очень много масла или жир какой-то,перегонять так или нужно чиститьIgrok 22, 08 Авг. 22, 13:56перегоняй, в этом много ароматики содержится. На кукурузе это обычное дело, значит кука хорошая.
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Kendo Samogon
Доктор наук
Екатеринбург
647 247
Отв.28260 08 Авг. 22, 15:32
Igrok 22
Специалист
Бийск
151 13
Отв.28261 08 Авг. 22, 16:58
значит кука хорошаяKendo Samogon, 08 Авг. 22, 15:32брал на рынке,во всех трёх банках масло,но в самой последней конкретно,даже АСП пришлось моющим отмывать
Только выход слабоват 305мл АС на кг кукурузы
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.5K 1.8K
Отв.28262 08 Авг. 22, 17:11, через 14 мин
Многое объясняет.krolikitscool, 08 Авг. 22, 15:19я рад
Про100 убивает, когда самогонщика называют оператором)))
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 732
Отв.28263 08 Авг. 22, 18:23
pivnaykus, ля, какие мы нежные. А сортировку как называешь?
Olkan
Доцент
Таганрог
1.9K 607
Отв.28264 08 Авг. 22, 18:24, через 2 мин
компот получается. Жмых надобно из виноградной браги удалять.zippo75, 08 Авг. 22, 15:22Не надо туда его добавлять.
А я делал перегон виноградной браги вместе со жмыхом.Юр., 08 Авг. 22, 12:10Жмых из подсолнечника или рапса?
Юр.
Новичек
Гомель
882 158
Отв.28265 08 Авг. 22, 18:32, через 8 мин
Сии телодвижения от желания использовать барду по максимуму. Это же крутая подкормка в сахарную брагу.makar123, 08 Авг. 22, 12:22Думаете там что-то полезного еще осталось? Мне кажется кодзи всё толковое уже съели....
Жмых из подсолнечника или рапса?Olkan, 08 Авг. 22, 18:24Я неточен в определениях? Как надо было сказать? Мезга? Звыняйте...
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5K 1.8K
Отв.28266 08 Авг. 22, 18:52, через 20 мин
Перегнал затор на кукурузе дробленной с кодзи,в СС очень много масла или жир какой-то,перегонять так или нужно чиститьIgrok 22, 08 Авг. 22, 13:56Масло в кукурузной крупе содержится в зародыше. Капиталисты его отделяют и чистят от масла тремя способами. Всё есть в инете для интересующихся беспокойных натур... У нас при самостоятельном размалывании зерна крупорушкой всё попадает в брагу. ИМХО масло не есть хорошо. Лучше убрать перед перегоном половником и салфеткой. Если в сырце плавают прозрачные капли тем более надо убрать. Я гоню на вакууме. На поверхности СС капель дофига. Нет только в самом конце погона. Или совсем мало.
Chernik_
Специалист
Липецк
140 65
Отв.28267 17 Авг. 22, 23:51
Всем здравствовать!
Хочу рассказать про свой опыт сбраживания пшеничной муки китайскими кодзями. Начал с ними заниматься относительно недавно, сделал три затора, результат стабильно хороший, решил поделиться.
У меня в качестве ферментера пластиковая бочка 48 л. Предварительно протираю изнутри 100 мл перекиси водорода и ополаскиваю. Насыпаю 10 кг муки, пакетик порошка амосина (антибиотик), смешиваю насадкой на шуруповерт с 20 л теплой (около 30 С) воды прямо из-под крана. Вода у нас хорошая. Затем добавляю размешанные в 0,5 л воды 90 г кодзей и 1 мл софексила. Закрываю крышкой, для выхода углекислоты вставляю под крышку узкую пластиковую стяжку, чтобы отсутствовала герметичность.
Часов через 12-16 имеем самый большой подъем "теста", бочка заполняется шапкой литров до 40. Где-то через сутки консистенция "теста" меняется, все разжижается, шапка пропадает. На 3-и сутки добавляю еще 2 кг муки, 18 г кодзей и 4 л воды. Затем в течение недели за три раза добавляю еще 12 л воды, пены практически нет, бочка заполнена не полностью, но прилично. Оставляю бродить на четыре недели, в конце концов получается 42-43 кг затора. Килограмм 5-6 уходит с углекислотой и водяным паром. Цвет коричневый, запах приятный, зерновой.
