Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 732
Отв.28240 07 Авг. 22, 20:00
Юр., он варит при таком ГМ, а брожение уже при 1:4. Ну и перегон соответственно.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.2K 1.9K
Отв.28241 07 Авг. 22, 20:10, через 11 мин
Это ради насыщщенности вкуса делается?Юр., 07 Авг. 22, 19:30нет. я варю с таким г.м потом разбавляю до 60°с если ферменты (после 4-5 часов осахаривания доливаю холодянку и как раз выхожу на темп. закладки дрожжей) или до 30 если кодзи. мне так проще чем ждать когда само остынет или чиллер делать.
Добавлено через 0мин.:
zippo75,
dmitry_el
Доктор наук
Подмосковье—подНахабино
679 365 8
Отв.28242 07 Авг. 22, 20:22, через 12 мин
солодом ржаным можете дать советЮр., 07 Авг. 22, 11:37ферментированный ржаной солод можешь добавить в СС (крепкую часть СС) и настоять перед вторым перегоном. Немного хлебного аромата даст. Я настаивал для ХВ на головах-подголовниках, которые шли в кольцевание.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5K 1.8K
Отв.28243 07 Авг. 22, 20:42, через 20 мин
У меня это на рефлексе)))Комэск, 05 Авг. 22, 07:27
Сегдня кофе пью из горячей чашки, мизинец сам отогнулся. Вот теперь понял, что за рефлекс😁 это у кофеалкоманов.
Добавлено через 24мин.:
Юр., гм при варке меньше чтобы концентрация ферментов была больше и разжижение и осахаривание проходит интенсивнее. (((Фермент кусочек крахмала откусывает и выплевывает. А ножек то у него нет. Потому ещё периодически мешают сусло.))) Потом всё равно гм для браги надо увеличить добавлением воды. Варят потому что так более безопасно не словить скисание и можно заодно осахарить, что ускорит работу кодзей. Мы работаем с зерновыми. Они с рисом. При этом рис очищают шлифованием. Промывают и запаривают. Как известно в верхнем слое зерна присутствует плесень и споры. А это не есть хорошо. У меня кормовое зерно. Мелкое и грязное. Потому только ГОС. Было бы выше качеством так сто пудово юзал бы пропаренный хос. Считаю что правильный метод это шлифовка, размачивание, пропаривание, внесение кодзи, предварительное твёрдое разбраживание - заражение зерна , внесение второй порции пропаренного зерна и организация полноценного жидкого брожения с ГМ 2,5-3. При этом поддержание умеренных температур до 25*С +-2. Полноценное разваривание и осахаривание тут не нужно и даже вредно. ИМХО
Добавлять солод можно в любой момент. Дробное внесение. Сбродит может не полностью. Бахнешь после перегона в барду сахар и дрожжи всё сьедят. Будет закос под зерно🙂
Юр.
Новичек
Гомель
882 158
Отв.28244 07 Авг. 22, 23:28
Спасибо за подробный ответ. Я понял про ГМ. Мне надо все это поизучать. Новое все это для меня. Например "..предварительное твёрдое разбраживание.." (чего это? чешу в затылке). К зерну только приступаю. Первая брага...
А если я солод разварю, остужу и в брагу? Тоже не съедят?
Привередливые они какие-то, кодзи эти...
Добавлять солод можно в любой момент. Дробное внесение. Сбродит может не полностью. makar123, 07 Авг. 22, 20:42А что, разве кодзи не смогут съесть 1 кг солода за неделю брожения? У меня браги примерно 40 литров.
А если я солод разварю, остужу и в брагу? Тоже не съедят?
Привередливые они какие-то, кодзи эти...
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5K 1.8K
Отв.28245 08 Авг. 22, 00:21, через 54 мин
предварительное твёрдое разбраживаниеЮр., 07 Авг. 22, 23:28Это китайские фишки с кодзями. У нас мало кто читал и тем более применял. Это как без дрожжевой хлеб. Я всегда смеюсь в душе когда начинают расхваливать. На закваске. А закваска из зерновых не стартер ли с дикими дрожжами. Так зерно с кодзями они готовят как закваску для основного брожения. Часть кодзей активируют на размоченном и пропаренном зерне в закрытой посуде. Потом смешивают с основной частью подготовленного зерна с добавкой остальных кодзей. И так получают почти сразу устойчивое брожжение при температуре без сильного саморазогрева без доступа воздуха. Нам проще сделать подготовку зерна. Внести сразу всю навеску дрожжей при низком гидромодуле. Если добавить ферменты АГПЦ разом при подготовке зерна они и при низких температурах около 25*С продолжат работать. Более менее сделают свою работу. А для кодзи это только и надо. Сбраживание пройдёт быстрее раза в 2-3. Мешай только хотя бы раз в сутки. Я кодзи никогда не всыпаю в сусло. Активирую в отдельной посуде в смеси сусла и воды 1 к 5, плюс на литр гр 20 сахара. Можно и для надёжности на 40-50 л сусла добавить кило сахара перед внесением кодзей. Запустятся не более чем за 2 часа при 30*С. Пробуй боле простой вариант. Как переработаешь мешка 3 зерна. Начнёшь мудрить с методикой...
П.С. Молотый солод по любому съедят даже не сваренный. Вот если сыпануть цельным зерном тогда может быть и что то останется. Смотря когда по времени сыпанёшь. У меня шелуха всплывает вначале. Удаляю через сутки, мах двое ситом. Потом цельное зерно. Вот оно плавает до окончания))
Юр.
