Каждому своё! Не заходит Кодзи пожалуйста есть ферменты. Не зашло и это тогда ГОС и солод.
А технологии на Кодзи тут и "ленивая" схема: вода, крупа и Кодзи. И Теплый старт. И варка сырья с добавлением ферментов. Каждый второй чё то мутит, крутит с Козявками. Потом приходит с вопросами: Мужики, что пошло не так?!
Кодзи самые неприхотливые и терпеливые, прощают много косяков. Да запах, да кислоты и примеси. А в нынешней ситуации, когда все дорожает...
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Комэск
Куратор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


makar123
Профессор
У Невского пятачка
3.6K 1.4K


DizzJK, нифига ты не понял. Я тебе толкую, толкую а у тебя свой опыт давит на оценку моих дел. У меня кодзи дерьмом не пахнут. Пишут ребятушки, что запах неприятный. У меня с Mellow ароматы полисолодовых концентратов. Я еще за дня три четыре до окончания брожения бахнул в одну бочку киселя малинового брикет. А в другую бочку пакетик сахара ванильного. В качестве эксперимента . Можно было и не бросать. В конце брожения запах буратино. Так супруга эту кондитерку оценила ... в комнате брага стояла. Аромат оху...й. Без обмана. Зуб даю. А вот в сравнении кука дала выход с обычных дрожжей ГОС фигню. А на кодзи с ферментами номально. А сахар на козявковой браге воды и воронежские кипит как вулкан. Бегаю охлаждаю. До этого бекмайя юзал. 595 мл с кг сахара. И запах приятный. А вот брага на козявках с хлеба и зерна пополам стояла недели три. Стала коричневой. Как ржаной хлеб и аромат такой же. Так вопрос в чём мой путь плох. Не путь это. А постепенное нахождение наиболее удачных составов зерна и дрожжей. Осталось разные способы подготовки зерна поюзать. Что на что и как влияет. Всё уже до меня делали. Корифеи посмеиваются. И вспоминают как сами были чайниками. Смотришь и сисадмин подрастёт.. будешь на жопе ровно сидеть, так и останешся ламером. Спрашивать не стыдно. И писать тоже. Люди добрые помогут, подскажут, направят. Лишь бы по делу...
П.С. всё остальное ошибка в генетическом коде.)))
П.С. всё остальное ошибка в генетическом коде.)))
Olkan
Доцент
Таганрог
1.8K 577
Отв.28202 03 Авг. 22, 22:55, через 18 мин
в инете смотрел видос как русская кореянка готовит рисовое вино 5-6 %об на закваске из пшеницы на диких дрожжах. И говорят, что раньше пили его только старики, а сейчас и молодёжь пристрастилась. Вот такой рисовый супер квас и альтернатива..makar123, 03 Авг. 22, 16:401. Корейцы пишут про 6-18% спирта. (В нашей википедии 6,5-7%, в английской 6-9%) Я делал до 12-17%. Мож и больше ненамного - вначале измерял, потом надоело. Девушка делала очень жидко на мой вкус.
2. Есть реальный отзыв о простонародном макколли и на HD [сообщение #12751747]
3. Клейкий рис девушка назвала глютеновым, несмотря на то, что рис не содержит глютена (клейковины). Можно понять, почему так сложилось. Но безграмотность пошла в народ и этого уже не остановить.
4. Особенность клейкого (сладкого, для суши) риса в отсутствии (почти) в его крахмале амилозы, только амилопектин. Вкус макколли, сделанного из обычного, краснодарского отличается. Близок к арборио, который чуть лучше нашего обычного. Из басмати какая-то фигня получалась.
5. Закваску сакнурук (по нашему белый солод) делают из ячменя. Из пшеницы же делают нурук по другой технологии, похожей на китайский дацюй.
Hottabovich
Доцент
Ленинград-Гдов
1.5K 299

Olkan, По сути, они просто брагу пьют, даже не СС?
makar123
Профессор
У Невского пятачка
3.6K 1.4K


Olkan, Игорь не дави на любимый мазоль. Ты явно не на грядке рос и учился. Респект за подробный обзор...
Olkan
Доцент
Таганрог
1.8K 577
Отв.28205 03 Авг. 22, 23:57, через 48 мин
Hottabovich, можно и так сказать. Но гуглоперевод говорит "рисовое вино". СС тоже делают, соджу называют. Но современный коммерческий соджу - спирт с ароматизаторами.
Hottabovich
Доцент
Ленинград-Гдов
1.5K 299

