Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Еще по стопке

Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 1408 1409 1410 1411 1412 1413 1414 ... 1428 1411
DizzJK Доктор наук Воронеж 835 215
Отв.28200  03 Авг. 22, 14:13
makar123, как там говорится... очень интересно, но них@я непонятно (С)

Olkan, у моей бабушки был сарказм
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
Упсс Доктор наук Красноярск 519 52
Отв.28201  03 Авг. 22, 15:43
Юр., Кодзи 8г на 1кг зерна,ГЗ не нужен абсолютно и держи 35С
makar123 Профессор У Невского пятачка 2.3K 814
Отв.28202  03 Авг. 22, 16:40, через 58 мин
makar123, как там говорится... очень интересно, но них@я непонятно (С)DizzJK, 03 Авг. 22, 14:13
Всё так запущено? Эт от комплексов и тараканов у каждого в своей голове. Вот
Большинство пользователей все устраивает. Кто то ищет свою технологию , да ради бога.Комэск, 03 Авг. 22, 10:06
По применению кодзей уже давно всё рассказали. Но не досказали. Вот и пытаемся сами докопаться. Вдруг там, что то такое...
Некоторые авторитетные форумчане(по своим ИМХО) никогда не будут юзать кодзи. Я же думаю, что это от недостатка в инфе и нашей кривой технологии. Как я уже писал, под наши традиции и технологии сделали продукт. Думают о недалёкости и простоте. Ну и зачем создавать себе конкурентов. А мы и в самом деле не любим сложностей. Наш метод как у пионэра, что пёк пирожки в печке - и так сойдёт. А если уж получилось, то точно все остальные дураки 🙂. ИМХО к нам ещё "настоящие" кодзи не попали. А всё потому, что нет опыта их пользования и соответственно спроса. На сегодня я уверен если японцы построят завод по производству Сакэ в России. То очень много лет там будут работать сами японцы.
Хотя и тут наши их опустят.. в инете смотрел видос как русская кореянка готовит рисовое вино 5-6 %об на закваске из пшеницы на диких дрожжах. И говорят, что раньше пили его только старики, а сейчас и молодёжь пристрастилась. Вот такой рисовый супер квас и альтернатива..
Юр. Новичек Гомель 577 112
Отв.28203  03 Авг. 22, 18:02
Юрий, я не ушёл с сахара. Просто сахар дорог и это ускорило осваивание зерна. Пока опыт не позволяет дать толковые и полноценные советы. Пишу только свой личный опыт.makar123, 03 Авг. 22, 12:43

Все равно. Опыт - бесценная вещь. Доходы мне пока позволяют сахар, но когда товарищ принес свой дист (ячмень + кодзи), то мой личный дегустатор (моя жена) попробова,в сказала:
- Это было хорошо. Твоя водка неплоха, она не пахнет ничем, о слова совсем, а у него НАПИТОК. В нем чувствуется какой-то запах (она учуяла почему-то запах слив), плотность и вкус (чего вкус, она правда определить не смогла).

Попробовал все доступные виды зернаmakar123, 03 Авг. 22, 12:43

Что больше понравилось? И про пригар, если возможно... Как без парогена вы с этим явлением боретесь?

Юр., п. 8 ни к чему. Либо для бочки СС делить на Т1 и Т2 и далее работать, либо на коротыше для "в белую" НДРФить 92%.zippo75, 03 Авг. 22, 11:59


Ставить в бочке я не планирую. И вы правы. п.8 лишний. это я затупил. Перегнать СС на короткой колонне, с отбром голов и хвостов и всё.
Вот только меня смущает 92 %. Вроде где-то читал, что должен быть интервал в струе 94-95. Ниже - идет деревеский вонючий самогон, выше - нет ароматики. Или я ошибаюсь?
Дяптя Доцент Волгоград 1.5K 953
Отв.28204  03 Авг. 22, 18:51, через 49 мин
Юр.,
она учуяла почему-то запах сливЮр., 03 Авг. 22, 18:02
Фруктовые запахи дают ЭАФ (головы).
Как без парогена вы с этим явлением боретесь?Юр., 03 Авг. 22, 18:02
Если брага полностью перебродила Пригара не будет, но я зерно (и фрукты) перегоняю с медной вставкой https://samogon-i-vodka.ru/catalog/1392/131313/
И ТЭН 4 кВт на мощности до 50%.
Что больше понравилось?Юр., 03 Авг. 22, 18:02
Мне манка, жене рис.
Вот только меня смущает 92 %.Юр., 03 Авг. 22, 18:02
Именно 92-93°, при 95° даже при длительной выдержке в стекле вряд-ли кто-то что-нибудь учует. Хотя мне лично нравится манка 95° на 11 тарелках.
makar123 Профессор У Невского пятачка 2.3K 814
Отв.28205  03 Авг. 22, 19:51, через 60 мин
Что больше понравилось? И про пригар, если возможно.Юр., 03 Авг. 22, 18:02
У меня вставка в куб и мешалка. Никакого пригара. Про понравилось пока не могу ничего сказать. Делал закос. Пиво 12 литров, 1.2 л спирта и три ложки ферментированного ржаного солода. Сутки стояло, перегнал на пустоте. 3 литра диста 40%об. Выдержка пару месяцев в стекле. И еще сколько то времени. Уже нет. Последнюю поллитра выпил на прошлой неделе с гостями. Чем дольше стояло тем более ярче послевкусие...
DizzJK Доктор наук Воронеж 835 215
Отв.28206  03 Авг. 22, 21:19
makar123, Улыбающийся

Причём тут мои тараканы и твой путь, который ты себе сам не наметил?

