У меня это на рефлексе)))Комэск, 05 Авг. 22, 07:27
Сегдня кофе пью из горячей чашки, мизинец сам отогнулся. Вот теперь понял, что за рефлекс😁 это у кофеалкоманов.
Добавлено через 24мин.:Юр., гм при варке меньше чтобы концентрация ферментов была больше и разжижение и осахаривание проходит интенсивнее. (((Фермент кусочек крахмала откусывает и выплевывает. А ножек то у него нет. Потому ещё периодически мешают сусло.))) Потом всё равно гм для браги надо увеличить добавлением воды. Варят потому что так более безопасно не словить скисание и можно заодно осахарить, что ускорит работу кодзей. Мы работаем с зерновыми. Они с рисом. При этом рис очищают шлифованием. Промывают и запаривают. Как известно в верхнем слое зерна присутствует плесень и споры. А это не есть хорошо. У меня кормовое зерно. Мелкое и грязное. Потому только ГОС. Было бы выше качеством так сто пудово юзал бы пропаренный хос. Считаю что правильный метод это шлифовка, размачивание, пропаривание, внесение кодзи, предварительное твёрдое разбраживание - заражение зерна , внесение второй порции пропаренного зерна и организация полноценного жидкого брожения с ГМ 2,5-3. При этом поддержание умеренных температур до 25*С +-2. Полноценное разваривание и осахаривание тут не нужно и даже вредно. ИМХО
Добавлять солод можно в любой момент. Дробное внесение. Сбродит может не полностью. Бахнешь после перегона в барду сахар и дрожжи всё сьедят. Будет закос под зерно🙂