Но гуглоперевод говоритOlkan, 03 Авг. 22, 23:57Это гуглоперевод. А по жизни, получается, "они" глушат брагу и все считают это нормально, изучают, обсуждают. А если мы пьем, даже сырец,не говоря уже о браге, то это считается -шмурдяк,куча вредных примесей, западло ,удел маргиналов. То ли мы их излишне возносим , то ли себя излишне принижаем. Какое -то противоречие. Не могу понять.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
3.6K 1.4K


Hottabovich,
Вот предложу, для точки, чтобы оттолкнуться, такую степень погружения в культуру. Изучение английского языка у преподавателя китайца. Т.е. с китайского на английский. И то на таком уровне люди не всё понимают. А мы сидя у компа где то в русской глубинке оцениваем отталкиваясь от русского самогона 🤣. Так что надо хотя бы пробовать.. наливай и пей. К своему стыду признаюсь, что сам не пил эти напитки ни разу. Хорошо хоть дрожжи китайские Mellow в руках держал и даже пользовал))) Сегодня в Финку съезжу. А завтра, блин, куплю в колбе кило ячменного солода и зеб..ю рисовое вино.
Не могу понятьHottabovich, 04 Авг. 22, 01:32Надо пробовать. Японское Сакэ. Китайское рисовое вино. Байцзю.. Чтобы понять, что там за культура. Русский, что снял видео живёт среди китайцев десяток лет. Сам стал похож чертами лица на китайцев. Снимает видео и параллельно уроки обучения китайскому. Без погружения в культуру фиг поймёшь. Хотя бы сделать рисовое вино как кореянка предложила... коментарии под её видео почитай...
Вот предложу, для точки, чтобы оттолкнуться, такую степень погружения в культуру. Изучение английского языка у преподавателя китайца. Т.е. с китайского на английский. И то на таком уровне люди не всё понимают. А мы сидя у компа где то в русской глубинке оцениваем отталкиваясь от русского самогона 🤣. Так что надо хотя бы пробовать.. наливай и пей. К своему стыду признаюсь, что сам не пил эти напитки ни разу. Хорошо хоть дрожжи китайские Mellow в руках держал и даже пользовал))) Сегодня в Финку съезжу. А завтра, блин, куплю в колбе кило ячменного солода и зеб..ю рисовое вино.
Комэск
Куратор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


makar123,да все давно уже наши предки сделали за нас. Что русскому хорошо, то немцу "хреново". Соответственно и про азиатские напитки. Большинству из нас они не зайдут, попробовать можно. У них рис основа питания, у нас пшеница и рожь. Сами же за несколько лет подняли культуру пития наших напитков до приличного уровня. Называя неприличные напитки "Шмурдяком", а распитие браги ваше зашквар. И тут вдруг решили ударится во все тяжкие решив испробовать рабоче-крестьянскую долю азиатов.
Вот мало нам англосаксонского выдержанного пойла, давайте ещё создадим ещё один миф. Хотя судя по мировым трендам грядёт смена Гегемона. Может и есть смысл вовремя переобуться и оседлать Горбунка. Шоб лет через цать с гордостью сказать: я в 22 году занялся этой темой, так сказать стоял у истоков адаптации ихнего пойла в наших реалиях...
Вот мало нам англосаксонского выдержанного пойла, давайте ещё создадим ещё один миф. Хотя судя по мировым трендам грядёт смена Гегемона. Может и есть смысл вовремя переобуться и оседлать Горбунка. Шоб лет через цать с гордостью сказать: я в 22 году занялся этой темой, так сказать стоял у истоков адаптации ихнего пойла в наших реалиях...
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
6.8K 1.6K


Всë верно, от добра добра не ищут, у них на болотах рис- у нас на полях пшеница/рожь.
DizzJK
Доцент
Воронеж
1.2K 300

Отв.28210 04 Авг. 22, 08:44
makar123, да все я понял, ты как самурай.... 
Olkan,
и я так и не понял при чем тут японские коджи и китайские кодзи?!

Olkan,
и я так и не понял при чем тут японские коджи и китайские кодзи?!
Kendo Samogon
Доктор наук
Екатеринбург
637 240

Отв.28211 04 Авг. 22, 11:15
Надо пробовать. Японское Сакэmakar123, 04 Авг. 22, 05:05Был по спортивным делам в японии дважды, в 12 и 13 годах. Пробовал, неоднократно. Неоднократно не потому, что понравилось, а хотелось понять, почему им (япошкам) нравится, а у нашего брата у всех реакция "брага какая-то". В чем различие сакэ и сочу так и не понял. Видимо, все определяется национальной историей потребления, для нас 100 гр. водочки это нормалёк, а японские "партнёры" с такой дозы в аут уходили. Обратно когда возвращались, ни кто в подарок сакэ не брал, а вот японский виски мы брали.
Я по этой причине не понимаю коллег по хобби в их желании сделать типа сакэ или рисовое вино из нашего риса и китайских ангелов. По мне так ни какого там "вау" в этих напитках нет.
Комэск
Куратор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