Но да ладно,а Кодзи тоже сначала использовал, но этот запах....
Комэск Куратор Москва.МО Балашиха. 7.2K 3.3K
Отв.28207  03 Авг. 22, 22:10, через 51 мин
Каждому своё! Не заходит Кодзи пожалуйста есть ферменты. Не зашло и это тогда ГОС и солод.
А технологии на Кодзи тут и "ленивая" схема: вода, крупа и Кодзи. И Теплый старт. И варка сырья с добавлением ферментов. Каждый второй чё то мутит, крутит с Козявками. Потом приходит с вопросами: Мужики, что пошло не так?!
Кодзи самые неприхотливые и терпеливые, прощают много косяков. Да запах, да кислоты и примеси. А в нынешней ситуации, когда все дорожает...
makar123 Профессор У Невского пятачка 2.3K 814
Отв.28208  03 Авг. 22, 22:38, через 29 мин
DizzJK, нифига ты не понял. Я тебе толкую, толкую а у тебя свой опыт давит на оценку моих дел. У меня кодзи дерьмом не пахнут. Пишут ребятушки, что запах неприятный. У меня с Mellow ароматы полисолодовых концентратов. Я еще за дня три четыре до окончания брожения бахнул в одну бочку киселя малинового брикет. А в другую бочку пакетик сахара ванильного. В качестве эксперимента . Можно было и не бросать. В конце брожения запах буратино. Так супруга эту кондитерку оценила ... в комнате брага стояла. Аромат оху...й. Без обмана. Зуб даю. А вот в сравнении кука дала выход с обычных дрожжей ГОС фигню. А на кодзи с ферментами номально. А сахар на козявковой браге воды и воронежские кипит как вулкан. Бегаю охлаждаю. До этого бекмайя юзал. 595 мл с кг сахара. И запах приятный. А вот брага на козявках с хлеба и зерна пополам стояла недели три. Стала коричневой. Как ржаной хлеб и аромат такой же. Так вопрос в чём мой путь плох. Не путь это. А постепенное нахождение наиболее удачных составов зерна и дрожжей. Осталось разные способы подготовки зерна поюзать. Что на что и как влияет. Всё уже до меня делали. Корифеи посмеиваются. И вспоминают как сами были чайниками. Смотришь и сисадмин подрастёт.. будешь на жопе ровно сидеть, так и останешся ламером. Спрашивать не стыдно. И писать тоже. Люди добрые помогут, подскажут, направят. Лишь бы по делу...
П.С. всё остальное ошибка в генетическом коде.)))
Olkan Доцент Таганрог 1.3K 419
Отв.28209  03 Авг. 22, 22:55, через 18 мин
в инете смотрел видос как русская кореянка готовит рисовое вино 5-6 %об на закваске из пшеницы на диких дрожжах. И говорят, что раньше пили его только старики, а сейчас и молодёжь пристрастилась. Вот такой рисовый супер квас и альтернатива..makar123, 03 Авг. 22, 16:40
1. Корейцы пишут про 6-18% спирта. (В нашей википедии 6,5-7%, в английской 6-9%) Я делал до 12-17%. Мож и больше ненамного - вначале измерял, потом надоело. Девушка делала очень жидко на мой вкус.
2. Есть реальный отзыв о простонародном макколли и на HD [сообщение #12751747]
3. Клейкий рис девушка назвала глютеновым, несмотря на то, что рис не содержит глютена (клейковины). Можно понять, почему так сложилось. Но безграмотность пошла в народ и этого уже не остановить.
4. Особенность клейкого (сладкого, для суши) риса в отсутствии (почти) в его крахмале амилозы, только амилопектин. Вкус макколли, сделанного из обычного, краснодарского отличается. Близок к арборио, который чуть лучше нашего обычного. Из басмати какая-то фигня получалась.
5. Закваску сакнурук (по нашему белый солод) делают из ячменя. Из пшеницы же делают нурук по другой технологии, похожей на китайский дацюй.
Hottabovich Доцент Ленинград-Гдов 1.3K 271
Отв.28210  03 Авг. 22, 23:05, через 11 мин
Olkan, По сути, они просто брагу пьют, даже не СС?
makar123 Профессор У Невского пятачка 2.3K 814
Отв.28211  03 Авг. 22, 23:09, через 4 мин
Olkan, Игорь не дави на любимый мазоль. Ты явно не на грядке рос и учился. Респект за подробный обзор...
Olkan Доцент Таганрог 1.3K 419
Отв.28212  03 Авг. 22, 23:57, через 48 мин
Hottabovich, можно и так сказать. Но гуглоперевод говорит "рисовое вино". СС тоже делают, соджу называют. Но современный коммерческий соджу - спирт с ароматизаторами.
Hottabovich Доцент Ленинград-Гдов 1.3K 271
Отв.28213  04 Авг. 22, 01:32
Но гуглоперевод говоритOlkan, 03 Авг. 22, 23:57
Это гуглоперевод. А по жизни, получается, "они" глушат брагу и все считают это нормально, изучают, обсуждают. А если мы пьем, даже сырец,не говоря уже о браге, то это считается -шмурдяк,куча вредных примесей, западло ,удел маргиналов. То ли мы их излишне возносим , то ли себя излишне принижаем. Какое -то противоречие. Не могу понять.
makar123 Профессор У Невского пятачка 2.3K 814
Отв.28214  04 Авг. 22, 05:05
Hottabovich,
Не могу понятьHottabovich, 04 Авг. 22, 01:32
Надо пробовать. Японское Сакэ. Китайское рисовое вино. Байцзю.. Чтобы понять, что там за культура. Русский, что снял видео живёт среди китайцев десяток лет. Сам стал похож чертами лица на китайцев. Снимает видео и параллельно уроки обучения китайскому. Без погружения в культуру фиг поймёшь. Хотя бы сделать рисовое вино как кореянка предложила... коментарии под её видео почитай...