Перегоняю на спирт - сырец паром, перегонный куб у меня объемом 35 л, поэтому перегонку делаю за два раза. Экспериментально установил, что больше 22 кг мучного затора в моем кубе с паром перегонять нельзя, отсюда стремление получить за один раз в бочке чуть больше 40 кг. Гоню до 8 - 10 градусов в струе (фактически автомат отрубает отбор при 99,5 в кубе).
Продукт получается 37-38 градусов, результат меня каждый раз радует - около 5,3 л АС - стабильные 0,44 л АС на 1 кг муки. Запах первичного дистиллята приятный, зерновой.
Поразило еще то, что запах барды тоже совершенно не противный, а зерновой.
Брал мешок муки высшего сорта по весне поиграться - как-то очень недорого она получилась, результат по верхней границе возможного из пшеничной муки получается.
Хочу рассказать про свой опыт сбраживания пшеничной муки китайскими кодзями. Начал с ними заниматься относительно недавно, сделал три затора, результат стабильно хороший, решил поделиться.
У меня в качестве ферментера пластиковая бочка 48 л. Предварительно протираю изнутри 100 мл перекиси водорода и ополаскиваю. Насыпаю 10 кг муки, пакетик порошка амосина (антибиотик), смешиваю насадкой на шуруповерт с 20 л теплой (около 30 С) воды прямо из-под крана. Вода у нас хорошая. Затем добавляю размешанные в 0,5 л воды 90 г кодзей и 1 мл софексила. Закрываю крышкой, для выхода углекислоты вставляю под крышку узкую пластиковую стяжку, чтобы отсутствовала герметичность.
Часов через 12-16 имеем самый большой подъем "теста", бочка заполняется шапкой литров до 40. Где-то через сутки консистенция "теста" меняется, все разжижается, шапка пропадает. На 3-и сутки добавляю еще 2 кг муки, 18 г кодзей и 4 л воды. Затем в течение недели за три раза добавляю еще 12 л воды, пены практически нет, бочка заполнена не полностью, но прилично. Оставляю бродить на четыре недели, в конце концов получается 42-43 кг затора. Килограмм 5-6 уходит с углекислотой и водяным паром. Цвет коричневый, запах приятный, зерновой.
Перегоняю на спирт - сырец паром, перегонный куб у меня объемом 35 л, поэтому перегонку делаю за два раза. Экспериментально установил, что больше 22 кг мучного затора в моем кубе с паром перегонять нельзя, отсюда стремление получить за один раз в бочке чуть больше 40 кг. Гоню до 8 - 10 градусов в струе (фактически автомат отрубает отбор при 99,5 в кубе).
Продукт получается 37-38 градусов, результат меня каждый раз радует - около 5,3 л АС - стабильные 0,44 л АС на 1 кг муки. Запах первичного дистиллята приятный, зерновой.
Поразило еще то, что запах барды тоже совершенно не противный, а зерновой.
Брал мешок муки высшего сорта по весне поиграться - как-то очень недорого она получилась, результат по верхней границе возможного из пшеничной муки получается.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5K 1.8K
Отв.28268 18 Авг. 22, 00:21, через 30 мин
Только выход слабоват 305мл АС на кг кукурузыIgrok 22, 08 Авг. 22, 16:58.
Я разобрался с этим делом. Первое откинем рассмотрение всех факторов влияющих на выход по технологии процесса. Разваривание, время, раззжижение, осахаривание, правильные дрожжи и температуры, наличие ферментов П и Ц совместно с А и Г. И прочие обязательные заклинания. Если всё выполняется правильно то Вопрос изначально главный, это качество сырья. Кука должна содержать как можно больше крахмала в зерне. И все цифры, что дают в таблицах учёные мужи, опираются ИМХО на работу с качественным сырьём. Мы же берём то, что есть на рынке. Потому и выход такой. Повезло значит будут цифры поболее. Но часто нае...т не по злому умыслу. Просто продают то, что негоже, что идёт на корм скотине, или то, что вырастет без надлежащей агрохимии. Зато скорее всего это зерно не обработанно какой нибудь химозой. Это плюссс...