По мне так ни какого там "вау" в этих напитках нетKendo Samogon, 04 Авг. 22, 11:15Они просто хотят попробовать один раз. А во-вторых всегда есть надежда, что я щас как сделаю супер-пупер...
Esc
Доцент
Москва
1.9K 2K


10 кг ячменной крупы... 40 литров воды, Т - 35 градусов... 50 грамм кодзей.Юр., 03 Авг. 22, 11:57Кодзей маловато. Грамм 70 минимум...
Давид32
Бакалавр
Брянск
61 15

Отв.28214 04 Авг. 22, 17:33, через 40 мин
Посмотрел видос как в китайской деревне гонят,в советское время у нас,в Брянской области, тоже гнали зерновую,все называли ,хлебная.Почти в каждой деревне в лесу на ручье стоял большой аппарт,гнали паром ,радиатор охлаждения в ручье стоял,так вот 1,два раза в год собиралась ночью в лесу вся деревня,все привозили свою зерновую брагу,все сливали в один куб,куб был из бочки дубовой и всю ночь пока гонится кутили,гуляли по полной,у нас в одной деревне еще по моему остался один аппарат в лесу
zippo75
Профессор
КРД край
2.6K 651


Давид32, кент ездил в Беларусь, в гости к родственникам. Тоже рассказывал про аппарат у ручья. Говорит прям из под змеевика хреначили, там же и мясо на вертеле жарили. В захлеб рассказывал. Романтика.
Юр.
Новичек
Гомель
772 143

Отв.28216 04 Авг. 22, 21:13
,все сливали в один куб,куб был из бочки дубовой и всю ночь пока гонится кутили,гуляли по полной,у нас в одной деревне еще по моему остался один аппарат в лесуДавид32, 04 Авг. 22, 17:33
Это уже язычество какое-то. Но мне нравится...
Добавлено через 1мин.:
Кодзей маловато. Грамм 70 минимум...Esc, 04 Авг. 22, 16:53
Спасибо. Увеличу до 80-90 гр.
Добавлено через 4мин.:
в советское время у нас,в Брянской области, тоже гнали зерновую,все называли ,хлебная.Почти в каждой деревне в лесу на ручье стоял большой аппарт,Давид32, 04 Авг. 22, 17:33
Любопытно, а как они выдерживали все эти температурные режимы, соблюдали санитарию, то, сё? У нас тут самогонщики со стажем за зерновую боятся браться, а тут в деревне, ра-а-аз и зерновая готова.
zippo75
Профессор
КРД край
2.6K 651


самогонщики со стажем за зерновую боятся братьсяЮр., 04 Авг. 22, 21:13А ну ка пальцем ткни!
makar123
Профессор
У Невского пятачка
3.6K 1.4K


тут вдруг решили ударится во все тяжкие решив испробовать рабоче-крестьянскую долю азиатов.Комэск, 04 Авг. 22, 05:42Комэск, Владимир, нах китайские напитки. Пусть они будут и всё такое. И делают их если хотят как их предки завещали. Я рис по сути добавлял в кучу зерна. Кука, пшеница, ячмень, овес и конечно рожь. Рис поскольку он есть пусть тоже и у меня будет. Козявки схавают всё. Попробую разных китайских и японских напитков если попадуться в продаже. Для общего развития. Чтобы не фонтанировать чужими словами и опытом других.
Весь энтузизим от желания научится сбраживать кодзями. Понимать их. Использовать по максимуму. Для дистиллятов и для ректа. Понять какие температуры, сколько времени дать на брожжение. Что за двойное брожжение. Можно ли нам применить эти способы. Как добиться мах аромата хлеба, кваса и т.д. попробовать не варить зерно а запарить раз, два и сравнить с нашими методами. Подобрать для себя короткую колонну как гонит Байбак. Пока это мне понятней и ближе.
В общем ИМХО Кодзи это не Ворнежские дрожжи и работать с ними надо по разному. Остальное пока по заветам форума🙂 так что никакой самурайской религии в жизни не будет. Русский белорус иудейского роду племени я и точка.👍
П.С. Батя был толи серб,толи татарин. Писец короче, что за генетика. Совок от макушки до пяток.
Юр.
Новичек
Гомель
772 143

Отв.28219 05 Авг. 22, 00:46
А ну ка пальцем ткни!zippo75, 04 Авг. 22, 21:41Меня родители в детстве учили, что пальцем показывать неприлично... )))