузу на кодзи,вода жесткая из колонки на даче(суда по накипи в чайнике), может как-то снизить жесткость или вообще пофиг?
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.2K 1.8K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2007/07/75879.329604.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Igrok 22, вода должна быть прозрачной, бесцветной, не иметь посторонних привкусов и запахов, не содержать микроорганизмов. Если тебя беспокоит жёсткость, которую видишь по осадку в чайнике, прокипяти воду перед затиранием. А до этого пропусти через несколько фильтров типа Аквофор. Там и железо убирается, и тяжёлые металлы, и хлор, и обеззараживается. С обратного осмоса воооще жуть. придется подмешивать фильрованную механическим фильтром.
Жёсткость условно не порок. Можно и забить🙂
Жёсткость условно не порок. Можно и забить🙂
Igrok 22
Специалист
Бийск
151 13
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1604/08/49400.167490.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Жёсткость условно не порокmakar123, 23 Июля 22, 17:56а может из-за жесткости дольше бродить?
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.2K 1.8K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2007/07/75879.329604.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Igrok 22,
может из-за жесткости дольше бродитьIgrok 22, 23 Июля 22, 18:00Виктор, даже не могу сказать по делу. Быстрее или дольше. Никогда не заморачивался о времени. По своим граблям придётся идти... слишком много условий при брожжении.. сделай с 1. дист водой и 2. фильтрованной и будет у тебя свой собственный ИМХО.
lonelywarrior
Специалист
Окуловка
160 30
Отв.28106 23 Июля 22, 19:03, через 52 мин
может как-то снизить жесткость или вообще пофиг?Igrok 22, 23 Июля 22, 10:49Смотрел на "трубе" интервью с Салосятовым А. там задается вопрос какой должна быть вода для браги - ответ: лучше жесткая.
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1801/12/43451.166359.png)
Отв.28107 23 Июля 22, 20:44
лучше жесткая.lonelywarrior, 23 Июля 22, 19:03В жесткой воде могут содержаться и питательные вещества для дрожжей.
А если в жесткой воде будет что-то вредное для дрожжей и живых организмов вообще, первыми посыпались бы люди.
SGUN
Профессор
Воронеж
18.6K 6.4K 1
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2003/18/22212.323383.png)
Отв.28108 23 Июля 22, 20:45, через 2 мин
lonelywarrior, меньше всякую фигню смотри
нашел себе помойку
нашел себе помойку
lonelywarrior
Специалист
Окуловка
160 30
Отв.28109 23 Июля 22, 21:17, через 32 мин
меньше всякую фигню смотриSGUN, 23 Июля 22, 20:45Во! ЭксперДы нарисовались. Упомянутый мной персонаж известен, а господин Sgun дальше этого форума носа не кажет. Сергей, ну давай логически, правильно vlad сказал - В жесткой воде могут содержаться и питательные вещества для дрожжей.
SGUN
Профессор
Воронеж
18.6K 6.4K 1
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2003/18/22212.323383.png)
Отв.28110 23 Июля 22, 21:25, через 8 мин
lonelywarrior, не свисти
с Лехой лично знаком и неоднократно
вискарь на башке ему тушили на курской встрече в прямом эфире
порвал мне весь тент нафиг
так что ты говнотрубу подфильтровывай.... умнее будешь
с Лехой лично знаком и неоднократно
вискарь на башке ему тушили на курской встрече в прямом эфире
порвал мне весь тент нафиг
так что ты говнотрубу подфильтровывай.... умнее будешь
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.2K 1.8K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2007/07/75879.329604.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
SGUN, Сергей, ссылка бала на толковый канал. Не кидайся тапками во всех подряд... Иногда звучат ИМХО отдельных лиц. И не всегда совпадает с нашим личным опытом. Выскажу своё личное... жёсткость избыточная излишняя. Но баланс должен быть. Вода при отварке зерновых или солодов не должна давать излишнюю горечь. Мешать ферментативным процессам. Магний, натрий, хлориды, железо, сульфаты в излишке замедляют процессы брожжения и вкус будующего напитка. В браге дисбаланс примесей. А подкормки и состав зернывых не меняют ли воду. Кислота - Ph. Мифы о поиске нужного источника для использования в приготовлении крепких напитков не выдумка. Просто у нас нет выбора. Потому что мы пользуемся той водой что есть по месту жительства. Попросту из крана. И все. С этим надо примириться и не фантазировать. Если только она совсем не техническая. Тогда уж только посочувствуем.🙂
lonelywarrior
Специалист
Окуловка
160 30
Отв.28112 23 Июля 22, 21:30, через 1 мин
не свистиSGUN, 23 Июля 22, 21:25Дерзко не разговаривай, интернет-диванный воин.