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.1K 641
Отв.28269 18 Авг. 22, 08:03
Хочу рассказать про свой опытChernik_, 17 Авг. 22, 23:51
Тема становится похожей на клуб анонимных алкоголиков. Каждый рассказывает, как смешав Кодзи с зерном и водой, прыгает с бубном вокруг, расставив кучу препятствий, чтобы всё было не так скучно, как могло бы быть.
Раздуть тему свыше 1400 страниц на данной технологии - тут даже Пастернак с Толстым нервно в стороне курят.
Люди, прежде чем писать, может хотя бы пару сотен страниц прочитаете?
Kendo Samogon
Доктор наук
Екатеринбург
647 247
Отв.28270 18 Авг. 22, 08:05, через 3 мин
клуб анонимных алкоголиков. Каждый рассказываетTerminatorN2, 18 Авг. 22, 08:03Коллега набирает публикации, для повышения рейтинга.
elvis77
Доктор наук
Сосновый Бррр
831 372 2
Отв.28271 18 Авг. 22, 08:49, через 44 мин
клуб анонимных алкоголиковTerminatorN2, 18 Авг. 22, 08:03
Наверно правильней писать "онанимных" 🙄
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5K 1.8K
Отв.28272 18 Авг. 22, 09:17, через 28 мин
Тема становится похожей на клуб анонимных алкоголиков. Каждый рассказываетTerminatorN2, 18 Авг. 22, 08:03Во первых сюда приходят чтобы получить поддержку для более смелого освоения работы с кодзи. Как ты думаешь можно научится водить машину получая сообщения пару страниц, предварительно начитавшись таких же сообщений с 12 по 15 год. Второе набирают "рейтинг" короткими никчемными сообщениями просто вякая ниочём и засирая тему. Здесь же народ спорит или задаёт вопросы, рассказывает как и чего делал, тем самым создаёт уверенность новичков, что если у других получилось так и я смогу. Хотя уже сотни раз писали при работе с козявками не пробовать брагу, не вдыхать пыль с пачки- всё равно отношение пох.....е. Третье. Народ приходит в тему, учится, общается, осваивает и досвидос. Даже куратор куда то делся. Но тема живёт и это только говорит об одном, что она интересна форумчанам. А поделится своими успехами с миром сам бог велел...🙂 ну и самое главное может ты покажешь кучу инфы от наших азиатских братьев, что раскрывает как использовать кодзи для разных видов напитков и сырья. Не ту примитивную, что написана на пачке и не ту что даётся в топикстартере для начального понятия. А более серьёзную. В виде разработок технологий от научных китайских сообществ, академий и производителей "Вина из зерна". Соусов. Крепких напитков. Может у тебя есть объяснение почему Байцзю продаётся в самых больших количествах в мире, а в наших сетях её практически нет. Почему в Китае спиртные напитки считают за продукт питания и продают как молоко без особых ограничений и проблем, а у нас какая то сук. пытается закрыть форум. Вот вчера был в Лаппеенранте. В центре города торгвый дом. В нём алко маркет. На полке китайская водка, или вино. А может и не китайская...
Из наших две. Как бы наших. 38 и 37,5 градусов.
Остальное забито спиртным из Европы на 90 процентов с градусом от 7 до 80. Я таких и не видывал значений %об в напитках.
Короче нам есть куда стремится. И кодзи ещё до конца не раскрыты. Так что ещё страниц 1000 потрындим с пользой...
burin_64
Магистр
Долгопрудный
297 124
Отв.28273 18 Авг. 22, 09:20, через 4 мин
А почему вдыхать нельзя? Есть какие-то данные исследований?