Вот предложу, для точки, чтобы оттолкнуться, такую степень погружения в культуру. Изучение английского языка у преподавателя китайца. Т.е. с китайского на английский. И то на таком уровне люди не всё понимают. А мы сидя у компа где то в русской глубинке оцениваем отталкиваясь от русского самогона 🤣. Так что надо хотя бы пробовать.. наливай и пей. К своему стыду признаюсь, что сам не пил эти напитки ни разу. Хорошо хоть дрожжи китайские Mellow в руках держал и даже пользовал))) Сегодня в Финку съезжу. А завтра, блин, куплю в колбе кило ячменного солода и зеб..ю рисовое вино.
Комэск Куратор Москва.МО Балашиха. 7.2K 3.3K
Отв.28215  04 Авг. 22, 05:42, через 38 мин
makar123,да все давно уже наши предки сделали за нас. Что русскому хорошо, то немцу "хреново". Соответственно и про азиатские напитки. Большинству из нас они не зайдут, попробовать можно. У них рис основа питания, у нас пшеница и рожь. Сами же за несколько лет подняли культуру пития наших напитков до приличного уровня. Называя неприличные напитки "Шмурдяком", а распитие браги ваше зашквар. И тут вдруг решили ударится во все тяжкие решив испробовать рабоче-крестьянскую долю азиатов.
Вот мало нам англосаксонского выдержанного пойла, давайте ещё создадим ещё один миф. Хотя судя по мировым трендам грядёт смена Гегемона. Может и есть смысл вовремя переобуться и оседлать Горбунка. Шоб лет через цать с гордостью сказать: я в 22 году занялся этой темой, так сказать стоял у истоков адаптации ихнего пойла в наших реалиях...
pivnaykus Профессор ЯНАО 5.3K 1.3K
Отв.28216  04 Авг. 22, 07:20
Всë верно, от добра добра не ищут, у них на болотах рис- у нас на полях пшеница/рожь.
DizzJK Доктор наук Воронеж 835 215
Отв.28217  04 Авг. 22, 08:44
makar123, да все я понял, ты как самурай.... Улыбающийся

Olkan,
и я так и не понял при чем тут японские коджи и китайские кодзи?!
Kendo Samogon Доктор наук Екатеринбург 616 230
Отв.28218  04 Авг. 22, 11:15
Надо пробовать. Японское Сакэmakar123, 04 Авг. 22, 05:05
Был по спортивным делам в японии дважды, в 12 и 13 годах. Пробовал, неоднократно. Неоднократно не потому, что понравилось, а хотелось понять, почему им (япошкам) нравится, а у нашего брата у всех реакция "брага какая-то". В чем различие сакэ и сочу так и не понял. Видимо, все определяется национальной историей потребления, для нас 100 гр. водочки это нормалёк, а японские "партнёры" с такой дозы в аут уходили. Обратно когда возвращались, ни кто в подарок сакэ не брал, а вот японский виски мы брали.
Я по этой причине не понимаю коллег по хобби в их желании сделать типа сакэ или рисовое вино из нашего риса и китайских ангелов. По мне так ни какого там "вау" в этих напитках нет.
Комэск Куратор Москва.МО Балашиха. 7.2K 3.3K
Отв.28219  04 Авг. 22, 11:21, через 7 мин
По мне так ни какого там "вау" в этих напитках нетKendo Samogon, 04 Авг. 22, 11:15
Они просто хотят попробовать один раз. А во-вторых всегда есть надежда, что я щас как сделаю супер-пупер...