сообщения удалены (3)
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.2K 1.8K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2007/07/75879.329604.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
lonelywarrior,
Вы все говорите правильные вещи. Отдельные мелкие нюансы не стоят "боев местного значения". ИМХО ГХ делали многие, а анализ воды единицы. Но поболтать на эту тему многие считают возможно... не стоит. Просто форумчанину задавшему вопрос, надо почитать книги по теме водоподготовки. Как живут дрожжи в сусле. Что там происходит. И все пазлы станут на свои места. Потом он забьёт на это и писец..
Р.С. Лично я на водоподготовку для браги забил..
СС и сортировку разбавляю дисцилированной водой и ароматными водами.
Серёга....знаю твою манеру общенияlonelywarrior, 23 Июля 22, 22:03Если знаешь, зачем усиливать летнюю жару..
Вы все говорите правильные вещи. Отдельные мелкие нюансы не стоят "боев местного значения". ИМХО ГХ делали многие, а анализ воды единицы. Но поболтать на эту тему многие считают возможно... не стоит. Просто форумчанину задавшему вопрос, надо почитать книги по теме водоподготовки. Как живут дрожжи в сусле. Что там происходит. И все пазлы станут на свои места. Потом он забьёт на это и писец..
Р.С. Лично я на водоподготовку для браги забил..
СС и сортировку разбавляю дисцилированной водой и ароматными водами.
сообщения удалены (3)
Hairasty
Кандидат наук
Москва
371 386
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1612/05/54353.168272.png)
Отв.28114 23 Июля 22, 22:56, через 38 мин
почитать книги по теме водоподготовкиmakar123, 23 Июля 22, 22:19Есть интересная статья Вода для брожения в производстве виски
сообщения удалены (11)
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.2K 1.8K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2007/07/75879.329604.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Последняя страница просто песня... читаю и душа поёт🙂
Про люстру Чижевского напомнили. Знал и забыл. Как же давно это было. Какой я древний. Это писец...
Нифига у меня с кодзи дистилляты для виски не получаются. Что то друзья дегустаторы, коим я подсовываю время от времени, что нибудь горькое, чтобы были в тонусе и не пели дифирамбы, хвалят только закосы с чистого спирта. Что к виски отношения не имеют вовсе. А шотландский Крисп 80 копчёный так вооще посоветовали выкинуть😆. Я его зажилил и поставил в дальний угол на выдержку. Вот такие пирожки. Байбак в одном из своих видосов посоветовал почитать книженцию по Виски. Так блин в свободном скачивании нет. Мож у кого есть...
Про люстру Чижевского напомнили. Знал и забыл. Как же давно это было. Какой я древний. Это писец...
Нифига у меня с кодзи дистилляты для виски не получаются. Что то друзья дегустаторы, коим я подсовываю время от времени, что нибудь горькое, чтобы были в тонусе и не пели дифирамбы, хвалят только закосы с чистого спирта. Что к виски отношения не имеют вовсе. А шотландский Крисп 80 копчёный так вооще посоветовали выкинуть😆. Я его зажилил и поставил в дальний угол на выдержку. Вот такие пирожки. Байбак в одном из своих видосов посоветовал почитать книженцию по Виски. Так блин в свободном скачивании нет. Мож у кого есть...
SGUN
Профессор
Воронеж
18.6K 6.4K 1
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2003/18/22212.323383.png)
Отв.28116 24 Июля 22, 05:35
ифига у меня с кодзи дистилляты для виски не получаются.makar123, 24 Июля 22, 02:53так а сколько ты их выдерживаешь? я в 30ках меньше двух лет за подобие напитка не считаю
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.2K 1.8K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2007/07/75879.329604.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
SGUN, Сергей я делал ГХ для оценки баланса примесей. Пока фиаско. У меня просто времени нет, ждать и надеяться, что получится что-то толковое. Поставлю для внучек и внуков несколько бочек. Остальное на ускоренное созревание..
SGUN
Профессор
Воронеж
18.6K 6.4K 1
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2003/18/22212.323383.png)
Отв.28118 24 Июля 22, 07:57, через 10 мин
makar123, а как и на чем гонишь? я отгабриэливал, хорошо но долго
года три как перешел на медную короткую насадочную
вкусняшки режет мало, зато гавнишко отрезает знатно
даже в белую вполне себе
года три как перешел на медную короткую насадочную
вкусняшки режет мало, зато гавнишко отрезает знатно
даже в белую вполне себе
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.2K 1.8K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2007/07/75879.329604.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
SGUN, в том то и дело, что мне под висковый дист нужно в корне поменять железо... Все мои НБК, РК, И вакуум не годятся.