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5K 1.8K
Отв.28274 18 Авг. 22, 09:36, через 17 мин
А почему вдыхать нельзя? Есть какие-то данные исследованийburin_64, 18 Авг. 22, 09:20ХЗ чего они точно туда положили. Одно известно точно что плесень чёрная там присутствует. В некоторых источниках это утверждается без оговорок. А если это так, то риск поражения человека высок именно от пыли и пробы на вкус браги. Коричневый цвет браги при длительной выдержке косвенно это подтверждает. Нахуа рисковать. Заражение возможно. Из заразившихся и пролеченных 10 % откинется. Не хочется чтобы по тупости и незнанию люди имели проблеммы. Знают, что в реке крокодилы живут, но всё равно лезут в воду. Ну и всё, не кому потом рассказать что случилось))))
П.С. Чёрная плесень постоянно находится с человеком в жилье. Споры летают. Стены зимой отпотевают и на обоях появляется чёрная плесень. Отдирают, обрабатывают. На окнах в углах где стекает конденсат заводится мельтом если не мыть периодически. Как то проносит. Может концентрация гадости не такая высокая.
DizzJK
Доцент
Воронеж
1.3K 338 4
Отв.28275 18 Авг. 22, 09:48, через 12 мин
burin_64, так сказано в инструкции к ферментам
Добавлено через 1мин.:
3. ИДЕНТИФИКАЦИЯ ОПАСНОСТИ
Жидкие ферментные препараты представляют собой вещества, которые не образуют пыль.
Вдыхание ферментного аэрозоля или пыли может вызвать сенсибилизацию и вызвать
реакцию аллергического типа для людей с повышенной чувствительностью. Длительный
контакт с кожей может вызвать незначительное раздражение в городе контакта.
Добавлено через 2мин.:
Добавлено через 1мин.:
3. ИДЕНТИФИКАЦИЯ ОПАСНОСТИ
Жидкие ферментные препараты представляют собой вещества, которые не образуют пыль.
Вдыхание ферментного аэрозоля или пыли может вызвать сенсибилизацию и вызвать
реакцию аллергического типа для людей с повышенной чувствительностью. Длительный
контакт с кожей может вызвать незначительное раздражение в городе контакта.
Добавлено через 2мин.:
Одно известно точно что плесень чёрная там присутствует.makar123, 18 Авг. 22, 09:36вот это точно пока не доказано... опять ты тень на плетень
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 732
Отв.28276 18 Авг. 22, 09:55, через 8 мин
ак что ещё страниц 1000 потрындим с пользой...makar123, 18 Авг. 22, 09:17если РКН не прикроет ресурс. Уже потуги на отдельные темы имеют место быть.
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.1K 641
Отв.28277 18 Авг. 22, 10:38, через 44 мин
для более смелого освоения работы с кодзи.makar123, 18 Авг. 22, 09:17Чего боитесь то??? Воды, дрожжей или зерна?
рассказывает как и чего делал, тем самым создаёт уверенность новичковmakar123, 18 Авг. 22, 09:17Новичок уверенность получит после того, как сделает САМ.
что раскрывает как использовать кодзи для разных видов напитков и сырьяmakar123, 18 Авг. 22, 09:17Тут уже мата не хватает: КРАХМАЛОСОДЕРЖАЩЕЕ сырье, вода, Кодзи. В ёмкость. Регулярно мешать. Как верх осветлился перегонять. Брагу не пить, дрожжи никуда, кроме браги не засыпать. Не нюхать. Краткое содержание 1400 страниц.
Может у тебя есть объяснение почему Байцзю продаётся в самых больших количествах в мире,makar123, 18 Авг. 22, 09:17Потому что китайцев больше всего на планете.
Так что ещё страниц 1000 потрындим с пользой...makar123, 18 Авг. 22, 09:17Вместо того, что бы "трындеть", работать нужно и писать по делу, а не засорять форум никому не нужной информацией.
sersaz
Профессор
14RUS
3.8K 1.2K
Отв.28278 18 Авг. 22, 11:20, через 43 мин
пробы на вкус брагиmakar123, 18 Авг. 22, 09:36до сих пор не пойму, как я выжил-то... И даже не обосрался! А выпил я ее литра три точно за все пробы...
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 732
Отв.28279 18 Авг. 22, 11:22, через 2 мин
А выпил я ее литра три точно за все пробы.sersaz, 18 Авг. 22, 11:20скоро в тебе проснется "Чужой"