Новичек
Гомель
882 158
Отв.28246 08 Авг. 22, 01:12, через 51 мин
П.С. Молотый солод по любому съедят даже не сваренный. Вот если сыпануть цельным зерном тогда может быть и что то останется.makar123, 08 Авг. 22, 00:21
Спасибо за премудрости. Мой солод представляет собой субстанцию похожую не на зерно, а на хлебную крошку темнокоричневого цвета с довольно сильным хлебных запахом.
Поэтому решено - засыпаю в брагу. Главное, что бы сильно не пенилось, а то всё пугают, что рожь склонна к пенообразованию.
Комэск
Куратор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.28247 08 Авг. 22, 07:15
а то всё пугают, что рожь склонна к пенообразованию.Юр., 08 Авг. 22, 01:12да не пугают тебя, а предупреждают. Будешь потом полы отмывать...
Вот раз у меня пивной кег долбануло со сливой! Там фейерверк какой то был. Потолок и стены уделал)))
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5K 1.8K
Отв.28248 08 Авг. 22, 08:56
Будешь потом полы отмывать...Комэск, 08 Авг. 22, 07:15Ржаная брага пенится не по детски. И в ней содержится какие то химические элементы, что способствуют устойчивости появляющихся пузырьков. Их много и они мелкие. Слабо лопаются и почти не слипаются. На глазах ползёт пена из бочки. Не знаешь за что хвататься... Вопрос решается просто. Одна капля софексила. Проверено. Можно и три. Пена рушится на глазах..
П.С. Нафигачил сахара в брагу в кубе, сыпать более некуда. Модуль 1 к 3. Всё бурлит. Решил остановиться. Завтра отгоню.
Запах приятный, аж хочется хлебнуть. На квас разбавленный похоже.😁
Юр.
Новичек
Гомель
882 158
Отв.28249 08 Авг. 22, 12:10
Нафигачил сахара в брагу в кубе, сыпать более некуда.makar123, 08 Авг. 22, 08:56
Так у тебя не зерновая, а сахарная?
Вот раз у меня пивной кег долбануло со сливой! Там фейерверк какой то был. Потолок и стены уделал)))Комэск, 08 Авг. 22, 07:15
А я делал перегон виноградной браги вместе со жмыхом. Жмых забил колонну, отбор прекратился, а я с дуру стал открывать куб, захотелось мне посмотреть, почему оно не работает. Всё к-а-а-а-к долбануло! Как бомба взорвалась. 15 литров горячей виноградной браги из черного винограда залили стены, потолок, пол. Хорошо что я был одет, в перчатках и успел закрыть глаза...
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5K 1.8K
Отв.28250 08 Авг. 22, 12:22, через 12 мин
Нафигачил сахара в брагу в кубе, сыпать более некуда.makar123, 08 Авг. 22, 08:56
Так у тебя не зерновая, а сахарная?Юр., 08 Авг. 22, 12:10
Позавчера на барде от хлеба с зерном после кодзей Mellow поставил сахарную брагу с ГМ 1х7. Вчера с финки приехал в 10 вечера гляжу, уже выбродила. Сутки. Ночь простояла, бахнул еще пару кило сахара. Бурлит. Буду добавлять сахар дробно по мере затихания. Интересно сколько будет выход.makar123, 05 Авг. 22, 09:35Перегнал брагу на кодзях. Добавил в куб с бардой, что там осталась от перегона, воды. Засыпал сахара. Внес активированные сухие Воронежские. До этого делал с Бекмайя. Отбродило за сутки с небольшим, добавил еще сахарку по 2 кг, потом еще ... куб уже полон. ГМ где то 1 к 3.
Сии телодвижения от желания использовать барду по максимуму. Это же крутая подкормка в сахарную брагу. Далее её в СС. И в ректификат. Использую на экстракцию Иван чая...
Kendo Samogon
Доктор наук
Екатеринбург
647 247
Отв.28251 08 Авг. 22, 12:40, через 18 мин
Жмых забил колоннуЮр., 08 Авг. 22, 12:10а многие корифеи говорят, нахрен нужен диоптр....
Igrok 22
Специалист
Бийск
151 13
Отв.28252 08 Авг. 22, 13:56
Перегнал затор на кукурузе дробленной с кодзи,в СС очень много масла или жир какой-то,перегонять так или нужно чистить?
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 732
Отв.28253 08 Авг. 22, 14:00, через 4 мин
Igrok 22, если до воды гнал, на зерне это обычное дело, аж хлопья плавают. Перегонишь СС, все будет норм.
TanaiL
Доктор наук
Нижневартовск
559 164
Отв.28254 08 Авг. 22, 14:24, через 25 мин
нахрен нужен диоптр....Kendo Samogon, 08 Авг. 22, 12:40Аварийный клапан.
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 732
Отв.28255 08 Авг. 22, 14:27, через 3 мин
TanaiL, манометр и участие оператора.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.5K 1.8K
Отв.28256 08 Авг. 22, 15:03, через 37 мин
оператораzippo75, 08 Авг. 22, 14:27хренатора
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 732
Отв.28257 08 Авг. 22, 15:05, через 3 мин
pivnaykus, если хренатор замандячил брагу в куб со жмыхом, то хера он хотел?
krolikitscool
Доцент
Воронеж
1.1K 325 1
Отв.28258 08 Авг. 22, 15:19, через 14 мин
хренатораpivnaykus, 08 Авг. 22, 15:03Очень информативный комментарий. Многое объясняет.
Добавлено через 1мин.:
в куб со жмыхомzippo75, 08 Авг. 22, 15:05А что тут такого? Если у оператора ПВК?
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 732
Отв.28259 08 Авг. 22, 15:22, через 3 мин
А что тут такого?krolikitscool, 08 Авг. 22, 15:19компот получается. Жмых надобно из виноградной браги удалять.